Очень популярная тема (более 25 ответов) Создание тендерной площадки холодильщика (число прочтений - 32069 )
Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Создание тендерной площадки холодильщика
Ответ #30 - 05.07.2013 :: 11:40:38
Функции поста
hlado-net писал(а) 05.07.2013 :: 10:26:21:
Кондиционерщики в этом плане более организованные

У кондиционерщиков в этом плане более простая ситуация - есть стандартные типоразмеры оборудования, ценовую политику которых можно регулировать. В холоде же количество вариаций на несколько порядков больше и практически отсутствуют типовые решения. В итоге даже две абсолютно одинаковые по производительности системы могут в цене отличаться весьма существенно. С моей точки зрения это хорошо, потому что чем больше грамотных специалистов на всех уровнях - тем более конкурентноспособное техническое решение может предложить компания. И не надо ссылаться на демпингеров-гастарбайтеров - если вы не можете защитить свое техническое решение и доказать некомпетентность конкурентов - это либо ваши проблемы, либо проблемы заказчика, которому плевать на логику и здравый смысл (возникает тогда вопрос, нужен ли вам такой заказчик?).

Наверх

IP записан

ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #31 - 05.07.2013 :: 15:52:00
Функции поста
Olgerd писал(а) 05.07.2013 :: 11:22:59:
А может стоит пойти другим путем и оптимизировать собственные издержки?) В России на сегодняшний день этот способ - практически "золотое дно", потому что очень мало компаний, работающих по-настоящему эффективно. А большинство теряет кучу денег из-за неоптимизированных бизнес-процессов, низкой квалификации сотрудников, паршивой логистики и неумелого руководства.

Согласен на все 100. Проблемы с логистикой и кривая организация работ выливается в значительные расходы.

Приобретай знания которые помогут экономить твою  энергию...
Наверх

IP записан

hlado-net
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #32 - 05.07.2013 :: 15:59:39
Функции поста
Ну причем тут оптимизация процессов, если закупочная цена 1 компрессора (вот Вам стандартный типоразмер оборудования) составляет, скажем, 1000 уе, а "демпинг" это его продажа за 1030-1050 уе. Я не везу сам компресора в Украину, не занимаюсь логистикой и т.п. Организовать и оптимизировать тут особо нечего, и говорю я пока только о таких продажах отдельных компонентов.

Там где речь идет о системе целиком, с монтажными работами и правильной оценкой качества монтажа, вопрос демпинга не так больно бьет по карману ибо развернуться есть где.

Наверх
IP записан

ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #33 - 05.07.2013 :: 16:26:21
Функции поста
hlado-net писал(а) 05.07.2013 :: 15:59:39:
Ну причем тут оптимизация процессов, если закупочная цена 1 компрессора (вот Вам стандартный типоразмер оборудования) составляет, скажем, 1000 уе, а "демпинг" это его продажа за 1030-1050 уе. Я не везу сам компресора в Украину, не занимаюсь логистикой и т.п. Организовать и оптимизировать тут особо нечего, и говорю я пока только о таких продажах отдельных компонентов.

Дык это и есть конкуренция Улыбка Только зарабатывают не на оборудовании а на ремонте и монтаже.
Те кто покупают Битцер со скидкой в 50% от розничного прайса, вряд ли продадут компрессор по розничной цене. Я уже не говорю о централи.
Кто то делает наценку 30% а кто то 10% потому что мало заказов.
И никто из производителей холодильной техники не будет требовать от своих дилеров (а дилеры от оптовых покупателей) придерживаться установленной цены. Потому, что конкуренты такого не делают.
Даже автосалоны порой продают машины ниже рекомендованной розничной цены.

Наверх

IP записан

Mishok-007
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

V 2.6.11

Ответ #34 - 05.07.2013 :: 16:53:28
Функции поста
ZiL (Бичижик) писал(а) 05.07.2013 :: 16:26:21:
Те кто покупают Битцер со скидкой в 50% от розничного прайса, вряд ли продадут компрессор по розничной цене.

Как вы считаете это нормально?Даёшь официальную стомость по прайсу, а по итогу выходит что у тебя самая дорогая...
Что потом о тебе заказчик думает? что ты негодяй и хочешь его обобрать, и в итоге вообще не хотят с тобой работать, потому что (Петя Пупкин) накинул всего 10% от стоимости субдилера...
Зачем тогда вообще нужен официальный прайс?Если его никто не придерживается?

В технике чудес не бывает!
Наверх
IP записан

ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #35 - 05.07.2013 :: 17:14:18
Функции поста
Mishok-007 писал(а) 05.07.2013 :: 16:53:28:
Как вы считаете это нормально?Даёшь официальную стомость по прайсу, а по итогу выходит что у тебя самая дорогая...
Что потом о тебе заказчик думает? что ты негодяй и хочешь его обобрать, и в итоге вообще не хотят с тобой работать, потому что (Петя Пупкин) накинул всего 10% от стоимости субдилера...

Это не нормально, но большинство именно так и делают, тут конкуренция. И конкуренция уже давно. Поэтому и ежегодно прогибаются под заказчика, чтобы остаться на плаву, а сами только яму себе роют.
Когда работал на дядю я знал что у нас закупка 50% от официального прайса. И соответственно если цена поднималась я сразу же знал закупочную цену. А если вывесить на всеобщее обозрение дилерский прайс, то конечный покупатель будет понимать сколько ты пытаешься на нем заработать.
У каждой конторы свои скидки  и естественно крупные конторы будут душить по ценам более мелкие.
Но это пол беды. Больше всего огорчает что ты проигрываешь тендер, а потом смотришь что и как смонтировал тот, кто его выиграл и при этом ты осознаешь, что за такие низкие цены и расценки ты мог сделать такое же #вно, но совесть как то не позволяет.
Однажды мне знакомый сказал: "Гордым быть дорого". я тогда его послал, а сейчас задумываюсь, может он был прав? Но все же делать дешево и #вно не могу. Я лучше вообще не буду браться.

Наверх

IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #36 - 05.07.2013 :: 17:47:05
Функции поста
ZiL (Бичижик) писал(а) 05.07.2013 :: 17:14:18:
Но это пол беды. Больше всего огорчает что ты проигрываешь тендер, а потом смотришь что и как смонтировал тот, кто его выиграл и при этом ты осознаешь, что за такие низкие цены и расценки ты мог сделать такое же #вно, но совесть как то не позволяет.

в точку... и когда видишь "тендерные" требования к комплектации скажем ЦХМ, проигрываешь тендер-ибо всё учёл, а по факту были поставлены напрочь урезанные машины меньшей мощности, с заниженными кондёрами, с кетайской автоматикой, с РД заместо контроллера управляющего машиной-ты понимаешь-"тендер слово ругательное"

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

Toxan
Очень активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #37 - 05.07.2013 :: 18:13:01
Функции поста
Olgerd писал(а) 05.07.2013 :: 11:22:59:
А может стоит пойти другим путем и оптимизировать собственные издержки?) В России на сегодняшний день этот способ - практически "золотое дно", потому что очень мало компаний, работающих по-настоящему эффективно. А большинство теряет кучу денег из-за неоптимизированных бизнес-процессов, низкой квалификации сотрудников, паршивой логистики и неумелого руководства.

Olgerd, Приветствую!

Все дело в том, что в после распада совка в среде максимальную ликвидность получила не наиболее интелектуальная часть социума, а те кто просто был социально приближен, по каким либо причинам, к "производственным контурам". В связи с тем, что "производственные контуры" были односложны и представляли собой наиболее простую логистическую систему -"купил-привез- продал, реальное же производство СССР было не конкурентноспособно на внешнеэкономическом рынке, что как раз и являлось основным потенциалом для внешнеэкономической торговли. При таком устройстве экономической системы требования к индивиду минимальны.
По мере капитализации(созревания)  рынка - растет конкуренция, выстраивается многоуровневые маркетинговые схемы, что в свою очередь ведет к росту требований для индивида.
В частности  односложные "братки" привыкшие договариваться в понятиях "да-нет", не способные найти взаимовыгодные условия выпадают с рынка.

Наверх

IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #38 - 05.07.2013 :: 18:51:02
Функции поста
hlado-net писал(а) 05.07.2013 :: 15:59:39:

Даже в этом случае есть куча причин, по которым какая-либо компания может продавать по заниженной цене, среди которых например распродажа складских запасов, выход на рынок, имиджевые проекты и прочее-прочее. И я не вижу ничего страшного, если продажа осуществляется в пику конкурентам - это означает, что компания либо может себе позволить продавать в ноль, либо роет себе яму.  Как выше правильно заметили - жирные годы прошли. Сейчас зарабатывать все труднее и выживать будут наиболее оптимально настроенные и сильные компании. Причем у меня такое впечатление что региональщики перестроятся гораздо быстрее, чем большие московские конторы.

Наверх

IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #39 - 05.07.2013 :: 18:55:00
Функции поста
Mishok-007 писал(а) 05.07.2013 :: 16:53:28:

Официальный прайс - это точка отчета стоимости разветвленной дилерской сети, а не рекомендованная цена для конечного потребителя.

Наверх

IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #40 - 05.07.2013 :: 19:06:16
Функции поста
Toxan, доброго вечера!
Совершенно согласен, единственно должен добавить, что повышенные требования нынче предъявляются не только к уровню индивидуума в частности, но и к коллективу в целом...

Наверх

IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #41 - 05.07.2013 :: 19:06:27
Функции поста
Olgerd писал(а) 05.07.2013 :: 18:51:02:
Причем у меня такое впечатление что региональщики перестроятся гораздо быстрее, чем большие московские конторы.

но закуп то чаще всего всё равно через столицы идёт..

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #42 - 05.07.2013 :: 19:13:04
Функции поста
muravei77 писал(а) 05.07.2013 :: 19:06:27:
но закуп то чаще всего всё равно через столицы идёт..

Совершенно верно - это дополнительный фактор, усложняющий работу региональных компаний и предъявляющий повышенные требования к эффективности их организации. Крупная столичная компания может профукать пару-тройку процентов от прибыли как раз за счет этой разницы в закупке. У регионалов такой возможности нет, поэтому в равных условиях преимущества будут за ними. Да чего там говорить, зачастую даже в этих неравных условиях регионалы выглядят конкурентноспособнее и постепенно выдавливают  москвичей из своей сферы влияния.
« Последняя редакция: 05.07.2013 :: 19:14:05 - Olgerd »  
Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #43 - 05.07.2013 :: 19:25:27
Функции поста
muravei77 писал(а) 05.07.2013 :: 17:47:05:
"тендер слово ругательное"

Еще какое ругательное!!! На госзакупках ситуация другая. Там все наоборот. Выбирают самое дорогое всеми правдами и неправдами. Потом им за это дают пи..ей, увольняют. Приходят новые и все повторяется сначала. Народ в госкомпаниях на откатах совсем башню потерял! Безнаказанность и полный беспредел
Кстати, все наверное слышали про нашего Ярославского мэра, который сидит в каталажке!? Тоже  тендерился. Не тех выбрал  Хотел срубить 45 лимонов, "победитель" не смог осилить такую сумму!
« Последняя редакция: 05.07.2013 :: 20:39:53 - reff »  
Наверх

IP записан

Toxan
Очень активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #44 - 06.07.2013 :: 08:26:50
Функции поста
А что Вам мешало в 90-е , имея 3 конца, наладить свое производство? Вложиться в кадры? Прицепить к этому всему пару манагеров-бегунков, глядишь и  тендеры вкусными бы оказались....
« Последняя редакция: 06.07.2013 :: 08:28:01 - Toxan »  
Наверх

IP записан