Очень популярная тема (более 25 ответов) Для самых маленьких и для начинающих Холодильщиков (число прочтений - 108105 )
Давид
Член клуба
Специалист ОВиК
*
Отсутствует

Re: Для самых маленьких и для начинающих Холодильщиков
Ответ #75 - 25.12.2013 :: 20:50:34
Функции поста
Есть такое понятие "давление насыщенного пара" , пока в бидоне есть хоть капля жидкого фреона, пар над ним будет насыщенным, ибо когда давление падает ниже давления насыщенного пара, идет испарение, когда оно выше — конденсация.
Давление насыщенного пара зависит от самого в-ва и температуры.
jurka.86 писал(а) 25.12.2013 :: 18:36:29:
вопрос к учителю труда,как, правильно заправленные 300 грамм,  будут также полноценна работать как 500 грамм?
А никак, просто неправильно воспринял призыв к "3.14здингу"... ничего что я не учитель труда  Улыбка
Кстати, таблицы температура/давление не есть пособие для дозаправки по давлению! У них несколько инное назначение.

Наверх

IP записан

Valek
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #76 - 26.12.2013 :: 01:37:55
Функции поста

Если ты сделал всё правельно,но думаешь об этом-значит это скоро вылезет.
Наверх
IP записан

ColdSir
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #77 - 26.12.2013 :: 04:54:41
Функции поста
jurka.86 писал(а) 25.12.2013 :: 18:22:20:
при одинаковой температуре максимальное давление будет в полном баллоне?

Ты правда не врубаешься или тролишь? При одинаковой температуре во всех баллонах с одинаковым фреоном и разным количеством жидкогофреона будет одинаковое давление , разница только в объёме насыщенного пара , в баллоне с меньшим количеством жидкого фреона больше насыщенного пара. Соответственно поинтерисуйся у Wасилича в какой фазе производить заправку в жидкой или паровой , и сделай выводы.

Сильный действует руками, мудрый – умом, а хитрый – кем‑то еще.
Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Награды: 18
Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #78 - 26.12.2013 :: 08:25:11
Функции поста
ColdSir писал(а) 26.12.2013 :: 04:54:41:
Ты правда не врубаешься или тролишь?

Да нет Сергей Владимирович! Это моя вина. Неудачно со скороваркой обошёлся. Студент устройство и принцип работы супер кастрюли не ведает!

jurka.86 писал(а) 25.12.2013 :: 18:22:20:
то есть,при одинаковой температуре максимальное давление будет в полном баллоне?

Я ж упреждал, что с наставником гораздо проще усваивание уроков было бы!

Приобретика jurka.86 манометрический коллектор под 134 фреон и инфракрасный термометр. В дальнейшим всё равно сгодится. А так же пару баллонов R 134. Для чистоты эксперимента подыщи порожний баллон, который будет третим. перекачай в него одну треть из полного баллона и в итоге у тебя получится - один полный, другой наполненный на две трети и с одной третий объёма. Грей их, охлаждай, замеряй температуру и давление. Об опытах доложишь!

Наверх
IP записан

jurka.86
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #79 - 26.12.2013 :: 16:40:57
Функции поста
Wасилич писал(а) 26.12.2013 :: 08:25:11:
Я ж упреждал, что с наставником гораздо проще усваивание уроков было бы!

где же его взять?

Наверх
IP записан

jurka.86
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #80 - 26.12.2013 :: 17:36:05
Функции поста
[quote author=7A56555D6A504B390 link=1369392309/77#77 date=1388033681]Ты правда не врубаешься или тролишь?
вот теперь, после полных и аргументированных ответов картина начинает прорисовываться,завтра заеду к местным холодильщиков задам задачу Улыбка

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Награды: 18
Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #81 - 27.12.2013 :: 06:14:28
Функции поста
jurka.86 писал(а) 26.12.2013 :: 16:40:57:
где же его взять?

Загляни в магазин по холодильным запчастям типо Морена, в энтих заведениях холодильные профи обязательно на учёте состоят. Задушевно улыбнись, пожалься на судьбинушку и работники прилавка озвучат №ра телефончиков МАСТЕРОВ!

Наверх
IP записан

jurka.86
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #82 - 27.12.2013 :: 18:07:04
Функции поста
Wасилич писал(а) 27.12.2013 :: 06:14:28:
Загляни в магазин по холодильным запчастям типо Морена, в энтих заведениях холодильные профи обязательно на учёте состоят. Задушевно улыбнись, пожалься на судьбинушку и работники прилавка озвучат №ра телефончиков МАСТЕРОВ!

магазинов у нас, таких нет.сегодня заезжал  к одним профи,насчет давления хладогента разъяснили,а на другие мои вопросы,что да как ,ответ один "Мы профи всё на глаз делаем!"одним словом конкурентов не хотят растить.Потом набрал своих клиентов,кто заправляет,один желающий помочь нашёлся,теперь можно сказать у меня есть небольшой
наставник
« Последняя редакция: 27.12.2013 :: 18:13:51 - jurka.86 »  
Наверх
IP записан

jurka.86
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #83 - 27.12.2013 :: 18:16:59
Функции поста
Павел Васильевич, озвучьте пожалуйста учебный план

Наверх
IP записан

Vitalyi-Iv
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Ответ #84 - 27.12.2013 :: 23:15:15
Функции поста
jurka.86 писал(а) 27.12.2013 :: 18:16:59:
Павел Васильевич, озвучьте пожалуйста учебный план

Ну я не Василичь возьму на себя смелость составить список азов.
1. изучить свойства фреонов температуру кипения, давление и температуру конденсации и при каких давлениях какая температура испарения. Познакомится с линейкой холодильщика.
2. Принцип работы и технические исполнения компрессоров.
3. изучить принцип работы холодильного оборудования начиная с простого от компрессора, конденсатор, емкость сбора, фильтра, ТРВ или капилляр, испаритель, трасса трубопроводов.
Далее второй этап изучения клапанов, реле давления, контролеры, управления и защита, тонкости системы маслоотвода...
Дальше по ходу ещё много чего в тонкостях пайки, монтажа, вакуумирование доза заправки, как вогнать в режим...
Сказать что познать все тонкости холодильного дела уйдёт не один год и поможет не только теория нужна практика под присмотром опытного специалиста который подскажет правильный ответ ибо познать нужно законы физики, химии, электричество, электронику, пайку-сварку, слесарное дело...
« Последняя редакция: 27.12.2013 :: 23:17:58 - Vitalyi-Iv »  
Наверх

IP записан

x47
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #85 - 10.01.2014 :: 06:36:53
Функции поста
Здравствуйте! Хочу присоединиться к данной теме с целью разъяснения одного вопроса и как тут принято отвечу на вопросы в анкете Улыбка
1)Окончил иркутский политех по специальности «Наноматериалы», вроде бы инженер, но слабо себя таковым считаю.
2)На данный момент работаю инженером (или специалистом) по мониторингу оборудования в медицинском центре. Основная деятельность центра компьютерная томография. Во время написания диплома в лаборатории подрабатывал в лаборатории спектроскопии.
3)Все мы не без грехаУлыбка
4)Вот-вот-вот женюсьУлыбка
5)Если Вы серьёзно, то... Мама - около 30 лет бухгалтер, Папа – технарь, везде помаленьку, на данный момент на нефтехимическом заводе в лаборатории по оценке качества произведенной продукции.

Сразу хочу извиниться за многобукаф.
Теперь приступлю к описанию упомянутого вопроса выше, да и вообще ситуации, потому что опыта в холодильном деле у меня нет, а мозг хочет получить ответы на вопросы.

В нашем центре стоят два аппарата МРТ, соответственно к ним были приобретены два чиллера оба производства фирмы «Stulz»: CSI 801A и CSI 1001A. Вопрос касается 1001-ого. Всё началось в декабре, когда температура воздуха стала опускать ниже -15⁰С. Трубы хладагентного контура начинали «потеть», при более низких температурах замерзать Ужас (фото прикрепил к посту). Я уже начал переживать что испаритель не справится и жидкий фреон угробит компрессора. Фирма (ей можно уделить отдельный постУлыбка), вкратце, об этой проблеме им было сообщено, приезжали инженеры провели кое-какие манипуляции и уехали со словами всё ОК больше не беспокойтесь (стоит упомянуть, что они были в теплый период, температура воздуха была -8⁰С +/- 2⁰С). Но не тут то было, когда мороз Иваныч вернулся система снова стала раскрашиваться в стиль а-ля "Морозко".
...Но вернусь в прошлое на год и расскажу Вам какая ситуация была у моего предшественника (благо его заставили написать хронологию событий). 13 декабря чиллер ввели в эксплуатацию, 17 декабря трубы оледенели таким же образом как и в моём случае - в итоге система встала 3 января с сообщением "Низкое давление фреона" в итоге систему добили и рванул теплообменник...
Проанализировав данные я пришёл к такому выводу, что фреон под действием температур в районе -30⁰С +/- 5⁰С превращается в нечто очень труднопроходимое, компрессор не справился с этой массой и встал колом. Я проверил сводки температур за декабрь месяц 2012 года и узнал, что температура ночами держалась под -30⁰С.  Инженеры из обслуживающей фирмы мои умозаключения отказались комментировать, они порекомендовали теплоизолировать трубы на улице (это не принесло особых результатов). После, по мимо труб и ресивера я решил укутать конденсаторы мягкой стекловатойУлыбка. Как итог, теперь и в -30⁰С система даже не "потеет".

Но как я уже говорил, опыта у меня мало(нет) и я слабо уверен в своих умозаключениях, поэтому вникните, пожалуйста, в проблемку и прокомментируйте.
P.S. если необходимы какие-то дополнительные данные, я максимально постараюсь ответить.
P.S.S. если на данном форуме есть представители "той фирмы" и они узнают этот случай, не сердитесь я просто хочу удовлетворить свои потребности в знаниях предмета Улыбка
P.S.S. Последний вопрос: "Для начинающего "Учебник по холодильной технике" Польман 1998г. и "Пособие ремонтника" Котзаогланиан 2007 г., сойдут?" 

2013-12-26_23-35-18.JPG ( 368 KB | 3 Загрузки )
2013-12-26_23-35-18.JPG
2013-12-26_23-42-10.JPG ( 409 KB | 6 Загрузки )
2013-12-26_23-42-10.JPG
2013-12-27_09-36-16.JPG ( 301 KB | 2 Загрузки )
2013-12-27_09-36-16.JPG

Даже после смерти он продолжал нести такую *****, что палач в панике отрубил себе уши.
Наверх
IP записан

SSA
ЗавсегдатАй форума
---
*
Отсутствует

Ответ #86 - 10.01.2014 :: 09:00:18
Функции поста
Общеизвестная проблема - чиллера заправлены "летним" фреоном и требуется заменить на "зимний". Смех

Да на Ваших чиллерах, ИМХО, просто нет регуляторов давления конденсации как фреоновых так и регуляторов скорости вентиляторов.
Поставить регуляторы скорости вентиляторов. Мне, ИМХО, больше нравятся Carel-овские с датчиками давления - просто и надежно.
Надо бы посмотреть технические характеристики (диапазон рабочих температур).

Учебники пойдут. Улыбка

А "фирму" можно и озвучить - "страна должна знать своих героев". Смех

Наверх

IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #87 - 10.01.2014 :: 09:44:33
Функции поста
обмерзать ресивер может и при наличии регулировок конденсации, но при нехватке фреона.
Непонятно. если есть обслуживающая организация почему такие проблемы у тебя.
Более полные фото всей установки ускорили правильные ответы.
последнее фото не очень хорошее,

Наверх

IP записан

x47
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #88 - 10.01.2014 :: 09:50:11
Функции поста
Какие-то реле давления на самих конденсаторах есть, но я пока не знаю какие, кто бы подсказал. Только с основными элементами разобрался. А на счет регуляторов вентиляторов совсем не знаю, но вентиляторы перестали запускать после спада температуры ниже нуля, видимо хватает естественного охлаждения. Знаю только то, что первая пара вентиляторов запускается при давлении в 18 бар. Хотя если сравнить конденсаторы 801-го и 1001-го чиллера у 1001 по объёму они больше в 2, а то и 3 раза.

Ну, если в ближайшие дни я злобных комментариев не увижу, то раскрою картыУлыбка

Уважаемый SSA, а мой домысел про сжижение фреона верный или в этой ситуации играет роль какой-то другой фактор?

P.S. Фреон R407C.

Даже после смерти он продолжал нести такую *****, что палач в панике отрубил себе уши.
Наверх
IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #89 - 10.01.2014 :: 10:11:06
Функции поста
у тебя должна быть инструкция, если установка похоже на указанную в файле, то там из регулировок конденсации только регулировка вентиляторами конденсатора. А из гидравлики только обратный клапан между ресивером и конденсатором.
причём по обозначению I-установка внутри помещения, и минимальная температура -20*С.

STULZ_CyberCool_expl_ru.pdf ( 1730 KB | 3 Загрузки )
Наверх

IP записан