Очень популярная тема (более 25 ответов) Современная подготовка холодильщиков в учебных заведениях (число прочтений - 22952 )
RusBuka
Экс-Участник

Re: Современная подготовка холодильщиков в учебных заведениях
Ответ #30 - 03.09.2013 :: 14:05:38
Функции поста
Так жизнь сложилась) Понравилось, а потом стало еще и хобби. Короче ушел с головой во все тяжкие. Весь инструмент свой, контору открыл щас. Не монтирую. Только ПНР диагностика ремонт.

Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Награды: 18
Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #31 - 03.09.2013 :: 14:59:05
Функции поста
SSA писал(а) 03.09.2013 :: 09:34:45:
вода под лежащий камень не течет.

Ты как неделю назад, обещал парафин подвесть. А сам неделю на форуме трепишься болтаешь!

Наверх
IP записан

Toxan
Очень активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #32 - 03.09.2013 :: 17:03:55
Функции поста
SSA писал(а) 03.09.2013 :: 09:34:45:
2 Toxan
Вы когда последний раз сталкивались с процессом обучения в ВУЗах? У студентов основное - где взять бабло для оплаты обучения и экзаменов. Заплатил - и стопудово не выгонят, выпустят. А где знания?

С вашей позиции все проблемы связаня с   социальной структурой (взятки/оплата обучения) ВУЗа или же все таки проблема в отставании знания, которое транслируется студенту, относительно практики?
А ставили на халяву и раньше, только аспекты другие были: "сын зав. каф", беременна, богом обижен, заболел, авто помог купить....
« Последняя редакция: 03.09.2013 :: 17:05:03 - Toxan »  
Наверх

IP записан

SSA
ЗавсегдатАй форума
---
*
Отсутствует

Ответ #33 - 03.09.2013 :: 17:31:50
Функции поста
ИМХО, тут обоюдное - одни не могут увлечь обучаемых своим предметом в силу тех или иных проблем, другие не хотят получать знания.

Наверх

IP записан

Эль
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #34 - 06.09.2013 :: 12:49:14
Функции поста
Каждый идет в ВУЗ со своей задачей. Кто-то за знаниями, кто-то время просидеть, кто-то за компанию.

Странно думать что за студентами в институте должны бегать преподаватели с учебниками и уговаривать учиться. Совсем другое дело, что программы уже устарели очень, но основы то все те же. Конечно хотелось бы в той же Питерской "холодилке" видеть не только старые ФАКи и ИФы, но и Битцера и посерьёзнее машинки. Хотя битцер там стоит, поршневой, пластмассовый, в разрезе и под стеклом Улыбка

И преподаватели тоже идут со своими целями в институт, кто-то учить, кто-то зарабатывать. А вот это уже печально.

В питерской "холодилке" есть такая дама, которой можно сдать экзамен (или зачет), только после посещения платных курсов. Причем предмет то ведет она далеко не основной.

А еще я была бы не против, например, упрощения программы, с выкидыванием философии например, чтобы сократить и срок обучения и эффективность. Уж лучше увеличить часы по специализированным предметам.

А вот если уж мне захочется в аспирантуру, то что называется добро пожаловать.

Фрилансер

Расчёт и подбор холо­дильного оборудования­ (фреон, аммиак)
Чертежи
Технический перевод
e-mail: ­ref.project@aol.com

Наверх

IP записан

Toxan
Очень активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #35 - 06.09.2013 :: 18:25:22
Функции поста
Эль писал(а) 06.09.2013 :: 12:49:14:
Каждый идет в ВУЗ со своей задачей. Кто-то за знаниями, кто-то время просидеть, кто-то за компанию.

Странно думать что за студентами в институте должны бегать преподаватели с учебниками и уговаривать учиться. Совсем другое дело, что программы уже устарели очень, но основы то все те же. Конечно хотелось бы в той же Питерской "холодилке" видеть не только старые ФАКи и ИФы, но и Битцера и посерьёзнее машинки. Хотя битцер там стоит, поршневой, пластмассовый, в разрезе и под стеклом Улыбка

Нужно просто совок до конца раздолбать. Пока структура институтов совецкая, с плановой экономикой, толка не будет. И преподы будут за студентом бегать, чтобы по плану отчитаться о выпуске. И десеров напишут не больше, но и не меньше, чем положено. Главное отчетность.

Просто железяки - это только поверхность. Сущность в технологиях. А с учетом того, что учебные программы принято писать из уже отчужденного материала - книги. Отставание от запада будет только увеличиваться.
А еще я была бы не против, например, упрощения программы, с выкидыванием философии например, чтобы сократить и срок обучения и эффективность. Уж лучше увеличить часы по специализированным предметам.

А вот здесь я с Вами не согласен. Психологию, философию, социологию - "технарю" нужно преподавать в полном объеме. Не зная данных дисциплин являешься марионеткой "гуманитария". Что собственно и было реализовано в совке.

Наверх

IP записан

Давид
Член клуба
Специалист ОВиК
*
Отсутствует

Ответ #36 - 06.09.2013 :: 19:11:42
Функции поста
Интересно, какой у студента стимул? Папа инженер с зарплатой 300-500 баксов? Пипл посещает ВУЗы в основном для апсчения и этова, как иво...высчего абразавания.
Тут замкнутый круг, студенты не убиваются, так как перспективы не ахти, а работодатель хочет получить спеца на халяву, так как нет уверенности в том, что спец не свалит с вколоченными в него знаниями, ну и жадность не последнюю роль играет.
Кто-то находит выход, большинство бродит по кругу.

Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #37 - 07.09.2013 :: 06:53:07
Функции поста
Toxan писал(а) 06.09.2013 :: 18:25:22:
А вот здесь я с Вами не согласен. Психологию, философию, социологию - "технарю" нужно преподавать в полном объеме. Не зная данных дисциплин являешься марионеткой "гуманитария". Что собственно и было реализовано в совке.

Добавлю свои 20 копеек. Выпускникам так называемых ВУЗов не хватает другой "философии". Иностранных языков, управления проектами, экономики малого бизнеса. Здесь большой разрыв наблюдаю между обучением и практикой.

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #38 - 09.09.2013 :: 11:19:23
Функции поста
...В питерской "холодилке" есть такая дама, ....

Имя не буду спрашивать, хотя бы предмет?  Подмигивание

Наверх

IP записан

Atemi
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #39 - 10.09.2013 :: 07:09:50
Функции поста
Закончил холодилку относительно недавно, в 2009-м. На мой взгляд не хватает практических занятий, где можно было бы покрутить-потрогать-настроить. Мне первые полгода работы в сервисе дали больше представления о процессах, чем вся учёба до этого. Есть конечно люди, которые и с нарисованной картинки всё понимают, но многим нужна наглядность.
Помнится на 4-м или 5-м курсе была у нас дисциплина "монтаж", или как-то так, а вёл её преподаватель с весьма смутным представлением, что и как монтируется, не говоря уже о том, что за семестр мы ничего не монтировали, тем более не паяли, так как это очень опасно.  Улыбка Такой вот монтаж.
Больше стендов (рабочих и современных) и наглядная демонстрация теории на практике повысила бы качество специалистов на выходе из ВУЗа. Такое вот моё мнение.  Улыбка

Наверх

IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Ответ #40 - 10.09.2013 :: 07:34:13
Функции поста
Не мешало бы всем и преподам и студентам хотя бы попытаться понять что они изучают, а то пишут не стесняясь глупости и те и те. Мне то ладно (можно) я не русский да и не холодильщик.

Антихолодильщик (АХ), а также провокатор и демагог.  Тепло=Холод+Работа Улыбка
Наверх
IP записан

Smag
Координатор
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #41 - 10.09.2013 :: 07:36:52
Функции поста
Atemi писал(а) 10.09.2013 :: 07:09:50:
Больше стендов (рабочих и современных) и наглядная демонстрация теории на практике повысила бы качество специалистов на выходе из ВУЗа. Такое вот моё мнение.  Улыбка

Стенды стоят денег. В московских ВУЗах многие современные стенды проспонсированы теми или иными компаниями, работающими на холодильном рынке.
Хорошая практическая база по кондиционированию в Москве сейчас в 19-м колледже - там стоят стенды как по гидравлической части, так и по автоматизации.
И еще какой-то колледж несколько лет назад получил денег на холодилку по госпрограмме развития среднего специального образования и, говорят, отгрохали себе шикарные стенды с реальными машинами. Вот только номер запамятовал. Если кому-то интересно будет - попробую узнать.
« Последняя редакция: 10.09.2013 :: 07:38:10 - Smag »  
Наверх

IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Ответ #42 - 10.09.2013 :: 07:42:11
Функции поста
Atemi писал(а) 10.09.2013 :: 07:09:50:
Мне первые полгода работы в сервисе дали больше представления о процессах, чем вся учёба до этого.

Я бы на вашем месте и не пошел бы в ВУЗ, а пошел бы сразу руками трогать оборудование. Скорее вы практик чем теоретик.
ВУЗ дает знания, т.е. теорию процессов в ХУ, это для инженеров способных образно представлять процессы. Они обычно страшно далеки от техники до тех пор пока их "носом в нее не сунут" - с криками что ты натворил?

Наверх
IP записан

Atemi
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #43 - 10.09.2013 :: 08:13:07
Функции поста
RuslanG писал(а) 10.09.2013 :: 07:42:11:
Я бы на вашем месте и не пошел бы в ВУЗ, а пошел бы сразу руками трогать оборудование. Скорее вы практик чем теоретик.
ВУЗ дает знания, т.е. теорию процессов в ХУ, это для инженеров способных образно представлять процессы. Они обычно страшно далеки от техники до тех пор пока их "носом в нее не сунут" - с криками что ты натворил?

Да не скажу, что я практик. Просто есть разный склад ума - кому-то проще услышать, кому-то надо увидеть.
В том-то и проблема наших инженеров, в частности многих проектировщиков, которые всё делают "по науке", а монтажник потом изобретает на месте всё с нуля. Это конечно не везде и не всегда, но встречается часто.
По поводу стендов. Был у нас в компании подаренный на время фирмой Carel стенд, демонстрирующий разницу между работой ТРВ, ЭРВ Carel и Danfoss. Испар и конденсатор были прозрачные, было видно, как себя ведёт хладон и масло. Компьютер графики рисовал всех возможных процессов. Таких вот вещей не хватает в наших вузах.

Наверх

IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Ответ #44 - 10.09.2013 :: 08:16:35
Функции поста
Atemi писал(а) 10.09.2013 :: 08:13:07:
По поводу стендов. Был у нас в компании подаренный на время фирмой Carel стенд, демонстрирующий разницу между работой ТРВ, ЭРВ Carel и Danfoss. Испар и конденсатор были прозрачные, было видно, как себя ведёт хладон и масло. Компьютер графики рисовал всех возможных процессов. Таких вот вещей не хватает в наших вузах.

Точно.
Я когда учился у нас ВУЗ отставал от развития компьютерной техники лет на 10. В итоге ни одного практического занятия - не считая программирования и то на языках которые сейчас наверно не используют.

Наверх
IP записан