Очень популярная тема (более 25 ответов) Выпариватель масла (число прочтений - 11245 )
Despereaux
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер ХС

Re: Выпариватель масла
Ответ #15 - 25.05.2012 :: 13:19:34
Функции поста
Геннадий, т.е. ты хочешь сказать понятие "сканер" или "электронная книга" для настоящего букиниста сродни оскорблению и поэтому шансов найти эту книгу в "электронном" варианте нет? ))
« Последняя редакция: 25.05.2012 :: 14:33:53 - Despereaux »  

Киса, скажите мне как художник - художнику: вы рисовать умеете? (с)
Наверх

IP записан

DimonTS
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #16 - 26.05.2012 :: 00:38:53
Функции поста
но в принципе такой вопрос меня волновал.расскажите уж дураку,зачем отбирать масло из ЦР?Если применять,например, такое масло,которое полностью растворяется в хладагенте.не достаточно ли отделителя масла на нагнетании?

Делай всё по чертежу, чтоб не было п+жу!!!
Наверх

IP записан

АСПушкин
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #17 - 26.05.2012 :: 09:54:28
Функции поста
DimonTS писал(а) 26.05.2012 :: 00:38:53:
зачем отбирать масло из ЦР?Если применять,например, такое масло,которое полностью растворяется в хладагенте.не достаточно ли отделителя масла на нагнетании?

Допустим, ты применил масло которое полностью растворяется во фреоне. А как известно в ЦРе внизу находится жидкий фреон, а вверху пары, которые отсасываются в компрессор. Всё твоё масло растворилось в жидком фреоне и компрессор отсасывает чистый пар фреона. Наконец все 100% масла растворились в жидком фреоне и остались на дне ЦРа.
ЧТО ДАЛЬШЕ????

Титаник построили проффесионалы, а Ноев ковчег - любитель!!!
Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #18 - 26.05.2012 :: 14:24:55
Функции поста
DimonTS писал(а) 26.05.2012 :: 00:38:53:
не достаточно ли отделителя масла на нагнетании

Не сделали еще такой отделитель, который отделял бы 100%масла! Подмигивание

Наверх
IP записан

Despereaux
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер ХС

Ответ #19 - 06.07.2012 :: 09:36:50
Функции поста
А нет ли у кого какой литературки по данному вопросу? - всё что нашёл заметка в руководстве по проектированию Данфосс, и там как раз вариант забора с рабочего уровня из циркуля, да и обвязка стрёмная.
Сейчас проектирую довольно крупную установку заказчик упёрся хочет на фреоне, был бы аммиак - было бы проще, а так.... хочется подстраховаться.

Наверх

IP записан

Hellion
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #20 - 16.07.2012 :: 14:24:23
Функции поста
АСПушкин писал(а) 29.03.2012 :: 16:17:26:
А интересно, что ещё говорят на эту тему. У бабулек в соседней парадной не спрашивали?

Я не своих аппаратах всегда делал два вида отбора масла. Из нагнетательной линии после фреонового насоса и из ЦР. Последнее время отбор масла из ЦРа прекратил использовать. Во первых при низких температурах масло очень вязкое и бывает замерзает в трубе. Во вторых (и это главное) в верхнем слое фреона вместе с маслом плавет грязь со всей системы ( и от этого никуда не денешся). Поэтому лучше отбирать фреон после насоса и направлять в "теплообменник возврата масла" (ТВМ) - так это правильно называется. Выпаривать лучше жидкостью. У неё теплоёмкость в 1000 раз больше, чем у газа. Кроме того переохлажнением жидкости перед дроселированием можно увеличить производительность всей установки до 20% за счёт уменьшения потерь на дроселировании.
Теплообменники всегда делал сам без всяких расчётов. Почти любой ТВМ позволяет запросто организовать возврат масла с большим запасом.
На фото самая верхняя труба - ТВМ.

Выпаривание - рецепт см. выше
Берите примерно 2..3% от расхода насоса и выпаривайте . скорость на всасывании не меньше 8 м/с все=)

Обходя разложенные грабли, Вы теряете драгоценный опыт.&&Компромис - лучший способ убить мечту.
Наверх

IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #21 - 27.07.2012 :: 06:40:35
Функции поста
  Я на насосных схемах обычно делаю масловыпаривание с забором жидкости после насосов. Делать маслоотбор с поверхности фреона в ресивере - любимая схема Саброе (когда она была ещё собой, а не Йорк или Джонсон). Но они использовали специальные ресиверы (устройство не знаю).
Сам масловыпариватель (на мой взгляд) надёжнее делать на нагнетании, а не на возврате жидкости из конденсатора. Да, при этом теряется 2-3% мощности. Но там всегда (при работающем компрессоре) есть тепло. А на возврате при работе компрессоров на малой производительности и, к примеру, зимой жидкости мало и она холодная. Компрессора сильно "заливает". Сам однажды переделывал такую схему после нескольких сожжённых статоров.
    Анатолий.

Наверх

IP записан

Aik
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #22 - 27.08.2012 :: 22:03:26
Функции поста
Вопрос по выпаривателю масла (в первый раз сталкиваюсь). Какой арматурой  обвязывается теплообменник (выпариватель масла) и как организуется слив выпаренного масла во всасывающий трубопровод компрессора? Если есть может какая литература по этому вопросу, буду признателен.

Кое-где придется подумать...
Наверх
IP записан

Despereaux
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер ХС

Ответ #23 - 28.08.2012 :: 07:55:52
Функции поста
У меня собственно вопросы те же и пока что-то ответов я найти не могу. И на счёт обвязки и например, как быть когда стоят 4-е машины киловатт по 800 каждая, на разных режимах. Ставить 4 отдельных выпаривателя на каждый режим или один на максимальную из 4-х производительность и включать его попеременно на каждую машину...
А с литературой беда...
P.S. Из вариантов обвязки только данфосовский вариант из руководства по проектированию
« Последняя редакция: 28.08.2012 :: 08:03:38 - Despereaux »  

DIR_2006_RU.pdf ( 166 KB | 8 Загрузки )

Наверх

IP записан

АСПушкин
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #24 - 28.08.2012 :: 17:42:28
Функции поста
Despereaux писал(а) 28.08.2012 :: 07:55:52:
Из вариантов обвязки только данфосовский вариант из руководства по проектированию

Не вздумай использовать. Схема в принципе не правильная. Разберись внимательно.

Наверх

IP записан

Aik
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #25 - 28.08.2012 :: 18:50:05
Функции поста
Вот реально схема не нравится. Сразу возникает по ней ряд вопросов:
- регулирующий вентиль настраивается на определенный расход "жидкости высокого давления", при чем при определенной температуре и по идее определенном рабочем уровне хлодона в циркуляционнике. А если у меня эти параметры меняются?
- может я и не прав, почему будет масло с выкипевшим фреоном возвращаться??? Фреон понятно будет всасываться, а масло как???
Схема с забором хладона после насоса больше нравиться, но опять же пока не придумал чем регулировать возврать масла во всас.

Наверх
IP записан

АСПушкин
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #26 - 28.08.2012 :: 19:03:35
Функции поста
Aik писал(а) 28.08.2012 :: 18:50:05:
- регулирующий вентиль настраивается на определенный расход "жидкости высокого давления", при чем при определенной температуре и по идее определенном рабочем уровне хлодона в циркуляционнике. А если у меня эти параметры меняются?

Абсолютно верно. Жидкосная линия идёт через ТВМ прямиком в ЦР. А как-же регулировать уровень??? Жидкосная линия ТВМ должна врезаться в жидкосную магистраль до регулирующего вентеля.
Aik писал(а) 28.08.2012 :: 18:50:05:
- может я и не прав, почему будет масло с выкипевшим фреоном возвращаться??? Фреон понятно будет всасываться, а масло как???

Не умничай. Фреон будет всасываться, а масло засасываться. Тебе "шашички или ехать". Эта схема работает 100 лет.

Наверх

IP записан

Aik
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #27 - 28.08.2012 :: 19:24:20
Функции поста
АСПушкин писал(а) 28.08.2012 :: 19:03:35:
Жидкосная линия ТВМ должна врезаться в жидкосную магистраль до регулирующего вентеля.

Вот думаю, может поставить регулятор (регулирование по температуре и давлению всаса) на жидкостную линию забора из циркуляционника. По идеи тогда такую схему и для забора после насоса использовать...

Наверх
IP записан

АСПушкин
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #28 - 28.08.2012 :: 19:43:44
Функции поста
Aik писал(а) 28.08.2012 :: 19:24:20:
думаю, может поставить регулятор (регулирование по температуре и давлению всаса) на жидкостную линию забора из циркуляционника

Непонятно. Что регулировать?

Наверх

IP записан

Aik
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #29 - 28.08.2012 :: 19:47:46
Функции поста
Расход через ТВМ выпариваемого хладона