Очень популярная тема (более 25 ответов) Тепловой минигенератор "Примус" (число прочтений - 13056 )
muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Re: Бытовая бинарная электростанция
Ответ #15 - 30.07.2011 :: 13:01:51
Функции поста
Alex-novi вы ничего не сказали об потреблении энергии... работает это ещё не всё. насколько эффективно работает-вот в чём вопрос.. затратить кучу денег и что? на 1квт эл. сколько получается тепла?

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

Alex-novi
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #16 - 30.07.2011 :: 14:40:29
Функции поста
muravei77 писал(а) 30.07.2011 :: 13:01:51:
Alex-novi вы ничего не сказали об потреблении энергии... работает это ещё не всё. насколько эффективно работает-вот в чём вопрос.. затратить кучу денег и что? на 1квт эл. сколько получается тепла?

Простите, но я оформил таблицу в которой указаны параметры которые я смог одновременно замерить, в том числе и расход электроэнергии.
В этот день я израсходовал 6,55-4,94= 1.61 кВт*час за 10 часов 53 минуты, при стоимости 1 Квт*ч=4 рубля, я израсходовал  6 рублей 44 коппейки.
Вода была на ощупь, кипяток.
В дальнейщем я включал "примус" примерно с 11  до 15 часов горячей воды для меня было достаточно.

Я понимаю Ваше недоумение,  Viktor+ конечно прав о бессмысленности дискусии, информации о параметрах "примуса" недостаточно.
Поймите и меня, закупить 10 шт (как минимум) датчиков температуры и проведения лабораторной работы, как то  не очень, накладно, да и лениво.

И что касается "кучи денег".
"Кучу денег" потратил я, на покупку инструмента и оборудования.
Холодильников мне подарили аж четыре штуки, водонагревалтель на 80 литров купил за 5600 руб, нержавеющую трубку за 500 руб, цену за алюминивые уголки точно непомню.
Все остальное навыки.
Что Вам мешает собрать "примус" и проверить его? Слабо? Подмигивание 

з.ы.
анологичный водонагреватель, тэном 2 кВт греет бак 3,5 часа.
2*3,5=7 кВт*ч=28 рубллей (это приблизительно)
« Последняя редакция: 30.07.2011 :: 18:19:43 - Alex-novi »  
Наверх

IP записан

Михалап-аль-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

скорее всего КОЧЕГАР

Ответ #17 - 30.07.2011 :: 17:31:57
Функции поста
Alex-novi писал(а) 30.07.2011 :: 14:40:29:
...при стоимости 1 Квт*ч=4 рубля,..

з.ы.
2*3,5=7 кВт*ч=21 рубль (это приблизительно)

Это как же вашу мать извиняюсь понимать?
« Последняя редакция: 30.07.2011 :: 17:33:27 - Михалап-аль-Бабай »  

тыкай цитировать чтоб читать без цензуры.
Наверх
IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #18 - 30.07.2011 :: 17:55:27
Функции поста
в школе плохо училсо... Улыбка

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой и воспитанной тварью.
Наверх
IP записан

Alex-novi
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #19 - 30.07.2011 :: 18:20:54
Функции поста
Михалап-аль-Бабай писал(а) 30.07.2011 :: 17:31:57:
...при стоимости 1 Квт*ч=4 рубля,..

з.ы.
2*3,5=7 кВт*ч=21 рубль (это приблизительно)

Это как же вашу мать извиняюсь понимать?

Спасибо.
Виноват, заклинило, исправлюсь.

Наверх

IP записан

Михалап-аль-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

скорее всего КОЧЕГАР

Ответ #20 - 30.07.2011 :: 19:00:11
Функции поста

тыкай цитировать чтоб читать без цензуры.
Наверх
IP записан

Геннадий
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #21 - 31.07.2011 :: 07:28:18
Функции поста

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #22 - 01.08.2011 :: 09:28:24
Функции поста
Поймите и меня, закупить 10 шт (как минимум) датчиков температуры и проведения лабораторной работы, как то  не очень, накладно, да и лениво.

Вопрос в том, что вы пытаетесь на пальцах доказать свою правоту. Ведь правильно вам говорят
вы ничего не сказали об потреблении энергии... работает это ещё не всё. насколько эффективно работает-вот в чём вопрос..

В вашей схеме используется тепловой насос. По сути тепловой насос можно рассматривать как усилитель температуры имеющейся в избытке массы окружающей среды(воздуха, воды и др) в определенный период года, увеличивающий температуру  ограниченной массы (80 литров воды, возможно обогрев помещения и т.д.). Так вот, ваш солнечный коллектор, с которого вы пытаетесь кочать тепло имеет ограниченное количество тепла, получаемое от солнца. Если он имеет не очень большую площадь, то ваш холодильник(тепловой насос) будет снижать температуру испарителя даже ниже температуры окружающей среды(Солнце не будет успевать своим потоком прогревать испаритель так, что бы его температура "достойно" держалась выше температуры окружающей среды".  А вот холодильный коэффициент, определяющий эффект теплового насоса при увеличении разницы температуры конденсации и испарения будет уменьшаться. Так что придется для доказания Вашей истины выполнить надлежащим образом "лабораторную работу" (будем расчитывать, что замеры вы сделаете "правдиво").
Что касается
Что Вам мешает собрать "примус" и проверить его? Слабо?
, то для солнечной погоды сделал бы солнечный коллектор по возможности большой площади. В нашей полосе с 1 кв.м. можно в лучшем случае расчитывать на 0,6 квт. Сделайте на 4 кв.м. солнечный коллектор и вам не нужна будет холодильная установка в качестве теплового насоса, для работы которой необходима электроэнергия.
З.Ы. Да, еще! раз вы уж слепили важ примус с солнечным коллектором, то попробуйте ваш коллектор интенсивно  прогревать не солнцем, а имеющейся в большом количестве водой с озера или с бассейна возле дома. Эффект должен быть лучше, так как температуру испарителя сможете поддерживать при работе теплового насоса в районе 200 по Цельсию. Думаю, что в раза 4 уменьшите потребление электроэнергии по сравнению с электронагревателем.

Наверх
IP записан

Alex-novi
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #23 - 01.08.2011 :: 15:26:42
Функции поста
Viktоr писал(а) 01.08.2011 :: 09:28:24:

Вопрос в том, что вы пытаетесь на пальцах доказать свою правоту. Ведь правильно вам говорят
вы ничего не сказали об потреблении энергии... работает это ещё не всё. насколько эффективно работает-вот в чём вопрос..

В вашей схеме используется тепловой насос. По сути тепловой насос можно рассматривать как усилитель температуры имеющейся в избытке массы окружающей среды(воздуха, воды и др) в определенный период года, увеличивающий температуру  ограниченной массы (80 литров воды, возможно обогрев помещения и т.д.). Так вот, ваш солнечный коллектор, с которого вы пытаетесь кочать тепло имеет ограниченное количество тепла, получаемое от солнца. Если он имеет не очень большую площадь, то ваш холодильник(тепловой насос) будет снижать температуру испарителя даже ниже температуры окружающей среды(Солнце не будет успевать своим потоком прогревать испаритель так, что бы его температура "достойно" держалась выше температуры окружающей среды".  А вот холодильный коэффициент, определяющий эффект теплового насоса при увеличении разницы температуры конденсации и испарения будет уменьшаться. Так что придется для доказания Вашей истины выполнить надлежащим образом "лабораторную работу" (будем расчитывать, что замеры вы сделаете "правдиво").
Что касается
Что Вам мешает собрать "примус" и проверить его? Слабо?
, то для солнечной погоды сделал бы солнечный коллектор по возможности большой площади. В нашей полосе с 1 кв.м. можно в лучшем случае расчитывать на 0,6 квт. Сделайте на 4 кв.м. солнечный коллектор и вам не нужна будет холодильная установка в качестве теплового насоса, для работы которой необходима электроэнергия.
З.Ы. Да, еще! раз вы уж слепили важ примус с солнечным коллектором, то попробуйте ваш коллектор интенсивно  прогревать не солнцем, а имеющейся в большом количестве водой с озера или с бассейна возле дома. Эффект должен быть лучше, так как температуру испарителя сможете поддерживать при работе теплового насоса в районе 200 по Цельсию. Думаю, что в раза 4 уменьшите потребление электроэнергии по сравнению с электронагревателем.

Здравствуйте  Viktor.
Спасибо за полноценный ответ.
Я согласен с комментарием который оставил muravei77, полноценно ответить на этот вопрос я не могу, только вокруг да около. Тут и информации мало, и навыков обрабатывать ее нет.
Поэтому я и на форуме. Надо заметить, что без этого общения я "примус" врятли сляпал бы.

"Так вот, ваш солнечный коллектор, с которого вы пытаетесь кочать тепло имеет ограниченное количество тепла, получаемое от солнца. Если он имеет не очень большую площадь, то ваш холодильник(тепловой насос) будет снижать температуру испарителя даже ниже температуры окружающей среды(Солнце не будет успевать своим потоком прогревать испаритель так, что бы его температура "достойно" держалась выше температуры окружающей среды".

Мой "солнечный коллектор" отличается от обычного солнечного коллектора отсутствием теплоизоляции, что приводит к некоторым эффектам:
- малая масса, а значит и стоимость
- удобство и простота размещения
- он способен получать тепловую энергию не только от солнца но и от воздушной массы при условии снижении температуры испарителя ниже температуры окружающей среды
- как следствие, это отсутствие теплопотерь, даже наоборот в отличии от обычного солнечного коллектора.
- и мой "солнечный коллектор" способен работать круглосуточно и в любую погоду, в отличии от обычного, который работает узкий промежуток времени и чувствителен к прозрачности воздуха.

", то для солнечной погоды сделал бы солнечный коллектор по возможности большой площади. В нашей полосе с 1 кв.м. можно в лучшем случае расчитывать на 0,6 квт. Сделайте на 4 кв.м. солнечный коллектор и вам не нужна будет холодильная установка в качестве теплового насоса, для работы которой необходима электроэнергия."

А зачем делать они продаются, только вот стоимость, масса, габариты и условия установки меня как то смущают.
У меня получилась полезная площадь испарителя 0,39 кв.м, однако ее можно и увеличить, в разумных приделах, при желании. Это не сложно.
А так же мне показалось, что он греет воду и без электричества, но это пока показалось.

"З.Ы. Да, еще! раз вы уж слепили важ примус с солнечным коллектором, то попробуйте ваш коллектор интенсивно  прогревать не солнцем, а имеющейся в большом количестве водой с озера или с бассейна возле дома. Эффект должен быть лучше, так как температуру испарителя сможете поддерживать при работе теплового насоса в районе 20 по Цельсию. Думаю, что в раза 4 уменьшите потребление электроэнергии по сравнению с электронагревателем. "

К сожалению озера или реки рядом нет, есть грунтовые воды но это 10 по Цельсию, да и земляные работы.
Выкопать бассейн и заполнить его водяным рассолом, интересная идея но при этом опять земляные и строительные работы, как следствие высокая цена вопроса.
Да и новизны вопроса нет, достаточно обратиться в соответствующие фирмы.

з.ы.

"Так что придется для доказания Вашей истины выполнить надлежащим образом "лабораторную работу" (будем расчитывать, что замеры вы сделаете "правдиво")"

Я постарался получше оформить проведенную лабораторную работу, на большее я пока не способен.
Насколько "правдивы" эти цифры?
Я для себя стараюсь.
"Примус" пока сырой, но я думаю у него большие возможности.
« Последняя редакция: 01.08.2011 :: 15:57:50 - Alex-novi »  

zamery_po_primusu.doc ( 134 KB | 4 Загрузки )
Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #24 - 01.08.2011 :: 20:13:24
Функции поста
Alex-novi писал(а) 01.08.2011 :: 15:26:42:
Выкопать бассейн и заполнить его водяным рассолом, интересная идея но при этом опять земляные и строительные работы, как следствие высокая цена вопроса.

Не обязательно копать и тратить много денег. Посмотри здесь приложения в  постах 155 и 158.
« Последняя редакция: 02.08.2011 :: 04:18:42 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

Alex-novi
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #25 - 02.08.2011 :: 15:53:14
Функции поста
Viktоr писал(а) 01.08.2011 :: 20:13:24:
Alex-novi писал(а) 01.08.2011 :: 15:26:42:

Не обязательно копать и тратить много денег. Посмотри здесь приложения в  постах 155 и 158.

Вы рекомендуете создать аккумулятор тепловой энергии?
Интересная и жизнеспособная идея.
Аккумулятор получится эффективнее если:
- теплоизолировать стенки и днище бассейна
- засыпать соли ( NаСl; CaCl или MgCl ) 50-60% от массы воды (или разделить слои воды натянув полиэтеленовую пленку в горизонтальной плоскости)
- закрыть верх бассейна прозрачным материалом.
В таком бассейне "солнечный пруд" температура на дне бассейна будет очень высокой и ставить тепловой насос необязательно, достаточно прокачивать воду по трубам расположенным на дне бассейна.
На основе "Солнечного пруда" можно организовать и "Мельницу" (бытовую гелиоэлектростанцию малой мощность), но это для меня как то преждевременно.

А вот почему "Примус" воспринимают все в штыки?

"Примус":
- занимает мало места,
- необременителен для электросети (электропроводка на моей даче рассчитана на 2 кВт)
- теплой водой в малом количестве я могу пользоваться через 0.5 часа после включения компрессора (это эффект моего ляпа при монтаже конденсатора в теплоизолированном баке)
- после  "лабораторной работы" я его включал на 3 - 4 часа в день
- я им пользовался ежедневно, горячей воды мне хватало и на мытье посуды, и на душ.
- и т.д.

Непонимаю  Нерешительный

« Последняя редакция: 02.08.2011 :: 19:15:10 - Alex-novi »  
Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #26 - 03.08.2011 :: 05:20:03
Функции поста
Alex-novi писал(а) 02.08.2011 :: 15:53:14:
На основе "Солнечного пруда" можно организовать и "Мельницу" (бытовую гелиоэлектростанцию малой мощность), но это для меня как то преждевременно.

Ну, наконец то поняли, что при использовании только солнечного коллектора температура воды может достигать высоких температур! И нет смысла тратить дополнительную энергию и  "усиливать" эту температуру тепловым насосом.

Или все-таки не поняли?

« Последняя редакция: 03.08.2011 :: 05:25:20 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

Alex-novi
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #27 - 03.08.2011 :: 14:30:08
Функции поста
Viktоr писал(а) 03.08.2011 :: 05:20:03:

Ну, наконец то поняли, что при использовании только солнечного коллектора температура воды может достигать высоких температур! И нет смысла тратить дополнительную энергию и  "усиливать" эту температуру тепловым насосом.

Или все-таки не поняли?

Я не согласен с такими выводами, да и потребители,
покупая водонагреватели накопительного типа ("Утюг") в массовом масштабе  Подмигивание

Наверх

IP записан

Holod7
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #28 - 03.08.2011 :: 15:50:23
Функции поста
Не тема, а сплошной пеногон - огнетушитель Фирмы "ECLER". Читаешь и думаешь, когда же наконец найдут и вспорют сидение 12го стула, чтобы найти бриллианты убиённой тёщи. и сотворить на них наконец не бинарную словесную смесь, а хотя бы одинарную электростанцию или микрогенератор с ЭДС 1,0-1,5 вольта. Круглые глаза

Наверх
IP записан

Геннадий
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #29 - 03.08.2011 :: 16:09:40
Функции поста
Holod7 писал(а) 03.08.2011 :: 15:50:23:
Читаешь и думаешь, когда же наконец найдут и вспорют сидение 12го стула, чтобы найти бриллианты убиённой тёщи

Никогда - видно классика ничему не учит. Бриллиантов и в 12 стуле нету...

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан