Очень популярная тема (более 25 ответов) Флуд и другие полезные замечания к теме "Переохлаждение хладагента" (число прочтений - 29307 )
Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Флуд и другие полезные замечания к теме "Переохлаждение хладагента"
04.04.2012 :: 23:02:21
Функции поста
Предлагаю не по техническим вопросам к теме "переохлаждение..." высказываться здесь.

Наверх
IP записан

iscander
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Губернский секретарь

Re: Флуд и другие полезные замечания к теме "Переохлаждение хладагента"
Ответ #1 - 05.04.2012 :: 00:37:16
Функции поста
Viktоr писал(а) 04.04.2012 :: 23:02:21:
Предлагаю не по техническим вопросам к теме "переохлаждение..." высказываться здесь.

Как скажешь, Витя, как скажешь.

Апрель, весна, журчат в полях ручьи.
Природа ждёт тепла и пробужденья.
Но только не могу я отойти
От зимнего переохлажденья.

Из погреба бутылку достаю,
Из морозилки булку вынимаю.
Махнул стакан -о, сволочь, как кипит:
Она огнём нутро мне обжигает!

И, что б унять внутри пожар,
Я в булку зубы крепкие вонзаю.
Клыки как о гранит по ней скользят,
И я бессильно руки опускаю.

Внезапно (правда: истина в вине!)
Передо мноя явилось откровенье:
Что у батона - переохлажденье,
У водки же его в помине нет!

Термодинамика мной опровергается:
Фреон и водка не переохладаются
И на душе тепло, в избе уют.
В коровнике бурёнки надрываются
И за окном фекалии цветут!

В действительности всё иначе, чем на самом деле.
Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Награды: 18
Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #2 - 05.04.2012 :: 01:54:16
Функции поста
iscander писал(а) 05.04.2012 :: 00:37:16:
Апрель, весна, журчат в полях ручьи.

Александр!!!! Я встал и аплодирую!!! Аж дух спёрло, как круто!!!!

Наверх
IP записан

genn
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #3 - 05.04.2012 :: 05:38:26
Функции поста
Браво!!!!!!!
Вдохновение в преддверие сезона это к удаче.
Талант водкой не зальешь и батоном не убьешь.
УСПЕХА тебе в творчестве.

камнями не кидать, мордой лица об стол не стучать
Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #4 - 05.04.2012 :: 05:50:24
Функции поста
Как скажешь, Витя, как скажешь.

Замечательно! Мне понравились стихи! Ради этого уже стоит "опровергать термодинамику" и спорить о переохлаждении и о замороженных булочках! Спасибо, Александр!
« Последняя редакция: 05.04.2012 :: 05:55:15 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #5 - 05.04.2012 :: 06:58:43
Функции поста
Внезапно (правда: истина в вине!)
Передо мноя явилось откровенье

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

полезные замечания к теме "Переохлаждение хладагента"
Ответ #6 - 05.04.2012 :: 11:11:45
Функции поста
Viktоr писал(а) 05.04.2012 :: 10:47:10:
учите термодинамику

1-я правильная мысль

Наверх
IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #7 - 05.04.2012 :: 12:42:11
Функции поста

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #8 - 05.04.2012 :: 13:33:08
Функции поста
Olgerd писал(а) 05.04.2012 :: 11:08:33:
Все три "постулата" с моей точки зрения озвучены очень неточно.

Цитата:
Я вот уверен, что если температура пара будет ниже температуры жидкости - жидкий хладагент тоже не обязательно будет кипеть

Ну, и что? Я то же уверен! Только улови разницу в логике изложения: Цитата:
Хладагент в ресивере не будет вскипать, если температура его жидкой составляющей находится в равновесии с температурой пара над жидкостью, или температура пара выше.

Далее:
Цитата:
Если у нас перегретый газ, то вышеприведенное условие может не соблюдается

Какое условие, уточните! Или же тоже мысль построили как по первому постулату.
Заметьте, Olgerd, для себя не очень уж тонкое обстоятельство, что если жидкость кипит, то она уж точно испаряется! И не думайте, что только Вам суждено с точки зрения термодинамики очень хорошо понимать процесс кипения и испарения.
Что касается 3 постулата, то эта предложенная для рассмотрения модель. Еще раз повторюсь, если имеет место переохлаждения жидкого хладагента в ресивере, то должен быть механизм, каким образом поступает жидкость в ресивер и небольшое количество перегретого пара.
Теперь о температуре пара, или почему она больше? Логически это просто! Перегретый пар начинает свой путь с максимальной температурой в начале конденсатора. Проходя по теплообменной трубе температура его падает в большей степени у слоев, приближенных к поверхности трубы. Кто вам сказал, что при транспортировке пара, потом смеси образующейся жидкости и пара температура в каждом элементарном объемчике для конкретного сечения одинакова. Кто Вам в итоге сказал, что пар обязан полностью сконденсироваться? Кто Вам сказал, что конденсация начнется только после того, когда именно все элементарные объемчики пара достигнут температуру конденсации? Разве никто из вас, не видел, как движется двухфазная смесь? Разве температура пара в   пузырьке  и жидкость по законам природы должны иметь  одинаковую температуру? Кто вам сказал, что теплообмен происходит полностью? И все вот эти моменты вы пропускаете? Никто даже не хочет задуматься о тепловом балансе в ресивере, проще  "кричать" и учить других вопросам термодинамики.
Внимательно задумайтесь над сказанным! Удачи!

Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #9 - 05.04.2012 :: 14:08:32
Функции поста
СмехВиктор, вы от волнения ответили не в той теме Улыбка
Ну ладно, я тогда тоже отвечу здесь.
Viktоr писал(а) 05.04.2012 :: 13:33:08:
Я вот уверен, что если температура пара будет ниже температуры жидкости - жидкий хладагент тоже не обязательно будет кипеть

Ну, и что? Я то же уверен! Только улови разницу в логике изложения: Цитата:
Хладагент в ресивере не будет вскипать, если температура его жидкой составляющей находится в равновесии с температурой пара над жидкостью, или температура пара выше.

Ну тогда этот постулат в нашем случае вообще не имеет смысла, потому что речь идет не о кипении хладагента, а о его испарении и условия, при которых хладагент кипит нас особо не колышат Смех
Вышеприведенное условие это второй ваш "постулат": "Если температура пара в ресивере выше температуры жидкости, то жидкость будет переохлаждена на разницу температур между паром и жидкостью". Если пар перегретый, а температура жидкого хладагента соответствует давлению в ресивере, то хладагент у вас не будет называться переохлажденным, потому что переохлаждение (subcooling) это разница между температурой конденсации и жидкостью, и не зависит от температуры пара (Только не надо развивать вокруг этой фразы дискуссию, я ее привел в пример того, что выражение не корректно и всего лишь)!
Заметьте, Olgerd, для себя не очень уж тонкое обстоятельство, что если жидкость кипит, то она уж точно испаряется!
  Смех я как раз акцентировал внимание на том, что если вещество испаряется, то оно не обязательно кипит, так что это ваше замечание тоже абсолютно не к месту Смех
Далее...
Смех Я не буду отвечать на все предыдущие вопросы типа "Кто вам сказал..." потому что не считаю, что знаю что-то такое, о чем не знают другие. Мало того именно этому меня и учили, я неоднократно находил подтверждение своим выкладкам на практике да и просто здравый смысл подсказывает Улыбка
Кто вам сказал, что теплообмен происходит полностью? И все вот эти моменты вы пропускаете?

Я все эти моменты пропускаю осмыслено! Потому что мы не говорим о невозможности попадания парожидкостной смеси в ресивер - я не сомневаюсь что это возможно. Я лишь пытаюсь объяснить, что при достаточном переохлаждении в конденсаторе (которого можно добиться) никаких "пузырьков" с горячим газом не будет!!! Отличный пример у вас при работе установки зимой. Конденсатор у вас сильно переразмерен. Допустим, хладагент полностью сконденсировался уже в середине конденсатора (ведь вы не отрицаете, что такое теоретически может быть?) и дальше жидкий фреон ковыляет еще половину конденсатора, причем на него дует холодный воздух, еще сильнее охлаждая жидкость, а вашим пузырькам пофиг? Они несмотря ни на что доберутся до ресивера наполненные перегретым газом? Если честно в существование Деда Мороза мне верится больше. Если вы в это верите, советую более корректно подбирать конденсаторы, думаю тогда мнение у вас изменится само собой.
« Последняя редакция: 05.04.2012 :: 14:27:59 - Olgerd »  
Наверх

IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #10 - 05.04.2012 :: 14:23:58
Функции поста
И не думайте, что только Вам суждено с точки зрения термодинамики очень хорошо понимать процесс кипения и испарения.

А с чего вы взяли, что я думаю, что только мне суждено очень хорошо понимать эти процессы?  Смех Просто у меня есть определенная база знаний и практический опыт, который не противоречит, а наоборот, совпадает с общепринятыми понятиями. И ваш скепсис относительно меня вполне понятен, ведь мои знания для вас пустой звук. Странно что вы сомневаетесь именно в общепринятых трактовках. Например я если до конца не могу объяснить сущность какого-то процесса, это скорее всего на 99,999% означает что я просто где-то чего-то недопонял  или мне не хватает базы знаний и только 0,001%, что общепринятое объяснение неверно.
« Последняя редакция: 05.04.2012 :: 14:26:11 - Olgerd »  
Наверх

IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #11 - 05.04.2012 :: 15:00:49
Функции поста
Olgerd писал(а) 05.04.2012 :: 14:08:32:
в существование Деда Мороза мне верится больше

Цитата:
Дорогие взрослые, которые не верят в Деда Мороза! Спешу Вас огорчить - он есть! А что бы убедится воочию, просто посетите Великий Устюг и Вы снова поверите в чудо

http://ru-ru.facebook.com/media/set/comments/?set=a.121994974537421.20270.102254...

i Bнучка есть

Наверх
IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #12 - 05.04.2012 :: 15:16:31
Функции поста
вот задумался-задумался. Чего это френу кипеть в ресивере, это же ёмкость.

вот есть стеклянная установка. Всё-всё видно

Наверх
IP записан

genn
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #13 - 05.04.2012 :: 15:40:45
Функции поста
И главное все доступно рассказала.

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #14 - 05.04.2012 :: 15:53:54
Функции поста
genn писал(а) 05.04.2012 :: 15:40:45:
главное

Ты почему не выкрашен?

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #15 - 05.04.2012 :: 16:01:53
Функции поста
Olgerd писал(а) 05.04.2012 :: 14:08:32:
Виктор, вы от волнения ответили не в той теме

Нет, Olgerd, ошибаетесь! Специально перенес ответ, так как все это сплошной флуд, который не касается темы разговора по существу. Как ТС темы, я не хочу, что бы она зарастала флудом, потаму что тема для меня интересна, написана в соответствующем разделе. Для того, чтобы не обидеть авторов постов в той теме, поучающих оппонентов в том или ином виде, я подумал сливать посты сюда, где можно "от души" наговорить друг другу все, что думаешь, в рамках приличия по правилам форума.
Вот вы говорите про конденсаторы переразмеренные, в которых хладагент уже к сердине пути уже сканденсировался. Утверждаете за меня, что не буду этого отрицать! Буду! Так что оставайтесь при своем, а я при своем! Думаю, что мир от этого не перевернется. Во всяком случае, я в данной ситуации за честное ведение спора. Если будет желание в теме "переохлаждение хладагента" говорить не по существу, то делайте это здесь, во всяком случае это просьба. Удачи!

Наверх
IP записан

genn
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #16 - 05.04.2012 :: 16:03:38
Функции поста
Wасилич писал(а) 05.04.2012 :: 15:53:54:
ы почему не выкрашен?

Провел тестирование- не прошел

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #17 - 05.04.2012 :: 16:37:28
Функции поста
genn писал(а) 05.04.2012 :: 16:03:38:
Провел тестирование- не прошел

Viktor+ тестировал на предмет конденсации хладагентов? Не того тестировал!!!

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #18 - 05.04.2012 :: 17:05:01
Функции поста
По малолетству пацанами прикалывались! Указательным пальцем тыкали на какой нибудь предмет и спрашивали, того кто не знал тот прикол. Например указывали на дерево, на небо, на дом и т.д.:
- Что это?
естественно отвечали дерево, небо, дом и т. д.! Мы смеялись над дилетантом и разъясняли, что правильный ответ, это - Расстояние между указательным пальцем и предметом на что он указывает! Конечно дурковали. но в ответе по нашим понятиям тоже была весомая доля логики!
Вот и Виктор замечательную тему открыл, только каждый со своей логикой смышляет, как бы смотрим на одно и тоже, только резюме выносим разное!
Вот про конденсатор толкуете. а кокой конденсатор подразумевает каждый кто этой темой озадачен! Статический ли, динамический ли, в какое время года конденсируем????? Вот как более конкретно опишем условия, тогда и тягатся в каком месте газообразно, парообразно, аль полный жидкарь струячит, да еще показания давления условится

Наверх
IP записан

genn
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #19 - 05.04.2012 :: 17:23:44
Функции поста
Viktоr писал(а) 05.04.2012 :: 16:01:53:
Вот вы говорите про конденсаторы переразмеренные, в которых хладагент уже к сердине пути уже сканденсировался. Утверждаете за меня, что не буду этого отрицать! Буду!

Ну а то что в ресивере он полностью сконденсировался и на выходе он чистый "жидкарь" согласитесь?

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #20 - 05.04.2012 :: 18:11:29
Функции поста
genn писал(а) 05.04.2012 :: 17:23:44:
Ну а то что в ресивере он полностью сконденсировался и на выходе он чистый "жидкарь" согласитесь?

В ресивере он разделился на фракции. По рисункам Геннадия газообразная фракция продолжает еще конденсироваться при давлении в ресивере, тоесть это и есть давление конденсации.
Если со дна ресивера хладагент уходит в линию чуть переохлажденным, а потом его температура как правило больше окружающей среды, то в жидкостной линии он продолжает охлаждаться, то и результат получаем, что на выходе с ресивера имеем жидкий хладагент. Но вот, Геннадий, понаблюдай в смотровое стекло момент включения холодильников с ресивером. Правда для устранения сомнений, убедись, что в ресивере достаточно хладагента. Осуществляешь запуск, в смотровом стекле побежали маленькие пузырьки и тут же, практически сразу после запуска вентиляторов возникает лавинообразное движение пузырьков. Через несколько секунд все "устаканивается" и иногда пролетают редкие пузырьки(хотя количество хладагента в системе достаточно). Наверное я ответил на вопрос?
Есть в некоторых хозяйствах 10-тонные охладители молока без ресиверов. Правда на многих отсутствуют смотровые стекла. Некоторые ремонтировали, обязательно убеждали заказчика их установить. Так вот, хладагент заливали по норме, но пузырки присутствуют в смотровом стекле постоянно. Пробывали увеличивать норму, давление конденсации подымается, а пузырьки не проподают. Все-таки полностью не сжижается хладагент в конденсаторе!

Наверх
IP записан

genn
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #21 - 05.04.2012 :: 18:22:11
Функции поста
Viktоr писал(а) 05.04.2012 :: 18:11:29:
Если со дна ресивера хладагент уходит в линию чуть переохлажденным, а потом его температура как правило больше окружающей среды, то в жидкостной линии он продолжает охлаждаться, то и результат получаем, что на выходе с ресивера имеем жидкий хладагент

А если последовательно поставить второй ресивер( на форуме упоминалась такая установка), что будет происходить в нем?
« Последняя редакция: 05.04.2012 :: 18:25:02 - genn »  

Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #22 - 05.04.2012 :: 18:22:19
Функции поста
Кстати, как может выглядеть кондиционер с теплоносителем из воды?
В эксплуатации прост, дешев...
Один минус, для конденсатора надо помещение холодное. Ну или компрессор способный сжать водяной пар.

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #23 - 05.04.2012 :: 18:26:48
Функции поста
Пробывали

Прикольно за пузырьками в стекле наблюдать, когда водой конденсатор обливаешь!!! Кстати, это верный способ определять, достаточно ли фреона в системе! Для этого нужна только вода и стекло на жидкосной!!!!

Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #24 - 05.04.2012 :: 18:28:34
Функции поста
О хоспади.....
Ничего в ресивере не разделяется, ресивер это резкое расширение на линии жидкаря, соответственно падение давления, кипение и образование пара. Только все эти разницы температур и давлений пренебрежительно малы, но тем не менее дают возможность образования газового пузыря в ресивере.
Если на ресивер накидать льда, то он наполнится под завязку.

Наверх
IP записан

genn
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #25 - 05.04.2012 :: 18:32:42
Функции поста
Есть в некоторых хозяйствах 10-тонные охладители молока без ресиверов.

Угадаю: Болгарские ДСН, на одних стоит РТО, а на других только ОЖ. Наверное на РТО сэкономили Очень довольный

Наверх
IP записан

Михалап-аль-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

скорее всего КОЧЕГАР

Ответ #26 - 05.04.2012 :: 18:39:33
Функции поста
Онсий писал(а) 05.04.2012 :: 18:28:34:
то он наполнится под завязку.

Покажи где она самая?

тыкай цитировать чтоб читать без цензуры.
Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #27 - 05.04.2012 :: 18:42:13
Функции поста
genn писал(а) 05.04.2012 :: 18:32:42:
одних стоит РТО

Что за РТО? Теплообменник рекуператора? Есть, что и не тех и не других устройств нет! Только конденсатор. Вот на этих охладителях пузырьки в жидкостной после конденсатора не прекращаются.

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #28 - 05.04.2012 :: 18:48:49
Функции поста
Онсий писал(а) 05.04.2012 :: 18:28:34:
ресивер это резкое расширение на линии жидкаря, соответственно падение давления

Вот только не из за расширения давление падает

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #29 - 05.04.2012 :: 18:48:52
Функции поста
Михалап-аль-Бабай писал(а) 05.04.2012 :: 18:39:33:
Покажи где она самая?

Михаил, если установить переразмеренныйконденсатор(это по предполагаемой мной концепции), а по Онсиной и переразмеренный не надо, то при достаточном количестве хладагента и охлаждении ресивера заполнится и тот объем, на который ты намекаешь выше линии слива. Так что здесь Онсий по версии многих должен быть абсалютно прав. Только вот я знаю, что на практике это не происходит. И мало кто задается вопросом, почему?

Наверх
IP записан

genn
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #30 - 05.04.2012 :: 18:54:41
Функции поста
Viktоr писал(а) 05.04.2012 :: 18:42:13:
Что за РТО?

Фриготыч просвятил
Frigotech писал(а) 08.11.2011 :: 19:47:23:
РТО регенеративный теплообменник. Он помогает выпаривать остатки жидкаря и переохдаждает жидеость на нагнетании.
« Последняя редакция: 05.04.2012 :: 18:55:22 - genn »  

Наверх
IP записан

genn
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #31 - 05.04.2012 :: 19:00:03
Функции поста
Повторю вопрос

genn писал(а) 05.04.2012 :: 18:22:11:
А если последовательно поставить второй ресивер( на форуме упоминалась такая установка), что будет происходить в нем?

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #32 - 05.04.2012 :: 19:05:29
Функции поста
genn писал(а) 05.04.2012 :: 19:00:03:
Повторю вопрос

Не помню,когда упоминалась такая установка, может пропустил. Нарисуй, что ты имеешь ввиду. Где устанавливается ресивер после основного и как ты его обвязываешь? В общем поясни!

З.Ы. Понял про РТО. Недавно ставил холодильник с этим устройством. Правда влагу "задолбался удалять". (простоял разгерметизированным лет 5. Хоршо, что хоть от попадания пыли "ватные тампоны" поставили).
« Последняя редакция: 05.04.2012 :: 19:08:37 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

Михалап-аль-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

скорее всего КОЧЕГАР

Ответ #33 - 05.04.2012 :: 19:05:36
Функции поста
Viktоr писал(а) 05.04.2012 :: 18:48:52:
И мало кто задается вопросом, почему?

Фреона не хватает в системе чтоб переполнить ресивер.

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #34 - 05.04.2012 :: 19:12:04
Функции поста
Михалап-аль-Бабай писал(а) 05.04.2012 :: 19:05:36:
Фреона не хватает в системе чтоб переполнить ресивер.

Михаил, следи за изложением мысли оппанентов:
Viktоr писал(а) 05.04.2012 :: 18:48:52:
то при достаточном количестве хладагента и охлаждении ресивера заполнится и тот объем

Наверх
IP записан

genn
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #35 - 05.04.2012 :: 19:16:37
Функции поста
Viktоr писал(а) 05.04.2012 :: 19:05:29:
В общем поясни!

Мужикиии поомоогите может кто сталкивался или рисунок красивый есть.

Попробую на словах. Ставим рядом два ресивера, вход первого соединяем с выходом конденсатора, выход - с входом второго ресивера, выход второго на ТРВ.

Если после первого идет "чистый" жидкарь, что будет во втором?

Наверх
IP записан

Михалап-аль-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

скорее всего КОЧЕГАР

Ответ #36 - 05.04.2012 :: 19:20:45
Функции поста

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #37 - 05.04.2012 :: 19:27:53
Функции поста
Вроде то же считаю, что то же, что и из первого ресивера! Колись, Геннадий, в чем юмор?

Наверх
IP записан

genn
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #38 - 05.04.2012 :: 19:42:25
Функции поста
Viktоr писал(а) 05.04.2012 :: 19:27:53:
Колись, Геннадий

Была тема, зуб даю (с правой стороны).
Вроде центральный холод и почему то один ресивер стоял в помещении, а другой на улице. может кто помнит?

Да ни какого юмора. Если такое подключение бывает, то твое предположение ошибочно.
Или если во втором ресивере происходит то же самое что и в первом, то твои предположения ошибочны, если второй заполнится жидкарем под завязку то твои предположения имеют право на жисть.
ВОТ ТАК
« Последняя редакция: 05.04.2012 :: 20:04:23 - genn »  

Наверх
IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #39 - 05.04.2012 :: 20:17:13
Функции поста
и что,никто таки не встречал в своей практике ресивер (другого конструктива,не как сейчас) полный жидкаря??? Ни в жизнь не поверю.
PS Даниле Почитай про пароэжекторную машину. Практически вечный кондиционер! Правда не везде можно применить Улыбка

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой и воспитанной тварью.
Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #40 - 05.04.2012 :: 20:29:12
Функции поста
SerB писал(а) 05.04.2012 :: 20:17:13:
и что,никто таки не встречал в своей практике ресивер (другого конструктива,не как сейчас) полный жидкаря???

Я встречал... Но они у меня взрывались   Смех

Михалап-аль-Бабай писал(а) 05.04.2012 :: 18:39:33:
Покажи где она самая?

)))) Озадачил... Как-то так:

Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #41 - 05.04.2012 :: 20:57:07
Функции поста
Онсий писал(а) 05.04.2012 :: 20:29:12:
Я встречал... Но они у меня взрывались   

эту тему не забыть.. особенно как LordN ответил. Смех
« Последняя редакция: 05.04.2012 :: 20:58:16 - muravei77 »  

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #42 - 05.04.2012 :: 20:59:15
Функции поста
Алексей, может ссылку вспомнишь?

Наверх
IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #43 - 05.04.2012 :: 22:42:41
Функции поста
Онсий писал(а) 05.04.2012 :: 20:29:12:
Я встречал... Но они у меня взрывались   

не застал видно ты ресиверов очень сильно стальных,совеццких... Улыбка

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой и воспитанной тварью.
Наверх
IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #44 - 05.04.2012 :: 23:38:48
Функции поста

Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #45 - 06.04.2012 :: 08:01:18
Функции поста

Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #46 - 06.04.2012 :: 08:18:00
Функции поста

Наверх

frost76
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #47 - 06.04.2012 :: 08:40:51
Функции поста

SerB писал(а) 05.04.2012 :: 22:42:41:
не застал видно ты ресиверов очень сильно стальных,совеццких... Улыбка

Их использование сейчас

DSC01551.JPG ( 36 KB | 1 Download )
DSC01551.JPG
Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #48 - 06.04.2012 :: 09:00:56
Функции поста
Viktоr писал(а) 05.04.2012 :: 16:01:53:
Утверждаете за меня, что не буду этого отрицать! Буду!

Ну отрицать то нетрудно Улыбка Сложнее обосновать свое отрицание Улыбка))) Хотя надо признаться, с половиной конденсатора я переборщил Улыбка Но тем не менее, чем больше конденсатор, тем большую его площадь будет занимать участок, где хладагент переохлаждается Улыбка
« Последняя редакция: 06.04.2012 :: 11:29:21 - Olgerd »  
Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #49 - 08.04.2012 :: 06:01:40
Функции поста
genn писал(а) 05.04.2012 :: 19:42:25:
Или если во втором ресивере происходит то же самое что и в первом, то твои предположения ошибочны, если второй заполнится жидкарем под завязку то твои предположения имеют право на жисть.

Ну так что, будем устанавливать по пути следовния "жидкаря" маленький "ресиверчек" и раставлять все точки? Но так как потребуются некоторые затраты для эксперемента, то надо организовать тотализатор! Так же необходимо согласовать схему дополнительного ресивера, предусмотреть в нем 2 смотровых стекла(одно для наблюдения, второе для подсветки). Ну как, желающие есть?

Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #50 - 08.04.2012 :: 21:14:09
Функции поста
Ставки?

Наверх
IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #51 - 08.04.2012 :: 21:25:43
Функции поста

Наверх
IP записан

genn
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #52 - 08.04.2012 :: 21:58:39
Функции поста
А если будет третий вариант ? Я его не исключаю. Подмигивание

Смету в студию.
Готов пожертвовать для общего дела пару стекол Клингера для наглядности.

Наверх
IP записан

Михалап-аль-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

скорее всего КОЧЕГАР

Re: Переохлаждение хладагента (Subcooling)
Ответ #53 - 09.04.2012 :: 04:03:51
Функции поста
« Последняя редакция: 09.04.2012 :: 11:16:14 - Геннадий » 
Причина: добавлена ссылка на сообщение с фото 

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #54 - 09.04.2012 :: 08:33:03
Функции поста
Михалап-аль-Бабай писал(а) 09.04.2012 :: 04:03:51:
а кто то переохлаждение использует на практике по полной и получает реальные результаты

Да, да, на фото очень хорошо заметно, как профессионалы решают вопросы по переохлаждению хладагента в конденсаторе! Улыбка

Наверх
IP записан

genn
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #55 - 09.04.2012 :: 09:01:38
Функции поста
Viktоr писал(а) 08.04.2012 :: 06:01:40:
надо организовать тотализатор

Зачем так пугать. Видишь оппоненты выпали в осадок Подмигивание

Наверх
IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #56 - 09.04.2012 :: 11:22:54
Функции поста
Viktоr писал(а) 09.04.2012 :: 08:33:03:
профессионалы решают вопросы по переохлаждению хладагента в конденсаторе!

профессионалы переохлаждают фреон в теплообменнике с помощью второго холодильного агрегата, а не насмехаются. В конденсаторе переохлаждение 1...2K, в переохладителе на порядки больше!

Наверх
IP записан

Михалап-аль-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

скорее всего КОЧЕГАР

Ответ #57 - 09.04.2012 :: 11:55:26
Функции поста
И я о том же. Зачем пузыри в бутылке пускать, надо чтоб перед дросселем хладон был хорошо переохлажденным.

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #58 - 09.04.2012 :: 11:56:55
Функции поста
Геннадий писал(а) 09.04.2012 :: 11:22:54:
В конденсаторе переохлаждение 1...2K, в переохладителе на порядки больше!

Если подумать, то можно и больше.

Геннадий писал(а) 09.04.2012 :: 11:22:54:
профессионалы переохлаждают фреон в теплообменнике с помощью второго холодильного агрегата

Наверное в первую очередь уменьшают температуру жидкого хладагента. Переохлаждение вряд ли необходимо делать таким большим. Улыбка

Геннадий,   улыбаются, Геннадий писал(а) 09.04.2012 :: 11:22:54:
а не насмехаются.

Наверх
IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #59 - 09.04.2012 :: 12:08:51
Функции поста
вы уж определитесь

Наверх
IP записан

Михалап-аль-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

скорее всего КОЧЕГАР

Ответ #60 - 09.04.2012 :: 12:27:36
Функции поста
Viktоr писал(а) 09.04.2012 :: 11:56:55:
Переохлаждение вряд ли необходимо делать таким большим.

Открою великую тайну! Чем ниже температура хладоагента перед дросселем тем меньше пузырей после него, а следовательно компрессору меньше сосать паразитного газу. Значит объемная производительность используется для перекачивания испарившегося фреона от теплопритоков, а не пузырей.

Это так по рабоче-крестьянски.
« Последняя редакция: 09.04.2012 :: 12:52:13 - Михалап-аль-Бабай »  

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #61 - 09.04.2012 :: 15:30:10
Функции поста
Михалап-аль-Бабай писал(а) 09.04.2012 :: 12:27:36:
Чем ниже температура хладоагента перед дросселем тем меньше пузырей после него, а следовательно компрессору меньше сосать паразитного газу

Михаил, внимательно подумай еще раз, что ты сказал!
Если
Михалап-аль-Бабай писал(а) 09.04.2012 :: 12:27:36:
по рабоче-крестьянски
, то поясняю. При дросселировании уже нас больше может волновать  кавитация, которая может иметь некоторые разрушительные последствия для ТРВ. А уж образовывающийся пар за ТРВ - это ,уважаемый Михаил, уже наш долгожданный холод, который получается при изменении агрегатного состояния хладагента и, "сделав свое дело в испарителе", опять же, в виде пара откачивается компрессором. А "хочет" того компрессор или нет, ему "придется" этот пар отсасывать. Что касается переохлаждения жидкости до области ТРВ, то самое главное, чтобы этого переохлаждения хватило, когда он проходит дюзу(седло клапана), а для этого достаточно 1-2 градусов.  Хотелось бы при обсуждении темы переохлаждения не путать "боб с горохом". Смех
« Последняя редакция: 09.04.2012 :: 15:55:15 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

genn
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #62 - 09.04.2012 :: 15:58:32
Функции поста
Wасилич писал(а) 05.04.2012 :: 17:05:01:
но в ответе по нашим понятиям тоже была весомая доля логики!

Как прав Павел, как прав, об одном толкуете только разными словами. Проще надо быть товарищи проще,а лучше сесть за круглый стол да за чашкой ........

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #63 - 09.04.2012 :: 17:19:26
Функции поста
genn писал(а) 09.04.2012 :: 15:58:32:
Проще надо быть товарищи проще,а лучше сесть за круглый стол да за чашкой

Да нормально общаемся, хоть флуд немного приблизим к разговору по существу, а отсюда и "выжимки" можно будет использовать в темах по сущесву! Улыбка Подмигивание

Наверх
IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #64 - 09.04.2012 :: 18:27:13
Функции поста
Viktоr писал(а) 09.04.2012 :: 15:30:10:
При дросселировании уже нас больше может волновать  кавитация, которая может иметь некоторые разрушительные последствия для ТРВ.

Вы ТРВ когда нибудь в руках держали?

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #65 - 09.04.2012 :: 18:34:05
Функции поста
кавитация.. ну для насоса водяного это хреновато. но для ТРВ?!

Наверх

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #66 - 09.04.2012 :: 18:36:08
Функции поста
Геннадий писал(а) 09.04.2012 :: 12:08:51:
вы уж определитесь

Нет проблем. Геннадий, раз ты привел фото сдвоенного агрегата, дай его принципиальную холодильную схему. Нет рисунка, можно пересказом.  Меня интересуют координаты(пусть приблизительно) характерных точек  холодильного цикла сдвоенного агрегата, какие(ой) хладагент применяется? Спасибо!

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #67 - 09.04.2012 :: 18:44:09
Функции поста
muravei77 писал(а) 09.04.2012 :: 18:34:05:
но для ТРВ?!

Не возражаю, что для ТРВ это не актуально, так как после прохождения седла клапана хладагент начинает продолжать вскипать  за счет разряжения, создаваемого компрессором, и пузырькам газа, образовавшихся в дросселируемом пространстве ТРВ уже не суждено схлопнуться.

Zеnzel писал(а) 09.04.2012 :: 18:27:13:
Вы ТРВ когда нибудь в руках держали?

"Великий"  Zenzel все ж таки пытается пинком  пнуть! Смех Смех Смех
« Последняя редакция: 09.04.2012 :: 18:53:35 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #68 - 09.04.2012 :: 18:55:52
Функции поста

Наверх

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #69 - 09.04.2012 :: 18:59:20
Функции поста
А почему "великиЙ"?

Наверх
IP записан

BOL
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #70 - 09.04.2012 :: 19:07:49
Функции поста
При дросселировании уже нас больше может волновать  кавитация, которая может иметь некоторые разрушительные последствия для ТРВ

Прочитайте что такое кавитация.Я согласен с Михаилом Аль Бабаем.

Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #71 - 09.04.2012 :: 19:32:25
Функции поста
BOL писал(а) 09.04.2012 :: 19:07:49:
Прочитайте что такое кавитация.Я согласен с Михаилом Аль Бабаем.

Если бы вы внимательно читали пост 61, то вряд ли бы порекомендовали мне изучать этот процесс. Что касается крохи "вламывающихся" на вход ТРВ газовых пузырей, то компрессору на их количество "глубоко наплевать". А вот, что будет уменьшена производительность самого ТРВ, я соглашаюсь полностью. Но там не нужно "офигенное" переохлаждение жидкости, чтобы эти пузыри не образовывались. 

Наверх
IP записан

BOL
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #72 - 09.04.2012 :: 20:07:38
Функции поста
Чем ниже температура хладоагента перед дросселем тем меньше пузырей после него, а следовательно компрессору меньше сосать паразитного газу

Вот именно с этим я и согласен с Михаилом и не только в парах дело . А кавитация после ТРВ . Это вообще о чём? Её там нет.
« Последняя редакция: 09.04.2012 :: 20:12:02 - BOL »  
Наверх

IP записан

genn
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #73 - 09.04.2012 :: 20:16:24
Функции поста
кавитация

muravei77 писал(а) 09.04.2012 :: 18:34:05:
кавитация

Пусть это будет другая тема

Геннадий писал(а) 09.04.2012 :: 12:08:51:
вы уж определитесь

На самом деле давайте закончим с одной. По моему все уже разъяснилось. Только надо дать ЧЕТКОЕ определение. Я бы попытался, но боюсь опять Геннадий к Wасиличу в мемуары отправит Подмигивание

« Последняя редакция: 09.04.2012 :: 20:17:01 - genn »  

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #74 - 09.04.2012 :: 20:23:48
Функции поста
BOL писал(а) 09.04.2012 :: 20:07:38:
Вот именно с этим я и согласен

Уважаемый BOL! Делаю вам замечание за искажение информации при цитировании оппонетов. Что касается процесса кавитации. Вам не стоит на этом акцентировать момент, так как дальше я пояснил, почему этот процесс для ТРВ не актуален. Что касается гаовых пузырей, так  начало кипения хладагента после ТРВ считается нормальным. Когда говорим хотя бы о незначительном переохлаждении хладагента на входе ТРВ, это уже гарант  отсутствия газовых пузырей на входе ТРВ. Почему многие пытаются мне объяснить, что не прав, методом искажения мною сказанного в этой теме?  Подмигивание Подмигивание Подмигивание

Наверх
IP записан

BOL
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #75 - 09.04.2012 :: 20:24:31
Функции поста
Это определение , определенно давно и везде , надо им и пользоваться , а если каждый будет определения строгать , то это базар.

Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #76 - 09.04.2012 :: 20:39:33
Функции поста
BOL писал(а) 09.04.2012 :: 20:24:31:
а если каждый будет определения строгать

Иногда есть смысл определение декларировать в начале разговора, чтобы не было двухсмысленного понимания. До сих пор многие холодильщики не определились с понятием "переохлаждение хладагента", вот и "настругали" в соответствующей теме около 300 постов за считанные дни! Да и сейчас  вынуждены "стругать" посты, больше похожие на острые пинки друг в друга, чем нужное для всех нас нормальное творческое  общение. Может стоит остановиться и все таки осмотреться вокруг себя!  Подмигивание Подмигивание Подмигивание

Наверх
IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #77 - 09.04.2012 :: 20:56:10
Функции поста
В чужой монастырь со своим Уставом не ходят. (с)

Наверх
IP записан

BOL
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #78 - 09.04.2012 :: 21:03:11
Функции поста
Даже философы прежде чем что то обсуждать договариваются о терминах.У нас гораздо проще.

Наверх

IP записан

BOL
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #79 - 09.04.2012 :: 21:12:02
Функции поста
Viktоr писал(а) 09.04.2012 :: 20:23:48:
так  начало кипения хладагента после ТРВ считается нормальным.

Отсутствие его не нормально.

Наверх

IP записан

genn
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #80 - 09.04.2012 :: 21:17:00
Функции поста
BOL писал(а) 09.04.2012 :: 21:03:11:
Даже философы прежде чем что то обсуждать договариваются о терминах

Так договоритесь вы в конце концов.
А то как те мудрецы спорите, где у палки начало а где конец.

Наверх
IP записан

BOL
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #81 - 09.04.2012 :: 21:20:42
Функции поста
Viktоr писал(а) 09.04.2012 :: 20:23:48:
Уважаемый BOL! Делаю вам замечание за искажение информации при цитировании оппонетов. Что касается процесса кавитации. Вам не стоит на этом акцентировать момент, так как дальше я пояснил, почему этот процесс для ТРВ не актуален

Я не вижу этого поста , покажите.

Наверх

IP записан

BOL
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #82 - 09.04.2012 :: 21:47:45
Функции поста
Тема не о флуде , может пора создать теорияотический раздел форума.Последние время у форумчян возникло потребность в этом . Этому соответствует ни одна дискуссия .

Наверх

IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #83 - 09.04.2012 :: 22:07:31
Функции поста
Viktоr писал(а) 09.04.2012 :: 20:39:33:
вот и "настругали" в соответствующей теме около 300 постов за считанные дни!

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #84 - 09.04.2012 :: 22:10:52
Функции поста
BOL писал(а) 09.04.2012 :: 21:20:42:
Я не вижу этого поста , покажите.

Посмотрите еще раз внимательно, как вы создали свой пост 72.

Наверх
IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #85 - 09.04.2012 :: 22:33:18
Функции поста
Viktоr писал(а) 09.04.2012 :: 18:36:08:
Геннадий, раз ты привел фото сдвоенного агрегата, дай его принципиальную холодильную схему. Нет рисунка, можно пересказом.  Меня интересуют координаты (пусть приблизительно) характерных точек  холодильного цикла сдвоенного агрегата, какие(ой) хладагент применяется?

Если Вы читали внимательно тему, откуда я и Михалап-аль-Бабай фото повторили, то заметили, что это ноу-хау Wасилича. К нему и вопросы. Там всё подробно изложено и про фреон тоже.
Вот ещё похожая схема:

А вот не похожая:

во вложении принципиальная холодильная схема. Будете должны. А вот явки, пароли и  координаты не дождётесь  Смех. Партизаны умеют молчать!

external_subcooling.png ( 124 KB | 3 Загрузки )
external_subcooling.png

Наверх
IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Полезные замечания к теме "Переохлаждение хладагента"
Ответ #86 - 09.04.2012 :: 22:47:49
Функции поста
Viktоr писал(а) 09.04.2012 :: 18:44:09:
Zenzel все ж таки пытается пинком  пнуть!

Виктор, за такой околонаучный бред, не только пинком, но и забанить нужно.  Короче, к Wасиличу в Цитатник
Больше нет терпения! Готовь шашлыки, Мы к Вам.

со своим... Так быстрее к консенсусу придём. Опереохлаждениинисловапривстрече

Наверх
IP записан

genn
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #87 - 10.04.2012 :: 00:06:42
Функции поста

Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #88 - 10.04.2012 :: 18:10:16
Функции поста
А что, тотализатор отменяется?   Печаль

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #89 - 11.04.2012 :: 06:00:51
Функции поста

Наверх
IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #90 - 12.04.2012 :: 13:40:11
Функции поста
Михалап-аль-Бабай писал(а) 06.04.2012 :: 08:02:20:
В полторашку(спрайт) наливал треть аммиачку и ставил на солнышко. Порвало в хлам, даже пробку и донышко разорвало.

Спелеологи, что-бы не тягать на горбу лишнюю тару, носят с собой в полторашках  пропан-бутан с нипелями в пробках.

Наверх
IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #91 - 12.04.2012 :: 13:42:23
Функции поста
Виктор+, что ВЫ считаете давлением конденсации? Определитесь сначала с этим понятием.

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #92 - 12.04.2012 :: 14:30:32
Функции поста
Olgerd писал(а) 12.04.2012 :: 14:00:27:
Виктор, ну серьезно, ваша теория не выдерживает никакой критики. И я все-таки не понимаю, что вас смущает в общепризнанной трактовке этого явления???

Теплород тоже несколько веков назад объяснял процессы передачи тепла. Подмигивание
То, что я пытаюсь объяснить, общая термодинамика не рассматривает. Здесь необходимо использовать уже  методы, излагаемые в гидроаэродинамике. Основные постулаты термодинамики входят в эту техническую науку. Тем более, Оlgerd, в этой ситуации действительно не обязательно мне верить, так как "холодильная наука" может успешно стоять на тех постулатах, на которых Вы настаиваете.  Подмигивание Подмигивание
« Последняя редакция: 12.04.2012 :: 20:02:37 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #93 - 12.04.2012 :: 15:07:20
Функции поста
Viktоr писал(а) 12.04.2012 :: 14:30:32:
Здесь необходимо использовать уже  методы, излагаемые в гидроаэродинамике

скоро взлетим!

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #94 - 12.04.2012 :: 19:39:53
Функции поста
Геннадий писал(а) 12.04.2012 :: 15:07:20:
скоро взлетим

Да, ладно, по инерции написал. Конечно же, гидродинамика! Подправлю!
« Последняя редакция: 12.04.2012 :: 19:53:13 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

iscander
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #95 - 12.04.2012 :: 20:25:43
Функции поста
[offtopic]Предлагаю тему по переохлаждению назвать: "ВитЬковое замыкание"[/offtopic]

В действительности всё иначе, чем на самом деле.
Наверх
IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #96 - 12.04.2012 :: 20:32:30
Функции поста
Кстати про просто витковое замыкание была бы неплохая тема...

Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #97 - 13.04.2012 :: 06:26:02
Функции поста
Viktоr писал(а) 12.04.2012 :: 14:30:32:
Оlgerd, в этой ситуации действительно не обязательно мне верить

Ну а как мне вам верить, если вы вместо того, чтобы ответить на четко поставленный вопрос (Интересно, как по-вашему, если мы с достаточной интенсивностью будем перемешивать хладагент в ресивере и он заполнится, куда исчезнет перегретый пар с жидкой фазы? Сконденсируется в жидкость? Или так паром и пойдет в ТРВ, даже если его еще переохладить???) и убедить в истинности вашей теории, причем не важно с точки зрения гидродинамики или термодинамики, вы начинаете мне указывать, что мол на это еще и с другого бока можно посмотреть. Я уже говорил, что при желании сюда можно еще приплести электромагнетизм, гравитацию, влияние потока нейтрино и еще кучу всего. Получается, что вы не верите "постулатам" которые трудно объяснить однозначно и взамен них придумываете свое объяснение, которое еще тяжелее обосновать? Или может (у меня закралась такая крамольная мысль) вы никогда не видели в смотровом окне установки хладагент без пузырьков?
« Последняя редакция: 13.04.2012 :: 06:26:34 - Olgerd »  
Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #98 - 13.04.2012 :: 08:00:56
Функции поста
Olgerd писал(а) 13.04.2012 :: 06:26:02:
вы никогда не видели в смотровом окне установки хладагент без пузырьков?

Оlgerd, если честно, то никогда не устанавливал смотровое стекло на выходе конденсатора перед ресивером! Но для выяснения ситуации, что там за состояние хладагента  с конденсатора, то идея очень замечательная.ИМХО.  Надо отметить, что на объектах у нас есть безресиверные молокоохладители. В установленных смотровых стеклах на жидкостной магистрали от пузырьков нет возможности избавиться. Уменьшить получается, но не избавиться. Но безресиверный вариант не может быть ответом на поставленный вопрос.Olgerd писал(а) 13.04.2012 :: 06:26:02:
Сконденсируется в жидкость?

Прошу прощения, если проигнорировал! При интенсивном перемешивании пара и жидкости и при достаточном количестве хладагента мы получим только жидкий хладагент. Но его переохлаждение в ресивере в этом случае будет составлять 00К. Поэтому при дальнейшем движении по жидкостной линии за счет сколь угодно малого падения давления жидкости(имеет место сопротивлеие трубки) вы будете наблюдать, хоть изредка, пузырьки газа.

Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #99 - 13.04.2012 :: 10:03:03
Функции поста
Viktоr писал(а) 13.04.2012 :: 08:00:56:
Уменьшить получается, но не избавиться

И даже если на этой линии установить переохладитель и переохлаждать жидкость до отрицательных значений температуры - тоже от пузырьков избавиться не получится???

Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #100 - 13.04.2012 :: 11:27:30
Функции поста
Olgerd писал(а) 13.04.2012 :: 10:03:03:
до отрицательных значений температуры

Olgerd, а что для хладагента принципиально работает он при "+"50С или при "-"50С? Единственно, что может быть принципиально, что температура "-"50С меньше температуры "+"50С.
О переохлаждении после ресивера в жидкостной линии вопрос не стоял.  Мы все время вели речь о состоянии хладагента перед ресивером и в самом мресивере. Хотелось бы хотя бы в этом вопросе найти единые точки, чтобы дальше анализировать ситуацию.
Мне намекают на научное фричество, хотя вопрос совершенно в другом, понять, что там в конденсаторе, а потом в ресивере происходит на самом деле? Наверное все просто и нет смысла по этому вопросу "париться". Не настаиваю, что бы со мной соглашались, мне просто самому интересен не декларирующий "знатоками термодинамки и холодильного дела" ответ, а суть, в которую можно верить, опираясь на незыблимые постулаты знаний. Когда есть хоть малейшие несостыковки, то есть желание разобраться. Не следует "пинать" опонента оскорбительными намеками на его безграмотность, можно просто промолчать или говорить по существу. Тем более я и не пытался кричать о своей правоте, я позволяю себе рассуждать и взвешивать разные варианты, какие бы они с точки зрения опонента абсурдными не были.  Я не настаиваю, чтобы тема продолжалась, но не реагировать на "приличные" посты опонентов будет неправильно!
Olgerd, вы подкинули очень хорошую идею со смотровым стеклом на выходе из конденсатора. Если там не окажется этих самых газовых пузырей, то все станет предельно ясно. Не обещаю быстро, но постараюсь при первом удобном случае это сделать. Если у кого есть что-то подобное, то пусть скинет видео. Это будет интересно многим, я так думаю.

Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #101 - 13.04.2012 :: 12:00:51
Функции поста
Viktоr писал(а) 13.04.2012 :: 11:27:30:
Olgerd, а что для хладагента принципиально работает он при "+"50С или при "-"50С?

Естественно не принципиально, зато для понимания более наглядно.
О переохлаждении после ресивера в жидкостной линии вопрос не стоял

А я и не говорю о переохлаждении после ресивера. Вы писали: Viktоr писал(а) 13.04.2012 :: 08:00:56:
Надо отметить, что на объектах у нас есть безресиверные молокоохладители. В установленных смотровых стеклах на жидкостной магистрали от пузырьков нет возможности избавиться. Уменьшить получается, но не избавиться.
То есть я так понимаю, что вы уверены, что после конденсатора при наличии ресивера невозможно добиться полностью жидкого хладагента. Мало того, приведенный вами пример позволяет предположить, что и в безресиверной схеме в любом случае в жидкости будут наблюдаться пресловутые "пузырьки". Поэтому я и задал вопрос, а если дополнительно переохладить жидкость после конденсатора на значительную величину, по вашему пузырьки все равно останутся? Я просто пытаюсь разбить проблему по участкам и с помощью ваших же ответов подвести вас к идее, что между конденсатором и ресивером при определенных условиях все-таки возможно движение только жидкого хладагента без всяких пресловутых пузырьков. 

Наверх

IP записан

genn
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #102 - 13.04.2012 :: 12:22:33
Функции поста
Olgerd писал(а) 13.04.2012 :: 12:00:51:
приведенный вами пример позволяет предположить, что и в безресиверной схеме в любом случае в жидкости будут наблюдаться пресловутые "пузырьки"

genn писал(а) 03.04.2012 :: 21:19:49:
Попробую своими словами выразить мысль Виктора, как я понял. Сколько волка не корми Х.А. в конденсаторе не охлаждай, но в чистом виде жидкость получить невозможно, обязательно будут микроскопические вкрапления газа, а в ресивере они отделяются и на выходе мы получаем переохлажденный Х.А. в чисто жидком виде

Потихонечку начинаем вникать в суть Подмигивание

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #103 - 13.04.2012 :: 12:23:07
Функции поста
а если дополнительно переохладить жидкость после конденсатора на значительную величину,

Если вы это будете делать до ресивера, то это я воспринимаю как способ уменьшения температуры конденсации, а не способ переохлаждения. То есть это то самое, по чем у нас  и есть разногласия в понимании процесса. Что касается безресиверной схемы, то не хотел бы это рассматривать. Там есть некоторые особенности, что пузыри в стекле можно рассматривать как недостаток хладагента в системе.
между конденсатором и ресивером при определенных условиях все-таки возможно движение только жидкого хладагента без всяких пресловутых пузырьков.

Думаю, что нет смысла сейчас об этом напрягаться, а лучше впаять смотровое стекло до ресивера и посмотреть. Я уже говорил, что при удобном случае попробую это сделать. Насчет определенных условий не знаю до конца. Мы говорили об обычных действующих системах, а не экзотических холодильных установках.

Наверх
IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #104 - 13.04.2012 :: 12:24:26
Функции поста
что там в конденсаторе, а потом в ресивере происходит на самом деле?

в конденсаторе конденсация, а в ресивере ничего не происходит. Это ёмкость. Только не говорите, что и в ресивере происходит перегрев. И пузыри, по секрету, могут двигаться из ресивера в конденсатор. Aik, подробно, в какой-то теме объяснял и ссылки давал.
Виктор, скорее Вы что-то знаете, что все остальные холодильщики не знают. Я серьёзно. Но поймите, происходит не понимание взаимное и чтобы разговор был конструктивный, надо смотреть в одном направлении, а не обижаться как красна девица. Схему Вы нарисовали, комментировать не буду, а то опять пойдут обиды. А цикл где? Нарисуйте - и может сможем понять, где каждый заблуждается. Спасибо за понимание

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #105 - 13.04.2012 :: 14:06:17
Функции поста
Геннадий писал(а) 13.04.2012 :: 12:24:26:
а то опять пойдут обиды

Причем тут обиды? Каждый понимает по своему, и на сей момент, я  не отрицаю, как дятел считаю по своему. Хочу истину в этом вопросе найти для себя и для тех, кому это интересно. Для кого то здесь все абсолютно ясно. Потом, мне на самом деле все равно, как кто считает мой уровень подготовки. Мне интересны мнения по рассматриваемым вопросам. Они по моему в беседе между сплошным флудом проскакивают.  Вот ты, Геннадий, скажи по существу! Если установить смотровое стекло после конденсатора в ресивер, что должны наблюдать?    И если что-то увидим, то чем объяснить?
Что касается схемы. Привел ее как пример способа придания хладагенту в х/у переохлажденного состояния.
В работе не видел ее, руками не щупал,  поэтому и спросил мнения специалистов о ее работоспособности. Возможно, еще раз повторяю, не все там показано. Так что про схему можно и не говорить. Может и вправду не к месту вставил. Вот таким образом!

Наверх
IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #106 - 13.04.2012 :: 14:14:50
Функции поста
Viktоr писал(а) 13.04.2012 :: 14:06:17:
Если установить смотровое стекло после конденсатора в ресивер, что должны наблюдать?

тоже, что и после ресивера, а там практически всегда стоят
Viktоr писал(а) 13.04.2012 :: 14:06:17:
В работе не видел ее, руками не щупал

ссылку на оригинал, если возможно

Я Вас понял, коллега, Вы рационально мыслите

Наверх
IP записан

Михалап-аль-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

скорее всего КОЧЕГАР

Ответ #107 - 13.04.2012 :: 14:19:05
Функции поста
Дело в том, что конденсатор и ресивер не живут отдельной половой жизнью от остальных членов холодильного контура. Надо рассматривать всю установку в совокуплении.

Наверх
IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #108 - 13.04.2012 :: 14:34:10
Функции поста
интересное суждение, объясняет всё по холоду

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #109 - 13.04.2012 :: 15:17:35
Функции поста
Михалап-аль-Бабай писал(а) 13.04.2012 :: 14:19:05:
что конденсатор и ресивер не живут отдельной половой жизнью от остальных членов холодильного контура.

Считаю, что очень емко сказано! А если взять их совместные эти связи, то эта самая Очень довольный жизнь бьет фонтаном!

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #110 - 13.04.2012 :: 15:40:52
Функции поста
Геннадий писал(а) 13.04.2012 :: 14:14:50:
ссылку на оригинал, если возможно

Своих не здаем.  Очень довольный Это, Геннадий, из переписки. Сергей Михайлович Крыжнев тебе не о чем не говорит. Он в 84 заканчивал энергетический и в этом же году попал служить в общую со мной часть. Так что год  были практически постоянно вместе. По натуре Кулибин, съехал с России(с С-Петербурга)  аж в 2009г и  сейчас в Канаде с нуля строит свою жизнь. Уже занимается не самими тепловыми машинами, а програмированием и оптимизацией их процессов. На материальный достаток не жалуется, но анастальгия присутствует. Вот пока и все.

Наверх
IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #111 - 13.04.2012 :: 16:50:06
Функции поста
нет - так нет

Наверх
IP записан

genn
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #112 - 13.04.2012 :: 18:07:21
Функции поста
Viktоr писал(а) 13.04.2012 :: 15:40:52:
сейчас в Канаде

Интересовались как Северной Америке относятся к "проблеме переохлаждения" ?

Наверх
IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #113 - 13.04.2012 :: 18:49:13
Функции поста
genn писал(а) 13.04.2012 :: 18:07:21:
как в Северной Америке относятся к "проблеме переохлаждения"?

в Северной Америке переохлаждение наступает быстрее, чем в Южной.
И поэтому переохлаждение представляет серьезную опасность для жизни людей. ... в том числе специалистов научно-исследовательского института холодильной промышленности США (НИИ UA)

Наверх
IP записан

genn
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #114 - 13.04.2012 :: 19:01:46
Функции поста
« Последняя редакция: 13.04.2012 :: 19:14:38 - genn »  

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #115 - 13.04.2012 :: 19:27:09
Функции поста
Геннадий писал(а) 13.04.2012 :: 18:49:13:
в Северной Америке переохлаждение наступает быстрее, чем в Южной

Ой, Геннадий, даже не знаю, что и сказать. Минуту назад общался с однокашником по группе, он с тем хлопцем в Торонто поселились. У них там температура больше, чем у нас. Позволяют иногда себе уже в рубашке с коротким рукавом ходить. Сегодня, говорит похолодало. Про переохлаждение смеется. Слишком много противоречивого там пишут. Вот и не знаю, кому верить. Правда поговорить не удалось, у них закончился перерыв. Рабочий день в полном разгаре.

Наверх
IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #116 - 13.04.2012 :: 19:40:44
Функции поста
Viktоr писал(а) 13.04.2012 :: 19:27:09:
он с тем хлопцем в Торонто поселились ... у них закончился перерыв. Рабочий день в полном разгаре.

i чего там хорошего: живут вдвоём, ты уже отдыхаешь - у них работа в разгаре. Некогда даже нам помочь с переохлаждением

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #117 - 13.04.2012 :: 19:45:31
Функции поста
Геннадий писал(а) 13.04.2012 :: 19:40:44:
живут вдвоём

Не говорил так. Живут в одном городе.

Геннадий писал(а) 13.04.2012 :: 19:40:44:
Некогда даже нам помочь с переохлаждением

Своих мозгов хватит!
« Последняя редакция: 18.04.2012 :: 11:28:05 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #118 - 13.04.2012 :: 19:47:45
Функции поста
Viktоr писал(а) 13.04.2012 :: 19:27:09:
он с тем хлопцем в Торонто поселились

не так понял тебя

Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #119 - 18.04.2012 :: 11:10:39
Функции поста
Viktоr писал(а) 13.04.2012 :: 12:23:07:
Насчет определенных условий не знаю до конца. Мы говорили об обычных действующих системах, а не экзотических холодильных установках.

Вот а я как раз этот момент и пытаюсь донести! Если при каких-либо определенных условиях все-таки возможно получение хладагента на выходе из конденсатора без пузырьков, то тогда вопрос будет стоять совершенно иначе, а именно: какие условия обеспечивают "безпузырьковое" состояние и возможно ли их достижение в реальных системах.

Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #120 - 20.04.2012 :: 05:13:39
Функции поста
Olgerd писал(а) 18.04.2012 :: 11:10:39:
Если при каких-либо определенных условиях все-таки возможно получение хладагента на выходе из конденсатора без пузырьков

Не совсем вас понимаю! По Вашему из конденсатора идет только жидкость или жидкость с некоторым количеством газа(пузырьков газа)? Все-таки, если вести разговор, то согласитесь или отвергните ниже приведенные утверждения(с учетом рисунка во вложении):
1. В 1-ом и 5-ом баллонах хладагент R22 находится в состоянии переохлаждения. Переохлаждение хладагента R22 составляет 100С!
2.В 3-ем и 4-ом баллонах переохлаждение хладагента R22 составляет 00(переохлаждение хладагента R22 отсутствует) !
3. Во втором баллоне зарегистрирован момент  скоротечного процесса кипения хладагента R22!

freon_v_ballone.gif ( 27 KB | 4 Загрузки )
freon_v_ballone.gif
Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #121 - 20.04.2012 :: 06:11:07
Функции поста
Viktоr писал(а) 20.04.2012 :: 05:13:39:
Не совсем вас понимаю! По Вашему из конденсатора идет только жидкость или жидкость с некоторым количеством газа(пузырьков газа)? Все-таки, если вести разговор, то согласитесь или отвергните ниже приведенные утверждения(с учетом рисунка во вложении):
1. В 1-ом и 5-ом баллонах хладагент R22 находится в состоянии переохлаждения. Переохлаждение хладагента R22 составляет 100С!
2.В 3-ем и 4-ом баллонах переохлаждение хладагента R22 составляет 00(переохлаждение хладагента R22 отсутствует) !
3. Во втором баллоне зарегистрирован момент  скоротечного процесса кипения хладагента R22!

По-моему из конденсатора может поступать и только жидкость и газо-жидкостная смесь, все зависит от конкретных условий.
По-поводу утверждений, если отбросить в сторону кучу условий, то в общем со всеми согласен... Что из этого следует?

Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #122 - 20.04.2012 :: 19:30:11
Функции поста
Olgerd писал(а) 20.04.2012 :: 06:11:07:
По-моему из конденсатора может поступать и только жидкость и газо-жидкостная смесь, все зависит от конкретных условий.
По-поводу утверждений, если отбросить в сторону кучу условий, то в общем со всеми согласен...

Очень улончиво отвечаете! По второй части хотелось бы узнать, какие именно "кучи условий" Вам мешают согласиться полностью, а не в общем.
Что касается первой части. Раз вы хотя бы в общем согласились со второй частью, то вопрос поставим так: В каком виде хладагент поступает с конденсатора в ресивер (одна жидкость или жидкость с наличием газовых включений), если в ресивере мы имеем переохлажденный хладагент?
Olgerd писал(а) 20.04.2012 :: 06:11:07:
Что из этого следует?

Пока ничего! Но надеюсь, если ответы будут конкретными и последовательными, то нам удастся найти консенсус в этом вопросе.

Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #123 - 23.04.2012 :: 09:24:13
Функции поста
Viktоr писал(а) 20.04.2012 :: 19:30:11:
Очень улончиво отвечаете! По второй части хотелось бы узнать, какие именно "кучи условий" Вам мешают согласиться полностью, а не в общем.
Что касается первой части. Раз вы хотя бы в общем согласились со второй частью, то вопрос поставим так: В каком виде хладагент поступает с конденсатора в ресивер (одна жидкость или жидкость с наличием газовых включений), если в ресивере мы имеем переохлажденный хладагент?

Мы рассматриваем динамическую систему (а это никак не отражено на рисунках), то есть большинство указанных вами состояний может существовать только в какой-то конкретный момент времени и при наличии определенных факторов. И мое мнение, если в ресивере переохлажденный хладагент, то с конденсатора он поступает скорее всего переохлажденным без газовых включений. Но вопрос даже не в этом. Даже если допустить, что там есть какие-то "пузырьки" перегретого пара, то я не думаю, что они каким-то образом влияют на газовую подушку в ресивере нагревая ее или поддерживая ее температуру на уровне температуры конденсации.

Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #124 - 24.04.2012 :: 18:40:06
Функции поста
Olgerd писал(а) 23.04.2012 :: 09:24:13:
большинство указанных вами состояний может существовать только в какой-то конкретный момент времени и при наличии определенных факторов

Выделим элементарный объем в потоке жидкого хладагента и определим постулаты для переохлаждения элементарного объема жидкого хладагента. Достаточно ли факторов, определяющих переохлаждение жидкого хладагента в элементарном объеме? Если нет, то конкретно добавьте, не согласитесь, но все по существу без отступлений. Будем набирать "кирпичики" для понимания вопроса! Подмигивание

Olgerd писал(а) 23.04.2012 :: 09:24:13:
он поступает скорее всего переохлажденным без газовых включений

Olgerd, раз вы позиционируете себя достаточным знатаком в этих вопросах, то надо как то определиться без "скорее всего" Подмигивание

« Последняя редакция: 25.04.2012 :: 06:28:51 - Viktоr »  

Наверх
IP записан

BOL
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #125 - 24.04.2012 :: 19:27:06
Функции поста
О чём этот пример?Какое кипение при конденсации?Есть же информация при каком переохлаждении в конденсаторе на выходе жидкость.Хочешь узнать насколько ресивер может до охладить то что не удалось кондёру.Тебе сказали поставь до и после стёкла и добавлю замерь всё . Только эта величина для каждого будет разной и мизерной поэтому не имеет практического значения.

Наверх

IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #126 - 24.04.2012 :: 19:38:05
Функции поста
Viktоr писал(а) 24.04.2012 :: 18:40:06:
определим постулаты для переохлаждения элементарного объема жидкого хладагента

Первый постулат - не температура конденсации с функциональной зависимостью температура-давление, а просто давление конденсации, примем его (давление) близким к константе. При этом давлении мы и будем рассматривать свойства выделенного объема жидкости в потоке, обращаю внимание, что именно в потоке - выделенный объем движется в сторону наименьшего давления - к ТРВ.

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #127 - 24.04.2012 :: 19:53:09
Функции поста
БОБР писал(а) 24.04.2012 :: 19:38:05:
Первый постулат - не температура конденсации с функциональной зависимостью температура-давление, а просто давление конденсации, примем его (давление) близким к константе.

Не возрожаю, но чтобы определить переохлаждение в данном элементарном объеме, мы должны взять в качестве температуры величину, соответствующую давлению насыщения(вы называете давление конденсации) для выбранного хладагента в качестве примера. В данном случае давление конденсации для элементарного объема равно давлению, действующего на элементарный объем.

BOL писал(а) 24.04.2012 :: 19:27:06:
Какое кипение при конденсации?

Нас может интересовать состояние хладагента в жидкостной линии перед ТРВ. А там возникают условия,
БОБР писал(а) 24.04.2012 :: 19:38:05:
что именно в потоке - выделенный объем движется в сторону наименьшего давления - к ТРВ.

И если переохлаждение жидкого хладагента после ресивера недостаточно, то и возникает вопрос об возникновении газовых пузырьков. Другими словами при достаточном гидравлическом сопротивлении жидкостной линии падение давления в жидкости может быть таковым, что она вскипает.
« Последняя редакция: 25.04.2012 :: 06:44:55 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #128 - 28.04.2012 :: 12:25:15
Функции поста
Viktоr писал(а) 24.04.2012 :: 18:40:06:
Olgerd, раз вы позиционируете себя достаточным знатаком в этих вопросах, то надо как то определиться без "скорее всего" 

С чего вы взяли, что я позиционирую себя "достаточным знатаком"??? Я наоборот к профессиональным холодильщикам не отношусь... А уж прочитав последние посты и вообще начинаю чувствовать себя неполноценным, потому что мне потребовались немалые усилия, чтобы понять о чем идет речь. Так что у меня есть полное моральное право использовать словосочетание "скорее всего". И вообще, я, наверное, буду сворачивать свое участие в этом обсуждении, поскольку так и не смог понять, какая конкретная цель у этой темы. Если изначально я думал, что вы не верите в то что на выходе из ресивера в работающей установке можно получить переохлажденный хладагент, то сейчас я окончательно запутался.

Наверх

IP записан

genn
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #129 - 21.05.2012 :: 23:01:17
Функции поста
Геннадий писал(а) 21.05.2012 :: 21:31:05:
Давайте объединим переохлаждение с ресивером

Дюже интересно, особенно в преддверии лета

Геннадий писал(а) 21.05.2012 :: 21:31:05:
Нагрузка компрессора уменьшается, а энергоэффективность системы увеличивается

Где то в прошлом году Viktor+ пытался начать такую тему, " как выжать из существующего оборудования все соки по максимуму но не получил должной поддержки. А жаль. Может и тему про переохлаждение с каким то тайным умыслом замутил Подмигивание

Наверх
IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #130 - 22.05.2012 :: 07:47:31
Функции поста
genn писал(а) 21.05.2012 :: 23:01:17:
тему про переохлаждение с каким-то тайным умыслом замутил

тайный умысел - это Четвёртый закон термодинамики http://spkurdyumov.narod.ru/Zachidov20.pdf. Получим ХОЛОД в неограниченных количествах

Наверх
IP записан

genn
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #131 - 22.05.2012 :: 08:40:52
Функции поста

Наверх
IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #132 - 22.05.2012 :: 09:23:35
Функции поста
genn писал(а) 22.05.2012 :: 08:40:52:
Букав много

Кому он нужен, Четвёртый закон термодинамики

Наверх
IP записан

genn
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #133 - 22.05.2012 :: 10:43:56
Функции поста
Геннадий писал(а) 22.05.2012 :: 09:23:35:

Во как. А я бы с дуру читать стал Очень довольный

Наверх
IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #134 - 22.05.2012 :: 20:50:11
Функции поста
не помешало бы. Освежил бы первые три закона термодинамики

Цитата:
Если сравнивать Вселенную с игрой, а целью игры объявить извлечение энергии, то 3 закона термодинамики можно сформулировать следующим образом:

«Невозможно получить что-то из ничего» (первый закон).
«Невозможно поделить поровну» (второй закон).
«Невозможно выйти из игры» (третий закон)

Наверх
IP записан

BOL
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #135 - 22.05.2012 :: 21:14:48
Функции поста
Геннадий писал(а) 22.05.2012 :: 20:50:11:
«Невозможно получить что-то из ничего» (первый закон).
«Невозможно поделить поровну» (второй закон).
«Невозможно выйти из игры» (третий закон)
И это просто И абсолютно верно!!!

Наверх

IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #136 - 22.05.2012 :: 21:48:11
Функции поста
BOL писал(а) 22.05.2012 :: 21:14:48:
И абсолютно верно!

абсолютно верно быть не может, т.к. есть только "абсолютный ноль"

Абсолютный нуль температуры - 0 по шкале Кельвина. Единица в честь английского физика Уильяма Томсона, которому было пожаловано звание лорд Кельвин Ларгский из Айршира. В свою очередь, это звание пошло от реки Кельвин

Наверх
IP записан

Vitalyi-Iv
Отсутствует

Ответ #137 - 23.05.2012 :: 14:25:33
Функции поста
Геннадий писал(а) 22.05.2012 :: 09:23:35:

"Мы сами создаём себе трудности, потом героически их преодолеваем". М. Задорнов - юморист.

Наверх

IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #138 - 23.05.2012 :: 15:56:04
Функции поста

Zadornov_4_Zakon_termodinamiki.PNG ( 106 KB | 10 Загрузки )
Zadornov_4_Zakon_termodinamiki.PNG

Наверх
IP записан

genn
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #139 - 01.06.2012 :: 11:13:57
Функции поста
genn писал(а) 05.04.2012 :: 19:42:25:
Была тема, зуб даю (с правой стороны).
Вроде центральный холод и почему то один ресивер стоял в помещении, а другой на улице. может кто помнит?

Нашел Очень довольный

dimanych писал(а) 28.03.2012 :: 21:13:14:
По поводу переноса ресивера внутрь, там ведь в шкафу есть ресиверок, правда небольшой...

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #140 - 04.06.2012 :: 14:56:59
Функции поста
genn писал(а) 01.06.2012 :: 11:13:57:
Нашел

Если бы хоть какая нибудь холодильная схема была! А то где то в шкафу...?

Наверх
IP записан

genn
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #141 - 04.06.2012 :: 15:09:48
Функции поста
Viktоr писал(а) 04.06.2012 :: 14:56:59:
А то где то в шкафу...

Спроси у   dimanych

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #142 - 12.06.2012 :: 17:02:48
Функции поста
Hrust писал(а) 11.06.2012 :: 23:17:26:
Это происходит частично по причине глобальной лени и частично по причине невежества. Если есть нестыковочки, то проще их не замечать чем напрячь мозги и докопаться до истины, тем более, того, кто пытается докопаться до истины еще и польют грязью чтобы не выпендривался и не бросал тень на большинство тех, кто не в состоянии даже понять о чем идет речь.

Андрей! Мне приятно, что вы вникли в эту тему, как ее понимаю я. Но здесь, же хочу встать на защиту всех моих оппонентов, с которыми в этой теме пришлось дискутировать. Это потому, что каждый из них имеет определенный опыт, "контактирует" с реальными установками, многие из которых я видел только на картинках.  А что кто-то из нас иногда "съезжает с катушек" в процессах поиска истины, то это можно воспринимать нормально. Конечно же, очень хотелось бы в вопросах поиска истины быть просто последовательными и принимать вовремя аргументы оппонента, если понял, что оппонент прав.
Очень благодарен Валере, он "выдал" много нового в той теме, что хотелось бы еще "переварить". Но это уже в самой теме чуть позже. Еще раз спасибо за участие в теме «Переохлаждение…».

Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #143 - 15.06.2012 :: 03:40:59
Функции поста
SSA писал(а) 14.06.2012 :: 15:19:44:
Чё стебаться то? Я же честно написал, что осилил это чтива до 50-го поста

Это не стеб, а дружеская улыбка! Прошу извинить, если не так поняли! Подмигивание

Наверх
IP записан