MС писал(а) 22.03.2011 :: 19:27:32:
Не ту ты профессию выбрал, чтоб бабло метрами мерить. Не в тот подъезд, так сказать, с пузырём тогда зашёл Нет Александр, самая что ни наесть и дверь и профессия та. После прохождения на вшивость в коллективе, мне доверили участок, он был самым разбросанным и почти бесхозным, так как не за кем конкретно за холодильщиками не закрепленный. Вылизал его, это была Оренбурггаздобыча и столовые разбросаны по округе под 100 км. После купил мотоцикл «Ковровец» и по мимо набрал столовых и магазинов по округе в сёлах и организациях. Куча трудовых книжек было заведено на меня, два дня в месяц приходилось тратить чтобы объехать конторки в получении зарплаты. + /- 700 рубчиков приносил домой. Инженеры 150 / 170 , передовики производства вкалывали как Стахановцы, что бы получать от 200 до 300 рупь. Холодильник, полки, шкафчики были набиты дефицитом, кошек и собак кормил колбасой. Хлестать водку и грешил. Родственников друзей и знакомых снабжал продуктами. Больше нравилось тратить деньги, то босоногое детство… Не забываемый случай. Возвращаюсь со школы, дорожка пролегала мимо магазина детских игрушек. Вижу на витрине ярко красная в хроме губная гармошка и ценник 5. Лечу домой у матери выпрашиваю 5 копеек, та вопросы задаёт, мол зачем, объясняю, она успаряет что это 5 руб. доказываю что если пять рублей, то и сзади стояли ноли, а так просто 5. Мать была прижимистой, рассказывала как сбежали от раскулачивания и ей в трёх летнем возрасте приходилось просить милостыню, поэтому и пятачок дала с моею мольбой. Когда протянул пятак продавщице, та перекривилась и сказала надо пять рулей. Только в холодильщиках получил денежное удовлетворение, их иметь что бы потратиться!!!! На улице встретил свою школьную учительницу, просто отошёл от дома и столкнулся с ней. Она сразу признала меня, поворковали, мной она мало интересовалась, по школе её помню, у неё сын на первом плане. Он на год младше меня и учился классом младше. С её слов он уже в 29 капитан, на хорошем счету у командиров и тд. И что сейчас у него свадьба состоится, а в магазинах пусто и с водкой проблемы…. Спросил её адрес, на том и разошлись. Училку свою не навидел, по окончании восьмилетки, она дала мне характеристику с которой только в колонию прямая дорога. На следующий день, подъезжаю к её дому на служебном автобусе, с водителем перетаскиваем ей ящик помидор, а то был март месяц, помнится сугробы возле её дома, ящик огурцов, пару ящиков колбас, мясо и пару ящиков Столичной. Широко улыбнулся, сказал спасибо оторопевшей училке и прыгнул в автобус…. Не хотел сарказма, это от души ей пожелал. Вчера после встречи с ней до меня дошло. Если бы она мне дала положительную характеристику, я бы возомнил себя положительным юношей, возможно попёрся в высшие учебные заведения, может и стал бы офицером как её сын. Но тогда я бы не смог себе на свадьбу даже жранины нормально прикупить. Её сын отдают честь более старшим по званию, я же не прогибаюсь не перед кем, это передо мной заискивают. Любой, от дворника, до высшего руководства области рад знакомству со мной. Когда производили атомные подземные взрывы в степях Казахстана, начальник Газпрома (а у него дома ремонтировал до того холодильник) отловил меня: - Паша, не посрами страну нашу, буржуи от жары помирают, не доведи до международного конфликта, не дай академикам заморским счахнуть, отремонтируй кондиционеры им. Усадили меня в вертолёт министерский, доставили… Первому американцы отладил, тот мне вискарики налил в благодарность, немцы, французы, итальянцы, дальше не помню кто еще и что подливали, помню только один Москвич бородатый и америкос, они в одном номере жили и так как наверное русскоговорящий подвернулся, я им начал чертить перпетомобиль на магнитах, они же чё то на бумажках, какие то уравнения чиркали, я им свой рисунок под нос тыкал, они опять бумагу формулами марали. Так я и не понял, на моих каракулях он работал, а у них не сходилось в уравнениях!!!! Так вот о чём я? Если бы не Екатерина Иосифовна, моя училка, не напиши на меня отрицательную характеристику, то не был я холодильщиком и не наливали бы мне благодарные иностранцы. Какой бы крутой сынок её не был бы офицером, а я без танков, самолётов и ракет, а лишь с баллончиком фреона, отстоял за честь России!!!!! Так же благодарен бывшему начальнику холодильщиков, который за литр Агдама принял меня в холодильщики и еще ему благодарен, что он не жаловал меня. В той шарашке где мы были трудоустроены одному мне он не давал 6 разряд, у всех холодильщиков шестой, а у меня пятый. И поил его и на х..ях таскал, а он так шестой и не дал, вот за это ему и спасибо. Если бы он мне повысил разряд, то я бы так и бычил на окладе. Отсюда вывод!!!!
Вот то что похвалялся, что имя холодильщика была авторитетна и жили они в шоколаде, это полная заслуга первых холодильщиков
|