Очень популярная тема (более 25 ответов) Использование СО2 в централи (число прочтений - 12231 )
iscander
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Губернский секретарь

Использование СО2 в централи
06.04.2011 :: 17:06:12
Функции поста
Подкинута тема применения СО2 в централи. Заказчик просит обоснование применения такой установки, кроме экологических преимуществ и меньшей зависимости от политической непредсказуемости в отношении фреонов интересует СОР, цена вопроса, энергопотребление. т.е. всё то, что связано с окупаемостью установки в сравнении с традиционными. По предварительному прогнозу предполагается потребность по "среднему холоду" - 40 КВт, по "низкому" - 20 КВт. Стремает использование пропана в первой ступени каскада. Какой х.а. предпочтительнее, исходя из перспективности в долговременном применении? Интересно мнение тех, кто решал аналогичную проблему, как, впрочем, и всех, кто обладает информацией.

В действительности всё иначе, чем на самом деле.
Наверх
IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Re: Использование СО2 в централи
Ответ #1 - 06.04.2011 :: 17:16:34
Функции поста
« Последняя редакция: 06.04.2011 :: 17:53:06 - mаks77 »  

Наверх

IP записан

Smag
Координатор
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #2 - 07.04.2011 :: 12:26:52
Функции поста
Как мне говорили европейские товарищи, успевшие хлебнуть СО2 в супермаркетах, была бы у них возможность использовать фреоны без ограничений - на СО2 не заморачивались бы

Наверх

IP записан

iscander
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #3 - 07.04.2011 :: 15:08:02
Функции поста
Благодарю, реклама - рекламой, а практика - критерий...

Наверх
IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #4 - 07.04.2011 :: 17:26:05
Функции поста
Smag писал(а) 07.04.2011 :: 12:26:52:
... была бы у них возможность использовать фреоны без ограничений - на СО2 не заморачивались бы

Не сомневаюсь  Улыбка

Наверх

IP записан

SHASH200
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #5 - 09.04.2011 :: 08:15:47
Функции поста
Моему директору Costan тоже предлагает сделать магазин с низким холодом на СО2(без пропана).Вроде уменьшается энергопотребление,шум,габариты(нужна одна централь и КД на средний и низкий холод).Цена установки( по словам директора) отличается на копейки по сравнению с обычными низкой и средней централями.
Мне надо составить список тех. вопросов в Costan.Вот и думаю-какие проблемы могут возникнуть при монтаже и эксплуатации.

EPTA_GREEN.pdf ( 7001 KB | 3 Загрузки )
Наверх

IP записан

iscander
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #6 - 09.04.2011 :: 22:59:17
Функции поста
Уж очень похожие задания. Отколе  sash200 будешь? Или ещё один инкогито? Я думаю мнения maks77 и Smag заслуживают внимания.

Наверх
IP записан

Smag
Координатор
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #7 - 10.04.2011 :: 11:48:32
Функции поста
SHASH200 писал(а) 09.04.2011 :: 08:15:47:
Цена установки( по словам директора) отличается на копейки по сравнению с обычными низкой и средней централями.

Цена только на ХМ без учета автоматики на потребителях?

Наверх

IP записан

SHASH200
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #8 - 10.04.2011 :: 12:30:43
Функции поста
Мой адрес "не дом и не улица".В данный момент работаю по контракту в Ереване от небольшой московской фирмы.С мнением уважаемых коллег согласен-но меня не сильно волнует цена вопроса,а ознакомиться с европейскими технологиями весьма интересно.Тем более что первый монтаж будем делать с Costan-во всем разберемся.
Насчет конкретных цен-это не моя епархия-директор решает с заком сам.Главное в чем директор видит преимущество:габариты установки(от этих армян никогда не добьешься нормального маш.зала и места под КД,иногда в такие места засовывают-чтоб добраться надо быть акробатом),цена фреона(R404A здесь около 280$ за баллон 9,8кг),ну и конечно великие армянские понты-вот мы самые продвинутые.
Про СОР и т.п.здесь вообще не слышали.В любом случае у меня есть уникальная возможность ничем не рискуя изучить на практике новую для меня технологию,пообщаться с европейскими спецами.

Наверх

IP записан

iscander
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #9 - 10.04.2011 :: 12:43:41
Функции поста
Новое всегда интересно. Удачи, и не забудь поделиться результатами работы. Улыбка
« Последняя редакция: 10.04.2011 :: 12:44:04 - iscander »  

Наверх
IP записан

SHASH200
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #10 - 10.04.2011 :: 13:00:57
Функции поста
Спасибо,обязательно поделюсь,вот только не знаю пока,когда это срастется.Наверно летом.

Наверх

IP записан

Chupakabra
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #11 - 19.04.2011 :: 13:25:53
Функции поста
Использовать СО2 имеет смысл начиная с температур -40 градусов. При этом на стороне испарения давление будет 7-8 атмосфер, на стороне конденсации - 20-25 атм. Арматура должна быть расчитана на 50 атм. При остановке машины, если СО2 нагреется до температуры окружающей среды, давление в системе вырастет до 90 атм. Поэтому в случае аварийной остановке надо иметь маленькую установку (5 кВт на 1000 кВт производительности) с дизельгенератором, охлаждающим СО2, или выбрасывать его в атмосферу через аварийные клапана. Надо учитывать. что углекислота при дросселировании может перейти в твердую фазу и клапан заклинит. Если имеем кусок трубы между двумя запертыми вентилями с жидкой СО2, при остановке машины получаем давление опять растет и рвет трубу в этом месте. Еще проблеммы с оттайкой. Оттаивать электричеством не выгодно энергетически, если горячими парами - нужен свой компрессор атмосфер на 45.
  Итого. На такие небольшие нагрузки в СО2 лучше вообще не залазить. Установка будет стоить мин. в 2 раза дороже фреоновой. Если заказчик хочет использовать природные хладагенты, пусть применяет аммиак или изобутан. В крайнем случае тот же фреон.

Бесплатные проекты домов на сайте:
http://hatinka.net.ua/
Наверх
IP записан

SHASH200
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #12 - 19.04.2011 :: 15:16:45
Функции поста
  Интересная информация.Хотелось бы уточнить температуру конденсации и за счет чего происходит у вас(вода,фреон,что-то еще)?Температура-40оС-кипения?
   Еще вопрос.Кто поставщик оборудования,монтаж и пуско-наладку делали сами?
   У нас,насколько я понимаю,немного разные системы холодоснабжения.Просто интересно каким образом в Европе работает около  1000 супермаркетов с использованием СО2.Наверно перечисленные выше проблемы всё-же решаемы.

Наверх

IP записан

Андрей
Экс-Участник
*

Ответ #13 - 19.04.2011 :: 17:30:19
Функции поста
SHASH200 а вы случайно не из ТДКифато(Московского)?

Наверх

IP записан

Chupakabra
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #14 - 19.04.2011 :: 19:05:21
Функции поста
Ужас-40 это кипение. Система каскадная, конденсатор на СО2 одновременно является испарителем для аммиака. Оборудование всякое, на такие давления подходит стандартное холодильное оборудование.
   Супермаркеты в Европе работают в основном на транскритическом цикле. Это когда конденсация проходит выше критической точки. Но это уже такие дебри. Классической конденсации со снятием перегрева и дальнейшим переходом в жидкую фазу не происходит. Хладагент выше критической точки ведет себя одновременно как газ и как жидкость. Давление конденсации измерить нереально, судят по косвенным параметрам. Величины давления сО2 на транскритическом цикле очень большие, по стороне высокого давления надо заказывать специальное теплообменное оборудование и арматуру.  Очень довольный
  Считается, что такой цикл имеет смысл при среднегодовой температуре ниже 15 градусов. Для Германии или Дании это прокатывает. А в Ереване, думаю, летом жарко. Если окружающая среда выше 25 градусов. конденсация получается выше 40 градусов, СОР цикла резко падаю. Мое мнение, для нас такие системы из за континентального климата непригодны. Печаль

Бесплатные проекты домов на сайте:
http://hatinka.net.ua/
Наверх
IP записан