Типо в русле темы я выскажу свои мысли...
Время от времени каждого из нас посещает мысль «а сколько же я должен зарабатывать чтобы не отстать от жизни?». Часто задумывался об этом и я. И вовсе не потому что мне не хватало денег на жизнь, а лишь за тем чтобы как-то подкорректировать свои расценки (естественно в сторону увеличения) и тем самым удержать свой уровень потребления на прежней высоте не только не увеличивая объемы работ, а даже сокращая их и высвобождая время для дел приносящих удовольствие и душевное спокойствие. Конечно такой подход неправильный и ущербный, он не способствует прогрессу общества; с таким подходом к ценообразованию мы никогда не не догоним по уровню развития самые отсталые страны мира, но к этому нам не следует стремиться, поскольку бежим мы в сторону противоположную от ценностей цивилизации.
В нашей стране последние десятилетия деньги являются не инструментом создания благ, а средством выживания. Зарабатывать сегодня, а тратить завтра давно уже стало синонимом бесплатного труда. Инфляция сжирает все накопления граждан, но не иметь их нельзя иначе и похоронить вас будет не за что. При официальном уровне нашей рукотворной инфляции в 10% электроэнергия в этом году подорожала на 15, подсолнечное масло на 100, а гречка на 500. Из обычной крупы она превратилась в деликатес которым уже не кормят детей в школах – дорого, да что там гречка, уже картошка не всем по карману. А еще нужно платить за учебу, лечение, отопление, налоги на транспорт и имущество, штрафы за нарушение постоянно меняющихся законов, поэтому каждый на своем месте вынужден выжимать из окружающих последнюю копейку. Начальник из работников, работники из клиентов, а все остальные из них. В итоге выжав друг друга до последней капли мы зарабатываем на жизнь себе и близким. Тот кто по жизни устроился комфортнее других, имеет лучший дом и машину на самом деле умеет лишь качественнее отжать окружающих в свою пользу. Это умение часто становится важнее профессиональных навыков. Давно замечено чем ниже квалификация специалиста тем сложнее на его взгляд объем предстоящих работ, тем большую цену он назначает. Парадокс? Нет. То что для специалиста есть рядовая операция, для начинающих она находится на грани их интеллектуальных и физических возможностей и это нормально, по местам все расставит опыт и заработанная за многие годы репутация.
И все же стоит принять за основу, что величина удовлетворительной для среднего специалиста заработной платы есть субъективная величина зависящая от многих внешних факторов, таких как место проживания, стоимость жизни в регионе, социальной защищенности итд итп. Недавно волею случая пообщавшись с железнодорожниками я с удивлением узнал, что зарплаты их относительно невелики. Так к примеру рабочий путеец зарабатывает10-12 тысяч, мастер 18 , машинист электровоза 22-25, санитарка в больнице 15, а медсестра 30-35. Вот вам и ориентиры. С одной стороны это очень мало для их тяжелого труда. С другой стороны им оплачивают отпуск, больничный лист, повышение квалификации, и лечатся они совершенно бесплатно в своей ведомственной больнице, на что никто из холодильщиков никогда не сможет претендовать. Следовательно чтобы жить рядом с железнодорожниками следует зарабатывать как минимум вдвое больше их, но это совсем не значит что холодильщик сможет потратить на себя и семью больше чем машинист, просто у нас совершенно разные затраты даже на организацию своего труда. У большинства из нас даже автомобиль это расходный материал, который волей-неволей приходится закладывать в расценки, тоже можно сказать и об инструменте. Мало кто из свободных предпринимателей холодильщиков может позволить себе полноценный отпуск.
К примеру я ни разу в жизни не был в трудовом отпуске и это не из жадности до денег, просто специфика работы, ответственность перед заказчиком никогда не позволяла даже ненадолго отлучиться. И такая жизнь у большинства коллег. Жизнь без выходных у многих, и это тоже должно быть оплачено, те заложено в цену работы. Некоторые сейчас упрекнут меня в том, что я слишком переоцениваю свой труд и требую за него через чур большой платы. Может со стороны это так и кажется, но чтобы утверждать обратное нужно поработать в сфере холода хотя бы с десяток лет чтобы понять что эта работа приносит непоправимый вред здоровью. Раньше «вредность» шла в стаж только у машинистов аммиачных холодильных установок, им выдавали молоко и путевки в санатории, они на пять лет раньше других шли на пенсию, но как ни странно жили обычно долго и счасливо. Фреонщики считались «белыми людьми» труд которых совсем не связан с вредными условиями труда. Так считается и сейчас.
На самом деле специфика работы обслуги, ремонтников и монтажников за последние двадцать лет изменилась в корне. То что раньше ремонтировалось в заводских условиях при наличии приточно-вытяжной вентиляции и разделения труда по операциям, сейчас ваяется на кухне, в подвалах, подсобках в экстремальных условиях. Пары флюса, меди и продуктов распада фреона съедают мастеров изнутри. Если тридцать лет назад горелкой пользовались лишь те кто был «продвинутым» и хотел дополнительно заработать денег, то сейчас она является основным инструментом холодильщика без которого невозможно обойтись. Я думаю что здесь не найдется тех кому не знаком вкус фосгена поэтому когда объявляете цену помните и о нем. Здоровье не вернешь, а лечиться сейчас очень дорого и обычно не у кого.
|