Очень популярная тема (более 25 ответов) Расчет кожухотрубного конденсатора ХМ (число прочтений - 11801 )
sum4es
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Re: Расчет кожухотрубного конденсатора ХМ
Ответ #15 - 17.05.2013 :: 07:41:24
Функции поста
Holod7 писал(а) 16.05.2013 :: 17:41:48:
непонятно выражение 38 , а точнее ход его вычисления. К чему такая значность в ходе решения?!

Маринюк использует систему уравнений с двумя неизвестными. Первое уравнение - геометрический баланс. Второе - баланс плотностей тепловых потоков. Если решать систему уравнений в явном виде, то это просто приводит к зависанию компьютера, поэтому я сначала упростил их, а потом ctrl c + ctrl v. Значность в ходе решения задается автоматически. Получилось два столбика ответов, в первом x, во втором соответствующий y.

Holod7 писал(а) 16.05.2013 :: 17:15:12:
надо играть значением n1, а также z

Увеличить кол-во труб возможно только в случае, уменьшения скорости. скорость 2 м/с вполне стандартная, рекомендованная в разных изданиях скорость. Даже при расчете паровых конденсаторов турбин ипользуется аналогичная. z - число ход - 10! По мне так, это уже дофига. Думаю, косяк в другом, надо вводить оребрение, но раз уж решил закладывать везде гладкие, то и здесь также сделал. Сейчас думаю, что это неверно.

Holod7 писал(а) 16.05.2013 :: 17:25:42:
обратить внимание на коэффициент рядности

Менял я его по-всякому! от 1 до 3000. смотрел, как изменится темпреатура стенки - совершенно незначительно. Не помню точно, но совсем уж мало.

Спасибо, что уделили время!

Наверх

IP записан

nаrkom
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #16 - 18.05.2013 :: 10:20:06
Функции поста
Насколько я знаю, хорошо себя зарекомендовала методика, изложенная здесь:
Данилова Г.Н. Теплообменные аппараты холодильных установок

Наверх

IP записан

Holod7
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #17 - 18.05.2013 :: 13:27:04
Функции поста
По поводу изложения системы расчетов книге "Теплообменные аппараты холодильных установок" - "Машиностроение"-1973г. - замечательный коллективный труд с большим объемом материала и выверенными методиками.

Наверх
IP записан

sum4es
*
Отсутствует

Ответ #18 - 20.05.2013 :: 07:15:10
Функции поста
nаrkom писал(а) 18.05.2013 :: 10:20:06:
Данилова Г.Н. Теплообменные аппараты холодильных установок

Спасибо. Такую книгу я не видел. Сейчас запрягли на другой проект, обьязательно скоро пересчитаю по данной методике и сообщу результаты. Интересно будет сравнить

Наверх

IP записан

Holod7
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #19 - 21.05.2013 :: 05:37:14
Функции поста
Оребрение конечно играет существенную роль, так как ведет не только к повышению площади, но и существенно изменяет вид потока. но надо также учитывать и рост сопротивления, а значит искать оптимум, иначе энергозатраты на перемещние сред, участвующих в процессе возрастут до "небес".

Наверх
IP записан

sum4es
*
Отсутствует

Ответ #20 - 21.05.2013 :: 08:03:51
Функции поста
Holod7 писал(а) 21.05.2013 :: 05:37:14:
надо также учитывать и рост сопротивления, а значит искать оптимум

Я установил порог гидравлического сопротивления в 47 кПа по аналогии с конденсаторами паровых турбин. Но, если вводить оребрение, сопротивление повысится. Так, например, для насоса 2.2 МВт известного производителя потери давления в конденсаторе составили 48 кПа, по холодной стороне 83 кПа. Из этих данных я исходил.

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #21 - 21.05.2013 :: 09:02:42
Функции поста
Открывай любой учебник по расчету морских установок и работай.

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #22 - 21.05.2013 :: 09:08:34
Функции поста
Добавлю,когда  я заканчивал мореходку,рассчитывал все :изоляцию трюмов(тогда в основном использовалась минеральная пробка),подбор холодильного оборудования ,автоматика,+полная схема трубопроводов с клапанами ,как сейчас говорят в 3D.Нового ни чего,физика не меняется.

Наверх

IP записан

AscoldOleg
*
Отсутствует

Ответ #23 - 28.05.2014 :: 11:28:57
Функции поста
sum4es писал(а) 16.05.2013 :: 10:27:02:
Нуу, холодильщики... неужели на форуме нет ни одного теоретика?! Уже месяц висят в сети расчеты, и хоть бы кто опровергнул или хотя бы прокоментировал)) Слабо чоль?)) До кучи, выкладываю серию расчетов, может кому поможет!) Совершенно не факт, что там нет ошибок, но насколько хватило моей головы и высшего образования. Рассмотрена парокомпрессионная схема с переохладителем и регенеративным подогревателем.
ВВодная:
В теории холодильных машин существует множество методик расчета теплообменного оборудования. Все методики схожи между собой с точки зрения термодинамики, но некоторые из них отличаются авторскими критериальными уравнениями со стороны фреона (на основе НИР) и иногда последовательностью расчета. Таким образом, были рассмотрены методики четырех авторов, наиболее известных и цитируемых в области ХМ, чьи расчеты имеют оригинальное исполнение: Трубаев, Сакун, Маринюк, Кошкин.
В результате проведенного расчета были получены четыре разных ответа! Из них только у Сакуна геометрические характеристики теплообменников имеют логически подходящие данные, но это не стало критерием справедливости. Все методики сводятся к равенству тепловых потоков фреон-стенка и стенка-вода, отсюда выражается температура стенки, подставляя которую в уравнение теплового потока находятся коэффициент теплоотдачи от фреона к стенке и коэффициент теплопередачи.
В результате решения системы критериальных уравнений для геометрического и теплового баланса теплообменника температура стенки у Маринюк получилась ниже, чем температура теплоносителя внутри трубы, что сразу исключило её из дальнейших расчетов.
Трубаев предлагает расчет только вертикальных кожухотрубных теплообменников с оребренными трубками. Критериальные уравнения для горизонтальных трубок считаем такими же, как для вертикальных. Такое допущение будет верным, т.к. в нем не учитывается число Гразгофа - критерий подобия, определяющий процесс теплообмена при свободном движении в поле гравитации. Тем не менее, температура стенки получилась уж очень близкой (0.001) к температуре теплоносителя в трубе, что тут же натолкнуло на подозрения. После получения габаритных характеристик при расчете конденсатора и коэффициента теплоотдачи со стороны фреона для переохладителя, доверие к Трубаеву пропало. Проверка расчетов выявила, что в критериальном уравнении для коэффициента теплоотдачи со стороны фреона члены этого уравнения есть величины постоянные и их отношения в уравнении чуть больше или меньше 1, что дает очень маленькое значение. Даже изменив геометрию трубок с гладких на оребренные, результат не изменился. Про Трубаева забываем.
Кошкин и Сакун имеют близкие значения, но проведя расчет конденсатора, испарителя, переохладителя и промежуточного теплообменника по Сакуну и получив во всех четырех реально разумные данные, изучив число публикаций и количество сквозных ссылок на его работы, было принято решение доверять этому автору и остальные расчеты вести по его книгам.
В решении задачи теплообмена следует определиться, трубки какой геометрии использовать (диаметр, характеристики оребрения, толщина стенки), из какого материала, с каким шагом, вертикальные/горизонтальные… В расчете использовались гладкостенные горизонтальные трубки dвн=18, dн=22 из стали. Это позволило снизить гидравлическое сопротивление в межтрубном пространстве, но зато увеличились габаритные размеры.

У меня есть и ещё одна методика. Нерешительный Так вы на какой остановились?

Наверх

IP записан

Геннадий
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Re: Расчёт кожухотрубного конденсатора ХМ
Ответ #24 - 28.05.2014 :: 13:01:41
Функции поста
Для информации:

[offtopic]  Последнее посещение Форума sum4es:
19.06.2013  [/offtopic]

AscoldOleg писал(а) 28.05.2014 :: 11:28:57:
У меня есть и ещё одна методика

AscoldOleg, не стесняйтесь - делитесь ещё одной методикой. Будем рады

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан

AscoldOleg
*
Отсутствует

Ответ #25 - 28.05.2014 :: 13:40:17
Функции поста
Геннадий писал(а) 28.05.2014 :: 13:01:41:
Для информации:

AscoldOleg, не стесняйтесь - делитесь ещё одной методикой. Будем рады

Да я бы с радостью, только сиё руководящие документы в печатном варианте бородатых веков. Вот хотелось бы понять что стоит выкинуть, а что ещё жизнеспособно.

Наверх

IP записан

Av_
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #26 - 28.05.2014 :: 14:31:39
Функции поста
AscoldOleg писал(а) 28.05.2014 :: 13:40:17:
в печатном варианте бородатых веков.

.я даже боюсь подумать.. как со времен Пифагора жизнь скрутила прямоугольный треугольник...

Наверх

IP записан

AscoldOleg
*
Отсутствует

Ответ #27 - 29.05.2014 :: 08:16:08
Функции поста
Av_ писал(а) 28.05.2014 :: 14:31:39:
.я даже боюсь подумать.. как со времен Пифагора жизнь скрутила прямоугольный треугольник...

Сарказм конечно дело хорошее, только когда он уместен. Расчёты одного и того же конденсатора различаются, поправочные коэффициенты тоже.

Наверх

IP записан

Av_
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #28 - 30.05.2014 :: 21:57:20
Функции поста
AscoldOleg писал(а) 29.05.2014 :: 08:16:08:
Сарказм конечно дело хорошее,

..да боже упаси...

если Вы в курсе - система критериальных уравнений (критерии подобия)истекает из Новье-Стокса... (обобщенноя уравнение закона сохранения).. аналогия с ПИФАГОРОМ ПРОСТО ПРЯМАЯ..

..для определения граничных условий под конкретные прибамбахи и технологии есть у производителей лаборатории..

..общая методика общепризнана... последнее издание 1983г.. потом только репринтно..

HEAT EXCHANGER DESING HANDBOOK

Ваш сюжет в первом томе..

раздел 1.4  методы численного решения уравнений для теплообменников.. D.B.Spolding...

"об каленку" графо-аналитическими методами считают только студенты.. для общего развития.. а не результата..

Наверх

IP записан

Sergey_zell
*
Отсутствует

Ответ #29 - 30.10.2014 :: 09:38:26
Функции поста

Наверх

IP записан