Очень популярная тема (более 25 ответов) эффект переноса меди и оседание на металлической поверхности (число прочтений - 63573 )
Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Re: эффект переноса меди и оседание на металлической поверхности
Ответ #150 - 17.10.2011 :: 05:42:47
Функции поста
Viktоr писал(а) 17.10.2011 :: 05:31:23:
Frigotech! Вы затеяли эту тему и никак не можете ее целенаправлено "разрулить". Оппаненты устают уже от этого. Сами повнимательнее формируйте свои посты, чтобы они не прикидочными теориями и высказываниями были, а конкретными фактами и расчетами

Это пока что сбор информации. Это пока что теория, возможно частично "бредовая" т.к является отличной от общепринятого.Но она живая. Факты есть.

Наверх
IP записан

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #151 - 17.10.2011 :: 05:53:08
Функции поста
Frigotech писал(а) 17.10.2011 :: 05:39:04:
Я пытаюсь понять, почему перенос меди происходит в без кислотной среде. Ведь факты есть

Frigotech! Если вы пытаетесь понять, то внимательнее смотрите и посты оппанентов. Я вам предложил фактически поискать металлы в остатках масла в составе солей. Только необходимо это сделать следующим образом. Отделить с помощью фильтра все механические примеси, и анализ проводить по поиску необходимых металлов как в очищенном растворе от примесей, так и в механических примесях. Результат такого анализа сможет развеить некоторые вопросы. Еще раз предлагаю заняться практическим поиском, так как предположений и версий уже достаточно. Ели и дальше пойдут теории, то тему вынуждены будут слить в отстой, как бы "больным" это для вас не казалось. Пока от вас ждут конкретики и админ особенно на это расчитывает.

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #152 - 17.10.2011 :: 06:00:43
Функции поста
Виктор. прежде чем приступить к конкретике. нужно рассмотреть все факты разобраться в них, а уж потом приступать к работе. Что бы не "тыкаться как слепой котенок". Поэтому пока была дискуссия. Которую многие не правильно поняли.

Наверх
IP записан

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #153 - 17.10.2011 :: 06:04:57
Функции поста
Frigotech писал(а) 17.10.2011 :: 05:39:04:
Я пытаюсь понять, почему перенос меди происходит в без кислотной среде

Если медь находится в составе соли, то почему среда должна быть выражено кислотной. Потом, почему медь из соли(вернее сама соль) должна мгновенно прореагировать с железом стали? Дальше! Почему медь, осевшая за счет химической реакции в чистом виде на стальную поверхность не может за счет трения в виде мелких частиц попасть в масло и в свободном виде мигрировать по системе? Очень много вариантов, лежащих на поверхности. Чтобы "лезть в глубь" проблемы, надо сначала "расчистить все наверху"!

Наверх
IP записан

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #154 - 17.10.2011 :: 06:07:56
Функции поста
Frigotech писал(а) 17.10.2011 :: 06:00:43:
Что бы не "тыкаться как слепой котенок"

Надо отдать должное, что "слепым котенком" вы себя не позиционируете!

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #155 - 17.10.2011 :: 06:09:31
Функции поста
Viktоr писал(а) 17.10.2011 :: 06:04:57:
Если медь находится в составе соли, то почему среда должна быть выражено кислотной
- в этом случае изменится цвет масла.

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #156 - 17.10.2011 :: 06:11:27
Функции поста
Viktоr писал(а) 17.10.2011 :: 06:07:56:
Надо отдать должное, что "слепым котенком" вы себя не позиционируете!

Пока что в этом вопросе так и есть. Я понимаю что это есть и вижу это, но понять не могу ПОКА что. Я разберусь в этом вопросе, но для этого нужно время.

Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #157 - 17.10.2011 :: 07:00:10
Функции поста
Frigotech писал(а) 17.10.2011 :: 04:36:19:
1-вы все тут твердите, что кислота от влаги в системе! Ни х..ра! Не только от влаги и не при всех фреонах.
2-За тобой очень хорошо числится то что ты читаешь и не вникаешь в слова.......Это к тому что ты сам же всякую ЕРУНДУ тут пишешь...
3-Почитай статью которую я выложил. ВНИМАТЕЛЬНО! Не пропуская образцы!
Я хоть запятые не ставлю! Ты вообще с буквами не дружишь!
4-....Фотографии компрессора работающего по сей день. При анализе масла в лаборатории кислоты там не было........Этот компрессор имеет множество покрытий, проработал годы  после того поршневой золотник был заменен....
5-Читаем статью и размышляем. Еще. То что я предполагал частично подтвердилось. Тем более это все го лишь теория была.
6-Онсий! тебе что покоя не дает тот факт, что я руковожу двумя компаниями? Расслабся и будет тебе счастье.
7-При  содержании серы в масле. Высокая температура нагнетания + хлоросодержащий фреон+масло (с серой). Вот вам и часть разгадки
8-Это пока что теория, возможно частично "бредовая" т.к является отличной от общепринятого.Но она живая. Факты есть.
9-Я разберусь в этом вопросе, но для этого нужно время.

1- От чего еще и при каких фреонах?
2- Ничем не обоснованное пустословие
3- Я в слове "вода" сделал 5 ошибок? Надо было писать "масло"? )))))  Не надо выдавать желаемое за действительное. Статью какую? Английскую ПДФку? Из-за своей малой образованности я лишь картинки смотрел, под ними везде написано acid - на языке полей и березок это значит "кислота".
4- Мне покоя эта нестыковка не дает, он до сих пор работает или работал а потом золотник заменили? Зачем его заменили? Что этому предшествовало? Не просто же так в компрессор полезли?
5- Читать нет возможности, с языком плохо. Что предполагал? Что подтвердилось? Какая теория?
6- Да! Да! Мне не дает покоя, что наши руководители лезут туда, где некомпетентны, что... как бы так сказать чтоб не обидеть... Короче, за державу обидно! Что в ней у руля такие люди.  И кстати, если я полностью расслаблюсь, то кишечник опорожнится. Сомнительное счастье....
7- Так это что? Уже серная кислота? Медный купорос? Для меня это не разгадка вовсе, а куча новых вопросов. Конкретики! Конкретики и формул!
8- Где факты? Где хотя бы теория??? Пока что, для меня лично, весь этот фарс выглядит крайне бредово.
9- А может не стоит тратить драгоценное время на форум и заняться исследованиями??? А??? Ну пожалуйста!!! А то я уже чертовски устал от несправедливости этого мира! )))))

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #158 - 17.10.2011 :: 07:40:47
Функции поста
Вы сами просили выложить оригинал исследования. а теперь Онсий заявляет что он ничего не понимает кроме слова КИСЛОТА. Не смешите. Вы видите то что хотите видеть. Исследования начнутся после того как я буду знать конкретно с чего и как начинать.
Учите Английский язык ну или испанский.

Наверх
IP записан

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #159 - 17.10.2011 :: 07:58:32
Функции поста
Wасилич писал(а) 16.10.2011 :: 19:18:48:
То и масло перемещаясь с довольно высокой скоростью на поворотах по фитингам, имея хорошую массу, смывает частички меди.

Wасилич! По представленным фоткам видно, что осаждение меди на поверхности стали есть результат химической реакции. Свободная медь, можно с большим "натягом" предположить, что среагирует ("прилепится") с поверхностью стали там, где ее "вотрут" в сталь в местах трущихся друг о друга элементов компрессора. Этот вариант достаточно маловероятен, так как смазка не позволит этому процессу пройти "без сучка без задоринки". Могу с большой вероятностью предположить (насколько подсказывает мое подсознание, основаное на базе когда-то приобретаемых инженерных знаний) , что в очень долго проработавшем и омедненном компрессоре вы не обнаружите медь в составе солей, но она будет обнаружена в масле в свободном виде. Кроме этого вы в масле должны будете обнаружить в составе соли железо и/или  другие более активные по отношению к меди и того же железа(например цинк, если он имелся в изделиях) металлы. Так что еще раз призываю ходить более консервативно по дорогам исследования. Придуманная теория должна находить все больше и больше фактов подтверждения по жизни, тогда она приемлема. Как только факты не в пользу, или факты слишком обтекаемые в пользу теории, то теория "не имеет право" в сию минуту на существование. А поклонникам этой теории надо существенно подготовиться, чтобы о ней заявить вновь! Если вы, поклонники этой теории, заявляете о праве на ее существование, то постарайтесь у форума получить ответы из жизненной практики СПЕЦОВ в тех или иных наблюдениях. А постоянное напоминание, что Спецы на форуме ополчились против этой теории, результатов положительных не даст. Или Вы, Frigotech, вначале хотите показать всем, как вас не хотят понять, а затем Вы получите предвиденный Вами результат и Вы всем по полной программе утрете носы. Если это так, то надо разобраться в себе и расставить правильно соответствующие приоритеты, так как сейчас в теме получается элементарная болтовня "о высоких материях".

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #160 - 17.10.2011 :: 08:06:53
Функции поста
Виктор вы правы, что многие форумчане скептически отнеслись к теории и устроили болтовню о которой вы сейчас толь ко что сказали. Я всего лишь отстаиваю свою позицию. И в результате выводов и практики, если я окажусь не прав то я приму совершенно спокойно это. По ка что я анализирую исследования в этой области.
« Последняя редакция: 17.10.2011 :: 08:26:59 - Frigotech »  
Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #161 - 17.10.2011 :: 08:32:40
Функции поста
Теория заключается в том, что обмеднение происходит путем  окисления меди воздухом  ( не водой) и восстановлении меди в чистом виде на металлической поверхности.
« Последняя редакция: 17.10.2011 :: 08:35:24 - Frigotech »  
Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #162 - 17.10.2011 :: 08:36:21
Функции поста
Вот что я нашел:
Процесс омеднения происходит в холодильных машинах, работающих на галоидопроизводных хладагентах (фреонах).
Процесс изучался с конца 20х годов 20го века. Выдвигались различные теории: 1) о наличие воды в системе приводящей к реакции гидролиза с выделением HCL-CuCl2 при последующем вытеснении меди из соли железом и последующем осаждении меди на полированных и шлифованных поверхностях компрессоров.
2) о влиянии воздуха содержащегося в масле и окисляющего хладагент до органических кислот с которыми медь образует соли и затем выделяется из них и осаждается на стальных поверхностях.
3) о влиянии блуждающих токов, вызывающих в присутствии
воды процесс электролиза.
4) о переносе частиц металлической меди, образующейся в процессе износа и оседающей на подшипниках и узлах трения.
Как было установлено в конце 30х-:-40х годов прошлого века и подтверждено, проведёнными комплексными исследованиями- основной причинной омеднения являются некоторые компоненты
входящие в состав смазочных масел и продукты их окисления,
которые растворяют медь и образуют термически разлагающиеся
медноорганические соединения с выделением чистой меди. Особое
значение имеет влияние высоких температур. Установлено, что при высоких температурах омеднение может происходить и в отсутствии хладагента за счёт термических реакций разложения растворённого в масле комплекса меди. Соответственно решающее значение приобретат тип масла, марка хладагента и температура.
Причём наиболее активны малоочищенные масла, а среди хладагентов ряд активности: R12>R23>R22>R22+компоненты
и т.д. То есть, чем более стабильно и более нейтрально масло, тем
меньше растворимость меди.
Надо также отметить противоречивость оценок, касающихся самого факта омеднения поверхностей с точки отрицательного
характера воздействия на узлы вращения. Есть данные, что с помощью этого процесса происходит компенсационное возмещение
потерь основного металла в узлах трения, что минимизирует зазоры и увеличивает моторесурс. Тем более. что в настоящее время на рынок выброшено большое количество раличных модифицирующих присадок схожего характера действия. Кто автомобилист, тот знает. Если же необходимо вести борьбу с этим
явлением, то прежде всего надо тщательно подбирать масла, с одновременно высококачественной осушкой всех компонентов холодильной системы. Так как растворимость меди в масле зависит
не от количества (HCL), а от веществ, образующихся в результате реакции этой кислоты с маслом.
К сожалению, ссылок на документы, подтверждающие исследования, обнаружить пока не удалось.

Наверх

IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #163 - 17.10.2011 :: 08:37:24
Функции поста
Frigotech писал(а) 17.10.2011 :: 08:32:40:
Теория заключается в том, что обмеднение происходит путем  окисления меди воздухом  ( не водой) и восстановлении меди в чистом виде на металлической поверхности.

То бишь обмеднение происходит в случае наличия в контуре воздуха?

Наверх

IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #164 - 17.10.2011 :: 08:44:16
Функции поста
Olgerd писал(а) 17.10.2011 :: 08:37:24:
Frigotech писал(а) 17.10.2011 :: 08:32:40:

То бишь обмеднение происходит в случае наличия в контуре воздуха?
Как бы там ни было мы не можем удалить полностью весь воздух. То есть создать абсолютный вакуум. Остатки остаются.

Наверх
IP записан