Обычная тема пуск звеза-треугольник? (число прочтений - 2501 )
syblimator
Активный пользователь
*
Отсутствует

пуск звеза-треугольник?
18.03.2011 :: 19:24:36
Функции поста
компрессор 5кв пуск звезда-триугольник,разгрузка нагнетания перед пуском.Вопрос:компрессору вреда не будет если с триугольника и будет стартовать.Насколько я понимаю это всего лиш защита сетей от перегрузки?Есть отрицательные опыты?

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Re: пуск звеза-треугольник?
Ответ #1 - 18.03.2011 :: 22:33:03
Функции поста
syblimator писал(а) 18.03.2011 :: 19:24:36:
компрессор 5кв пуск звезда-триугольник,разгрузка нагнетания перед пуском.Вопрос:компрессору вреда не будет если с триугольника и будет стартовать.Насколько я понимаю это всего лиш защита сетей от перегрузки?Есть отрицательные опыты?

Ну вопервых 5 квт для промышленной сети не очень большая нагрузка. С другой стороны или при звезде или при треугольнике по имеющейся обмотке предпочтительно, чтобы токи не превышали определенное значение. Если вы сразу с "места" осуществите запуск двигателя по схеме треугольник, то стартовый ток по обмотке  будет почти в два раза выше, чем по схеме звезда. В итоге это  приводит  к болшим стартовым токам, которые могут иметь разрушающее действие на обмотку двигателя. С другой стороны, переход со звезды на треугольник дает возможность по максимуму получить крутящий момент момент для данного двигателя. В любом случае работа двигателя по схеме треугольник должна быть рассчитана.

.

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #2 - 18.03.2011 :: 22:42:26
Функции поста
Надо так же иметь ввиду, что скорость вращения вектора магнитной индукции не зависит от способа  подключения двигателя . Так же надо сказать, что и скорость вращения вала двигателя при малых нагрузках при выходе двигателя на режим  так же будут практически  одинаковы  при разных схемах включения. А вот при подключении треугольником момент вращения больше, чем при подключении звездой.

Наверх
IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #3 - 21.03.2011 :: 03:33:25
Функции поста
syblimator писал(а) 18.03.2011 :: 19:24:36:
компрессор 5кв пуск звезда-треугольник,

Какое напряжение электродвигателя?
В твоем случае напряжение электродвигателя должно быть 660В/3 на "звезде", 380В/3 на "треугольнике".
Стандартно на "звезде" 380В/3, на "треугольнике" 220В/3. На стандартных, переключение "звезда-треугольник" делают при линейном напряжении (между фазами) 220/3/50, как правило такое напряжение на речном флоте (на морском не знаю) и в некоторых странах мира.
Не сожги компрессор!

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #4 - 21.03.2011 :: 05:57:20
Функции поста
  Первый вопрос - что за компрессор? Объясню, почему спрашиваю. Для схемы звезда/треугольник 5 кВт очень маленькая мощность (обычно самое малое 18,5 кВт). Я сталкивался с такой схемой включения (с такой малой мощностью) на компрессорах, предназначенных для питания от подвесных генераторов. Если это такой компрессор, то от сети его вполне можно пускать на "прямую" - ничего страшного не будет. Вообще, моё мнение, что при острой необходимости компрессора мощностью до 12 кВт пускать "на прямую" можно, хотя и не желательно. В своё время я, по необходимости, запускал 12 и 15 кВт Bitzer "на прямую", и ничего, они годами работали. Но там другая система намотки (не звезда\треугольник).
Поэтому сначала надо разобраться, что за компрессор и, что за обмотка статора.
       Анатолий.

Наверх

IP записан