Viktоr писал(а) 01.08.2011 :: 09:28:24:
Alex-novi писал(а) 30.07.2011 :: 14:40:29:Поймите и меня, закупить 10 шт (как минимум) датчиков температуры и проведения лабораторной работы, как то не очень, накладно, да и лениво. Вопрос в том, что вы пытаетесь на пальцах доказать свою правоту. Ведь правильно вам говорят muravei77 писал(а) 30.07.2011 :: 13:01:51:вы ничего не сказали об потреблении энергии... работает это ещё не всё. насколько эффективно работает-вот в чём вопрос.. В вашей схеме используется тепловой насос. По сути тепловой насос можно рассматривать как усилитель температуры имеющейся в избытке массы окружающей среды(воздуха, воды и др) в определенный период года, увеличивающий температуру ограниченной массы (80 литров воды, возможно обогрев помещения и т.д.). Так вот, ваш солнечный коллектор, с которого вы пытаетесь кочать тепло имеет ограниченное количество тепла, получаемое от солнца. Если он имеет не очень большую площадь, то ваш холодильник(тепловой насос) будет снижать температуру испарителя даже ниже температуры окружающей среды(Солнце не будет успевать своим потоком прогревать испаритель так, что бы его температура "достойно" держалась выше температуры окружающей среды". А вот холодильный коэффициент, определяющий эффект теплового насоса при увеличении разницы температуры конденсации и испарения будет уменьшаться. Так что придется для доказания Вашей истины выполнить надлежащим образом "лабораторную работу" (будем расчитывать, что замеры вы сделаете "правдиво"). Что касается Alex-novi писал(а) 30.07.2011 :: 14:40:29:Что Вам мешает собрать "примус" и проверить его? Слабо? , то для солнечной погоды сделал бы солнечный коллектор по возможности большой площади. В нашей полосе с 1 кв.м. можно в лучшем случае расчитывать на 0,6 квт. Сделайте на 4 кв.м. солнечный коллектор и вам не нужна будет холодильная установка в качестве теплового насоса, для работы которой необходима электроэнергия. З.Ы. Да, еще! раз вы уж слепили важ примус с солнечным коллектором, то попробуйте ваш коллектор интенсивно прогревать не солнцем, а имеющейся в большом количестве водой с озера или с бассейна возле дома. Эффект должен быть лучше, так как температуру испарителя сможете поддерживать при работе теплового насоса в районе 20 0 по Цельсию. Думаю, что в раза 4 уменьшите потребление электроэнергии по сравнению с электронагревателем.
Здравствуйте Viktor. Спасибо за полноценный ответ. Я согласен с комментарием который оставил muravei77, полноценно ответить на этот вопрос я не могу, только вокруг да около. Тут и информации мало, и навыков обрабатывать ее нет. Поэтому я и на форуме. Надо заметить, что без этого общения я "примус" врятли сляпал бы.
"Так вот, ваш солнечный коллектор, с которого вы пытаетесь кочать тепло имеет ограниченное количество тепла, получаемое от солнца. Если он имеет не очень большую площадь, то ваш холодильник(тепловой насос) будет снижать температуру испарителя даже ниже температуры окружающей среды(Солнце не будет успевать своим потоком прогревать испаритель так, что бы его температура "достойно" держалась выше температуры окружающей среды".
Мой "солнечный коллектор" отличается от обычного солнечного коллектора отсутствием теплоизоляции, что приводит к некоторым эффектам: - малая масса, а значит и стоимость - удобство и простота размещения - он способен получать тепловую энергию не только от солнца но и от воздушной массы при условии снижении температуры испарителя ниже температуры окружающей среды - как следствие, это отсутствие теплопотерь, даже наоборот в отличии от обычного солнечного коллектора. - и мой "солнечный коллектор" способен работать круглосуточно и в любую погоду, в отличии от обычного, который работает узкий промежуток времени и чувствителен к прозрачности воздуха.
", то для солнечной погоды сделал бы солнечный коллектор по возможности большой площади. В нашей полосе с 1 кв.м. можно в лучшем случае расчитывать на 0,6 квт. Сделайте на 4 кв.м. солнечный коллектор и вам не нужна будет холодильная установка в качестве теплового насоса, для работы которой необходима электроэнергия."
А зачем делать они продаются, только вот стоимость, масса, габариты и условия установки меня как то смущают. У меня получилась полезная площадь испарителя 0,39 кв.м, однако ее можно и увеличить, в разумных приделах, при желании. Это не сложно. А так же мне показалось, что он греет воду и без электричества, но это пока показалось.
"З.Ы. Да, еще! раз вы уж слепили важ примус с солнечным коллектором, то попробуйте ваш коллектор интенсивно прогревать не солнцем, а имеющейся в большом количестве водой с озера или с бассейна возле дома. Эффект должен быть лучше, так как температуру испарителя сможете поддерживать при работе теплового насоса в районе 20 по Цельсию. Думаю, что в раза 4 уменьшите потребление электроэнергии по сравнению с электронагревателем. "
К сожалению озера или реки рядом нет, есть грунтовые воды но это 10 по Цельсию, да и земляные работы. Выкопать бассейн и заполнить его водяным рассолом, интересная идея но при этом опять земляные и строительные работы, как следствие высокая цена вопроса. Да и новизны вопроса нет, достаточно обратиться в соответствующие фирмы.
з.ы.
"Так что придется для доказания Вашей истины выполнить надлежащим образом "лабораторную работу" (будем расчитывать, что замеры вы сделаете "правдиво")"
Я постарался получше оформить проведенную лабораторную работу, на большее я пока не способен. Насколько "правдивы" эти цифры? Я для себя стараюсь. "Примус" пока сырой, но я думаю у него большие возможности.
|