Очень популярная тема (более 25 ответов) эффект переноса меди и оседание на металлической поверхности (число прочтений - 63559 )
Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

эффект переноса меди и оседание на металлической поверхности
03.10.2011 :: 17:45:03
Функции поста
Я думаю что многие видели после вскрытия компрессора обмеднение металла. Мне кажется что это один из недугов холодильной системы. Интересно услышать мнение форумчан.
Металлизация меди на стальных частях была проблемой в кондиционировании и системах охлаждения много лет, сначала в минерало-масляных системах CFC/HCFC и теперь в системах HFC-POE. Медная металлизация, кажется, связана с высоким кислотным уровнем в холодильной системе, присутствия воздуха, определенных химикатов процесса, косвенно влажностью, и иногда происходит без доказательств любой особой причины. Поскольку химический механизм медной металлизации никогда не устанавливался, первопричина неизвестна, и действия должны были предотвратить медную металлизацию, не были идентифицированы. Результат медной металлизации - уменьшенные зазора между движущимися частями, приводящим к выходам из строя подшипникам , клапанам, масляным насосам и другим движущимся частям. В то время как химический механизм медной металлизации неясен, кажется, есть три главных шага. Первым является окисление медного металла от теплообменников, бронзовых втулок подшипников  или электрического магнитного провода к медным ионам. Это вовлекает передачу двух электронов от каждого медного атома. Второй шаг - формирование маслорастворимого комплекса медных ионов, который позволяет передачу в место, отдаленное от исходной точки. Заключительный шаг - разрушение комплекса, сокращение медных ионов к металлической меди принятием двух электронов из некоторого источника, таких как металлическая сталь, и смещение на поверхности стали или железа. Функция кислоты, кажется, разрушение комплекса, но часто есть доказательства медной металлизации, но никаких доказательств повышенного  уровня  кислоты.
« Последняя редакция: 15.10.2011 :: 18:56:15 - Frigotech »  
Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Награды: 18
Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Re: эффект переноса меди и оседание на металлической поверхности
Ответ #1 - 03.10.2011 :: 17:57:49
Функции поста
Frigotech писал(а) 03.10.2011 :: 17:45:03:
Мне кажется что это один из недугов холодильной системы.

А многие утверждают, что это полезно!

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #2 - 03.10.2011 :: 18:05:50
Функции поста
Wасилич писал(а) 03.10.2011 :: 17:57:49:
Мне кажется что это один из недугов холодильной системы.

А многие утверждают, что это полезно!

А оседание на лаке эл двигателя? Тоже?лак тоже покрывается пленкой тонкой и происходит пробой
Васлич ведь медь если мне не изменяем память не является анти фрикционным металлом. ПОлезность в чем?

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #3 - 03.10.2011 :: 18:26:29
Функции поста
Frigotech писал(а) 03.10.2011 :: 18:05:50:
ПОлезность в чем?

Компрессора собраные при Московском заводе "ЗИЛ", отрабатывали более 30 лет. Если и сгорали, то большей причиной изношеные пусковые релюшки. И после того сроку при вскрытии на трущихся деталях так же имелось обмеднение и присём их мизерный износ и удовлетворительная компрессия, да ещё учесть в те времена трубопроводы красного цвета были.

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #4 - 03.10.2011 :: 18:50:57
Функции поста
muravei77 писал(а) 03.10.2011 :: 18:26:00:
Я думаю что многие видели после вскрытия компрессора обмеднение металла. Мне кажется что это один из недугов холодильной системы. Интересно услышать мнение форумчан.

в книге лепаева старой это есть... кому надо тот почитает.

ДА и Конденсаторы стальные были и испарители алюминиевые. Там меди мало было. В промышленном холоде медные и стальные трубопроводы. Вот медь и летит.
Я не поленился вчера состав неф раса найти.

Наверх
IP записан

Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #5 - 03.10.2011 :: 18:53:56
Функции поста

Некоторые личности, "травят" компрессор метанолом.
Ну ещё пара причин имеется Подмигивание

Наверх

IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #6 - 03.10.2011 :: 19:01:05
Функции поста
Метиловый спирт что бы связать влагу?. Перенос меди видимо идет в кислотной среде.

Наверх
IP записан

Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #7 - 03.10.2011 :: 19:05:12
Функции поста
Frigotech писал(а) 03.10.2011 :: 19:01:05:
Метиловый спирт что бы связать влагу?. Перенос меди видимо идет в кислотной среде.

А вы экперимент проведите, результаты нам поведуете Улыбка

Наверх

IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #8 - 03.10.2011 :: 19:19:40
Функции поста
Да не на чем. Вроде все заказчики хорошие. Помню был сгоревшии зеленый с него весь металл внутри был в меди. И на лаке следы тоже. Вот и подумал не является ли сама медь причиной межвиткового замыкания.

Наверх
IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #9 - 04.10.2011 :: 02:20:45
Функции поста
Комментарии Bitzer.

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #10 - 04.10.2011 :: 15:14:06
Функции поста
Да как это не всегда? Всегда в кислой системе железяки краснели.
Медь что ли специальная, кислотостойкая?
Могу допустить, что жесткая медь менее активна химически, но чтобы полностью отсутствовала реакция с кислотой? Не думаю.

Наверх
IP записан

Михалап-аль-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

скорее всего КОЧЕГАР

Ответ #11 - 04.10.2011 :: 17:03:07
Функции поста
Странная штука получается. Лет так 25 назад ученые технари объясняли омеднение внутри холодильного контура как благо. А теперь на омеднение списывают выход из строя оборудования.

тыкай цитировать чтоб читать без цензуры.
Наверх
IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #12 - 04.10.2011 :: 17:48:42
Функции поста
Михалап-аль-Бабай писал(а) 04.10.2011 :: 17:03:07:
Странная штука получается. Лет так 25 назад ученые технари объясняли омеднение внутри холодильного контура как благо. А теперь на омеднение списывают выход из строя оборудования.

Что то я не слышал. Даже  инструкция 60годов на фак ругалась на омеднение.   А в чем благо?

Наверх

IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #13 - 04.10.2011 :: 18:15:48
Функции поста
По моему мнению, не на 100% кислота, а именно возможно медь и омеднение лака статора и вызывает пробой. . Я уже почти разобрался в прцессе. скоро озвучу вердикт. Очень интересный!))))
« Последняя редакция: 15.10.2011 :: 18:35:27 - Frigotech »  
Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #14 - 04.10.2011 :: 18:26:37
Функции поста
Frigotech, читай внимательно, не торопись:"воздействие кристалов льда"   Смех

Михалап-аль-Бабай писал(а) 04.10.2011 :: 17:03:07:

Я думаю, что раньше зазоры были большими и омеднение увеличивало компрессию, а сейчас исполнение прецизионное, нанозазоры и все такое - лишний атом и компрессор клинит. Как-то так  Улыбка

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #15 - 04.10.2011 :: 18:38:44
Функции поста
При выполнении медных трубопроводов важной проблемой является соединение меди с другими металлами в одной системе циркуляции.В случае непосредственного соединения меди со сталью, оцинкованной сталью или алюминием, возникает электрохимическая реакция, вызывающая быстрое растворение железа, цинка и алюминия. А также нельзя использовать трубы в качестве элемента заземления электротехники. Для исключения этого явления необходимо отделить эти металлы от меди изолирующей прокладкой. Даже при отсутствии металлического стыка медь стимулирует коррозию вышеуказанных материалов. Этот процесс является результатом выделяемых в осадок ионов меди (Cu2+), Ионы осаждаются в местах уже возникших коррозионных язв, вызывают ускоренное разрушение основного материала (стали, оцинкованной стали, либо алюминия). К наиболее опасным формам коррозии относится язвенная и эрозионная.
Язвенная коррозия, то есть локальная коррозия металла, наступает в местах разрушения окисной защитной пленки. Эрозионную коррозию вызывает турбулентное течение (не правильно подобраны диаметры трубопровода,высокая скорость протока Улыбка)

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #16 - 05.10.2011 :: 16:51:06
Функции поста
Что бы не было переноса ионов, надо соблюдать очередность металлов (например медные трубы  устанавливать только после стальных (по ходу потока), а не наоборот, и при этом медь и сталь должны быть разделены, например латунью  Улыбка
« Последняя редакция: 05.10.2011 :: 16:51:45 - Frigotech »  
Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #17 - 05.10.2011 :: 17:18:05
Функции поста
reff писал(а) 04.10.2011 :: 17:48:42:
Что то я не слышал.

Горбачёв озадачивал обмеднять трущиеся детали, так как по статистике и именно в холодилке + на самолётах приводы шасси и где ещё, щас не припомню, Михал Сергееч с трибуны докладывал, что на той технике работающую с медью, механизмы работают с гораздо большим сроком.

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #18 - 05.10.2011 :: 18:03:44
Функции поста
Frigotech писал(а) 05.10.2011 :: 17:52:48:
китай покоя не дает

Весной брал кожухотрубный Лавалеский на 135 кв за 170 руб. Завтра проплачиваю за "Свил" из Поднебесной 126 руб. на 180 кв. Подкупает в дважды дешевле!

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #19 - 05.10.2011 :: 18:08:27
Функции поста
Wасилич писал(а) 05.10.2011 :: 18:03:44:
китай покоя не дает

Весной брал кожухотрубный Лавалеский на 135 кв за 170 руб. Завтра проплачиваю за "Свил" из Поднебесной 126 руб. на 180 кв. Подкупает в дважды дешевле!

можно и дешевле купить хорошего качества. И работать будет не хуже лаваля. Правильно делаете. Зарабатывайте деньги. Подмигивание
« Последняя редакция: 05.10.2011 :: 18:25:58 - Frigotech »  
Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #20 - 05.10.2011 :: 18:28:20
Функции поста
Frigotech писал(а) 05.10.2011 :: 18:08:27:
можно и дешевле купить хорошего качества.

Любопытствую!

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #21 - 05.10.2011 :: 18:35:07
Функции поста
Wасилич писал(а) 05.10.2011 :: 18:28:20:
Frigotech писал(а) 05.10.2011 :: 18:08:27:
можно и дешевле купить хорошего качества.

Любопытствую!

Тех данные в личку завтра поинтересуюсь и цену скажу.
В процессе переноса меди я сам пытаюсь разобраться до конца и свои мысли выкладываю. А остальные хотят использовать это пусть используют нет так нет. Я считаю что информация полезной будет. Я никого ничему не пытаюсь учить многие не правильно понимаете. я всего лишь хорошо разбираюсь в химии тоже. так как на производстве мы ведем научную работу и имеем лабораторию.
« Последняя редакция: 05.10.2011 :: 18:38:40 - Frigotech »  
Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #22 - 05.10.2011 :: 19:22:42
Функции поста
Viktоr писал(а) 05.10.2011 :: 19:03:57:
Frigotech писал(а) 04.10.2011 :: 18:15:48:
По моему мнению, не на 100% кислота, а именно медь и омеднение лака статора и вызывает пробой.

Так что пробой в обмотке двигателя не из-за медных отложений(они на лаке никак не могут "высадиться" из раствора),

Виктор процесс металлизации пластмасс химическим способом. Восстановление металла из раствора. Медь может металлизировать  и на лак без всяких проблем. Улыбка

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #23 - 05.10.2011 :: 19:34:55
Функции поста
Frigotech писал(а) 05.10.2011 :: 18:35:07:
Я считаю что информация полезной будет.

Безусловно интересно, хотя я полный двоечник, особенно в химии, до сих пор формулу спирта не знаю! Не мало его употребил, а запомнить не получается!

Frigotech писал(а) 05.10.2011 :: 18:35:07:
на производстве мы ведем научную работу

Тоже проводили разные работы, в основном со спиртом! Глубоко озадачивались в его разбавлении водой, от чего он греется, ежели в стакан со спиртом добавлять водичку, а наоборот, то энтого не происходит!!!
Шутка! Вспомнилось одна барышня докучала форум с зеркальными пузырьками, да ещё под вакуумом, дабы их собрать в кучу и смастерить корпус под бытовой холодильник. Она дюже переживала за всемирное потепление.
Не примите как прикол! 29 сентября сего года, Э.А. Багирян прилюдно обозвал меня типо самым нескучным холодильщиком! Видать я и его достал, хотя не со зла его убалтывал на афёру,но он сбежал к сожалению...!

Содержать лаболаторию и проводить иследования немалых денюшек требуется, да и по любому в конечном выхлоп должен оправдан быть. С Калайдером незадача вышла, какая то частица, сволоч, превысила скорость света и учёные в панике!!!

Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #24 - 05.10.2011 :: 21:48:25
Функции поста
Frigotech писал(а) 05.10.2011 :: 18:34:16:
для электролиза нужна именно кислая среда?

Для электролиза нужны кислота, раствор солей или щелочь. Щелочь в фреоновой системе ни как  не может быть. Соль - соединение металла и кислоты(медь+кл-та. Интересно кстати, какая кислота образуется в кондицировании?). Кислота в трассе в разном количестве присутствует постоянно.
Фреон диэлектрик не слабый, к тому же для переноса ионов нужна разница потенциалов - откуда эта разница возьмется внутри трассы?
Поэтому я по прежнему убежден, что перенос меди исключительно химический процесс обусловленный только кислотностью.
Допускаю что незначительный статический заряд может возникнуть только на внешней поверхности трассы, но и то все "железо" заземлено на корпус.

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #25 - 06.10.2011 :: 04:57:37
Функции поста
Онсий писал(а) 05.10.2011 :: 21:58:35:
Вам китай покоя не дает Улыбка

Тут товарищ недавно погнался за дешевизной, взял теплообменник более чем в два раза дешевле чем такой же но уже проверенный. Теперь плюется ходит, перепаивает...

У нас очень хорошие партнеры уже работает 5 лет без проблем самый первыйю Куплен в 5 раз дешевле Улыбка

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #26 - 06.10.2011 :: 07:06:11
Функции поста
Онсий писал(а) 05.10.2011 :: 21:58:35:
товарищ недавно погнался за дешевизной

Поставили 4 чилера при полном параде! Компрессора поршня от Битзер, пластинчатые теплообменника Лаваль, автоматика максимальной комплектации. В тендере боролись с Голландцами. Посля запуска, хитрый хозяин оплатил голландцем, что бы те приехали и нашли на нас криминал. Те два дня лазали по машинам, всё снимали на фотик, переписывали шильдики, сравнивали по каталогам, уехали и через неделю доложили, что к нам не могут придраться. Но они не присутствовали при заполнении водой в качестве теплоносителя. Заказчика письменно при в приложении к договору дали техусловия на воду. Пожарка подвозила раз пять и заполняла контур желтый водой. толпе представителей инженеров, мастеров тыкали им пальцем, что вода похоже из лужи набирается, но и следующие завозы с тем же цветом. через полгода начали менять пластинчатые теплообменники, так как те поочерёдно худились, Размораживание исключается, защита по протоку, по температуре из теплообменника и прессостатом по давлению фреона, температура его кипения +7, на +5 отключение компрессора. соран не чиллером, а 4 агрегата на один бройлер. За 3 года отремонтировали 5 компрессоров, из за залива водой, заменили 6 пластинчатых Лавалей.
Данила, я не оправдываюсь! Ты бы что предложил на замену опять прохудившихся?!!!

Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #27 - 06.10.2011 :: 07:37:02
Функции поста
Wасилич писал(а) 06.10.2011 :: 07:06:11:
Ты бы что предложил на замену опять прохудившихся?!!!

Я бы предложил так рано разморозку со счетов не скидывать   Улыбка  Ну подумаешь замерзнут пру трубок, по остальным-то вода бежит, реле протока аварию не дает. А еще бы я предложил этому заказчику никогда не экономить на теплоносителе и всегда использовать гликоль на подготовленной воде.

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #28 - 06.10.2011 :: 08:11:23
Функции поста
Онсий писал(а) 06.10.2011 :: 07:37:02:
разморозку со счетов не скидывать

При вскрытии теплообменников, между пластинами песочек. Вот он то и протирает как карунд перегородки. Гликоль нет необходимости на такие температуры, а и если переходить на него, то удорожание очень нехилое в итоге.
С теплообменниками связываемся давненько, не хочется уважаемые бренды чернить, но пластинчатые, хоть и Европа, ОТСТОЙ. Вот ты предрекаешь что их рвет из за перемерзания. А где объяснения, на экономайзере перепускает сновья. И фреон в нем и давление между пластин хрен да маленько и цена авторитетная, а текёт сволоч!
Тема ориентацию поменяла, да и я в роли главного охмырителя на подешевле.
На любой товар есть свой покупатель!
Семь раз отмерь, а отрезать дай другому. Давать предложения, а платильщик пусть сам выбирает, что проплачивать.

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #29 - 07.10.2011 :: 17:49:25
Функции поста
трифон писал(а) 07.10.2011 :: 16:45:35:
я когда учился,препод говорил что фреоны имеют отбеливающий эффект,смывать ионы меди с труб и осаживать на металле.

Тут про трение фреона об медь не нужно забывать. Он просто может стирать ее, и еще! пузырьки в фреоне создают кавитацию, это тоже не мало важно. А потенциал может создавать даже разность заземлений.

Наверх
IP записан

Виталий Смирнов
Администратор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Инженер 070200

Ответ #30 - 07.10.2011 :: 23:00:45
Функции поста
Viktоr писал(а) 07.10.2011 :: 22:27:55:
Хотелось бы по хорошему с вами договориться не засорять форум вашими "научными" предположениями.

Viktоr писал(а) 07.10.2011 :: 22:27:55:
так как этот форум не предполагает рассматривать "научные" предположения ее участников.

Почему не рассматривать?  Может к нам аспиранты и профессора подтянутся, если тема их заденет. Без научных изысканий "железобетонные" решения сами не появляются.
Интересен факт, что холодильные компании начали понемногу осваивать собственные научные лаборатории.  Наблюдается некий прогресс. Лично видел только у Еврохолода и Полаира собственные лаборатории.

Поделитесь со мной вашей холодильной новостью.
Наверх
IP записан

Smag
Координатор
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #31 - 08.10.2011 :: 11:12:24
Функции поста
Виталий Смирнов писал(а) 07.10.2011 :: 23:00:45:
Лично видел только у Еврохолода и Полаира собственные лаборатории.

Только они не научные. Скорее испытательные. А испытательные много у кого есть.

Наверх

IP записан

Виталий Смирнов
Администратор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Инженер 070200

Ответ #32 - 08.10.2011 :: 11:53:36
Функции поста
Smag писал(а) 08.10.2011 :: 11:12:24:
Только они не научные. Скорее испытательные. А испытательные много у кого есть.

Испытательные - значит эмпирические, а это тоже к науке относится.

Поделитесь со мной вашей холодильной новостью.
Наверх
IP записан

iscander
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #33 - 08.10.2011 :: 12:04:27
Функции поста
muravei77 писал(а) 07.10.2011 :: 21:02:23:
Frigotech писал(а) 07.10.2011 :: 17:49:25:
разность заземлений.
я вродь электотехнический персонал.. но термин как то незнаком))

Лавры Николы Тесла покоя не дают. А вдруг?....

В действительности всё иначе, чем на самом деле.
Наверх
IP записан

Smag
Координатор
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #34 - 08.10.2011 :: 13:24:19
Функции поста
Виталий Смирнов писал(а) 08.10.2011 :: 11:53:36:
Испытательные - значит эмпирические, а это тоже к науке относится.

Да ну... И какие великие открытия можно сделать, испытывая витрины на соответствие ГОСТу? Улыбка
Я лично не видел и не слышал о заводских лабораториях в холодильной отрасли, занимающихся наукой. Сугубо практика.

Наверх

IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #35 - 08.10.2011 :: 21:28:06
Функции поста
Виталий Смирнов писал(а) 07.10.2011 :: 23:00:45:
Полаира собственные лаборатории.

и это помогло им хотя бы шлёпать нетекущие испарители с негниющими ламелями? плохой примерчег! Подмигивание

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #36 - 09.10.2011 :: 19:27:24
Функции поста
Геннадий писал(а) 07.10.2011 :: 21:00:12:
Цитата:
А потенциал может создавать даже разность заземлений

Это надо в цитатник ...

muravei77 писал(а) 07.10.2011 :: 21:02:23:
Frigotech писал(а) 07.10.2011 :: 17:49:25:
разность заземлений.
я вродь электотехнический персонал.. но термин как то незнаком))

Вы никогда не встречали тот факт, что есть разность потенциалов заземлений? Улыбка

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #37 - 09.10.2011 :: 19:28:28
Функции поста
SSA писал(а) 09.10.2011 :: 07:09:37:
На счет переноса меди. Элементарно, Ватсон...(R)
Кислота реагирует СО ВСЕМ, что есть в холодильном контуре (ну, не выборочно, же) с образованием солей металлов, за тем, железо, как более активный металл (школьный курс химии), заменяет в этих солях медь.
Вот где-то так.

С кислотой уже разобрались. Почему без кислоты переносится?

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #38 - 09.10.2011 :: 20:14:14
Функции поста
Медь, сталь, алюминий, бронза и все это в одной системе. все соединено одним контуром.

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #39 - 10.10.2011 :: 07:09:40
Функции поста
Я на самом деле хочу глубоко прорыть эту тему и получить результат. и если будет оказана помощь со стороны форумчан буду только признателен. информация и т д. Миф про кислоты все испепеляющая и уничтожающая меня не совсем устраивает. Улыбка Была ситуация у клиента, когда мы ремонтировали компрессор с гидроударом. Внутри было обмеднение а тесты кислотности ничего не показали, а обмеднение присутствовало. С чего и возникли мысли что не только кислота, щелочь и т.д влияет на систему.

Наверх
IP записан

EREST
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #40 - 10.10.2011 :: 07:55:52
Функции поста
Омеднение это гуд для трущихся стальных пар. Т.е для Шатунно-поршневой группы компрессоров. Мои ЗИЛовские холодилки по 30-40 лет молотят! Смех

Наверх

IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #41 - 10.10.2011 :: 08:49:44
Функции поста
Металлизация меди на стальных частях была проблемой в кондиционировании и системах охлаждения много лет, сначала в минерало-масляных системах CFC/HCFC и теперь в системах HFC-POE. Медная металлизация, кажется, связана с высоким кислотным уровнем в холодильной системе, присутствия воздуха, определенных химикатов процесса, косвенно влажностью, и иногда происходит без доказательств любой особой причины. Поскольку химический механизм медной металлизации никогда не устанавливался, первопричина неизвестна, и действия должны были предотвратить медную металлизацию, не были идентифицированы. Результат медной металлизации - уменьшенные зазора между движущимися частями, приводящим к выходам из строя подшипникам , клапанам, масляным насосам и другим движущимся частям. В то время как химический механизм медной металлизации неясен, кажется, есть три главных шага. Первым является окисление медного металла от теплообменников, бронзовых втулок подшипников  или электрического магнитного провода к медным ионам. Это вовлекает передачу двух электронов от каждого медного атома. Второй шаг - формирование маслорастворимого комплекса медных ионов, который позволяет передачу в место, отдаленное от исходной точки. Заключительный шаг - разрушение комплекса, сокращение медных ионов к металлической меди принятием двух электронов из некоторого источника, таких как металлическая сталь, и смещение на поверхности стали или железа. Функция кислоты, кажется, разрушение комплекса, но часто есть доказательства медной металлизации, но никаких доказательств повышенного  уровня  кислоты.
« Последняя редакция: 15.10.2011 :: 18:51:45 - Frigotech »  
Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #42 - 10.10.2011 :: 09:06:24
Функции поста

Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #43 - 11.10.2011 :: 04:32:57
Функции поста
С первого раза не угадал  Улыбка
Еще две попытки.

Статью читал, статью понял. За мое открытие  ничего не дадут, а как узнаю и тем ребятам не дадут.
И спокойнее, спокойнее... Не надо тратить нервы   Улыбка

З.Ы. По моей статистике, примерно в 90% случаях поломок виноват монтажник, около 5% любопытный заказчик, 4% нерадивый сервисник и 1% само сломалось. Хотя на самом деле само ломается даже реже чем 1%.

Наверх
IP записан

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #44 - 11.10.2011 :: 05:19:06
Функции поста
Онсий писал(а) 11.10.2011 :: 04:32:57:
примерно в 90% случаях поломок виноват монтажник

Ну, ты даешь! Круто монтируете!

Онсий писал(а) 11.10.2011 :: 04:32:57:
1% само сломалось.

здесь сильно колеблится от Поставщика. Есть варианты, что существенно и за 50% зашкаливает. Хотя распределение этих процентов зависит от некой функции:
F(поставщик, монтажник, сервисник, пользователь)

« Последняя редакция: 11.10.2011 :: 05:33:11 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #45 - 11.10.2011 :: 05:34:03
Функции поста
Viktоr писал(а) 11.10.2011 :: 05:19:06:
Ну, ты даешь! Круто монтируете!

Все так монтируют, потому что монтажник на сделке сидит и разумеется гонит объемы, в итоге качество зависит от прораба - насколько он будет монтажника держать в черном теле.

А проценты это дело субъективное, у кого-то мой 1% может и в 100% вылиться.   Улыбка

Наверх
IP записан

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #46 - 11.10.2011 :: 05:46:36
Функции поста
Онсий писал(а) 11.10.2011 :: 05:34:03:
монтажник на сделке сидит и разумеется гонит объемы

Значит Заказчик "Мудила", что услуги по конечному продукту "работающее оборудование" (поставка, монтаж, наладка, сервисное обслуживание) от нескольких организаций получает.  Тогда хотя бы гарантию на монтаж в договоре должен требовать! Так что, Данила, если  "Мудилы" не перевелись, то бывать твоим процентам!

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #47 - 11.10.2011 :: 06:57:31
Функции поста
Все эти проценты переменная составляющая. % любопытный заказчик нужно поднять))) Плохой монтаж опустить.
Онсий вы просто трактуете общепринятую теорию пока не доказано обратного. Долгое время земля стояла на слонах а слоны на ките а кит в море.
Когда будет доказано научно, что перенос меди не связан с кислотностью или не полностью связан с ней. Тогда начнется самое веселое. Рухнут все заключения которые были основаны на этом. Улыбка

Наверх
IP записан

SSA
ЗавсегдатАй форума
---
*
Отсутствует

Ответ #48 - 11.10.2011 :: 16:20:19
Функции поста
Frigotech писал(а) 09.10.2011 :: 19:28:28:

Элементарно, Ватсон! (R)
За счет того, что нет заземления (соединения ККБ и испарителя) "земляным" проводом, возникает разность потенциалов и происходит электрохимический процесс переноса меди на сталь. В школе это проходили - покрытие медью железного гвоздя от куска медного провода при прохождении тока через раствор. У нас раствором служит фреон (тоже проводит ток).

Наверх

IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #49 - 12.10.2011 :: 03:10:25
Функции поста
SSA писал(а) 11.10.2011 :: 16:20:19:
У нас раствором служит фреон (тоже проводит ток).

Озадачен Нерешительный Озадачен Нерешительный

R12_Proboj.jpg ( 56 KB | 13 Загрузки )
R12_Proboj.jpg

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #50 - 12.10.2011 :: 04:10:22
Функции поста
SSA писал(а) 11.10.2011 :: 16:20:19:
Frigotech писал(а) 09.10.2011 :: 19:28:28:

Элементарно, Ватсон! (R)
За счет того, что нет заземления (соединения ККБ и испарителя) "земляным" проводом, возникает разность потенциалов и происходит электрохимический процесс переноса меди на сталь. В школе это проходили - покрытие медью железного гвоздя от куска медного провода при прохождении тока через раствор. У нас раствором служит фреон (тоже проводит ток).

Никто с вами не спорит! Опишите открытие пошлите в штаты и получите 75000 долларов.
Да может вы и правы. но мне кажется что чем больше удален испаритель от конденсаторного блока тем активнее процесс.

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #51 - 12.10.2011 :: 05:21:01
Функции поста
SSA писал(а) 12.10.2011 :: 04:50:36:
Дарю идею. Безвоздмездно, то есть даром... (R)

2 БОБР
А попробуйте прозвонить обмотки компрессора у залитом фреоном компрессоре.

Мнение мое такое. Существует разность потенциалов заземлений. Например если заземлить 2 штыря на определенном расстоянии мужду ними будет разность потенциалов. Если воздухоохладитель заземлен в одном месте , а компрессор в другом то возникает разность потенциалов и при этом возможен перенос меди. Анод - Катод Улыбка Возможно есть и другие причины. Улыбка

Наверх
IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #52 - 12.10.2011 :: 05:50:00
Функции поста
Frigotech писал(а) 12.10.2011 :: 05:21:01:
Существует разность потенциалов

Что есть, то есть Подмигивание Дело за электролитом. Батареи бывают кислотные и щелочные. Развивайте мысль далее сами

Наверх

IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #53 - 12.10.2011 :: 05:54:07
Функции поста
Reff тут нужно более глубоко анализировать и не делать поспешных выводов нам. Улыбка

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #54 - 12.10.2011 :: 05:57:34
Функции поста
reff писал(а) 12.10.2011 :: 05:50:00:
Frigotech писал(а) 12.10.2011 :: 05:21:01:
Существует разность потенциалов

Что есть, то есть Подмигивание Дело за электролитом. Батареи бывают кислотные и щелочные. Развивайте мысль далее сами

Ведь если читали перевод. То Американская ассоциация кондиционерщиков и холодильщиков считает что эта проблема изучена поверхностно и не глубоко. И говорят что обмеднение происходит и не в кислотной - щелочной среде среде.

Наверх
IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #55 - 12.10.2011 :: 06:58:54
Функции поста
Frigotech писал(а) 12.10.2011 :: 05:57:34:
То Американская ассоциация кондиционерщиков и холодильщиков

Это для нас это не авторитет.  Вот если бы эту тему поднял кто то из наших известных ученых, то можно задуматься. А доверия к американцам как то нет. Тем более какой то дурак мог эту х#рню и от имени асоциации написать.   Впарили байку про фреоны, впарят и еще, слушайте больше.  Все давно изучено и мистики не бывает. Возьмите на анализ масло из любой установки, обязательно обнаружите  отклонение Ph. И практически не возможно сделать так, чтобы кислота в системе не появлялась вообще.

Наверх

IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #56 - 12.10.2011 :: 07:12:06
Функции поста
Отсутствие кислоты имеется ввиду критической концентрации. Да нет это не байки видимо, раз и химики и ассоциация платят деньги за изучение этого вопроса. Это не просто статья в желтой прессе это ЗАКАЗ на исследование.  Что исследовано?. Не смешите мы то про свой организм нифига толком не знаем и про синдром внезапной смерти детей тоже НИФИГА. Reff Вроде грамотный спец а верите в исследования 20-х годов прошлого века. Я уже говорил. Долгое время земля стояла на слонах. слоны на ките а кит в море и была плоская. И все считали что все исследовано. А сейчас частица превысила скорость свето. чего по идее согласно Энштейна не должно быть.

Наверх
IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #57 - 12.10.2011 :: 07:32:12
Функции поста
Frigotech писал(а) 12.10.2011 :: 07:12:06:
частица превысила скорость свето

Она как превысила, так может оказаться через некоторое время, что и замедлилась. Для такого дела нужны большие деньги, а без сенсаций, даже на недостаточно проверенных фактах, быстро потеряется интерес. От всех этих американских и прочих исследований попахивает запахом наживы. И доверия к ним от этого не прибавляется.
нужны сенсации. А процесс  гальваники неплохо был изучен нашими учеными, и не в 20годах. А, то что сущности из парралельного мира подвергают омеднению компрессора и появляются из слитого масла компрессора я всегда подозревал. Особенно после пятого стакана Очень довольный

Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #58 - 12.10.2011 :: 07:43:44
Функции поста
« Последняя редакция: 12.10.2011 :: 07:44:36 - Wасилич »  
Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #59 - 12.10.2011 :: 07:47:21
Функции поста
reff писал(а) 12.10.2011 :: 07:32:12:
Frigotech писал(а) 12.10.2011 :: 07:12:06:
частица превысила скорость свето

Она как превысила, так может оказаться через некоторое время, что и замедлилась. Для такого дела нужны большие деньги, а без сенсаций, даже на недостаточно проверенных фактах, быстро потеряется интерес. От всех этих американских и прочих исследований попахивает запахом наживы. И доверия к ним от этого не прибавляется.
нужны сенсации. А процесс  гальваники неплохо был изучен нашими учеными, и не в 20годах. А, то что сущности из парралельного мира подвергают омеднению компрессора и появляются из слитого масла компрессора я всегда подозревал. Особенно после пятого стакана Очень довольный

Улыбка Может и сейчас уже после пятого))) Какие сенсации Reff они наживутся на том что будут иметь лицензию и продавать ее всем на использование материалов которые блокируют обмеднение. И платят деньги за исследования в этой области. Вы зайдите в из ассоциацию и посмотрите какие темы они обсуждают. Там ученые со всего мира собираются. А вы доверия нет не авторитеты. Для вас авторитет маразматик старик который больше чем о студентках молодых больше ни о чем не думает. Я лично доверяю им на 1000% У меня лично были подозрения об этом. Но прочитав статью они подтвердились.

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #60 - 12.10.2011 :: 08:54:32
Функции поста
reff писал(а) 12.10.2011 :: 08:09:38:
Вы и китайцам доверяете и нас в этом хотите дураков убедить, но это не так просто. А они подлецы местным жителям в Сибири говорят" вы думаете это мы для вас дома строим? Нет, это мы для себя. А вас ножичками потом чик-чик"

Я вас ни в чем не убеждаю и ничего Вам не навязываю. Вы уже приобрели домик в сибири?

Наверх
IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #61 - 12.10.2011 :: 09:18:48
Функции поста
Frigotech писал(а) 12.10.2011 :: 08:54:32:
Я вас ни в чем не убеждаю и ничего Вам не навязываю. Вы уже приобрели домик в сибири?

А как же насчет самой лучшей и надежной техники из китая? Ваши слова большинством форумчан именно так и были восприняты. А домик нужно покупать ближе к Краснодару. Там тепло, там яблоки.  Очень довольный Думаю лет через пяток, при Вашем содействии, приобретуСмех

Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #62 - 12.10.2011 :: 09:58:58
Функции поста
Frigotech писал(а) 12.10.2011 :: 08:47:22:
не смешите. для того что бы проводить такие исследования не нужно чиллера гробить по 100 000 долларей

А как же иначе. Причем и не один. Наверняка на разных хладагентах и с комбинациями различных масел. С заземлениями и без. В принципе можно исследовать и на оборудовании заказчиков, но в этом случае деньги могут уже не понадобится, разве что на памятник. Расскажите как?

Наверх

IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #63 - 12.10.2011 :: 10:07:28
Функции поста
Попрошу всех! Писать только по существу темы. Хотите пообщаться? В чат и общайтесь.

Наверх
IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #64 - 12.10.2011 :: 10:10:48
Функции поста
Frigotech писал(а) 12.10.2011 :: 10:01:17:
Создается макет в холодильной установки в лаборатории и проводятся опыты! За 500 долларов вполне сделать макет можно.

А какими инструментами проводить данный эксперимент, чтоб опровергнуть общепринятые доводы. И сколько времени займет, если катать на разных хладагентах с кислотой и без. А по поводу флуда. Похохмим еще малеха, да и сольем. Все одно это серьезно никто не воспримет

Наверх

IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #65 - 12.10.2011 :: 10:18:25
Функции поста
Так вы же и устроили цирк здесь. Что бы никто серьезно не задумывался.
Нужно создать условия примерно такие как в холодильной установке.
т.е влажность, кислотность, разность потенциалов, и т д.
с использованием различных масел и фреонов.

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #66 - 12.10.2011 :: 10:49:18
Функции поста
reff писал(а) 12.10.2011 :: 10:10:48:
Frigotech писал(а) 12.10.2011 :: 10:01:17:
Создается макет в холодильной установки в лаборатории и проводятся опыты! За 500 долларов вполне сделать макет можно.

А какими инструментами проводить данный эксперимент, чтоб опровергнуть общепринятые доводы. И сколько времени займет, если катать на разных хладагентах с кислотой и без. А по поводу флуда. Похохмим еще малеха, да и сольем. Все одно это серьезно никто не воспримет

Думаю сделать модель холодильного агрегата в лаборатории на производстве. Возле всаса компрессора сделать металлический зонд с разностью заземлений подсоединить два провода один к испарителю другой к компрессору и через смотровое стекло наблюдать за обмеднением. что бы проверить свою теорию

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #67 - 12.10.2011 :: 10:52:50
Функции поста
Контролировать кислотность специальным смотровым стеклом. Поставить два параллельных фильтра один осушитель другой антикислотник.  Для контроля влаги и кислотности. Так как система не очень большая по обьему промыть ее будет не сложно.

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #68 - 12.10.2011 :: 10:57:15
Функции поста
Zеnzel писал(а) 12.10.2011 :: 10:54:12:
Эврика! Гениально!

Зы, подкинь чертежик, не кропи идею...

Zenzel во первых я надеюсь на поддержку а не на ухмылки и т.д.

Наверх
IP записан

klop- 2
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #69 - 12.10.2011 :: 14:53:59
Функции поста
- Можно я вклинюсь...
Цитата:
....Как раз на эту тему можно провести опыт в дамашних условиях. Нам потребуется три стакана с раствором поваренной соли (пищевая соль), 3 железных гвоздя, кусочек цинка и медная проволока (без изоляции). Итак, приступим. Первый гвоздь опустите в стакан с раствором соли. Ко второму гвоздю прикрутите медную проволоку, а к третьему - кусочек цинка. Затем опустите каждый гвоздь в свой стакан с раствором соли (их было 3) и оставьте их на 2-3 суток.
Что происходит: все наши гвозди будут иметь следы ржавчины (коррозии). В самом худшем состоянии будет тот гвоздь, который находился в растворе вместе с медной проволокой, а меньше всего корродировал тот, который привязан к цинку! Объяснение: все металлы обладают разной способностью отдавать электроны. Сравнить их в этой способности можно, ознакомившись с рядом напряжений металлов:
Li < K < Rb < Cs < Ba < Ca < Na < Mg < Al < Mn < Cr < Zn < Fe < Cd < Co < Ni < Sn < Pb < H2 < Cu < Ag < Hg < Pt < Au. Те металлы, которые в ряду напряжений находятся левее (например Zn - цинк находится левее Fe - железа), легче отдают свои электроны, чем металл справа (например Cu - медь правее Fe - железа). А значит, как только оба металла попадают в электролит (проводник тока- растовр соли), то сразу образуют гальваническую пару. Более активный металл (стоящий левее) заряжается положительно, а менее активный - отрицательно.
Вернёмся к нашему опыту: тоже самое произошло и в наших стаканах с растворами. Железо (Fe) стоит левее, чем медь (Cu), поэтому оно заряжается положительно, при этом быстро окисляясь. В стакане с цинком - цинк (Zn) - более активный, чем железо. Поэтому, пока весь цинк не поржавеет, железо не разрушится (чем часто пользуются в технических целях).
Взято здесь
« Последняя редакция: 12.10.2011 :: 14:58:00 - klop- 2 »  

В голове надо иметь хоть немног маслица, а не только тараканьи жопки.
Наверх

IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #70 - 12.10.2011 :: 15:11:32
Функции поста
Раньше процесс омеднения пар трения считался положительным побочным эффектом и  даже создавались специальные смазки для самолетов обладающие эффектом осаждения металлов в нагруженных местах. А как щаз к этому относицца мировая холодильная общественность?

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #71 - 12.10.2011 :: 15:43:22
Функции поста
всё ж про "разность заземлений" интересно... например-однокомпрессорный агрегат-испаритель-конденсатор... агрегат заземлён. и пятой жилой и видимым заземлением. испаритель и конденсатор тож заземлены-мало того что жилой так ещё и через трубы.. я реально нехрена не понимаю какая где там разница заземлений  Улыбка да и термин тож хорош..

Наверх

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #72 - 12.10.2011 :: 15:43:44
Функции поста
klop- 2 писал(а) 12.10.2011 :: 14:53:59:
- Можно я вклинюсь...
Цитата:
....Как раз на эту тему можно провести опыт в дамашних условиях. Нам потребуется три стакана с раствором поваренной соли (пищевая соль), 3 железных гвоздя, кусочек цинка и медная проволока (без изоляции). Итак, приступим. Первый гвоздь опустите в стакан с раствором соли. Ко второму гвоздю прикрутите медную проволоку, а к третьему - кусочек цинка. Затем опустите каждый гвоздь в свой стакан с раствором соли (их было 3) и оставьте их на 2-3 суток.
Что происходит: все наши гвозди будут иметь следы ржавчины (коррозии). В самом худшем состоянии будет тот гвоздь, который находился в растворе вместе с медной проволокой, а меньше всего корродировал тот, который привязан к цинку! Объяснение: все металлы обладают разной способностью отдавать электроны. Сравнить их в этой способности можно, ознакомившись с рядом напряжений металлов:
Li < K < Rb < Cs < Ba < Ca < Na < Mg < Al < Mn < Cr < Zn < Fe < Cd < Co < Ni < Sn < Pb < H2 < Cu < Ag < Hg < Pt < Au. Те металлы, которые в ряду напряжений находятся левее (например Zn - цинк находится левее Fe - железа), легче отдают свои электроны, чем металл справа (например Cu - медь правее Fe - железа). А значит, как только оба металла попадают в электролит (проводник тока- растовр соли), то сразу образуют гальваническую пару. Более активный металл (стоящий левее) заряжается положительно, а менее активный - отрицательно.
Вернёмся к нашему опыту: тоже самое произошло и в наших стаканах с растворами. Железо (Fe) стоит левее, чем медь (Cu), поэтому оно заряжается положительно, при этом быстро окисляясь. В стакане с цинком - цинк (Zn) - более активный, чем железо. Поэтому, пока весь цинк не поржавеет, железо не разрушится (чем часто пользуются в технических целях).
Взято здесь

На этом принципе работают корабельные цинковые накладки на корпусе. Но он не ржавеет а растворяется в воде.
У нас получается сто сталь соединена с медью. Соответственно нам нужно иметь промежуточный металл для соединения. например бронза.?!

Наверх
IP записан

klop- 2
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #73 - 12.10.2011 :: 16:22:45
Функции поста
Frigotech писал(а) 12.10.2011 :: 16:15:36:
Frigotech писал(а) 12.10.2011 :: 16:03:23:
где там разница заземлений   да и термин тож хорош..

Я расскажу историю про разность потенциалов заземлений. Я учился в школе и работал на районе монтажником кабельного телевидения. Прокидывал кабеля между домами расключал квартиры. Один раз соединял два магистральных кабеля с заземленными экранами в разных домах. как только я попытался соединить их, поднеся один к другому возникла электро дуга. Замерил напряжение было 56 вольт ток был 28 ампер.

- А в одном из домов, на батарею (на водопровод, не важно), кто-то "заземлил" свою стиральную машину и получилось... не помню уже как называется... кажется шаговое напряжение. А может и в другом доме "заземлились".

Наверх

IP записан

klop- 2
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #74 - 12.10.2011 :: 16:29:18
Функции поста
Frigotech писал(а) 12.10.2011 :: 15:43:44:
- Можно я вклинюсь...
Цитата:
....Как раз на эту тему можно провести опыт в дамашних условиях. Нам потребуется ................
Взято здесь

На этом принципе работают корабельные цинковые накладки на корпусе. Но он не ржавеет а растворяется в воде.
У нас получается сто сталь соединена с медью. Соответственно нам нужно иметь промежуточный металл для соединения. например бронза.?!

- И водонагреватели накопительные.
- С бронзой... бронза, это сплав из меди и олова... (а также некоторыми другими металлами или металлоидами... цинка, свинца, марганца, фосфора... в небольших колличествах).
« Последняя редакция: 12.10.2011 :: 16:34:20 - klop- 2 »  

Наверх

IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #75 - 12.10.2011 :: 16:42:01
Функции поста
klop- 2 писал(а) 12.10.2011 :: 16:22:45:
кажется шаговое напряжение

Это когда потенциал распространяется по поверхности земли. Когда бьет шаговое ноги соединяются

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #76 - 12.10.2011 :: 16:43:29
Функции поста
klop- 2 писал(а) 12.10.2011 :: 16:29:18:
Frigotech писал(а) 12.10.2011 :: 15:43:44:
- Можно я вклинюсь...
Цитата:
....Как раз на эту тему можно провести опыт в дамашних условиях. Нам потребуется ................
Взято здесь

- И водонагреватели накопительные.
- С бронзой... бронза, это сплав из меди и олова... (а также некоторыми другими металлами или металлоидами... цинка, свинца, марганца, фосфора... в небольших колличествах).

Значит нам нужно делать соединение через промежуточный металл.

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #77 - 12.10.2011 :: 16:44:34
Функции поста
Zеnzel писал(а) 12.10.2011 :: 16:22:41:
Ну, И??? Сам то хоть понял суть?
монтажник кобелей...

Что если вбить два штыря в землю на расстоянии, между ними будет потенциал.

Наверх
IP записан

klop- 2
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #78 - 12.10.2011 :: 17:18:08
Функции поста

Frigotech писал(а) 12.10.2011 :: 16:42:01:
klop- 2 писал(а) 12.10.2011 :: 16:22:45:
кажется шаговое напряжение

Это когда потенциал распространяется по поверхности земли. Когда бьет шаговое ноги соединяются

_- В Вашем случае, ногами соединяющимися были... Frigotech писал(а) 12.10.2011 :: 16:15:36:
два магистральных кабеля с заземленными экранами в разных домах

Наверх

IP записан

klop- 2
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #79 - 12.10.2011 :: 17:27:27
Функции поста
Frigotech писал(а) 12.10.2011 :: 16:44:34:

- Это вопрос?
- Если вобьёте в поле (в дали от цивилизации) - не будет... ну или в пределах погрешности измерительного прибора (не думаю, что у Вас есть очень чуствительный прибор). Если в городе, между домами мерить заземление - будет. Если вбить два заземления рядом - то будет влияние на эти заземления, как при "шагомом напряжении" от источника (хоть "Молнееотвод", хоть заземление труб отапления или водоснабжения).
« Последняя редакция: 12.10.2011 :: 17:30:11 - klop- 2 »  

Наверх

IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #80 - 12.10.2011 :: 17:43:53
Функции поста
klop- 2 писал(а) 12.10.2011 :: 17:27:27:
Frigotech писал(а) 12.10.2011 :: 16:44:34:

- Это вопрос?
- Если вобьёте в поле (в дали от цивилизации) - не будет... ну или в пределах погрешности измерительного прибора (не думаю, что у Вас есть очень чуствительный прибор). Если в городе, между домами мерить заземление - будет. Если вбить два заземления рядом - то будет влияние на эти заземления, как при "шагомом напряжении" от источника (хоть "Молнееотвод", хоть заземление труб отапления или водоснабжения).

так называемые блуждающие токи

Наверх
IP записан

klop- 2
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #81 - 12.10.2011 :: 17:59:03
Функции поста
- Когда-то получил специальность Электроразведчика (Техник-Геофизик, я... в прошло), так вот основана разведка была на измерение электрического потенциала. Но этот потенциал создавали мы сами (два электрода вбивались на расстоянии многих сотен метров, а между ними ещё пара электродов (но ужЕ не штыри, а специальные сосуды, керамические, но губчатого строения, заполнялись сосуды раствором медного купороса, который просачиваясь попадал в землю...)... так... о чём это я говорил...а!!!! Во-о-от между средними электродами измеряли потенциал и записывали в журнал... вот только не помню уже величины Нерешительный
- А по поводу потенциалов на кондиционере, если не считать, что они соеденены медной магистралью (контуром, трубками... как кому нравится), должно быть ещё правильное совпадение в виде анода и катода (на компрессоре и испарителе... теоретически 50/50) и ещё потенциал такой величины, чтоб пересилить Электрохимическую коррозию (при которой медь остаётся невридимой по отношению к железу).
« Последняя редакция: 13.10.2011 :: 08:50:21 - klop- 2 »  

Наверх

IP записан

klop- 2
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #82 - 12.10.2011 :: 18:05:14
Функции поста
Frigotech писал(а) 12.10.2011 :: 17:43:53:
так называемые блуждающие токи

- Ну да... можно и так...
« Последняя редакция: 12.10.2011 :: 18:05:56 - klop- 2 »  

Наверх

IP записан

klop- 2
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #83 - 12.10.2011 :: 19:05:12
Функции поста
Frigotech писал(а) 12.10.2011 :: 18:56:59:
Так что мы будем иметь в нашем случае,,?

klop- 2 писал(а) 12.10.2011 :: 17:59:03:
.................- А по поводу потенциалов на кондиционере, если не считать, что они соеденены медной магистралью (контуром, трубками... как кому нравится), должно быть ещё правильное совпадение в виде анода и катода (на компрессоре и испарителе... теоретически 50/50) и ещё потенциал такой величины, чтоб пересилить Электрохимическую коррозию (при которой медь остаётся невридимой по отношению к железу).

- Тоесть если хладагент (и масло) выступает в роли электролита - то этого мало, чтоб реакция пошла в нужном направлении (омеднение железных поверхностей). Нужен потенциал напряжением выше  потенциала получаемого при Электрохимической коррозии.
« Последняя редакция: 12.10.2011 :: 19:12:55 - klop- 2 »  

Наверх

IP записан

klop- 2
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #84 - 12.10.2011 :: 19:23:18
Функции поста
- Это как в аккумуляторах (например свинцовые на машинах). Они разряжаются (отдают свой потенциал (если правильно помню, образуются соли свинца)) и могут заряжаться (восстановление, если подать на них потенциал). Электоны сперва в одну сторону бегут, потом в другую. Это при условии, что есть электролит (серная кислота). С водой (даже солёной или раствором медного купороса и ещё подобного) такой фокус не пройдёт - реакция не пойдёт, ни в одну не в другую сторону.
« Последняя редакция: 12.10.2011 :: 19:35:23 - klop- 2 »  

Наверх

IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #85 - 12.10.2011 :: 19:34:46
Функции поста
Frigotech писал(а) 12.10.2011 :: 18:56:15:
воп внутри камеры а компрессор снаружи. земля если разная или наводка идет.

есть правила ПЭУ.. термин знаком? если да то о чём вобще речь? есть различные системы заземления и с уравниванием потенциалов тоже. если у вас разные потенциалы на "земле" то это значит только одно. где то косяк. или контур г@вно. или руки г@вно. http://www.xtt.ru/spr5.html ; Подмигивание
« Последняя редакция: 12.10.2011 :: 19:36:17 - muravei77 »  

Наверх

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #86 - 12.10.2011 :: 19:52:30
Функции поста
muravei77 писал(а) 12.10.2011 :: 19:34:46:
Frigotech писал(а) 12.10.2011 :: 18:56:15:
воп внутри камеры а компрессор снаружи. земля если разная или наводка идет.

есть правила ПЭУ.. термин знаком? если да то о чём вобще речь? есть различные системы заземления и с уравниванием потенциалов тоже. если у вас разные потенциалы на "земле" то это значит только одно. где то косяк. или контур г@вно. или руки г@вно. http://www.xtt.ru/spr5.html  Подмигивание

У меня первое (которое среднее, очное) образование 0303 «Электрооборудование промпредприятий и установок». И я поддерживаю данный пост.
Нас учили, что «шаговое напряжение» убивающее в основном скот т.к. расстояние между ног, а соответственно и величина разности потенциалов у коровы больше чем у человека, возникает в случаи обрыва ВЫСКОВОЛЬТНОГО, 110КВт и выше провода и падении его на землю, и «несработке» защитного отключения.Оно, шаговое напряжени, долбит в непосредственной близости с этим, упавшим на землю проводом.А чем дальше от провода, тем сопротивление земли "обнуляет" разность потенциалов.
« Последняя редакция: 12.10.2011 :: 19:58:50 - morоs »  

"любая случайность есть непознанная закономерность"&&
Наверх
IP записан

klop- 2
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #87 - 13.10.2011 :: 12:58:37
Функции поста
- Про медные трубы... их сопротивление (закон Ома)... это всё верно. Именно поэтому Frigotech хочет исключить их из системы (заменив чем-то другим, подходящим). И имея модернизированную магистраль (если я правильно понял хотяб часть, чтоб ещё и не проводник), провести эксперимент на тему:  вдруг хладагент и масло сыграют  роль элекролита, при подаче некоего электрического потенциала и будет  перенос меди на компрессор.

---------------------------
Для Frigotech: - я правильно передал Ваш ход мыслей?
« Последняя редакция: 14.10.2011 :: 18:38:48 - Frigotech »  

Наверх

IP записан

klop- 2
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #88 - 13.10.2011 :: 13:25:08
Функции поста
- Но опять же в реальных условиях,  магистрали являются проводниками и электронам проще будет "бегать" по ним, а не по хладагенту.
...В общем, я не знаю как можно момочь Frigotech'у  в его эксперименте... так и хочется сказать: - Налейте немного хладагента в пластиковый стаканчик и добавьте масла (смешайте всё), померийте сопротивление "смеси". Большие величины (МегаОмы... и даже килоомы)  будут говорить о неудачной теории.

Наверх

IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #89 - 13.10.2011 :: 19:37:09
Функции поста
klop- 2 писал(а) 13.10.2011 :: 13:25:08:
- Но опять же в реальных условиях,  магистрали являются проводниками и электронам проще будет "бегать" по ним, а не по хладагенту.
...В общем, я не знаю как можно момочь Frigotech'у  в его эксперименте... так и хочется сказать: - Налейте немного хладагента в пластиковый стаканчик и добавьте масла (смешайте всё), померийте сопротивление "смеси". Большие величины (МегаОмы... и даже килоомы)  будут говорить о неудачной теории.

Как раз то через масло и фреон и идет передача ионов меди. Смысл в том что обмеднение было при отсутствии кислоты в системе. Чем вы это можете обьяснить? Может МЕГАМОЗГ Виктор прокомментирует?

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #90 - 13.10.2011 :: 19:51:00
Функции поста
При выполнении медных трубопроводов важной проблемой является соединение меди с другими металлами в одной системе циркуляции.В случае непосредственного соединения меди со сталью, оцинкованной сталью или алюминием, возникает электрохимическая реакция, вызывающая быстрое растворение железа, цинка и алюминия. А также нельзя использовать трубы в качестве элемента заземления электротехники. Для исключения этого явления необходимо отделить эти металлы от меди изолирующей прокладкой. Даже при отсутствии металлического стыка медь стимулирует коррозию вышеуказанных материалов. Этот процесс является результатом выделяемых в осадок ионов меди (Cu2+), Ионы осаждаются в местах уже возникших коррозионных язв, вызывают ускоренное разрушение основного материала (стали, оцинкованной стали, либо алюминия). К наиболее опасным формам коррозии относится язвенная и эрозионная.
Язвенная коррозия, то есть локальная коррозия металла, наступает в местах разрушения окисной защитной пленки. Эрозионную коррозию вызывает турбулентное течение (не правильно подобраны диаметры трубопровода,высокая скорость протока )

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #91 - 13.10.2011 :: 19:52:47
Функции поста
Поставлю вопрос по другому. Почему происходит перенос меди без кислоты в системе?

Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #92 - 13.10.2011 :: 20:25:11
Функции поста
Frigotech писал(а) 13.10.2011 :: 19:52:47:
Поставлю вопрос по другому. Почему происходит перенос меди без кислоты в системе?

Поставлю вопрос по другому - переносится ли медь без кислоты?
Кстати остались еще две попытки.

Цитата:
А также нельзя использовать трубы в качестве элемента заземления электротехники

Эта инструкция оговаривает нечто иное, бесконечно далекое от переноса меди.

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #93 - 13.10.2011 :: 20:26:02
Функции поста
Избирательный перенос металла в узлах трения
Рабочие поверхности при трении, как правило, теряют свою форму и размеры, а продукты износа уносятся смазкой. Однако можно обеспечить, чтобы оторвавшиеся при изнашивании частицы схватывались с той же поверхностью или переносились на сопряженную. Тогда унос металлов со смазкой и износ резко уменьшаются (на 1-2 порядка) или практически исключаются [2].
Благодаря избирательному переносу (открытие № 41 от 12.11.56 г.) в режиме граничной смазки можно резко снизить трение и почти полностью исключить износ трущихся поверхностей.
Процессы, происходящие в зоне контакта твердых тел при трении, образуют несколько стройных систем снижения износа и трения, которые обеспечивают:
образование тонкой пластичной металлической пленки на трущихся поверхностях, защищающей основной металл от износа;
удержание продуктов износа в зоне трения;
снижение давления в зоне контакта;
образование защитной полимерной пленки из продуктов деструкции смазочного материала.
Избирательный перенос рассматривается как трение с новым смазочным материалом и наличием в зоне контакта неокисляющейся тонкой пластичной металлической пленки, обладающей особой структурой и способной к самовосстановлению при разрушении.
В практике эксплуатации машин и оборудования с избирательным переносом объясняется долголетняя работа без ремонта трущихся кинематических пар мотор-компрессоров домашних бытовых холодильников. Трущиеся стальные поверхности поршня и блока цилиндра в процессе работы самопроизвольно покрываются тонкой медной пленкой толщиной около 1 мкм, образующейся в результате осаждения ионов меди из смазочного материала. Эти ионы являются продуктом взаимодействия смазочного материала (50% масла и 50% фреона) с медными трубками охладителя.
« Последняя редакция: 14.10.2011 :: 18:14:15 - Frigotech »  
Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #94 - 13.10.2011 :: 20:37:13
Функции поста
Необходима обязательн­ая замена масла в компрессор­е, т.к. для R12 оно минерально­е или алкилбензо­льное, а для R134а обязательн­о полиэфирно­е. Полиэфирно­е масло очень любит растворять медь, это в качестве страшилки, если в системе есть медные прокладки или детали, попрощаемс­я, медь будет плавно растворена и перемещена на другие детали. Остаток масла для R12 должен быть не быть не более 5%, значит промывка, многоступе­нчатая.

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #95 - 14.10.2011 :: 16:03:40
Функции поста
Онсий писал(а) 14.10.2011 :: 15:23:41:
Когда директор двух фирм с таким громоподобным скрипом пытается выразить свою мысль... Это наводит на мысль, что никакой он не директор, а так, не знаю кто.

Онсий. Когда ты будешь директором даже одной конторки, ты по другому мыслить станешь и заскрипишь и ....! Много что в тебе изменится и окружающие к тебе. Селяви!

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #96 - 14.10.2011 :: 18:32:55
Функции поста
Полиэфирные компрессорные масла POE являются семейством синтетических смазочных продуктов, которые производятся путем обогащения спирта органической кислотой, в результате чего образуется одна молекула.
- А еще используют пропилен оксид.
Процесс производства включает в себя реакцию смеси органических кислот с одним или несколькими спиртами до получения необходимого полиэфирного высокомолекулярного спирта. Реакция происходит при повышенной температуре и вода постоянно отделяется. Реакция протекает до конца и при этом практически не остается свободной от кислоты или спирта. Существует большое разнообразие типов и сортов полиэфиров, а следовательно необходимо знать различие между ними. У сложных эфиров существует ряд очень важных свойств, которые влияют на эффективность их применения в качестве смазывающего материала. Они включают: маслянистость, смесимость, липкость, растворяемость и влагосодержание.
« Последняя редакция: 14.10.2011 :: 18:34:04 - Frigotech »  
Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #97 - 14.10.2011 :: 18:52:53
Функции поста
klop- 2 писал(а) 13.10.2011 :: 13:25:08:

Если предположить , что у нас на вентилях компрессора есть "изолирующая" прокладка которая может частично прерывать контакт компрессора с медью тогда то и может возникнуть то, что сопротивление фреоно-масляной смеси будет меньше чем у мели.

Наверх
IP записан

klop- 2
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #98 - 14.10.2011 :: 21:15:27
Функции поста
- Ещё роль свою играет "загрязнение", которое есть в хладагенто-масленном "носителе"  (это обычные продукты износа).
... ну в смысле сопротивление должно понизиться.
Возможна обратная реакция разложения полиол эфирного масла на спирты и кислоты. Тогда понятно станет откуда без влаги и косяков монтажников берется в системе кислота.
« Последняя редакция: 15.10.2011 :: 18:28:39 - Frigotech »  

Наверх

IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #99 - 16.10.2011 :: 05:48:22
Функции поста
klop- 2 писал(а) 13.10.2011 :: 12:58:37:
- Про медные трубы... их сопротивление (закон Ома)... это всё верно. Именно поэтому Frigotech хочет исключить их из системы (заменив чем-то другим, подходящим). И имея модернизированную магистраль (если я правильно понял хотяб часть, чтоб ещё и не проводник), провести эксперимент на тему:  вдруг хладагент и масло сыграют  роль элекролита, при подаче некоего электрического потенциала и будет  перенос меди на компрессор.

---------------------------
Для Frigotech: - я правильно передал Ваш ход мыслей?

Вы абсолютно правильно все поняли. Спасибо.

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #100 - 16.10.2011 :: 05:54:44
Функции поста
На Американских форумах тоже тема не дает покоя.
Вроде все все понимают а процесс толком никто описать не может.

Кислота, как правило, созданные в системе комбинацию из следующих, тепла, влаги, загрязнений, допущенные при установки и технического обслуживания (поток и т.д.), или неконденсирующихся газов.

Самые горячие места в системе клапанов компрессора разряда. Если ввод всасывания пара имеет более высокую температуру (повышение всасывания перегревом), это тепло значительно увеличенная во время сжатия. По сути, любое увеличение всасывания перегрева также увеличивает температуру нагнетания.

Продолжение работы с этим условием может способствовать образованию кислоты, которому я верю, происходит из-за высокой температуры клапан нагнетания, воды и масла .

Утечка (или не работает) один изнагнетательных клапанов также может значительно повысить температуру нагнетания, так как газ непрерывно сжимается и вновь расширен в цилиндре.

Неконденсируемые газа увеличивает общее давление нагнетания, которые увеличивают фактическую температуру .

Когда содержание кислоты начинает достигать определенного уровня загрязнения, кислота начинает разъедать полосы медных сплавов из трубопроводов. Я видел это выщелачивания поведение  с определенными жидкостями теплообмена.Медь затем осаждается на поверхности подшипников, так как я думаю, это сплав меди в виде суспензии с маслом.

Существует, вероятно, той или иной форме электро-покрытие встречается также с бродячими электрические токи похожи на аноде и катоде.

Я видел внутренние шестерни масляные насосы, которые с медным покрытием, кроме опорных поверхностей. Вот почему я думаю, что масло не является транспортным механизмом.

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #101 - 16.10.2011 :: 06:42:27
Функции поста
Медное покрытие является не понятным вопросом. Этот компрессор имеет множество покрытий, проработал  годы  после того поршневой золотник был заменен. Был 0 уровень кислоты в масле. Система никогда не была открыта до этого.

RTAA_3.jpg ( 56 KB | 13 Загрузки )
RTAA_3.jpg
Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #102 - 16.10.2011 :: 07:27:58
Функции поста
  Что-то у меня некоторые сомнения что это фреоновый компрессор, такой тип омеднения весьма характерен промывке водой с кротом, например. И что это за мыльная пена? Зачем?

И еще, если машинный перевод типа поста №109 будет приводиться к удобочитаемому русскому варианту, то все читающие будут весьма признательны. А если нет на то способностей, то лучше уж приводить дополнительно текст оригинала.
« Последняя редакция: 16.10.2011 :: 07:29:41 - Онсий »  
Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #103 - 16.10.2011 :: 07:50:55
Функции поста
Здесь люди понятливые и понимают, что есть что в переводе.

RTAA_4.jpg ( 83 KB | 19 Загрузки )
RTAA_4.jpg
Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #104 - 16.10.2011 :: 07:53:35
Функции поста
Онсий писал(а) 16.10.2011 :: 07:27:58:
Что-то у меня некоторые сомнения что это фреоновый компрессор

А что? много компрессоров видели в жизни? Или по болту опознаете?

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #105 - 16.10.2011 :: 08:12:44
Функции поста
А вот фланцы подшипники придорживают, для регулировки продольного хода и болтежки на них, похоже воронёные и медь брезгует на них садится?

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #106 - 16.10.2011 :: 08:19:03
Функции поста
Павел самое главное, что кислоты то обнаружено не было. Я сейчас читаю исследование в этой области. Там очень много случаев когда влага не является причиной переноса меди. Возможно другой металл или хромированное покрытие?
« Последняя редакция: 16.10.2011 :: 08:20:38 - Frigotech »  
Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #107 - 16.10.2011 :: 08:25:18
Функции поста
Frigotech писал(а) 16.10.2011 :: 07:50:55:
Здесь люди понятливые и понимают, что есть что в переводе.

Это тоже машинный перевод? Какое-то предложение не согласованное.  Улыбка

А на кого рассчитана тема? На тех кто по болту распознает? И вообще как пост №113 относится к теме?
Если есть желание что-то донести до людей, то мысль надо разворачивать полностью, если есть фото куска компрессора, то желательно бы иметь и фото компрессора целиком. Марку компрессора, марку чиллера, схему гидравлическую, историю работы машины, и вообще с чего её решили разобрать?
А ничего нет, сиди догадывайся.
Люди понятливые... Угу... Сразу видно, не пишет никто, потому что ничего непонятно. Чтоб переварить машинный перевод нужно время, иногда проще оригинал прочесть, даже когда языка не знаешь.

И что забавно - в тексте идет речь про поршенвой компрессор, а на фото винтовой?
« Последняя редакция: 16.10.2011 :: 08:26:10 - Онсий »  
Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #108 - 16.10.2011 :: 08:26:21
Функции поста
Frigotech писал(а) 16.10.2011 :: 08:19:03:
что кислоты то обнаружено не было

Если масло осталось, то я бы маленько прихватил. в Днепропетровск отправлю и на нашей нефте базе в лабораторию отдам, они полнейший расклад делают. Когда сдаю, то не озвучиваю что за масло, а они после и производителя называют, кто масло то забадяжил, у низ своя мафия по маслам!

Наверх
IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #109 - 16.10.2011 :: 08:29:33
Функции поста
Вопрос, по какому методу определял рН?

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

SSA
ЗавсегдатАй форума
---
*
Отсутствует

Ответ #110 - 16.10.2011 :: 09:19:36
Функции поста
Кто ответит на вопрос: "ДЛЯ ЧЕГО ОБСУЖДАТЬ ПЕРЕНОС МЕДИ И ВЛИЯНИЕ НА РАБОТУ КОМПРЕССОРА?"
Чисто с практической стороны. Заказчик больше или меньше будет платить за компрессор?

Наверх

IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #111 - 16.10.2011 :: 09:35:08
Функции поста
Ну как же! Можно будет впарить таинственную коробочку за тыщу баксов, которая будет снимать разницу потенциалов от заземления и защищать компрессор   Улыбка
Или специальные фильтры какие-нибудь, или супер-пупер присадки к маслу...
Ведь на изучение было потрачено 75000$ - серьезные люди головы ломали  ))))

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #112 - 16.10.2011 :: 10:02:36
Функции поста
SSA писал(а) 16.10.2011 :: 09:19:36:
"ДЛЯ ЧЕГО ОБСУЖДАТЬ ПЕРЕНОС МЕДИ И ВЛИЯНИЕ НА РАБОТУ КОМПРЕССОРА

Нужно Сергей, нужно.
Эта тема далеко не свежия и спорная. Спор на два делица. Одни утверждают что обмеднение полезно, вторые наоборот. Я к первым принадлежу и мало того, ещё и кольцо медное за место обручального ношу.

Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #113 - 16.10.2011 :: 10:14:44
Функции поста
Не смотря на прямую заинтересованность Frigotech в вопросе переноса меди, он тем не менее проигнорировал мое предложение подумать или угадать с трех раз, ну и ладно, так расскажу   Улыбка

По какой-либо причине в системе образуется кислота.
Кислота смывает медь с внутренней поверхности труб.
Идет процесс омеднения.
Внезапно кто-тообнаруживает, что трасса кислая.
Начинают активно менять антикислотные фильтры, без замены масла.
Геройскими усилиями удается свести кислотность к нулю (Ph=7)
Но! Соли меди по прежнему продолжают гулять по системе.
Омеднение продолжается.
В какой-то момент омеднение достигает критического значения и компрессор клинит.
Или еще что происходит.
Заказчик отправляет лесом очередных сервис менов.
Приходят новые и что они видят?
Весь компрессор затянут медью - но кислоты нет.
Стоят чешут репу и просят гранды на изучение проблемы.
))))))))))))))))))))))))

Реальный случай из моей практики, масло было черное, с крупинками предположительно меди, без кислоты. Только я гранд не просил. Хотя 75000$... Наверно стоило бы  Подмигивание

Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #114 - 16.10.2011 :: 10:17:01
Функции поста
Wасилич писал(а) 16.10.2011 :: 10:02:36:
ещё и кольцо медное за место обручального ношу.

Кстати зря, медь через кожу идет в организм, а избыток меди вызывает заболевание - какое не помню...

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #115 - 16.10.2011 :: 11:40:39
Функции поста
Онсий писал(а) 16.10.2011 :: 10:17:01:
Кстати зря, медь через кожу идет в организм, а избыток меди вызывает заболевание - какое не помню...

Ожирение!!!
Данила, у мене привычка дурная, за рулём под музыку по ручке передач отстукивать кольцом в ритм! Едишь на дальняк, скучновато, вот и локтем на подлокотник, а ладошка поверх рукоятки и наяриваешь чечётку!!!! Классно, ты побробуй, понравится! А то что медное, денюшки на золотое жалко, да и ненашу золото, не по грехам крестик на цапке золотом носить, на бичёвочке...
А вот приметил, под кольцом след от меди имеется, но когда захвораю, он жирнее становится!
А медь штука полезна, очень полезна. В 2008 много о ней начитался, кризис с холодилкой подвесил, а трубы много подзакупил, вот и рыскал кому её впарить. Даже гальваникой занялись. В администрации, больнички, школы обхаживал. Выкладывал дверные ручки самоделешные из трубы медной, всяки разны и в магазине приобретённые, сами крыли медью через гальванику и деревянные, их графитом покрывали и на электрод и в ванну с обрезками медных труб. Но не судьба, всем было интересно узнать о чудотворной меди, а ссылались что они долго не простоят, больные и школьники для цветметта повыдёргивают!!!
« Последняя редакция: 16.10.2011 :: 11:43:51 - Wасилич »  
Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #116 - 16.10.2011 :: 13:05:07
Функции поста
Не ради напугать, для расширения кругозора токмо...
И то-то я смотрю талантливо на ДХ все из труб сваяно, оказывается опыт огромный Улыбка

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #117 - 16.10.2011 :: 13:15:40
Функции поста
Онсий писал(а) 16.10.2011 :: 13:05:07:
Не ради напугать,

Спасибо Данил! В рабочем компе более Гига о пользе меди!!!
Знаю одного врачивателя, тот он анализ организма больному делает, а потом что лишне из железа удаляет, а чего не хватает, добавляет. Проходят хвори без аптечных пилюлек!

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #118 - 16.10.2011 :: 13:25:20
Функции поста
Онсий писал(а) 16.10.2011 :: 13:05:07:
то-то я смотрю талантливо на ДХ все из труб сваяно

Ты только малость видел! В магазине помимо разных побрекушек, под потолком висит клубок медной трубки пятёрки. В длинну не скажу, не мерили, диаметром побольше метра и весом под 80 кг. Когда покупатель спрашает что это, отвечаем кто найдёт начало и конец, тому скидка!!!!

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #119 - 16.10.2011 :: 17:48:33
Функции поста
Уважаемые форумчане!!! Прошу вас пострараться посерьезней относится к теме.Я вас всех уважаю и мне никак не хочется вступать в конфронтацию с кем то из вас. Эта фотография сделана  американцами.
это оригинал заключения по проблеме переноса меди. Не все так просто заставляет задуматься. Все как то не совсем просто!!! Печаль
http://rp.ashrae.biz/page/RP-1249.pdf

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #120 - 16.10.2011 :: 17:49:13
Функции поста
Проблема намного глобальнее чем кажется с первого взгляда.

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #121 - 16.10.2011 :: 18:11:16
Функции поста
Онсий писал(а) 16.10.2011 :: 10:14:44:
Не смотря на прямую заинтересованность Frigotech в вопросе переноса меди, он тем не менее проигнорировал мое предложение подумать или угадать с трех раз, ну и ладно, так расскажу 

Моей заинтересованности в этом нет я с этого денег не получаю Я всего лишь хочу понять процессы химические
1) причины образование кислот. Кроме влаги.
2) методы противодействия этому.
Онсий писал(а) 16.10.2011 :: 10:14:44:
По какой-либо причине в системе образуется кислота.
Кислота смывает медь с внутренней поверхности труб.
Идет процесс омеднения.
Внезапно кто-тообнаруживает, что трасса кислая.
Начинают активно менять антикислотные фильтры, без замены масла.
Геройскими усилиями удается свести кислотность к нулю (Ph=7)
Но! Соли меди по прежнему продолжают гулять по системе.
Омеднение продолжается.
В какой-то момент омеднение достигает критического значения и компрессор клинит.

Это все го лишь в 30-40 % так происходит на самом деле
Есть еще много процессов приводящих к обмеднению.

Или еще что происходит.
Заказчик отправляет лесом очередных сервис менов.
Приходят новые и что они видят?
Весь компрессор затянут медью - но кислоты нет.
Стоят чешут репу и просят гранды на изучение проблемы.
)))))))))))))))))))))))) [/quote]

Вопрос в том что никого не было никто ничего не делал. а обмеднение было.
Мой прямой интерес, это знания которые я получу. это даст возможность исключить негативные процессы на наших объектах.
« Последняя редакция: 16.10.2011 :: 18:14:30 - Frigotech »  
Наверх
IP записан

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #122 - 16.10.2011 :: 18:15:41
Функции поста
Frigotech писал(а) 16.10.2011 :: 17:49:13:
Проблема намного глобальнее чем кажется с первого взгляда.

Frigotech! С вашим  настойчивым желанием разобраться публично в этой проблеме  вы всех " утомили несправедливостью этого мира"
Если будут еще какие-нибудь пожелания, то Онсий сможет дополнительно расказать. Улыбка
« Последняя редакция: 17.10.2011 :: 03:59:48 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #123 - 16.10.2011 :: 18:20:40
Функции поста
Viktоr писал(а) 16.10.2011 :: 18:15:41:
С вашим  настойчивым желанием разобраться публично в этой проблеме  вы "всех утомили несправедливостью этого мира"
Если будут еще какие-нибудь пожелания, то Онсий сможет дополнительно расказать.

Виктор! Думаю многие кто зарабатывает деньги на монтажах и несет гарантию, им будет полезной информация как обезопасить себя и свои деньги от внезапной потери их.
« Последняя редакция: 16.10.2011 :: 18:26:27 - Frigotech »  
Наверх
IP записан

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #124 - 16.10.2011 :: 18:27:03
Функции поста
Frigotech писал(а) 16.10.2011 :: 18:20:40:
будет полезной информация как обезопасить себя и свои деньги от внезапной потере их

Есть вещи, которые на сегодняшнем этапе не зависят от того, что там происходит в компрессоре. Это не мое дело. Об этом должен думать производитель компрессоров и устанавливать регламент, как их монтировать. А деньги надо сберегать при грамотном оформлении договоров и исполнении по ним своих обязательств.

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #125 - 16.10.2011 :: 18:33:04
Функции поста
Viktоr писал(а) 16.10.2011 :: 18:27:03:
Frigotech писал(а) 16.10.2011 :: 18:20:40:
будет полезной информация как обезопасить себя и свои деньги от внезапной потере их

Есть вещи, которые на сегодняшнем этапе не зависят от того, что там происходит в компрессоре. Это не мое дело. Об этом должен думать производитель компрессоров и устанавливать регламент, как их монтировать. А деньги надо сберегать при грамотном оформлении договоров и исполнении по ним своих обязательств.

Они не смогут вам предположить все ситуации которые могут возникнуть.
Считаю что с klop-2 получается самая продуктивный диалог.
« Последняя редакция: 16.10.2011 :: 18:34:31 - Frigotech »  
Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #126 - 16.10.2011 :: 18:38:04
Функции поста
Frigotech писал(а) 16.10.2011 :: 18:33:04:

он ещё более продуктивно может поговорить с вами про автокондеи!))

Наверх

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #127 - 16.10.2011 :: 18:42:25
Функции поста
muravei77 писал(а) 16.10.2011 :: 18:38:04:

Но мы здесь не кондеи обсуждаем.

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #128 - 16.10.2011 :: 18:59:18
Функции поста
Frigotech Андрей. извини за флуд на твоей теме, так случается не со зла, админ тебе дал дополнительные кнопки. что бы ты рулил и удалял посты, которые считаешь "не в тему"

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #129 - 16.10.2011 :: 19:18:48
Функции поста
muravei77 писал(а) 16.10.2011 :: 19:03:24:
и останется одна страница

Алексей, правда очень интерестно. Я примитивно рассуждаю, необразованный, но сдаётся мне, если прислушаться к пословице - Вода камень точит. То и масло перемещаясь с довольно высокой скоростью на поворотах по фитингам, имея хорошую массу, смывает частички меди. Не смейтесь. Фитинг, это сопротивление на трассе и на нем теряется энергия, вот часть, пускай маленькая, но она в том виной. А уже проходя через статор компрессора, медная пыль, заряжается положительно и на минусовом корпусе скрещивается.

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #130 - 16.10.2011 :: 19:20:43
Функции поста
Wасилич писал(а) 16.10.2011 :: 18:59:18:
Frigotech Андрей. извини за флуд на твоей теме, так случается не со зла, админ тебе дал дополнительные кнопки. что бы ты рулил и удалял посты, которые считаешь "не в тему"

Waсилич Павел. Я за здоровый диалог при обсуждении серьезной темы Вопрос обмеднение и химия процесса, по моему мнению очень важный процесс. Разобравшись самому, будет и остальным проще не сделать ошибок и в будущем. Принимая во внимание то что не только кислота, а связка масло-фреон-температура и влияет на обмеднение.

Наверх
IP записан

klop- 2
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #131 - 16.10.2011 :: 19:23:12
Функции поста

- Это камушек в автокондеи или в эту тему.
Кроме "электрического" и "электрохимического" ,  я ничего не приплетал (чисто "химию" знаю на троечку, да и не требовалась она, здесь особо от меня).
« Последняя редакция: 16.10.2011 :: 19:27:32 - klop- 2 »  

Наверх

IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #132 - 16.10.2011 :: 19:24:20
Функции поста
Wасилич писал(а) 16.10.2011 :: 19:18:48:
muravei77 писал(а) 16.10.2011 :: 19:03:24:
и останется одна страница

Алексей, правда очень интерестно. Я примитивно рассуждаю, необразованный, но сдаётся мне, если прислушаться к пословице - Вода камень точит. То и масло перемещаясь с довольно высокой скоростью на поворотах по фитингам, имея хорошую массу, смывает частички меди. Не смейтесь. Фитинг, это сопротивление на трассе и на нем теряется энергия, вот часть, пускай маленькая, но она в том виной. А уже проходя через статор компрессора, медная пыль, заряжается положительно и на минусовом корпусе скрещивается.

Павел. Тут еще и температура большую роль играет, тип и качество масла, тип фреона.  Куча факторов и не только влага в системе, как принято было считать. И влага не во всех случаях влияет на образование кислот в системе.

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #133 - 16.10.2011 :: 19:25:29
Функции поста
klop- 2 писал(а) 16.10.2011 :: 19:23:12:

- Это камушек в автокондеи или в эту тему.
Кроме "электрического" и "электрохимического" ,  я ничего не приплетал (чисто "химию" знаю на троечку, да и не требовалась она, здесь особо от меня).

Это от зависти!

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #134 - 16.10.2011 :: 19:26:06
Функции поста
Frigotech писал(а) 16.10.2011 :: 19:20:43:
Я за здоровый диалог

Да многим интерестно. только они да и я, как собаки, всё понимаем, а сказать не можем!!!!

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #135 - 16.10.2011 :: 19:28:46
Функции поста
Я в ближайшее время подведу вердикт по статье. кое что проверить нужно. Проверить некоторые реакции.

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #136 - 16.10.2011 :: 19:32:47
Функции поста
Frigotech писал(а) 16.10.2011 :: 19:24:20:
Тут еще и температура большую роль играет, тип и качество масла, тип фреона.  Куча факторов и не только влага в системе, как принято было считать. И влага не во всех случаях влияет на образование кислот в системе.

Я бы взвешивал при монтаже участки трубопровода, и года через 4 перевесил, а там упростилось, высокая сторона или низкая, до или после теплообменки, или сами теплообменники отдают медь. тогда и проще фактор вычислить, хотябы температурный, или может хладагент в жидкой фазе виноват, вот только как взвешивать задача!

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #137 - 16.10.2011 :: 19:44:21
Функции поста
Wасилич Павел. Частично виновата виновата сера которая содержится в масле. При некоторых взаимодействиях образуется Метилен хлорид - он то и смывает лак на двигателе. Хлоросодержащие фреоны + масла при высоких температурах синтезируется кислота. И это не все.

Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #138 - 16.10.2011 :: 19:45:53
Функции поста
Frigotech честно, читал Лепаева? или ссылку дать?

Наверх

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #139 - 16.10.2011 :: 19:49:54
Функции поста
muravei77 писал(а) 16.10.2011 :: 19:45:53:
Frigotech честно, читал Лепаева? или ссылку дать?

Я читаю исследования 2007 года. Мне интересны новые масла и фреоны. Онсий образование Метилен хлорида в системе оказывает большое влияние на обмеднение.

Наверх
IP записан

klop- 2
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #140 - 16.10.2011 :: 19:53:27
Функции поста
- Всётаки дело оказалось в "химии", не в "электричестве".
« Последняя редакция: 16.10.2011 :: 19:53:54 - klop- 2 »  

Наверх

IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #141 - 16.10.2011 :: 19:55:40
Функции поста
klop- 2 писал(а) 16.10.2011 :: 19:53:27:
- Всётаки дело оказалось в "химии", не в "электричестве".

Да электричество не причем Улыбка Дело в химии. Блуждающие токи доказали, что они не влияют.

Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #142 - 16.10.2011 :: 20:18:49
Функции поста
Frigotech писал(а) 16.10.2011 :: 19:49:54:
Я читаю исследования 2007 года

лучше начать с 1989 года.. стр. 183-185. "ремонт бытовых холодильников". Д.А. Лепаев..

Наверх

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #143 - 16.10.2011 :: 20:28:10
Функции поста

Так же очень жаль, но придется встать на больную мозоль, я к тому что кроме "Прошу вас пострараться посерьезней относится к теме" - " Все как то не совсем просто!!!" - " просто заставляет задуматься" - "Проблема намного глобальнее" - "Есть еще много процессов" и т.д. и т.п.  Ветка называется "Изыскания и исследования в холодильном направлении" - т.е. с претензией на науку, наука опирается на факты, а не обещания.

И разумеется klop-2 ведет самый продуктивный диалог, он только поддакивает, ни за ни против ничего не сказал толком.

Цитата:
Хлоросодержащие фреоны + масла при высоких температурах синтезируется кислота......
......Онсий, образование Метилен хлорида в системе оказывает большое влияние на обмеднение

Вообще-то - "Метилхлорид при нагревании с водой гидролизуется до СН2О и НСl" - ничего удивительного, две молекулы соляной кислоты на один атом водорода. Кислота всему причина. Всегда так было и всегда так будет.
Цитата:
Да электричество не причем. Дело в химии.

Да я блин, это с самого начала говорю.....   Смех
« Последняя редакция: 17.10.2011 :: 04:39:09 - Frigotech »  
Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #144 - 17.10.2011 :: 04:36:19
Функции поста
Онсий писал(а) 16.10.2011 :: 20:28:10:
Frigotech, вот не знаю почему, но я догадывался что фотки с америкосского сайта, просто взяты, не вникнув в анализ ситуации. Ну ладно, я допускаю что руководитель двух компаний не может согласовать предложение, но что у него нет коммерческой жилки это нонсенс! Когда на кону 75000$ кто же сознается что он что-то делал? Разумеется все пошли в отказ "я-не-я и хата с краю". Потом скажут что проблему не решили потому что денег мало и тут два варианта - либо их будут до пенсии содержать на долларовых вливаниях - либо ничего сверху не дадут, и халявщики типа честно заявят - проблему решить не можем, денег надо, а вы денег не даете, посему извиняйте, аванс не вернем.

Так же очень жаль, но придется встать на больную мозоль, я к тому что кроме "Прошу вас пострараться посерьезней относится к теме" - " Все как то не совсем просто!!!" - " просто заставляет задуматься" - "Проблема намного глобальнее" - "Есть еще много процессов" и т.д. и т.п.  Ветка называется "Изыскания и исследования в холодильном направлении" - т.е. с претензией на науку, наука опирается на факты, а не обещания.

И разумеется klop-2 ведет самый продуктивный диалог, он только поддакивает, ни за ни против ничего не сказал толком.

Цитата:
Хлоросодержащие фреоны + масла при высоких температурах синтезируется кислота......
......Онсий, образование Метилен хлорида в системе оказывает большое влияние на обмеднение

Вообще-то - "Метилхлорид при нагревании с водой гидролизуется до СН2О и НСl" - ничего удивительного, две молекулы соляной кислоты на один атом водорода. Кислота всему причина. Всегда так было и всегда так будет.
Цитата:
Да электричество не причем. Дело в химии.

Да я блин, это с самого начала говорю.....   Смех

Во первых Онсий вы все тут твердите, что кислота от влаги в системе! Ни х..ра! Не только от влаги и не при всех фреонах. За тобой очень хорошо числится то что ты читаешь и не вникаешь в слова. Чем klop-2 сильно от тебя отличается. На счет поддакивать. Ну это свойственно 50% форумчан! Когда новые поддакивают старым, а если нет то их заклевывают. В том числе и за тобой!
Почитай статью которую я выложил. ВНИМАТЕЛЬНО! Не пропуская образцы!
Я хоть запятые не ставлю! Ты вообще с буквами не дружишь!
Фотографии компрессора работающего по сей день. При анализе масла в лаборатории кислоты там не было.
p.s. Читаем статью и размышляем. Еще. То что я предполагал частично подтвердилось. Тем более это все го лишь теория была.
Онсий! тебе что покоя не дает тот факт, что я руковожу двумя компаниями? Расслабся и будет тебе счастье.
« Последняя редакция: 17.10.2011 :: 04:44:15 - Frigotech »  
Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #145 - 17.10.2011 :: 04:48:50
Функции поста
Онсий писал(а) 16.10.2011 :: 20:28:10:
"Прошу вас пострараться посерьезней относится к теме" - " Все как то не совсем просто!!!" - " просто заставляет задуматься" - "Проблема намного глобальнее" - "Есть еще много процессов" и т.д. и т.п.  Ветка называется "Изыскания и исследования в холодильном направлении"

Это к тому что ты сам же всякую ЕРУНДУ тут пишешь. Вот и обращаюсь что бы вы были серьезней. И высказался каждый бы по теме а не флудил бы тут. Что касается и координаторов некоторых тоже.
« Последняя редакция: 17.10.2011 :: 05:45:03 - Frigotech »  
Наверх
IP записан

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #146 - 17.10.2011 :: 05:03:35
Функции поста
Frigotech писал(а) 16.10.2011 :: 06:42:27:
Медное покрытие является не понятным вопросом. Этот компрессор имеет множество покрытий, проработал годы  после того поршневой золотник был заменен. Был 0 уровень кислоты в масле.

Я понимаю так, что в холодильной системе могут создаваться условия для образования кислоты в том случае, если эксплуатация производиться не  в соответствии с требованиями производителя, или производитель(поставщик) эти требования неверно изложил для специалистов(монтажников, сервисников, пользователей), занимающихся эксплуатацией оборудования.
Как образуется кислота, способная растворять конструкцию, мы с некоторыми вариантами познакомились. А вот почему ее не обнаруживаем при вскрытии системы по параметру РН? Да потому что кислота присутствовала задолго до вскрытия. Если вы забросите цинк в соляную кислоту, то измерте РН в начале и в конце реакции, она будет очень существенно отличаться. Думаю, что в вашем случае надо при вскрытии компрессора искать в остатке отработанного масла  соли железа, раз медь "высадилась" на стальных поверхностях. Никогда, правда, не слышал о прохудившихся за счет утонения стенок от времени медных магистралях. Это говорит в пользу того, что были когда-то условия для растворения меди(в первую очередь ее окислов, особенно при пайке медных магистралей без азота), и тут же образующаяся и мигрирующая по системе соль меди великолепно реагирует при при контакте со стальной конструкцией. При прохождении всех возможных реакций(ну, если конечно дополнительно не нарушаются требования эксплуатации оборудования в части создания условий для образования кислоты), получаем результат по отсутствию кислоты в системе.
З.Ы. Вскрывали выходившие из строя спиральные компрессора, работавшие уже по 7-9 лет на молокохладителях. Причина в основном была следующая - залипание двух фаз в контакторе при отключении. Остатков меди не замечали на стальных поверхностях, только на одном что-то похожее на налет меди было.  По истории работы этого компрессора была попадание воды в систему через теплообменник рекуператоа. В свое время систему обезводили, просушили, залили свежее масло, установили антикислотник на "всасе", фильтр на жидкостной магистрали и запустили. После того случая система проработала еще 6 лет.
« Последняя редакция: 17.10.2011 :: 05:06:45 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #147 - 17.10.2011 :: 05:31:23
Функции поста
Frigotech! Вы затеяли эту тему и никак не можете ее целенаправлено "разрулить". Оппаненты устают уже от этого. Сами повнимательнее формируйте свои посты, чтобы они не прикидочными теориями и высказываниями были, а конкретными фактами и расчетами. Тогда и повода не будет для:
Frigotech писал(а) 17.10.2011 :: 04:48:50:
Что касается и координаторов некоторых тоже.

Вот если у вас есть знания по химии, "разрулите" всем механизм образования кислот, и каких кислот, в холодильной системе при попадании в нее влаги и воздуха. Ведь вы не будете отрицать факты, что очень многие специалисты фиксировали повышение кислотности масла в системе при определенных условиях. Так бы были интересны знания по компанентам разложения масла(хладагента) от высоких температур сжатия в компрессоре или сгорании обмотки двигателя. Спасибо!
З.Ы. За даже нецензурные словечки с многоточием Вас могут "слить". Примите на будущее к сведению и приведите соответствующие посты в порядок.
« Последняя редакция: 17.10.2011 :: 05:40:29 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #148 - 17.10.2011 :: 05:34:38
Функции поста
Виктор! При  содержании серы в масле. Высокая температура нагнетания + хлоросодержащий фреон+масло (с серой). Вот вам и часть разгадки .

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #149 - 17.10.2011 :: 05:39:04
Функции поста
Viktоr писал(а) 17.10.2011 :: 05:31:23:
Frigotech! Вы затеяли эту тему и никак не можете ее целенаправлено "разрулить". Оппаненты устают уже от этого. Сами повнимательнее формируйте свои посты, чтобы они не прикидочными теориями и высказываниями были, а конкретными фактами и расчетами. Тогда и повода не будет для:
Frigotech писал(а) 17.10.2011 :: 04:48:50:
Что касается и координаторов некоторых тоже.

Вот если у вас есть знания по химии, "разрулите" всем механизм образования кислот, и каких кислот, в холодильной системе при попадании в нее влаги и воздуха. Ведь вы не будете отрицать факты, что очень многие специалисты фиксировали повышение кислотности масла в системе при определенных условиях. Так бы были интересны знания по компанентам разложения масла(хладагента) от высоких температур сжатия в компрессоре или сгорании обмотки двигателя. Спасибо!

Виктор! С кислотой мне все предельно понятно. Я не отрицаю тот фак что частично фиксировали наличие и признаки образования кислот. Ведь если вы все правильно поняли. Я пытаюсь понять, почему перенос меди происходит в без кислотной среде. Ведь факты есть.

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #150 - 17.10.2011 :: 05:42:47
Функции поста
Viktоr писал(а) 17.10.2011 :: 05:31:23:
Frigotech! Вы затеяли эту тему и никак не можете ее целенаправлено "разрулить". Оппаненты устают уже от этого. Сами повнимательнее формируйте свои посты, чтобы они не прикидочными теориями и высказываниями были, а конкретными фактами и расчетами

Это пока что сбор информации. Это пока что теория, возможно частично "бредовая" т.к является отличной от общепринятого.Но она живая. Факты есть.

Наверх
IP записан

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #151 - 17.10.2011 :: 05:53:08
Функции поста
Frigotech писал(а) 17.10.2011 :: 05:39:04:
Я пытаюсь понять, почему перенос меди происходит в без кислотной среде. Ведь факты есть

Frigotech! Если вы пытаетесь понять, то внимательнее смотрите и посты оппанентов. Я вам предложил фактически поискать металлы в остатках масла в составе солей. Только необходимо это сделать следующим образом. Отделить с помощью фильтра все механические примеси, и анализ проводить по поиску необходимых металлов как в очищенном растворе от примесей, так и в механических примесях. Результат такого анализа сможет развеить некоторые вопросы. Еще раз предлагаю заняться практическим поиском, так как предположений и версий уже достаточно. Ели и дальше пойдут теории, то тему вынуждены будут слить в отстой, как бы "больным" это для вас не казалось. Пока от вас ждут конкретики и админ особенно на это расчитывает.

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #152 - 17.10.2011 :: 06:00:43
Функции поста
Виктор. прежде чем приступить к конкретике. нужно рассмотреть все факты разобраться в них, а уж потом приступать к работе. Что бы не "тыкаться как слепой котенок". Поэтому пока была дискуссия. Которую многие не правильно поняли.

Наверх
IP записан

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #153 - 17.10.2011 :: 06:04:57
Функции поста
Frigotech писал(а) 17.10.2011 :: 05:39:04:
Я пытаюсь понять, почему перенос меди происходит в без кислотной среде

Если медь находится в составе соли, то почему среда должна быть выражено кислотной. Потом, почему медь из соли(вернее сама соль) должна мгновенно прореагировать с железом стали? Дальше! Почему медь, осевшая за счет химической реакции в чистом виде на стальную поверхность не может за счет трения в виде мелких частиц попасть в масло и в свободном виде мигрировать по системе? Очень много вариантов, лежащих на поверхности. Чтобы "лезть в глубь" проблемы, надо сначала "расчистить все наверху"!

Наверх
IP записан

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #154 - 17.10.2011 :: 06:07:56
Функции поста
Frigotech писал(а) 17.10.2011 :: 06:00:43:
Что бы не "тыкаться как слепой котенок"

Надо отдать должное, что "слепым котенком" вы себя не позиционируете!

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #155 - 17.10.2011 :: 06:09:31
Функции поста
Viktоr писал(а) 17.10.2011 :: 06:04:57:
Если медь находится в составе соли, то почему среда должна быть выражено кислотной
- в этом случае изменится цвет масла.

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #156 - 17.10.2011 :: 06:11:27
Функции поста
Viktоr писал(а) 17.10.2011 :: 06:07:56:
Надо отдать должное, что "слепым котенком" вы себя не позиционируете!

Пока что в этом вопросе так и есть. Я понимаю что это есть и вижу это, но понять не могу ПОКА что. Я разберусь в этом вопросе, но для этого нужно время.

Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #157 - 17.10.2011 :: 07:00:10
Функции поста
Frigotech писал(а) 17.10.2011 :: 04:36:19:
1-вы все тут твердите, что кислота от влаги в системе! Ни х..ра! Не только от влаги и не при всех фреонах.
2-За тобой очень хорошо числится то что ты читаешь и не вникаешь в слова.......Это к тому что ты сам же всякую ЕРУНДУ тут пишешь...
3-Почитай статью которую я выложил. ВНИМАТЕЛЬНО! Не пропуская образцы!
Я хоть запятые не ставлю! Ты вообще с буквами не дружишь!
4-....Фотографии компрессора работающего по сей день. При анализе масла в лаборатории кислоты там не было........Этот компрессор имеет множество покрытий, проработал годы  после того поршневой золотник был заменен....
5-Читаем статью и размышляем. Еще. То что я предполагал частично подтвердилось. Тем более это все го лишь теория была.
6-Онсий! тебе что покоя не дает тот факт, что я руковожу двумя компаниями? Расслабся и будет тебе счастье.
7-При  содержании серы в масле. Высокая температура нагнетания + хлоросодержащий фреон+масло (с серой). Вот вам и часть разгадки
8-Это пока что теория, возможно частично "бредовая" т.к является отличной от общепринятого.Но она живая. Факты есть.
9-Я разберусь в этом вопросе, но для этого нужно время.

1- От чего еще и при каких фреонах?
2- Ничем не обоснованное пустословие
3- Я в слове "вода" сделал 5 ошибок? Надо было писать "масло"? )))))  Не надо выдавать желаемое за действительное. Статью какую? Английскую ПДФку? Из-за своей малой образованности я лишь картинки смотрел, под ними везде написано acid - на языке полей и березок это значит "кислота".
4- Мне покоя эта нестыковка не дает, он до сих пор работает или работал а потом золотник заменили? Зачем его заменили? Что этому предшествовало? Не просто же так в компрессор полезли?
5- Читать нет возможности, с языком плохо. Что предполагал? Что подтвердилось? Какая теория?
6- Да! Да! Мне не дает покоя, что наши руководители лезут туда, где некомпетентны, что... как бы так сказать чтоб не обидеть... Короче, за державу обидно! Что в ней у руля такие люди.  И кстати, если я полностью расслаблюсь, то кишечник опорожнится. Сомнительное счастье....
7- Так это что? Уже серная кислота? Медный купорос? Для меня это не разгадка вовсе, а куча новых вопросов. Конкретики! Конкретики и формул!
8- Где факты? Где хотя бы теория??? Пока что, для меня лично, весь этот фарс выглядит крайне бредово.
9- А может не стоит тратить драгоценное время на форум и заняться исследованиями??? А??? Ну пожалуйста!!! А то я уже чертовски устал от несправедливости этого мира! )))))

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #158 - 17.10.2011 :: 07:40:47
Функции поста
Вы сами просили выложить оригинал исследования. а теперь Онсий заявляет что он ничего не понимает кроме слова КИСЛОТА. Не смешите. Вы видите то что хотите видеть. Исследования начнутся после того как я буду знать конкретно с чего и как начинать.
Учите Английский язык ну или испанский.

Наверх
IP записан

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #159 - 17.10.2011 :: 07:58:32
Функции поста
Wасилич писал(а) 16.10.2011 :: 19:18:48:
То и масло перемещаясь с довольно высокой скоростью на поворотах по фитингам, имея хорошую массу, смывает частички меди.

Wасилич! По представленным фоткам видно, что осаждение меди на поверхности стали есть результат химической реакции. Свободная медь, можно с большим "натягом" предположить, что среагирует ("прилепится") с поверхностью стали там, где ее "вотрут" в сталь в местах трущихся друг о друга элементов компрессора. Этот вариант достаточно маловероятен, так как смазка не позволит этому процессу пройти "без сучка без задоринки". Могу с большой вероятностью предположить (насколько подсказывает мое подсознание, основаное на базе когда-то приобретаемых инженерных знаний) , что в очень долго проработавшем и омедненном компрессоре вы не обнаружите медь в составе солей, но она будет обнаружена в масле в свободном виде. Кроме этого вы в масле должны будете обнаружить в составе соли железо и/или  другие более активные по отношению к меди и того же железа(например цинк, если он имелся в изделиях) металлы. Так что еще раз призываю ходить более консервативно по дорогам исследования. Придуманная теория должна находить все больше и больше фактов подтверждения по жизни, тогда она приемлема. Как только факты не в пользу, или факты слишком обтекаемые в пользу теории, то теория "не имеет право" в сию минуту на существование. А поклонникам этой теории надо существенно подготовиться, чтобы о ней заявить вновь! Если вы, поклонники этой теории, заявляете о праве на ее существование, то постарайтесь у форума получить ответы из жизненной практики СПЕЦОВ в тех или иных наблюдениях. А постоянное напоминание, что Спецы на форуме ополчились против этой теории, результатов положительных не даст. Или Вы, Frigotech, вначале хотите показать всем, как вас не хотят понять, а затем Вы получите предвиденный Вами результат и Вы всем по полной программе утрете носы. Если это так, то надо разобраться в себе и расставить правильно соответствующие приоритеты, так как сейчас в теме получается элементарная болтовня "о высоких материях".

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #160 - 17.10.2011 :: 08:06:53
Функции поста
Виктор вы правы, что многие форумчане скептически отнеслись к теории и устроили болтовню о которой вы сейчас толь ко что сказали. Я всего лишь отстаиваю свою позицию. И в результате выводов и практики, если я окажусь не прав то я приму совершенно спокойно это. По ка что я анализирую исследования в этой области.
« Последняя редакция: 17.10.2011 :: 08:26:59 - Frigotech »  
Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #161 - 17.10.2011 :: 08:32:40
Функции поста
Теория заключается в том, что обмеднение происходит путем  окисления меди воздухом  ( не водой) и восстановлении меди в чистом виде на металлической поверхности.
« Последняя редакция: 17.10.2011 :: 08:35:24 - Frigotech »  
Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #162 - 17.10.2011 :: 08:36:21
Функции поста
Вот что я нашел:
Процесс омеднения происходит в холодильных машинах, работающих на галоидопроизводных хладагентах (фреонах).
Процесс изучался с конца 20х годов 20го века. Выдвигались различные теории: 1) о наличие воды в системе приводящей к реакции гидролиза с выделением HCL-CuCl2 при последующем вытеснении меди из соли железом и последующем осаждении меди на полированных и шлифованных поверхностях компрессоров.
2) о влиянии воздуха содержащегося в масле и окисляющего хладагент до органических кислот с которыми медь образует соли и затем выделяется из них и осаждается на стальных поверхностях.
3) о влиянии блуждающих токов, вызывающих в присутствии
воды процесс электролиза.
4) о переносе частиц металлической меди, образующейся в процессе износа и оседающей на подшипниках и узлах трения.
Как было установлено в конце 30х-:-40х годов прошлого века и подтверждено, проведёнными комплексными исследованиями- основной причинной омеднения являются некоторые компоненты
входящие в состав смазочных масел и продукты их окисления,
которые растворяют медь и образуют термически разлагающиеся
медноорганические соединения с выделением чистой меди. Особое
значение имеет влияние высоких температур. Установлено, что при высоких температурах омеднение может происходить и в отсутствии хладагента за счёт термических реакций разложения растворённого в масле комплекса меди. Соответственно решающее значение приобретат тип масла, марка хладагента и температура.
Причём наиболее активны малоочищенные масла, а среди хладагентов ряд активности: R12>R23>R22>R22+компоненты
и т.д. То есть, чем более стабильно и более нейтрально масло, тем
меньше растворимость меди.
Надо также отметить противоречивость оценок, касающихся самого факта омеднения поверхностей с точки отрицательного
характера воздействия на узлы вращения. Есть данные, что с помощью этого процесса происходит компенсационное возмещение
потерь основного металла в узлах трения, что минимизирует зазоры и увеличивает моторесурс. Тем более. что в настоящее время на рынок выброшено большое количество раличных модифицирующих присадок схожего характера действия. Кто автомобилист, тот знает. Если же необходимо вести борьбу с этим
явлением, то прежде всего надо тщательно подбирать масла, с одновременно высококачественной осушкой всех компонентов холодильной системы. Так как растворимость меди в масле зависит
не от количества (HCL), а от веществ, образующихся в результате реакции этой кислоты с маслом.
К сожалению, ссылок на документы, подтверждающие исследования, обнаружить пока не удалось.

Наверх

IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #163 - 17.10.2011 :: 08:37:24
Функции поста
Frigotech писал(а) 17.10.2011 :: 08:32:40:
Теория заключается в том, что обмеднение происходит путем  окисления меди воздухом  ( не водой) и восстановлении меди в чистом виде на металлической поверхности.

То бишь обмеднение происходит в случае наличия в контуре воздуха?

Наверх

IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #164 - 17.10.2011 :: 08:44:16
Функции поста
Olgerd писал(а) 17.10.2011 :: 08:37:24:
Frigotech писал(а) 17.10.2011 :: 08:32:40:

То бишь обмеднение происходит в случае наличия в контуре воздуха?
Как бы там ни было мы не можем удалить полностью весь воздух. То есть создать абсолютный вакуум. Остатки остаются.

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #165 - 17.10.2011 :: 08:50:15
Функции поста
Смысл то в чем!  Все производители твердят то что виноваты монтажники. И первый признак некачественного монтажа видят обмеднение. Я хочу доказать то, что не в монтажниках дело. А дело в маслах и хладогентах и воздухе. Который в свою очередь невозможно полностью удалить.
« Последняя редакция: 17.10.2011 :: 08:53:37 - Frigotech »  
Наверх
IP записан

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #166 - 17.10.2011 :: 08:53:38
Функции поста
Frigotech писал(а) 17.10.2011 :: 08:44:16:
То есть создать абсолютный вакуум

Есть такое понятие у холодильщиков, как "срыв вакуума"  в период вакуумирования системы. На всякий случай, что это такое. При придельно созданном вакууме форвакуумным насосом в систему подают порцию хладагента, которым будут запрвлять систему, а потом опять делают вакуумирование. Если монтажник добросовестно проделает монтаж магистралей, соединит все разъемные соединеия в соответствии с требованиями, многократно сделает "срыв вакуума", то остаточное содержание компанентов воздуха будет настолько мизирно, что о них даже не следует "заикаться"!

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #167 - 17.10.2011 :: 08:56:44
Функции поста
Тут обо всем стоит заикаться. Удалить полностью влагу и воздух невозможно. Этих незаикающихся остатков вполне может быть достаточно для обмеднения.

Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #168 - 17.10.2011 :: 09:00:12
Функции поста
Frigotech писал(а) 17.10.2011 :: 08:50:15:
Смысл то в чем!  Все производители твердят то что виноваты монтажники. И первый признак некачественного монтажа видят обмеднение. Я хочу доказхать то, что не в монтажниках дело. А дело в маслах и хладогентах и воздухе. Который в свою очередь невозможно полностью удалить.

В такое сильное воздействие воздуха мне верится слабо. В любом случае, у вас система сначала вакуумируется, потом опрессовывается азотом. Вряд ли в нее попадет большое количество кислорода, который и является основным окислителем и которого в воздухе содержится 21%, если мне не изменяет память. Все же наиболее предпочтительным мне кажется вариант с разрушением определенных компонентов масла, под влиянием флаги или эффекта Зеебека, а может и совокупность всех факторов, о которых мы рассуждаем.

Наверх

IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #169 - 17.10.2011 :: 09:26:44
Функции поста
Olgerd писал(а) 17.10.2011 :: 09:00:12:
Вряд ли в нее попадет большое количество кислорода, который и является основным окислителем и которого в воздухе содержится 21%, если мне не изменяет память. Все же наиболее предпочтительным мне кажется вариант с разрушением определенных компонентов масла, под влиянием флаги или эффекта Зеебека, а может и совокупность всех факторов, о которых мы рассуждаем.

Совокупность проблем. Все проблемы несут разрушение установки. И масло с высоким содержанием серы и кислород. После детального анализа и проверки некоторых реакций я выложу типы и химическую составляющую каждого процесса.

Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #170 - 17.10.2011 :: 09:44:02
Функции поста
Frigotech писал(а) 17.10.2011 :: 09:26:44:
Olgerd писал(а) 17.10.2011 :: 09:00:12:
Вряд ли в нее попадет большое количество кислорода, который и является основным окислителем и которого в воздухе содержится 21%, если мне не изменяет память. Все же наиболее предпочтительным мне кажется вариант с разрушением определенных компонентов масла, под влиянием флаги или эффекта Зеебека, а может и совокупность всех факторов, о которых мы рассуждаем.

Совокупность проблем. Все проблемы несут разрушение установки. И масло с высоким содержанием серы и кислород. После детального анализа и проверки некоторых реакций я выложу типы и химическую составляющую каждого процесса.

Замечательно! Вот уже есть какое-никакое согласие! Теперь вернемся к более приземленным вещам. Если я правильно понимаю, на сегодняшний день омеднение деталей не приводит к массовому выходу из строя холодильных систем. Мало того, насколько мне известно, в большинстве случаев обмеднение является лишь сопутствующим явлением при наличии более серьезных факторов, приводящих к поломкам. То есть, если Вы придумаете способ гарантированно избежать обмеднения - не факт, что это как-то увеличит надежность оборудования (а по некоторым оценкам может и наоборот, уменьшить). Если же целью исследования является доказать производителям оборудования, что обмеднение не является индикатором некачественного монтажа системы, то и здесь шансов мне кажется практически нет. Производители просто откорректируют условия, в которых должно работать оборудование в соответствии с Вашими исследованиями, при необходимости ужесточив требования по влаге, воздуху, разнице потенциалов, материалу трубопроводов (нужное подчеркнуть) и так же будут воспринимать это явление как отказ от гарантии. Таким образом я утверждаюсь в своем первоначальном выводе об отсутствии практической ценности данного исследования. Хотя безусловно, стремление разобраться в непонятных процессах, особенно при наличии свободного времени и ресурсов - весьма похвально!
« Последняя редакция: 17.10.2011 :: 09:44:36 - Olgerd »  
Наверх

IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #171 - 17.10.2011 :: 09:53:16
Функции поста
Результат медной металлизации - уменьшенные зазора между движущимися частями, приводящим к выходам из строя подшипникам , клапанам, масляным насосам и другим движущимся частям

Наверх
IP записан

Frigotech
Модератор
---
*
Отсутствует

Ответ #172 - 17.10.2011 :: 10:11:27
Функции поста
Olgerd писал(а) 17.10.2011 :: 09:44:02:
Замечательно! Вот уже есть какое-никакое согласие!

Я говорил, что есть еще и другие процессы кроме кислот которые могут повлиять на процесс. Не только попадание влаги извне.

Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #173 - 17.10.2011 :: 10:13:22
Функции поста
Frigotech писал(а) 17.10.2011 :: 09:53:16:
Результат медной металлизации - уменьшенные зазора между движущимися частями, приводящим к выходам из строя подшипникам , клапанам, масляным насосам и другим движущимся частям

А вот, например, доктора технических наук, профессора Д. Н. Гаркунов и И. В. Крагельский (Институт машиноведения) с Вами наверняка не согласились бы Улыбка И об открытом ими избирательном эффекте переноса здесь уже упоминалось...
« Последняя редакция: 17.10.2011 :: 10:16:34 - Olgerd »  
Наверх

IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #174 - 17.10.2011 :: 14:39:20
Функции поста
О да! Удалять неудобные вопросы еще выгоднее.
Нет вопроса - нет сомнений!  )))

Наверх
IP записан