Горячая тема (более 10 ответов) Обвязка гликолевого воздухоохладителя (число прочтений - 12229 )
Oleg.
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Обвязка гликолевого воздухоохладителя
21.06.2012 :: 09:22:23
Функции поста
Гуру холодильщики, помогите советом!

Никогда не сталкивался с гликолевыми воздухоохладителями, сейчас возникла необходимость в проектировании.
Так вот вопрос, как обвязать гликолевый воздухоохладитель???
Спасибо!

Наверх
IP записан

valeriidubovoi
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Обвязка гликолевого воздухоохладителя
Ответ #1 - 22.06.2012 :: 18:58:09
Функции поста
Поищи в интернете учебник Котзаогланиана называется пособие для ремонтников.А также Белова Е.М. системы кондиционирования.Для начала хватит.

и никогда им не увидеть нас прикованными к веслам на голерах
Наверх

IP записан

Oleg.
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #2 - 22.06.2012 :: 19:37:02
Функции поста
valeriidubovoi писал(а) 22.06.2012 :: 18:58:09:
Поищи в интернете учебник Котзаогланиана называется пособие для ремонтников.А также Белова Е.М. системы кондиционирования.Для начала хватит.

Теоретически я знаю как объвязать. Хотелось бы услышать совета от людей которые такие системы делали. Как лучше: трехходовой или двухходовой регулирующий вентиль и т д

Наверх
IP записан

Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #3 - 23.06.2012 :: 09:16:59
Функции поста
Oleg. писал(а) 21.06.2012 :: 09:22:23:
Никогда не сталкивался с гликолевыми воздухоохладителями, сейчас возникла необходимость в проектировании.
Так вот вопрос, как обвязать гликолевый воздухоохладитель???

Какой мощности  воздухоохладитель?
О системе можно подробнее?

Наверх

IP записан

Oleg.
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #4 - 23.06.2012 :: 10:23:37
Функции поста
MС писал(а) 23.06.2012 :: 09:16:59:
Какой мощности  воздухоохладитель?
О системе можно подробнее?

Система аммиак/пропиленгликоль,
подача гликоля к воздухоохладителям циркуляционными насосами, общее количество воздухоохладителей около15 штук. Производительность воздухоохладителей от 15 до 60 кВт. Температура гликоля минус 4С

Наверх
IP записан

zvi
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #5 - 23.06.2012 :: 11:16:24
Функции поста
Если циркуляционный насос отдельно на каждый охладитель - то лучше трех-ходовой  на миксинг + цирк. насос в конце линии (если из бака- аккумулятора),
если один цр. насос на все охладители, то можно двух -ходовой и в конце линии закольцевать+ регулировочный клапан.Не забыть про оттайку каждого испарителя

Наверх

IP записан

Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #6 - 23.06.2012 :: 19:53:40
Функции поста
zvi писал(а) 23.06.2012 :: 11:16:24:
Если циркуляционный насос отдельно на каждый охладитель - то лучше трех-ходовой  на миксинг + цирк. насос в конце линии (если из бака- аккумулятора),
если один цр. насос на все охладители, то можно двух -ходовой и в конце линии закольцевать+ регулировочный клапан.Не забыть про оттайку каждого испарителя

Я бы добавил балансировочные вентили.

Наверх

IP записан

Oleg.
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #7 - 24.06.2012 :: 08:29:18
Функции поста
Типа такая схема?

shema.pdf (Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

Despereaux
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер ХС

Ответ #8 - 25.06.2012 :: 06:28:54
Функции поста
А я даже с общим насосом на все воздухоохладители - обвязывал бы их "трехходовыми". По деньгам разницы никакой, двухходовой это как правило тот же трёхходовой только с заглушкой на нижний порт, и плюс в том что при установке трехходового клапана он переключаясь с подачи на ВОП на подачу "в обратку" - обеспечивает постоянный расход на насос, и сама система до трехходового работает на захолаживание...
Хотя и система с двухходовым тоже неплоха, но в зависимости от насосов и расходов - регулирующий клапан на перепуске может стоить как чугунный мост, если выбирать что-то из линейки IMI например.
« Последняя редакция: 25.06.2012 :: 06:29:19 - Despereaux »  

Киса, скажите мне как художник - художнику: вы рисовать умеете? (с)
Наверх

IP записан

Azatmen
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #9 - 09.08.2012 :: 12:40:14
Функции поста
Вот схема:

Bezymjannyj.jpg ( 91 KB | 55 Загрузки )
Bezymjannyj.jpg
Наверх

IP записан

Саша2651335
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #10 - 22.08.2015 :: 03:32:21
Функции поста
по-моему если общий цирк насос, то можно просто трехходовые с сервоприводом  поставить на каждый ВОП и все, и балансировать ничего не придется
а сервоприводом от процессора управлять который температуру в объеме будет мерить

Наверх

IP записан

Саша2651335
*
Отсутствует

Ответ #11 - 22.08.2015 :: 03:37:25
Функции поста
у данфоса есть клапан VRB 3
единственное темп мин -10

Наверх

IP записан

znamenski
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #12 - 27.08.2015 :: 14:56:36
Функции поста
Судя по всему ВОПы работают на камеру или что то еще с положительными температурами.
Необходимо предусмотреть отттайку ВОП прекращением подачи ПГ на каждый отдельный ВОП. Программу отттайки можно подобрать. Например час подача 20 мин прекращение подачи. При Вашем количестве ВОП достаточно на каждый поставить дискретный селеноидный клапан, например Данфос. Насос вполне можно общий с резервом и управлением от частотника по перепаду давления на подаче и обратке.

Наверх

IP записан

AW
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #13 - 08.09.2015 :: 06:02:31
Функции поста
Недавно узнал, что есть способ оттайки пропиленового воздухоохладителя теплым пропиленом.  Ужас
Может кто нибудь подсказать, где можно найти схемы обвязки таких воздухоохладителей и, может быть, какие то рекомендации по этому вопросу? Как, чем, откуда берется пропиленгликоль, необходимый для оттайки. Какой температуры должен быть теплый пропиленгликоль? и т д

Наверх

IP записан

Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #14 - 08.09.2015 :: 18:54:26
Функции поста
AW писал(а) 08.09.2015 :: 06:02:31:
Недавно узнал, что есть способ оттайки пропиленового воздухоохладителя теплым пропиленом.  Ужас
Может кто нибудь подсказать, где можно найти схемы обвязки таких воздухоохладителей и, может быть, какие то рекомендации по этому вопросу? Как, чем, откуда берется пропиленгликоль, необходимый для оттайки. Какой температуры должен быть теплый пропиленгликоль? и т д

Article_New_defrost_system.pdf ( 212 KB | 36 Загрузки )
Наверх

IP записан

AW
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #15 - 09.09.2015 :: 07:56:42
Функции поста
^Да, это первое, на что я наткнулся. Спасибо.
Ещё нашел в эл. виде книжку Беловой по кондиционированию. Там по обвязке, расчету трубопроводов неплохо расписано, но про тонкости именно оттайки теплообменника, я думаю, придется искать ещё что то.

Наверх

IP записан

znamenski
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #16 - 10.09.2015 :: 18:46:49
Функции поста
znamenski писал(а) 27.08.2015 :: 14:56:36:
Необходимо предусмотреть оттайку ВОП прекращением подачи ПГ на каждый отдельный ВОП

Совсем забыл. вентиляторы при  этом работают постоянно. Эта система работает 15 лет без проблем.

Наверх

IP записан

КУБГТУ
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #17 - 17.03.2016 :: 08:12:08
Функции поста
Azatmen писал(а) 09.08.2012 :: 12:40:14:
Вот схема:

Для чего в этой схеме байпас на линнии с VRB3?Между манометрами?

Наверх

IP записан

Mr.Refrigerator
*
Отсутствует

Ответ #18 - 17.08.2021 :: 15:45:00
Функции поста
Здравствуйте, есть вопрос по оттайке воздухоохладителя.

Исходные данные: Пропилен 35%, три воздухоохладителя, одна насосная станция. Ткам=-2С.

Есть предложения от двух компаний по устройству оттайки,
одни предлагают оттайку воздушными ТЭНами (воздуханы уже есть но без них).
Другие - оттайку с помощью подогрева гликоля проточным ТЭНом 9кВт установленным на насосной станции (камера хранения фруктов и проточный ТЭН будет в любом случае).

Я же склоняюсь к банальному отключению насоса и продуву вентиляторами , учитывая не слишком низкую температуру в камере.

Возможно есть примеры где об этом можно прочесть (статью указную выше уже читал) , буду благодарен за любую информацию.

Наверх

IP записан

Despereaux
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер ХС

Ответ #19 - 17.08.2021 :: 23:53:41
Функции поста
Mr.Refrigerator писал(а) 17.08.2021 :: 15:45:00:
Я же склоняюсь к банальному отключению насоса и продуву вентиляторами , учитывая не слишком низкую температуру в камере.

Ну, вообще оттайку воздухом камеры хоть сколько-нибудь приемлемой считают от +4 в камере, да и то... А при -2, как хоть там и что таять будет, не пойму...
Цитата:
камера хранения фруктов и проточный ТЭН будет в любом случае

Не уловил связи между назначением камеры и наличием проточного ТЭНа, но если проточный ТЭН будет в любом случае, в чём тогда вопрос? - зачем ставить что-то ещё, если в любом случае будет установлено то, что можно использовать... Хотя опять, нужно подробнее про вашу систему.... Как вы собираетесь организовывать оттайку - всю систему греть и таять три воздушка, а потом заново весь объем гликоля в контуре захолаживать? - ну, такое...
Короче больше вопросов...

Наверх

IP записан

Mr.Refrigerator
*
Отсутствует

Ответ #20 - 25.08.2021 :: 09:31:57
Функции поста
Цитата:
Ну, вообще оттайку воздухом камеры хоть сколько-нибудь приемлемой считают от +4 в камере, да и то... А при -2, как хоть там и что таять будет, не пойму...

Это мое предположение , в верности его я не был уверен, поэтому и спрашивал.

Цитата:
Как вы собираетесь организовывать оттайку - всю систему греть и таять три воздушка, а потом заново весь объем гликоля в контуре захолаживать? - ну, такое...
Короче больше вопросов...

Нет конечно, на насосном узле стоит трехходовой , и нагревать будем только обьем трех воздуханов.

Вопрос этот возник потому что подрядчики и мой коллега старший, кричат что оттаивать проточным ТЭНом не выгодно , так как длительность оттайки увеличивается и это будет не эффективно.   Я же не верю им, а аргументов никто не дает.

Наверх

IP записан

Despereaux
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер ХС

Ответ #21 - 25.08.2021 :: 20:11:23
Функции поста
Цитата:
подрядчики и мой коллега старший, кричат что оттаивать проточным ТЭНом не выгодно , так как длительность оттайки увеличивается и это будет не эффективно.   Я же не верю им, а аргументов никто не дает.

А-а-а, это божественно ))) Обожаю такие вот споры, когда визжат про "это работать не будет" или "это не эффективно", а когда говоришь - дай конкретный расклад, машут руками мол, а, чего с тобой говорить ))) Надо приучать людей за сказанные вещи отвечать и отвечать конкретикой - в прежнее время это называлось ТЭО и ничего оскорбительного в этом не было, а сейчас почему-то когда просишь сделать подобное обоснование, ну хотя бы в первом приближении, такие вот спецы молча сливаются.
Если говорить об "эффективности", то нужно на берегу договориться, в чём ваши коллеги хотят измерять эту самую "эффективность", потому что одному эффективность это время (скорость процесса) и больше его ничего не волнует, другому затраты CAPEX, третьему OPEX, четвертому сколько он сам на этом заработать сможет, а пятому давай чтобы быстро, без влияния на общий тех.процесс охлаждения/заморозки и за три копейки.
Как правило под "эффективностью" всё же понимают совокупность факторов, качество самого процесса (время, КПД), стоимость системы и затраты на эксплуатацию, т.е. всё же придётся делать то самое ТЭО, а тут уже плавают исходные данные, потому что есть предприятия у которых электричество стоит копейки и там казалось бы древний ТЭН будет "эффективнее" остальных решений, потому что горячий газ или гликоль окупятся лет через 10, бывают у которых тепла ИТП девать некуда - поставил теплообменник, грей гликоль на оттайку сколько влезет, у другого ни того, ни другого и вроде горячий газ бы в самый раз - но товарооборот никакой, горячего газа просто не хватит толком оттайку провести и.т.д., и.т.п., очень много переменных значений в исходных данных, поэтому не бывает универсальных решений.
Есть общепринятые выводы которые сделаны если сравнивать способы проведения оттаек с одинаковыми исходными данными, про них можно например у Данфоса почитать или посмотреть https://youtu.be/H6cDIFt25oQ

Наверх

IP записан

Mr.Refrigerator
*
Отсутствует

Ответ #22 - 26.08.2021 :: 13:04:47
Функции поста
Спасибо за инфу, почитаю , посмотрю обязательно!!

Наверх

IP записан