Очень популярная тема (более 25 ответов) Флуд и другие полезные замечания к теме "Переохлаждение хладагента" (число прочтений - 29334 )
Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Re: Переохлаждение хладагента (Subcooling)
Ответ #90 - 12.04.2012 :: 13:40:11
Функции поста
Михалап-аль-Бабай писал(а) 06.04.2012 :: 08:02:20:
В полторашку(спрайт) наливал треть аммиачку и ставил на солнышко. Порвало в хлам, даже пробку и донышко разорвало.

Спелеологи, что-бы не тягать на горбу лишнюю тару, носят с собой в полторашках  пропан-бутан с нипелями в пробках.

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Re: Переохлаждение хладагента (Subcooling)
Ответ #91 - 12.04.2012 :: 13:42:23
Функции поста
Виктор+, что ВЫ считаете давлением конденсации? Определитесь сначала с этим понятием.

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Re: Флуд и другие полезные замечания к теме "Переохлаждение хладагента"
Ответ #92 - 12.04.2012 :: 14:30:32
Функции поста
Olgerd писал(а) 12.04.2012 :: 14:00:27:
Виктор, ну серьезно, ваша теория не выдерживает никакой критики. И я все-таки не понимаю, что вас смущает в общепризнанной трактовке этого явления???

Теплород тоже несколько веков назад объяснял процессы передачи тепла. Подмигивание
То, что я пытаюсь объяснить, общая термодинамика не рассматривает. Здесь необходимо использовать уже  методы, излагаемые в гидроаэродинамике. Основные постулаты термодинамики входят в эту техническую науку. Тем более, Оlgerd, в этой ситуации действительно не обязательно мне верить, так как "холодильная наука" может успешно стоять на тех постулатах, на которых Вы настаиваете.  Подмигивание Подмигивание
« Последняя редакция: 12.04.2012 :: 20:02:37 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

Геннадий
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #93 - 12.04.2012 :: 15:07:20
Функции поста
Viktоr писал(а) 12.04.2012 :: 14:30:32:
Здесь необходимо использовать уже  методы, излагаемые в гидроаэродинамике

скоро взлетим!

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #94 - 12.04.2012 :: 19:39:53
Функции поста
Геннадий писал(а) 12.04.2012 :: 15:07:20:
скоро взлетим

Да, ладно, по инерции написал. Конечно же, гидродинамика! Подправлю!
« Последняя редакция: 12.04.2012 :: 19:53:13 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

iscander
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #95 - 12.04.2012 :: 20:25:43
Функции поста
[offtopic]Предлагаю тему по переохлаждению назвать: "ВитЬковое замыкание"[/offtopic]

В действительности всё иначе, чем на самом деле.
Наверх
IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #96 - 12.04.2012 :: 20:32:30
Функции поста
Кстати про просто витковое замыкание была бы неплохая тема...

Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #97 - 13.04.2012 :: 06:26:02
Функции поста
Viktоr писал(а) 12.04.2012 :: 14:30:32:
Оlgerd, в этой ситуации действительно не обязательно мне верить

Ну а как мне вам верить, если вы вместо того, чтобы ответить на четко поставленный вопрос (Интересно, как по-вашему, если мы с достаточной интенсивностью будем перемешивать хладагент в ресивере и он заполнится, куда исчезнет перегретый пар с жидкой фазы? Сконденсируется в жидкость? Или так паром и пойдет в ТРВ, даже если его еще переохладить???) и убедить в истинности вашей теории, причем не важно с точки зрения гидродинамики или термодинамики, вы начинаете мне указывать, что мол на это еще и с другого бока можно посмотреть. Я уже говорил, что при желании сюда можно еще приплести электромагнетизм, гравитацию, влияние потока нейтрино и еще кучу всего. Получается, что вы не верите "постулатам" которые трудно объяснить однозначно и взамен них придумываете свое объяснение, которое еще тяжелее обосновать? Или может (у меня закралась такая крамольная мысль) вы никогда не видели в смотровом окне установки хладагент без пузырьков?
« Последняя редакция: 13.04.2012 :: 06:26:34 - Olgerd »  
Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #98 - 13.04.2012 :: 08:00:56
Функции поста
Olgerd писал(а) 13.04.2012 :: 06:26:02:
вы никогда не видели в смотровом окне установки хладагент без пузырьков?

Оlgerd, если честно, то никогда не устанавливал смотровое стекло на выходе конденсатора перед ресивером! Но для выяснения ситуации, что там за состояние хладагента  с конденсатора, то идея очень замечательная.ИМХО.  Надо отметить, что на объектах у нас есть безресиверные молокоохладители. В установленных смотровых стеклах на жидкостной магистрали от пузырьков нет возможности избавиться. Уменьшить получается, но не избавиться. Но безресиверный вариант не может быть ответом на поставленный вопрос.Olgerd писал(а) 13.04.2012 :: 06:26:02:
Сконденсируется в жидкость?

Прошу прощения, если проигнорировал! При интенсивном перемешивании пара и жидкости и при достаточном количестве хладагента мы получим только жидкий хладагент. Но его переохлаждение в ресивере в этом случае будет составлять 00К. Поэтому при дальнейшем движении по жидкостной линии за счет сколь угодно малого падения давления жидкости(имеет место сопротивлеие трубки) вы будете наблюдать, хоть изредка, пузырьки газа.

Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #99 - 13.04.2012 :: 10:03:03
Функции поста
Viktоr писал(а) 13.04.2012 :: 08:00:56:
Уменьшить получается, но не избавиться

И даже если на этой линии установить переохладитель и переохлаждать жидкость до отрицательных значений температуры - тоже от пузырьков избавиться не получится???

Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #100 - 13.04.2012 :: 11:27:30
Функции поста
Olgerd писал(а) 13.04.2012 :: 10:03:03:
до отрицательных значений температуры

Olgerd, а что для хладагента принципиально работает он при "+"50С или при "-"50С? Единственно, что может быть принципиально, что температура "-"50С меньше температуры "+"50С.
О переохлаждении после ресивера в жидкостной линии вопрос не стоял.  Мы все время вели речь о состоянии хладагента перед ресивером и в самом мресивере. Хотелось бы хотя бы в этом вопросе найти единые точки, чтобы дальше анализировать ситуацию.
Мне намекают на научное фричество, хотя вопрос совершенно в другом, понять, что там в конденсаторе, а потом в ресивере происходит на самом деле? Наверное все просто и нет смысла по этому вопросу "париться". Не настаиваю, что бы со мной соглашались, мне просто самому интересен не декларирующий "знатоками термодинамки и холодильного дела" ответ, а суть, в которую можно верить, опираясь на незыблимые постулаты знаний. Когда есть хоть малейшие несостыковки, то есть желание разобраться. Не следует "пинать" опонента оскорбительными намеками на его безграмотность, можно просто промолчать или говорить по существу. Тем более я и не пытался кричать о своей правоте, я позволяю себе рассуждать и взвешивать разные варианты, какие бы они с точки зрения опонента абсурдными не были.  Я не настаиваю, чтобы тема продолжалась, но не реагировать на "приличные" посты опонентов будет неправильно!
Olgerd, вы подкинули очень хорошую идею со смотровым стеклом на выходе из конденсатора. Если там не окажется этих самых газовых пузырей, то все станет предельно ясно. Не обещаю быстро, но постараюсь при первом удобном случае это сделать. Если у кого есть что-то подобное, то пусть скинет видео. Это будет интересно многим, я так думаю.

Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #101 - 13.04.2012 :: 12:00:51
Функции поста
Viktоr писал(а) 13.04.2012 :: 11:27:30:
Olgerd, а что для хладагента принципиально работает он при "+"50С или при "-"50С?

Естественно не принципиально, зато для понимания более наглядно.
О переохлаждении после ресивера в жидкостной линии вопрос не стоял

А я и не говорю о переохлаждении после ресивера. Вы писали: Viktоr писал(а) 13.04.2012 :: 08:00:56:
Надо отметить, что на объектах у нас есть безресиверные молокоохладители. В установленных смотровых стеклах на жидкостной магистрали от пузырьков нет возможности избавиться. Уменьшить получается, но не избавиться.
То есть я так понимаю, что вы уверены, что после конденсатора при наличии ресивера невозможно добиться полностью жидкого хладагента. Мало того, приведенный вами пример позволяет предположить, что и в безресиверной схеме в любом случае в жидкости будут наблюдаться пресловутые "пузырьки". Поэтому я и задал вопрос, а если дополнительно переохладить жидкость после конденсатора на значительную величину, по вашему пузырьки все равно останутся? Я просто пытаюсь разбить проблему по участкам и с помощью ваших же ответов подвести вас к идее, что между конденсатором и ресивером при определенных условиях все-таки возможно движение только жидкого хладагента без всяких пресловутых пузырьков. 

Наверх

IP записан

genn
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #102 - 13.04.2012 :: 12:22:33
Функции поста
Olgerd писал(а) 13.04.2012 :: 12:00:51:
приведенный вами пример позволяет предположить, что и в безресиверной схеме в любом случае в жидкости будут наблюдаться пресловутые "пузырьки"

genn писал(а) 03.04.2012 :: 21:19:49:
Попробую своими словами выразить мысль Виктора, как я понял. Сколько волка не корми Х.А. в конденсаторе не охлаждай, но в чистом виде жидкость получить невозможно, обязательно будут микроскопические вкрапления газа, а в ресивере они отделяются и на выходе мы получаем переохлажденный Х.А. в чисто жидком виде

Потихонечку начинаем вникать в суть Подмигивание

камнями не кидать, мордой лица об стол не стучать
Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #103 - 13.04.2012 :: 12:23:07
Функции поста
а если дополнительно переохладить жидкость после конденсатора на значительную величину,

Если вы это будете делать до ресивера, то это я воспринимаю как способ уменьшения температуры конденсации, а не способ переохлаждения. То есть это то самое, по чем у нас  и есть разногласия в понимании процесса. Что касается безресиверной схемы, то не хотел бы это рассматривать. Там есть некоторые особенности, что пузыри в стекле можно рассматривать как недостаток хладагента в системе.
между конденсатором и ресивером при определенных условиях все-таки возможно движение только жидкого хладагента без всяких пресловутых пузырьков.

Думаю, что нет смысла сейчас об этом напрягаться, а лучше впаять смотровое стекло до ресивера и посмотреть. Я уже говорил, что при удобном случае попробую это сделать. Насчет определенных условий не знаю до конца. Мы говорили об обычных действующих системах, а не экзотических холодильных установках.

Наверх
IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #104 - 13.04.2012 :: 12:24:26
Функции поста
что там в конденсаторе, а потом в ресивере происходит на самом деле?

в конденсаторе конденсация, а в ресивере ничего не происходит. Это ёмкость. Только не говорите, что и в ресивере происходит перегрев. И пузыри, по секрету, могут двигаться из ресивера в конденсатор. Aik, подробно, в какой-то теме объяснял и ссылки давал.
Виктор, скорее Вы что-то знаете, что все остальные холодильщики не знают. Я серьёзно. Но поймите, происходит не понимание взаимное и чтобы разговор был конструктивный, надо смотреть в одном направлении, а не обижаться как красна девица. Схему Вы нарисовали, комментировать не буду, а то опять пойдут обиды. А цикл где? Нарисуйте - и может сможем понять, где каждый заблуждается. Спасибо за понимание

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан