Очень популярная тема (более 25 ответов) Пайка термофеном (число прочтений - 10993 )
ДЫМОК
Холодильщик
*
Отсутствует

Пайка термофеном
14.11.2011 :: 16:58:33
Функции поста
Кто пробывал паять медь-алюминий при помощи термофена, ведь температуру можно выставлять очень точно нежели у пропановых горелок.

Наверх

IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Re: Пайка термофеном
Ответ #1 - 14.11.2011 :: 17:06:24
Функции поста
...температуру чего?

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

Klassik
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #2 - 14.11.2011 :: 17:15:56
Функции поста
...Температуру выходящей струи фена

Работа холодильщика сродни работе разведчика - успехи незаметны, зато о провалах узнают все.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать как минимум половину ответа...
www.avk-servise.ru
Наверх
wwwICQ  
IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #3 - 14.11.2011 :: 17:35:27
Функции поста
Klassik писал(а) 14.11.2011 :: 17:15:56:
...Температуру выходящей струи фена

..ну и... это что показатель нагрева детали???

Где-то тут был спор который склонился в пользу пайки ацетиленом... но промышленность и наука была на стороне пропана...

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

Klassik
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #4 - 14.11.2011 :: 17:45:10
Функции поста
меня терзают смутные сомнения, но я думаю, что не стоит заморачиваться с феном, не та температура

Работа холодильщика сродни работе разведчика - успехи незаметны, зато о провалах узнают все.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать как минимум половину ответа...
www.avk-servise.ru
Наверх
wwwICQ  
IP записан

ДЫМОК
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #5 - 14.11.2011 :: 17:45:54
Функции поста
Я согласен, что паять конечно пропаном лучше, но опять же если очень тонкий алюминий, то идёт провал Ужас А вот бы тонкой струёй горячего воздуха с флюсом в предалах 500 гр.С . Ведь термофен до 650 гр.С может дать.

Наверх

IP записан

ДЫМОК
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #6 - 14.11.2011 :: 17:50:52
Функции поста
http://weldzone.info/technology/soldering/541-video-pajka
Ну это МАППом. Копал в интернете про пайку, накопал только мягкими припоями можно паять. А вот алюминий с медью - разве слабо.... Подмигивание

Наверх

IP записан

iscander
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #7 - 14.11.2011 :: 18:53:45
Функции поста
ДЫМОК писал(а) 14.11.2011 :: 17:45:54:
Я согласен, что паять конечно пропаном лучше, но опять же если очень тонкий алюминий, то идёт провал Ужас А вот бы тонкой струёй горячего воздуха с флюсом в предалах 500 гр.С . Ведь термофен до 650 гр.С может дать.

Так заявлено в паспортных данных. Реально прогреть и спаять у меня не получалось.Может куплю по-мощнее ФЭН, и тогда ещё поэкспериментирую. Попробуй сам. Это не затратно финансово.

В действительности всё иначе, чем на самом деле.
Наверх
IP записан

ДЫМОК
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #8 - 15.11.2011 :: 17:26:07
Функции поста
iscander писал(а) 14.11.2011 :: 18:53:45:
Так заявлено в паспортных данных. Реально прогреть и спаять у меня не получалось.Может куплю по-мощнее ФЭН, и тогда ещё поэкспериментирую. Попробуй сам. Это не затратно финансово.

Спасибо искандэр... Есть небольшие решения, чтобы при пайке поддувать инертный газ, типа азота, аргона. Ведь неплохие  сейчас выпускают термофены Макита. Только это не реклама, а если грудусов до 900 С догонят Очень довольный

Наверх

IP записан

ДЫМОК
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #9 - 15.11.2011 :: 17:31:45
Функции поста
Я эту тему поднял не ради рекламы, а просто если взлянуть вперёд: - Паять можно раскалённым воздухом и можно видеть, контролировать и регулировать температуру пайки(припоя), а это решает многие проблемы с всё большей экономией Очень довольный

Наверх

IP записан

iscander
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #10 - 15.11.2011 :: 18:25:33
Функции поста
Нужен мощный ФЭН, не менее 2000Вт. Я попытался дешёвым 1600Вт. Для сужения струи сделал переходник, дойдя до диаметра выходной трубки 1/2 дюйма потёк пластмассовый кожух ФЭНа. На этом эксперимент прекратил. Подыщу подходящий по мощности и конструкции ФЭН, эксперимент буду продолжать. Заманчиво применить при пайке алюминия. Но азот или иной газ? Исполнить кустарно приличную приспособу будет сложновато, как мне кажется. Скорость потока воздуха  не должна быть слишком высокой. Иначе сложно добиться достаточно высокой температуры на выходе.

В действительности всё иначе, чем на самом деле.
Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #11 - 15.11.2011 :: 21:41:06
Функции поста
ДЫМОК писал(а) 15.11.2011 :: 17:26:07:
Есть небольшие решения, чтобы при пайке поддувать инертный газ, типа азота, аргона. Ведь неплохие  сейчас выпускают термофены

Надо отметить, что обычная правильно настроенная горелка  дает мощную разогретую и сформированную струю инертного газа(Н2О в состоянии газа и СО2). Стоит ли для пайки  использовать фен, да еще инертный газ искать?

Наверх
IP записан

ДЫМОК
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #12 - 16.11.2011 :: 04:24:24
Функции поста
Viktоr писал(а) 15.11.2011 :: 21:41:06:
Надо отметить, что обычная правильно настроенная горелка  дает мощную разогретую и сформированную струю инертного газа(Н2О в состоянии газа и СО2). Стоит ли для пайки  использовать фен, да еще инертный газ искать?

Я согласен что, если паять каждый день алюминий, то руку можно набить, но ведь с горючими газами температуры струи не видно или её надо подбирать. Видел много паяных испарителей, но не всегда они отрабатывали гарантию заправки. Чтобы не испытывать судьбу я их защищал, обезжиривал и клеил, т.к. второй раз паять уже было не реально. При пайке горелкой не видно распадающейся структуры алюминия, тем более с нынешними утончёнными испарителями. Ужас

Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #13 - 16.11.2011 :: 10:40:26
Функции поста
ДЫМОК писал(а) 16.11.2011 :: 04:24:24:
При пайке горелкой не видно распадающейся структуры алюминия

Не совсем понятно, почему при пайке феном будет лучше видна "распадающаяся структура". Регулируя соотношение кислород -горюячий газ можно добиваться  окислительной, нейтральной  или восстановительной "способности" пламени горелки. Используя ту или иную часть пламени,  можно добиваться воздействия на место контакта определенной  температуры пламени. В зависимости от "массивности" соединяемых элементов можно подбирать мощность наконечников горелки.
З.Ы. Дымок, раз вы экспререментируете со способами нагрева, есть предложение попробывать предварительно, например, с кислородом в определенных пропорциях подмешивать инертные газы и пробывать пайку. Температура должна уменьшаться. Удачи!

Наверх
IP записан

IgorSochi
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #14 - 16.11.2011 :: 14:18:32
Функции поста
Фен не прогревает. Лучше всего паять MAPP газом и кислородом. Надо не набивать руку, а следить за растеканием флюса. Кстати, сей в инете появился очень интересный припой, сам не пробовал, но на видео паяет и банки из под колы.

Наверх

IP записан