Очень популярная тема (более 25 ответов) Восстановление  вышедшего из строя кондиционера из-за ошибки при монтаже (число прочтений - 83325 )
Моржов
Активный пользователь
*
Отсутствует

Восстановление  вышедшего из строя кондиционера из-за ошибки при монтаже
06.06.2011 :: 20:23:45
Функции поста
Господа, тока не прикалывайтесь, я ставил сегодня кондишен дома, ну и все офигенно, самсунг инверторный 12-ка... и, блин, перепутал
провода, короче на наружный блок на клеммы F1. F2 - пошло 220 ! (.
Как так ухитрился  Ужас, сам не знаю, не иначе бес попутал.
Вобщем, теперь он, зараза,  не работает.

Вопрос такой : что там может сгореть от этого ? И есть ли какой-то рецепт, пусть предположительный даже - все равно ж уже не работает !
И еще, внутренний блок - он не мог от этого пострадать каким-то путем ? Вроде как не должен бы, по идее то ?

Спасибо.
« Последняя редакция: 26.06.2011 :: 19:46:57 - Viktоr » 
Причина: суть не понятна 

Наверх

IP записан

Онсий
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Re: Сломался кондишен (
Ответ #1 - 06.06.2011 :: 20:36:06
Функции поста
Мне почему-то кажется что вы догадываетесь что надо делать.   Улыбка
Менять все платы, включая внутренний, куда вместо сигналки пришло 220в.

И сидят ведь все такие читают и не напишут ведь бедолаге ничего ))))))))))))
« Последняя редакция: 06.06.2011 :: 20:39:46 - Онсий »  
Наверх
IP записан

Моржов
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #2 - 07.06.2011 :: 04:51:16
Функции поста
Спасибо!

догадываюсь то я догадываюсь, только с трудом, не хватает опыта просто, техника современная, а я последнюю витрину холодильную чинил лет 10 назад, если не больше) ...

Вот есть наружный блок, у него - две клеммы на 220 и две клеммы - сигнальные провода.
На последние я загнал 220, две другие в это время были подключены соответственно, к F1 и F2 внутреннего блока.

Внутренний блок - он по идее - должен быть полностью цел ?
с ним ничего не может случиться ? Или теоретически таки что-то может ?

Копать его начну наверное вечером после работы, если подскажете, то сильно облегчите мне задачу вскрытия ).

Спасибо.

Наверх

IP записан

Моржов
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #3 - 07.06.2011 :: 04:58:15
Функции поста
Вобщем, не смейтесь, спрашиваю, ибо не знаю (всю жизнь так делал).
Инверторный кондей устроен (ну эт я прочитал в инете) типо так ...

напряжение сетевой преобразуется (инвертор) в постоянный ток и дальше им питается компрессор и т.п.

так вот, преобразование это происходит : во внутреннем блоке ? (тогда по идее, он должен не пострадать вообще)
или во внешнем ? (тогда - хз?)

вот такой вот вопрос пока что... до вскрытия...

Спасибо.

Наверх

IP записан

Онсий
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #4 - 07.06.2011 :: 05:08:55
Функции поста
Теоретически внутренний цел, если его сигналка приходила в этот момент на клеммы 220 внешнего, а практически... Внутренний хотя бы на вентиляцию работает? Если работает, то надежда есть.
Скорее всего вскрытие будет не долгим - множественные локальные взрывчики на плате, с копотью.

Наверх
IP записан

Моржов
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #5 - 07.06.2011 :: 15:38:56
Функции поста
Короче, внутренний он как бы работает, ну то есть, он пикает, включается, гонит воздух какое-то время и потом выключается, через 2-3 минуты, видать понимает, что ни фига не приходит в него )

Просто я его так старательно повесил и трубы все красиво запрятал... не хотелось бы и его тоже снимать ) и так тащить из-за борта наружный... тяжелый, зараза )

Значит, по идее, внутренний блок должен быть в порядке ? Ну еси он и пикает и воздух гонит ?

Спс.

ЗЫ. Вы извините, что пристаю...  так ведь горе у меня  )

Наверх

IP записан

Онсий
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #6 - 07.06.2011 :: 15:43:15
Функции поста
Ну... Да, внутренний скорее жив чем мертв.
А зачем таранить целиком внешний? Там только платы заменить надоть-то   Круглые глаза

Наверх
IP записан

Моржов
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #7 - 07.06.2011 :: 16:03:49
Функции поста
Так вот в том и дело, что таранить неохота, плюс газ то я не соберу, что-то уйдет нафиг в озоновую дыру... но не знаю как подлезть, вот в чем дело...
скажем, висит он на балконе у меня но за бортом, третий этаж, как бы и невысоко, но все равно больно, еси что ).

да еще, еси б знал уже что да где, другое дело, а так неудобно даже открыть как не знаю, я его тока сверху достаю...

Теоретически, это последний вопрос, надеюсь... допустим я открыл его как-то, не отсоединяя... ну например, веревочную лестницу какую придумаю...значит, если тупо все платы вынуть и такие же новые вставить, какая вероятность, что все заработает ?

Или еще что-то может быть там... что в висячем положении сразу не разглядишь ?

Большое спасибо !

Наверх

IP записан

Онсий
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #8 - 07.06.2011 :: 20:12:42
Функции поста
Беда....
Не знаю как разбирается. Если снять верхнюю крышку, то обычно видно что куда. А если он пластиковый, то верхняя крышка с мордой одно целое. ХЗ в общем.
Тут настал такой момент, что либо вызывать спеца и пусть он рискует и все остальное делает, либо самому, без гарантий что либо починить, да еще и навернуться.  Улыбка

Если решитесь самостоятельно - все фоткайте, как показывает практика - на словах не понятно ничего.
По большой идее да, достаточно все электрическое поменять, но можно не все, а лишь то что сгорело. Чего ей будет - гидравлике...
« Последняя редакция: 07.06.2011 :: 20:14:06 - Онсий »  
Наверх
IP записан

Моржов
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #9 - 08.06.2011 :: 04:34:25
Функции поста
Ладно, я его таки вытащу, и на столе уже вскрою . Вызывать спеца не хочу, ведь это дело принципа, начал - доведи, как грится, до конца )))

Большое спасибо за помощь, если (вдруг) будет что-то нужно -  обращайтесь. В гугле, еси что, легко найти...  "Мастерская К.Моржова".

Всем добра !

ЗЫ. Фотки сделаю обязательно, что сгорело и т.п. выложу, мало ли, вдруг кому пригодится  Улыбка

Наверх

IP записан

Klassik
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #10 - 08.06.2011 :: 11:50:21
Функции поста
Промальпинист вам поможет, а из окна высовываться это не хорошо, так и упасть недолго.

Работа холодильщика сродни работе разведчика - успехи незаметны, зато о провалах узнают все.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать как минимум половину ответа...
www.avk-servise.ru
Наверх
wwwICQ  
IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #11 - 08.06.2011 :: 11:56:48
Функции поста
Klassik писал(а) 08.06.2011 :: 11:50:21:
Промальпинист вам поможет, а из окна высовываться это не хорошо, так и упасть недолго.

фигасе...только отучился,а уже рекламу задвигаешь!  Улыбка

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой и воспитанной тварью.
Наверх
IP записан

Klassik
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #12 - 08.06.2011 :: 12:01:10
Функции поста
Неа, не рекламу, просто я насмотрелся как люди из окон конционеры ставят, я считаю что собственная жизнь дороже, вывешиваться из окна по пояс и что-то там ковырять.

Работа холодильщика сродни работе разведчика - успехи незаметны, зато о провалах узнают все.
www.avk-servise.ru
Наверх
wwwICQ  
IP записан

Моржов
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #13 - 08.06.2011 :: 19:07:59
Функции поста
Господа, а это опять я ).
Вобщем, снова мозги враскоряку... значит добыл я наружный блок, новый, муха не сидела... старый блок снял, новый блок - поставил.

Вентили пока не стал открывать, решил проверить пока так... все провода десять раз проверил, все верно, ну, думаю, счас пультом клацну, еси заработает наружник, тогда и открою вентиля сразу же.

Пультом клацнул, внутренний блок пикнул, стал воздух гнать, по идее через пару секунд должен наружный блок включиться, по крайней мере вентилятор-то мне видно - но он не запустился.

Тестер я забыл на работе, под рукой только индикаторная отвертка. Ей потыкал, там по четыре клеммы и во внутр. и в наружн. блоке, звать их L (видимо фаза), N (видимо ноль), а также F1 и F2 - видимо что-то еще ).

Тыкаю отверткой индикаторной клеммы во внутреннем  блоке -
L - горит индикатор, N - не горит индикатор, F1 и F2 - не горит , пока вроде бы все логично.

Но ! тыкая клеммы на наружном блоке и вижу : L - горит, N - не горит , F1 и F2 - ГОРИТ , но не так ярко как на фазе. Отсоединяю провода от F1 и F2, на них индикаторная отвертка горит, не на полную яркость, но горит, просто когда питание только подано на наружник. Скажите, это нормально ?

Вобщем, растерялсо я совсем ((( как вариант, еще добыть внутренний, хоть он вроде ж и рабочий, в смысле я на него ничего такого не подавал (см. первый пост)

Такие вопросы гложут, на ночь глядя, а это хреново, скажу я вам :

1. Может ли наружник не включаться совсем даже на несколько секунд, если оба вентиля на нем - закрыты ? Как думаете ?

2. Может он не включается, потому что еще что-то и с внутренним ?

3. Допустим, с внутренним таки что-то... тогда в моей ситуации, когда внутренний я не поменял, а наружный поставил нулЁвый, то,
допустим, завтра я и внутренний поменяю, должен заработать ?
Не мог же наружник от этого как-то пострадать ?

Пожалуйста, помогите ответом, если у кого какие есть соображения по эти вопросам... а то блин, не сплю, всю прошлую ночь кондюки, сволочи, снились... и так дома жарко, да еще жена запилила ).

Чтоб значит, за ночь я переварил инфу, если кто любезно подскажет и завтра после работы таки добил это дело !

Спасибо.

ЗЫ. Когда подключаю это все дело в сеть, искрит таки заметно, это нормально ?

Наверх

IP записан

Klassik
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #14 - 08.06.2011 :: 19:16:44
Функции поста
Читаю, читаю эту тему, вот ты скажи хоть какой марки у тебя кондиционер, поробуем найти электрическую схему, а индикаторной отверткой тыкать это еще ничего не значит.

www.avk-servise.ru
Наверх
wwwICQ  
IP записан