Горячая тема (более 10 ответов) сатуратор газированной воды (число прочтений - 17785 )
valeriidubovoi
Холодильщик
*
Отсутствует

сатуратор газированной воды
11.06.2011 :: 13:41:28
Функции поста
У меня проблема,на фабрике есть сатураторы газированной воды,раньше их обслуживал сатураторшик со стороны,но он отказался их обслуживать,и все замкнулось на мне.все проблемы решил кроме одной ,маленькая порция газированной воды и много газа в конце.В инструкции написано засорились клапана.Проверяю, клапана в порядке ,давление воды и газа отрегулировано.А в чем проблема не пойму

и никогда им не увидеть нас прикованными к веслам на голерах
Наверх

IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Re: сатуратор газированной воды
Ответ #1 - 11.06.2011 :: 14:20:01
Функции поста
valeriidubovoi писал(а) 11.06.2011 :: 13:41:28:
У меня проблема,на фабрике есть сатураторы газированной воды,раньше их обслуживал сатураторшик со стороны,но он отказался их обслуживать,и все замкнулось на мне.все проблемы решил кроме одной ,маленькая порция газированной воды и много газа в конце.В инструкции написано засорились клапана.Проверяю, клапана в порядке ,давление воды и газа отрегулировано.А в чем проблема не пойму

хоть бы марку сатуратора сказал... а то сразу всплывают в памяти древние с компрессорами а-ля ВСр))

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Награды: 18
Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #2 - 11.06.2011 :: 14:46:06
Функции поста
маленькая порция газированной воды и много газа в конце.

Даааа, трудновато однако....
Вода должна быть охлаждённой, давление ситевое для воды не менее 2 атм, газу в районе 4. С этого надо начинать!

Наверх
IP записан

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

ремонт бытовой холодильной
техники

Ответ #3 - 11.06.2011 :: 14:56:21
Функции поста
Wасилич писал(а) 11.06.2011 :: 14:46:06:
... Вода должна быть охлаждённой, давление сетевое для воды не менее 2 атм, газу в районе 4. С этого надо начинать!

Уточню - газирование идет нормально в пределах +12...+4 град, у нас на древних сатураторах давление воды было 3...4 атм, и 4 на газ.
Порция отдается за счет разбега между концевиками - если нужно увеличить ее, то верхний концевик подать еще  немного вверх. Да, еще вспомнил, много газа было у меня когда не держал сальник штока (износ), деталей уже не помню.
« Последняя редакция: 11.06.2011 :: 15:00:25 - alexandr 4 »  
Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #4 - 11.06.2011 :: 15:37:25
Функции поста
alexandr 4 писал(а) 11.06.2011 :: 14:56:21:

Не думаю что на штоках концевики ктой то трогал., Газку многовато! Ты припомни, если в баллоне газ заканчивался, то стакан всклень водой наполнялся, отсюда вывод!!!!
« Последняя редакция: 11.06.2011 :: 23:23:41 - Wасилич »  
Наверх
IP записан

valeriidubovoi
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #5 - 11.06.2011 :: 16:18:35
Функции поста
сатуратор не старый Харьковский  кажется АОГВ4м давление воды 2кгс, давление газа устанавливаю как в паспорте написано 0,5МРа.Температура воды меньше 12 градусов.Причина может в следующем.Народу на фабрике много а сатураторов мало и всем пить хочется.В жару вода не успевает охлаждатися из за большого разбора.И на фабрике есть хреновые спецы которее считают что если накрутить редуктор газа до конца то будет лучше.Одного такого спеца я уже отловил и высказал что я о нем думаю,сильно обиделся.Не может ли из за большого давления газа, более 1 МРа, что нибудь выйти из строя.Концевые выключатели никто не трогал.

Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #6 - 11.06.2011 :: 16:43:23
Функции поста
Возможно манометр на редукторе газа даёт не верные показания. От избыточного давления и манжет сальника залупился может, резинку газсолиноида на штоке попытаться перевернуть, она может травит....
Если вода сетивая холодная, а народу жаждающего многовато, то сделать её проточной и холагрегат отключить, если интирестно, научу, это не трудно

Наверх
IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #7 - 11.06.2011 :: 19:27:58
Функции поста
Фигасе,ещё сатураторы есть у кого-то! Там есть функция выдачи охл. воды?  если есть -оставь только её и всё...если нет, можно и  на штатной крышке установить доп. соленоид. Кстати,для защиты от долбанов,накручивающих редуктор газовый,всегда применялся замок (т.е либо полностью баллон закрывали в ящик либо только его горловину). Когда-то у меня был в одном цехе сатуратор,работающий и на давлении воды 0,6 кг,т.к. напорный бак был на уровне 3-го этажа и ничего,работал...
а можно и поставить реле давления на газ,при срабатывании которого на передней панели будет светиться окошко,в котором будет написано что-то типа "Сатуратор не работает,ибо этот придурок (написать фамилию) опять накрутил газовый редуктор!" Я делал подобное по водяной линии, в окошке писал номер телефона,по которому надо звонить и требовать воду... Смех
« Последняя редакция: 11.06.2011 :: 19:32:45 - SerB »  

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой и воспитанной тварью.
Наверх
IP записан

valeriidubovoi
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #8 - 11.06.2011 :: 19:27:59
Функции поста
Васильевич твое предложение мне понравилось.Но у нас все решает главный инженер,а он консерватор старой закалки.И убедить его в чемто очень трудно.К тому же у нас на фабрике холагрегатов полно воду можно охладить без проблем а как ее загазировать.А в жару вода у нас очень теплая 16-18 градусов

Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #9 - 12.06.2011 :: 07:02:18
Функции поста
valeriidubovoi писал(а) 11.06.2011 :: 19:27:59:
а как ее загазировать.А в жару вода у нас очень теплая 16-18 градусов

Насыщение СО2 в воде ближе к нолю самое оптимальное  но холагрегату тяжелее пыжется до таких температур, поэтому в коммерческих сатураторов  рекомендуют 4 – 6 по Цельсию. При заполнении дозирующего цилиндра, вода подаётся через клапанную доску вмести с СО2, где и дороги до цилиндра насыщение водой, далее, уже раствор воды с углекислотой, вытесняется от избыточного давления газа. Если температура воды выше, то не растворившейся СО2, занимает большей объём, то же и при его завышенном давлении, так как он количественно быстрее забежит в цилиндр чем водичка. Может в таких случаях, запаздывать шток у соленоида по воде, он тормозит при подаче на него питания, виной тому промятая со временим резиновый клапан, на штоке от седла в клапане. Перекрывается краном, (прости меня грешника Бог Криоген, что я вентиль, краном называю) питание воды, соленоид легко поддаётся разборки, у штока выковыривается резиновый пятачок, переворачиваем и возвращаем на место. Это наиболее чаще встречающиеся неполадки!
Удачи!
Так принято Геннадием заканчивать свои посты!

Наверх
IP записан

ded t
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Ответ #10 - 12.06.2011 :: 09:09:22
Функции поста
SerB писал(а) 11.06.2011 :: 19:27:58:
Фигасе,ещё сатураторы есть у кого-то!

На Украине их еще и выпускают, я тут недавно на предприятии делал, там Аспера 9213, и весь механизм намного компактней. А у ТСа по ходу еще с ВВр или ВСр  1000 или даже с ФАКом-0.7, который нам детстве воду наливал, с удара в район монетного механизма.)

Наверх

IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #11 - 12.06.2011 :: 10:09:33
Функции поста
ded t писал(а) 12.06.2011 :: 09:09:22:

На Украине их еще и выпускают, я тут недавно на предприятии делал, там Аспера 9213, и весь механизм намного компактней. А у ТСа по ходу еще с ВВр или ВСр  1000 или даже с ФАКом-0.7, который нам детстве воду наливал, с удара в район монетного механизма.)

один раз такой попадался в практике,году в 89-м...
А на новом, с Асперой, схема другая или нет?

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой и воспитанной тварью.
Наверх
IP записан

crot
Холодильщик
*
Отсутствует

механик по холодильному
оборудованию

Ответ #12 - 13.06.2011 :: 17:16:06
Функции поста

Инструкция автомата газированной воды АТ-101м другой нет. Подмигивание

IMG_4541_1.JPG ( 298 KB | 35 Загрузки )
IMG_4541_1.JPG

Наверх

IP записан

Геннадий
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Re: Сатуратор газированной воды
Ответ #13 - 09.04.2015 :: 02:17:07
Функции поста
на фабрике есть сатураторы газированной воды, раньше их обслуживала сатураторщица со стороны, но она отказался их обслуживать, и всё замкнулось на мне

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан

Holod7
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #14 - 10.04.2015 :: 15:48:49
Функции поста
Еще бы и соли добавить - полный цимес.  Проверь давление СО2 и сделай чуть ниже. Можно также попробовать отрегулировать дозу расстоянием между микро переключателями. А вообще пить газировку с температурой ниже +12 вредно - ангину можно враз подхватить. Смех

Наверх
IP записан