Очень популярная тема (более 25 ответов) схемы охлаждения масла на винтах Битзер (число прочтений - 18358 )
Frigotech
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Re: схемы охлаждения масла на винтах Битзер
Ответ #15 - 31.10.2011 :: 18:41:54
Функции поста
reff писал(а) 31.10.2011 :: 14:36:53:
А как это? Всасывание с теплообменника куда?

Посмотри схемку. там есть. Может поможет.

shema_chillera_002.JPG ( 150 KB | 6 Загрузки )
shema_chillera_002.JPG
Наверх
IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #16 - 31.10.2011 :: 20:44:28
Функции поста
А вас не удивит, что при такой схеме  и температуре кипения -15С нагрузка от охлаждения масла составит 25-27квт , при производительности компрессора 150квт . В то же время, при температуре кипения +5 и производительности того же компрессора 300квт , нагрузка от охлаждения масла 13-15квт. Это вас не на какую мысль не наводит?
А вот скажем если, при производительности 150квт и использовании воздушного или жидкостного маслоохладителя, на конденсатор пойдет нагрузка на 25-27кВт меньше. Это как, хорошо или плохо?
Онсий пишет, что гимор большой с регулировкой вентиляторов. А интересно, какой будет гимор с подбором пластин. обменника с разностью по средам в 100-120С

Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #17 - 31.10.2011 :: 20:53:04
Функции поста
Frigotech писал(а) 31.10.2011 :: 18:41:54:
Посмотри схемку. там есть. Может поможет.

Не поможет.  Смех Я  эту схему знаю и вижу ее частенько на кондиционировании.

Наверх

IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #18 - 01.11.2011 :: 05:18:21
Функции поста
А вот удивит!  Улыбка  Отчего так греется компрессор? На всасе же газ с отрицательными температурами? Да еще такая разница с положительной температурой кипения... Удивительно.
Учитывая новые вводные данные и стоимость электричества, получается вентиляторы выгоднее, чем закладывать в проект более мощный компрессор, на вентиляторы энергии раз в десять меньше  надо.
И вовсе я не писал, что с регулировкой вентиляторов гемор какой-то, поставил регулятор и забыл.
И зачем мучиться с подбором пластин, можно перенять опыт у того же трейна, например. Правда там плюсовые температуры...
И кстати, требования к маслу по температуре жесткие? Просто можно охлаждать не до 30о, а например до 80о, тогда на охлаждение масла будет требоваться меньше ресурсов.

Наверх
IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #19 - 05.03.2012 :: 13:33:26
Функции поста
Хочу продолжить тему.В принципе,я определился,буду делать охлаждение масла от жидкоря,сам воздушный охладитель Битцеровский стоит около 200 тысяч.Норма заполнения компрессора 25 литров,добавить придется около 10 л,какой производительности надо взять пластинчатый теплообменник,подбирать по расходу масла в ед.времени или по др.производительности.Так же параллельно буду увеличивать и площадь конденсатора.Коллеги,у кого какое будет мнение на сей счет.

Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #20 - 05.03.2012 :: 15:29:08
Функции поста
Я так понял, ты Климавенетту на катке мучать собрался?! Зря.
Там есть шаровые вентили на выходе батарей конденсаторов, ими выравнивается разность сопротивлений батарей. При неправильной регулировке возможно, что какая то из батарей работает ограниченно, особенно когда перезаправлен.
Если батареи с фрикулингом, то у них  толщина порядочная и с промывкой мучительно. Но если качественно промыть, то работает как надо.
Чиллер изначально предназначен для систем кондтционирования, и в этом режиме выделяет намного больше тепла чем в режиме -12С. Батареи же рассчитаны на режим кондиционирования. Конденсатор должен справляться свободно на минусовом режиме .
У нас такой есть на обслуживании. После капитальной мойки отработал все лето без каких либо превышений давления конденсации, причем он стоит в пристройке с металлич. крышей и только часть крыши вырезана над вентиляторами, но один хрен часть потока отсекает обратно.Когда мыли всякое гумно летело килограммами, хотя внешне не просмаиривалось.  Главное приспособится с керхером и выбрать определенный угол. До этого там тоже проблемы были с конденсацией, его летом практически всегда водой поливали.
Ну если решишься сделать, расскажи чего получилось Улыбка

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #21 - 06.03.2012 :: 05:57:25
Функции поста
Да,Климавента с фрикулингом,То=-15,выводил не я .Секции фрикулинга буду переделывать под конденсатор,на нагнетании уже стоят шаровые вентили,в том году летом мыли,напор воды от пажарного насоса,давление ,еле руками удерживали,лазали между компрессорами,под самыми конденсаторами.Грязи было,мама не горюй.Установка действительно предназначалась под кондиционирование.Паспорт получили после года эксплуатации.Вот как то так.

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #22 - 11.03.2012 :: 17:45:18
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 05.03.2012 :: 13:33:26:
Хочу продолжить тему.В принципе,я определился,буду делать охлаждение масла от жидкоря,сам воздушный охладитель Битцеровский стоит около 200 тысяч.Норма заполнения компрессора 25 литров,добавить придется около 10 л,какой производительности надо взять пластинчатый теплообменник,подбирать по расходу масла в ед.времени или по др.производительности.Так же параллельно буду увеличивать и площадь конденсатора.Коллеги,у кого какое будет мнение на сей счет.

Мужики,ну помогите подобрать этот Д.пластинчатый теплообменник,масла ещё добавится литров 10,мне хватит и дельты в 10 гр.

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #23 - 11.03.2012 :: 17:53:48
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 11.03.2012 :: 17:45:18:
Мужики,ну помогите подобрать этот Д.пластинчатый теплообменник,масла ещё добавится литров 10,мне хватит и дельты в 10 гр.

Ни Остров,ни др.фирмы .болдонят мне,что этот винт не нуждается в выносном охлаждении масла,а говору читайте руководство по эксплуатации.У меня юг,установка находится на самом солцепёке,целый день.навеса и того нет.С увжением. Илюхин.

Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #24 - 11.03.2012 :: 18:48:14
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 11.03.2012 :: 17:45:18:
Мужики,ну помогите подобрать этот Д.пластинчатый теплообменник,масла

CB-76 Alfa Laval  100пластин.  охлаждает масло от 100 до 50 в количестве 1.5м3/час. Производительность 40кВт. Запас по площади 10%

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #25 - 11.03.2012 :: 18:53:18
Функции поста
Вот,Reff,огромный респект,это очень близко к моим умозаключением и расчетам,и скорость практически та,и Q очень очень близко.Ещё раз спасибо.

Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #26 - 11.03.2012 :: 19:26:45
Функции поста
Я правильно понял. Теплообменник будет фреон\масло? У тебя было написано "от жидкаря" Я на фреоне считал.

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #27 - 11.03.2012 :: 19:28:46
Функции поста
Reff,ну правильно считал: фреон/масло,ну а фреон откуда,после конденсатора.

Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #28 - 11.03.2012 :: 19:40:24
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 11.03.2012 :: 19:28:46:
ну а фреон откуда,после конденсатора.

Да. А больше не откуда.

Меня очень смущают большие температурные перепады. Температура кипения -15С, температура масла 100-50С. Температурные напряжения в теплообменнике будут возникать. Как  поведет при этом  себя пайка пластин не знаю.

Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #29 - 11.03.2012 :: 20:04:46
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 05.03.2012 :: 13:33:26:
сам воздушный охладитель Битцеровский стоит около 200 тысяч

Почему не хочешь попробовать обычный конденсатор? Недавно кто то такую тему создавал. Там предлагалось вход сделать снизу нагнетательного коллектора, выход с верхней точки жидкостного коллектора. Но ИМХО при такой схеме горячий воздух пойдет на двигатели вентиляторов.
Я бы изменил направление вращения вентиляторов, чтобы дули на теплообменник. Вход сделал бы с нижней точки в жидкостной коллектор, а выход с верхней точки нагнетательного. Вентиляторы наверное придется поменять на с обратным загибом лопастей. Или смирится с потерей по воздуху и брать кондер на 30-40% больше

Наверх

IP записан