Очень популярная тема (более 25 ответов) Понижение температуры хладагента при прохождении KVC, KVP и подобное? (число прочтений - 26678 )
Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Понижение температуры хладагента при прохождении KVC, KVP и подобное?
Ответ #30 - 29.08.2012 :: 08:18:12
Функции поста
Frigotech писал(а) 28.08.2012 :: 21:31:57:
Температура понижается из за высокой скорости потока газа, а вихревые потоки производят очень сильный отбор тепла с поверхности труб.

Красивое и бесполезное в рамках данной темы изречение из которого нельзя сделать никаких выводов Смех
А если по теме, то я полностью согласен с Aik. При дросселировании перегретого газа с температурой 60С до давления кипения, соответствующего температуре -10С, температура дросселируемого газа должна падать примерно до 40С (согласно диаграмме). Так что причину обмерзания регулятора надо искать в другом. Что касается баллонов с кислородом, то если верить CoolPAck, при падении давления с 70 бар до атмосферного, при температуре баллона 20 градусов, температура газа опустится приблизительно до нуля. соответственно поскольку давление в кислородном баллоне обычно существенно выше, то вполне вероятно, что температура газа на выходе будет ниже нуля при той же температуре баллона. К сожалению CoolPAck не позволяет проверить это утверждение ввиду ограничения диаграммы по давлению.
« Последняя редакция: 29.08.2012 :: 08:19:46 - Olgerd »  

Kislorod.JPG ( 529 KB | 18 Загрузки )
Kislorod.JPG
Наверх

IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #31 - 29.08.2012 :: 08:24:58
Функции поста
И, кстати, судя по этой же диаграмме не важно, будет баллон отвакуумирован или нет. Разница в температуре будет незаметна)))

Наверх

IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #32 - 29.08.2012 :: 08:25:28
Функции поста
Olgerd писал(а) 29.08.2012 :: 08:18:12:
Так что причину обмерзания регулятора надо искать в другом.

перечитай всю тему-регулятор стоит не так как "прописано")) поэтому и мёрзнет..

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #33 - 29.08.2012 :: 08:38:56
Функции поста
muravei77 писал(а) 29.08.2012 :: 08:25:28:
перечитай всю тему-регулятор стоит не так как "прописано")) поэтому и мёрзнет..

Перечитал раза три... И после твоего поста еще раз перечитал... Если я правильно понимаю, что пока кроме тебя с этой версией никто не согласился. Тот же Виктор писал: "Хладагент взят не с выхода компрессора! Но там не жидкарь. Когда схему эту откатывали для роботов, то ставили смотровое. Жаль что не сфоткали. Температура после компрессора понижается где-то до 60С. Дальнейшая конденсация происходит при 40-50С. Хладагент отбирается до основного конденсатора". И последующий твой ответ никак не прокомментировал. Или, получается основной вопрос темы падает ли температура газа при дросселировании???
« Последняя редакция: 29.08.2012 :: 08:40:54 - Olgerd »  
Наверх

IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #34 - 29.08.2012 :: 09:01:13
Функции поста
Olgerd писал(а) 29.08.2012 :: 08:38:56:
Перечитал раза три... И после твоего поста еще раз перечитал... Если я правильно понимаю, что пока кроме тебя с этой версией никто не согласился. Тот же Виктор писал: "Хладагент взят не с выхода компрессора! Но там не жидкарь. Когда схему эту откатывали для роботов, то ставили смотровое. Жаль что не сфоткали. Температура после компрессора понижается где-то до 60С. Дальнейшая конденсация происходит при 40-50С. Хладагент отбирается до основного конденсатора". И последующий твой ответ никак не прокомментировал. Или, получается основной вопрос темы падает ли температура газа при дросселировании???

вот Виктор пусть и расскажет откуда "чудеса" Подмигивание мне тоже интересно..

Наверх

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #35 - 29.08.2012 :: 09:49:00
Функции поста
Olgerd писал(а) 29.08.2012 :: 08:18:12:
если верить CoolPAck, при падении давления с 70 бар до атмосферного, при температуре баллона 20 градусов, температура газа опустится приблизительно до нуля

Ну, вообщето, верить не стоит. Чтобы не впадать в теоретические споры, надо просто проверить. А то ведь получается у нас, что мы не доверяем коллегам, которые из практических наблюдений констатируют факт нагрева баллона, в который перепускается кислород из баллона с большим давлением. Подмигиваниеmuravei77 писал(а) 29.08.2012 :: 09:01:13:
откуда "чудеса"

Что касается "чудес" то необходимо попытаться объяснять практические наблюдения, а не искать теоретические мнения признанных корифеев. Не хотим соглашаться с наблюдениями одного холодильщика, так стоит подождать практических замеров другими холодильщиками. Что уж с "пеной во рту" пытаться теоретически опровергать эксперемент!

Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #36 - 29.08.2012 :: 10:26:51
Функции поста
Viktоr писал(а) 29.08.2012 :: 09:49:00:
Ну, вообщето, верить не стоит. Чтобы не впадать в теоретические споры, надо просто проверить. А то ведь получается у нас, что мы не доверяем коллегам, которые из практических наблюдений констатируют факт нагрева баллона, в который перепускается кислород из баллона с большим давлением. Подмигивание
Что касается "чудес" то необходимо попытаться объяснять практические наблюдения, а не искать теоретические мнения признанных корифеев. Не хотим соглашаться с наблюдениями одного холодильщика, так стоит подождать практических замеров другими холодильщиками. Что уж с "пеной во рту" пытаться теоретически опровергать эксперемент!

Ну знаете, когда встает вопрос: доверять общепризнанным "корифеям" или коллегам холодильщикам, у которых результаты опытов в их интерпретации не соответствуют теории, я все-таки на стороне "корифеев". Потому что на моей памяти все "невероятные" результаты впоследствии легко укладывались в теоретические выкладки. Причем бывало смотришь и думаешь: "этого не может быть в принципе", а когда разберешься в чем дело - становится смешно. И уж никто, тем более с пеной у рта не собирается опровергать результаты эксперимента. Просто я, например, уверен, что в этом случае дросселирование газа не может привести к обмерзанию, причину надо искать в другом. Или же вы хотите сказать, что никакой другой причины обмерзания трубы на выходе из регулятора в принципе не может быть?.
А если я не прав, то вполне вероятно стоит запатентовать холодильную установку без конденсации газа в конденсаторе... Зачем нам сжижать газ, если и простым дросселированием можно добиться такой низкой температуры трубки?
« Последняя редакция: 29.08.2012 :: 10:36:50 - Olgerd »  
Наверх

IP записан

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #37 - 29.08.2012 :: 12:34:26
Функции поста
Olgerd писал(а) 29.08.2012 :: 10:26:51:
я все-таки на стороне "корифеев".

Нет проблем. Согласен, что всему есть свое объяснение. Думаю общепринятые в физике законы и адиабатный процесс Вас должен устроить? Достаточно с не большой погрешностью можно даже раcсчитать параметры процесса расширения хладагента. Думаю, что общепринятая физика создана настоящими корифеями.  и так:

Tk*P(1-k) = const
,
или
P*Vk = const
,
или
T*V(k-1) = const
где k - показатель адиабаты и для всех газов k>1.

Цитата:
Поскольку k всегда больше 1, из последнего уравнения следует, что при адиабатическом сжатии (то есть при уменьшении V (увеличении P) ) газ нагревается ( возрастает T), а при расширении — охлаждается, что всегда верно и для реальных газов. Нагревание при сжатии больше для того газа, у которого больше коэффициент k.

P.S. Думаю,  никто не будет спорить, что еще к несконденсированному после компрессора хладагенту и его расширению во всасывающую магистраль можно применить с достаточной степенью точности уравнения физики для идеального газа! Или!?
« Последняя редакция: 29.08.2012 :: 12:44:50 - Viktоr »  
Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #38 - 29.08.2012 :: 12:44:16
Функции поста
Viktоr писал(а) 29.08.2012 :: 12:34:26:
P.S. Думаю,  никто не будет спорить, что еще к несконденсированному после компрессора хладагенту и его расширению во всасывающую магистраль можно применить с достаточной степенью точности уравнения физики для идеального газа! Или!?

Я точно не буду спорить, тем более что применена фраза "с достаточной степенью точности" )))

Наверх

IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #39 - 29.08.2012 :: 13:41:41
Функции поста
Viktоr писал(а) 29.08.2012 :: 09:49:00:
Что касается "чудес" то необходимо попытаться объяснять практические наблюдения,

я "пытаюсь объяснить" обмерзание после регулятора попаданием жидкаря))Viktоr писал(а) 29.08.2012 :: 09:49:00:
Не хотим соглашаться с наблюдениями одного холодильщика

в паре мест есть KVC здорово к ним не присматривался-но то что они не "мёрзнут" это точно))

Наверх

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #40 - 29.08.2012 :: 19:20:41
Функции поста
muravei77 писал(а) 29.08.2012 :: 13:41:41:
в паре мест есть KVC здорово к ним не присматривался-но то что они не "мёрзнут" это точно))

Вообще то, уважаемые коллеги, надо периодически обращать внимание на первый пост ТС, тогда меньше споров будет.
Понятие обмерзание относительно. Потом, Алексей, ты правильно обратил внимание, что KVC в моем случае не с выхода компрессора взят. Газ после сжатия существенно постужен, но не сконденсирован. На входе в конденсатор температура больше, чем на выходе.
И так берем случай с использованием  R404а.  Показатель  адиабаты будет  1,12.
На выходе с компрессора  берем  газ, охлажденный в рекуператоре до 600С или до 3330К. Давление конденсации абсолютное 26 бар. С  помощью  KVC на входе в компрессор создаем  абсолютное давление 2 бара. С испарителя для чистоты эксперимента хладагент поступать не будет. Какова температура хладагента на входе в компрессор.
Используем  с достаточной степенью точности формулу «корифеев-физиков»:
Tk*P(1-k) = const 

или
T1k*P1(1-k)= T2k*P2(1-k)

Подставив в эту формулу значения и, подсчитав, получим, что Т2 будет равно  “-“  180С. Хотелось бы, чтобы оппоненты конкретно уличили меня в неправильных расчетах, показав ошибки!
З.Ы. Алексей, не забудь, что, по всей видимости, твои КVС берут газ с выхода компрессора, а там температура при таком давлении конденсации будет поболее 600С.

Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #41 - 29.08.2012 :: 19:42:40
Функции поста
Viktоr писал(а) 29.08.2012 :: 19:20:41:
твои КVС берут газ с выхода компрессора

именно оттуда. хотя они и не "мои"))   не нравятся они мне. кстати Виктор такие не юзал? http://www.quadrotek.ru/uploads/data/production/03/04.pdf они частенько на осушителях стоят.
« Последняя редакция: 29.08.2012 :: 19:43:12 - muravei77 »  

Наверх

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #42 - 29.08.2012 :: 20:32:05
Функции поста
muravei77 писал(а) 29.08.2012 :: 19:42:40:
такие не юзал?

Такие не использовал. С их помощью, на сколько я понял,  так же задают температуру испарения в испарителе(Наверное, чтобы конденсат на осушителе не замерзал). Мне больше, как я уже говорил, для таких случаев нравится установка  тандема "KVP - CPCE c LG смесителем". Подмигивание

Наверх
IP записан

Aik
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #43 - 29.08.2012 :: 20:51:14
Функции поста
Viktоr писал(а) 28.08.2012 :: 22:26:34:
Раскажите поподробнее про дорисованную красную линию на диаграмме!

Куда уж подробнее  Смех, специально подписал.

Viktоr писал(а) 29.08.2012 :: 12:34:26:

...или

Цитата:
Идеальный газ — математическая модель газа, в которой предполагается, что:
- потенциальной энергией взаимодействия молекул можно пренебречь по сравнению с их кинетической энергией.
- между молекулами не действуют силы притяжения или отталкивания, соударения частиц между собой и со стенками сосуда абсолютно упруги, а время взаимодействия между молекулами пренебрежимо мало по сравнению со средним временем между столкновениями.

Ни одно из условий не выполняется, какой нафиг идиальный газ?
http://www2.dupont.com/Refrigerants/en_US/assets/downloads/h49745_Suva404A_therm...

P.S. Виктор, ознакомтесь с базовой теорией по холодильному делу, возможно, тогда будете меньше всяких глупостей писать.

Кое-где придется подумать...
Наверх
IP записан

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #44 - 30.08.2012 :: 06:10:40
Функции поста
Aik писал(а) 29.08.2012 :: 20:51:14:
ознакомтесь с базовой теорией по холодильному делу

[offtopic]Aik! Вам бы ручками почаще работать надо, то цены бы Вам не было!  Подмигивание[/offtopic]

Наверх
IP записан