Обычная тема С чего начать(или алгоритм действий) (число прочтений - 2096 )
PAffiDLA
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

С чего начать(или алгоритм действий)
21.06.2013 :: 19:04:58
Функции поста
Суть в следующем. В помещении установлены три кассетных блока, каждый зацеплен к отдельному наружному блоку.(марку пока установить не можем-только пока есть название General Climate-скорее всего что то из полупромышленной серии).Длина трасс около 25 метров.
Один кондиционер в работе, остальные два молчат.
Вернее один молчит глухо. Второй дует теплом-участок трассы на нем около 50 см. промерз вместе с термоизоляцией. Кондерам уже около семи лет. Вот это хозяйство нужно реанимировать.
Да еще момент один - у рабочего(внутреннего) блока наружный блок находится ниже. А у двух других наружные блоки находятся выше внутренних.
Прошу совет с чего начать действия.
Есть предложение сделать ревизию наружных блоков с заменой масла.-стоит или нет?
« Последняя редакция: 21.06.2013 :: 19:05:59 - PAffiDLA »  
Наверх

IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Re: С чего начать(или алгоритм действий)
Ответ #1 - 21.06.2013 :: 19:27:45
Функции поста
А надо ли?
На это старье надо будет выезжать часто.
Что могло завестись в долго стоявших 7-ми летних железяках? Какие бактерии?
Стоимость ревизии и замены масла может стать равной стоимости новых блоков.
У стоящего наглухо вероятно надо менять компрессор - а это гарантированная цена в общем-то нового блока. К тому же, как я понял, шильдика нет, т.е. как подобрать новый компрессор?

Потому предлагаю еще живой протереть тряпочкой и всячески обслужить, а два других менять нафик.

И я так понимаю, вы не ремонтник, а заказчик имеющий на балансе это железо. Да и кассет в домах я редко видел, значит офис или магазин. Да, можно отремонтировать. Теоретически... Найти дешевых шалтай-балтай, у которых может даже и найдется новый компрессор за 5000, а то и за 3000. Может даже повезти и все это проработает пару сезонов. Бывают исключения, да... Но все равно завершится это установкой новых блоков.
Меняйте на новые! В офисе, а тем более магазине, новенькие кондиционеры придают солидности и клиенты чувствуют себя комфортнее.

[offtopic]Что-то я болтливый стал в последнее время...[/offtopic]

Наверх
IP записан

PAffiDLA
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #2 - 21.06.2013 :: 20:35:27
Функции поста
Онсий писал(а) 21.06.2013 :: 19:27:45:
И я так понимаю, вы не ремонтник, а заказчик имеющий на балансе это железо.

Нет не ремонтник-монтажник. А у заказчика ответственные за данное оборудование за семь лет поменялись не один раз. И все правильно кассетники стоят в производственном цехе.
Со слов "хозяина" две недели назад приехали сервисники с умным видом подключили коллектор, назвали какие то умные цифры бухнули в систему фреона-вроде "захолодило", а сейчас опять "жарит".
У меня вопрос по длине трассы-не многовата? и мнение по перепаду высоты на такой длине. И какова может быть причина наледи на трубопроводе(наледь примерно на середине трассы)?
Возможно(со слов "хозяина")где то есть паспорта на эти кондиционеры-но это только в понедельник может? решится.

Наверх

IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #3 - 21.06.2013 :: 20:49:10
Функции поста
Кондеи не могут "жарить", если внешние блоки не работают, то они могут лишь гнать комнатный воздух.
По длине трассы точно сказать может только мануал, а не зная модели нельзя найти и мануал. Выше-ниже опять же нужны цифры. На сколько выше?
Наледь в середине трассы это практически гарантированный залом, вырезать кусок и заменить.
Заказчик под паспортами часто подразумевает монтажные мануалы, а они мало чем помогут. Нужен шильд.

Наверх
IP записан

Cаныч
Специалист ОВиК
*
Отсутствует

Ответ #4 - 21.06.2013 :: 22:39:41
Функции поста
Начать нужно с самого сложного - отмыть, чтобы как у кота .......я-цы.
А дальше будет видно. Даже если им кирдык, не стыдно будет проводит в последний путь(в смысле на свалку) - чистыми.
По существу вопроса. Недавно пришлось реанимировать 2 кондея "Маквей". Стояли сезон, никто к ним не притрагивался, только птицы поклевали изоляцию. Надежны, что они живы не было то же(кстати заказчик уж больно жадноватый попался, всё уговаривал, ну мол как нибудь...  может быть что-нить можно сделать....). Ну и сделал. Первое наперво вымыл, грязи было - ужас(такое ощущение, что с новья к ним бедным никто не подходил). Второе - заменил предохранители на внутренних блоках в плате управления. Работают сейчас......как часики швейцарские.  А вы говорите менять....   А сколько удовольствия от услышанного стрекота компрессоров. Подмигивание

Наверх

IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #5 - 22.06.2013 :: 12:21:29
Функции поста
Просто после Банка Москвы у меня стойкое отвращение к лозунгу - ремонтировать до последнего!
Возиться сутками в крысиных какашках с риском заразиться неизвестно чем лишь вдохнув пыли. А в итоге зак выплачивает копейки - вы же всего лишь почистили, проводочки перебросили, релюшку заменили, датчик перетянули... Да и это же маленький сплит, что вы, право, какие деньги?    И это все сказывается на зарплате.
Нафик.

Наверх
IP записан