Очень популярная тема (более 25 ответов) Создание тендерной площадки холодильщика (число прочтений - 32076 )
hlado-net
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Создание тендерной площадки холодильщика
Ответ #45 - 06.07.2013 :: 09:26:06
Функции поста
Olgerd писал(а) 05.07.2013 :: 18:51:02:
Даже в этом случае есть куча причин, по которым какая-либо компания может продавать по заниженной цене, среди которых например распродажа складских запасов, выход на рынок, имиджевые проекты и прочее-прочее. И я не вижу ничего страшного, если продажа осуществляется в пику конкурентам - это означает, что компания либо может себе позволить продавать в ноль, либо роет себе яму.  Как выше правильно заметили - жирные годы прошли. Сейчас зарабатывать все труднее и выживать будут наиболее оптимально настроенные и сильные компании. Причем у меня такое впечатление что региональщики перестроятся гораздо быстрее, чем большие московские конторы.

Как правило подобным демпингом (который я привожу в пример) занимаются не монтажные компании, а что-то наподобие интернет-магазинов, бывают, конечно, всевозможные исключения. Там абсолютно без разницы, что продавать - хоть холодильные компрессоры, хоть стиральные машины. Главная задача - продавать побольше, именно на объемах и выживает чисто торговая компания из 2-3-4 человек. В итоге оказывается что фактическую цену на рынке формируют не прямые дистрибьюторы оборудования, а такие вот компании. Кому от этого действительно хорошо кроме конечного заказчика ?

Я не говорю о заработках в 50%, но даже с чисто экономической точки зрения рентабельность начинается с 20%.

Так вот с подобным демпингом и следует бороться, причем как раз всевозможными ассоциациями и профессиональными объединениями. Ну и дистрибьюторы по возможности должны быть заинтересованы в таком раскладе, многим неважно продавать ли монтажникам, или конечному заказчику.

Наверх
IP записан

Виталий Смирнов
Администратор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Инженер 070200

Ответ #46 - 06.07.2013 :: 10:00:16
Функции поста
hlado-net писал(а) 06.07.2013 :: 09:26:06:
с подобным демпингом и следует бороться, причем как раз всевозможными ассоциациями и профессиональными объединениями.

Каким образом? Интернет магазины же живут сами по себе.

Поделитесь со мной вашей холодильной новостью.
Наверх
IP записан

hlado-net
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #47 - 07.07.2013 :: 13:51:46
Функции поста
Так как это делают дистрибьюторы кондиционеров (не у всех и не всегда получается правда) - максимальная скидка для конечного заказчика -15%, например. Есть у нас одна серьезная контора, они даже контрольные закупки делают, нарушителей банят по продажам и черный список публикуют. Полгода только начали заниматься таким движением, сплит-системы Панасоник стали продаваться исключительно по рознице везде.

Наверх
IP записан

ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #48 - 07.07.2013 :: 15:53:30
Функции поста
hlado-net писал(а) 07.07.2013 :: 13:51:46:
Так как это делают дистрибьюторы кондиционеров (не у всех и не всегда получается правда) - максимальная скидка для конечного заказчика -15%, например. Есть у нас одна серьезная контора, они даже контрольные закупки делают, нарушителей банят по продажам и черный список публикуют. Полгода только начали заниматься таким движением, сплит-системы Панасоник стали продаваться исключительно по рознице везде.

А много ли Панасоник от этого выиграл? Думаю нет, поскольку другие продаются.

Приобретай знания которые помогут экономить твою  энергию...
Наверх

IP записан

Toxan
Очень активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #49 - 07.07.2013 :: 17:07:33
Функции поста
ZiL (Бичижик) писал(а) 07.07.2013 :: 15:53:30:
А много ли Панасоник от этого выиграл? Думаю нет, поскольку другие продаются.

Понимаете в чем дело,  то что здесь дистрибьютор сработает в  ноль владельцев ПРОИЗВОДСТВА мало волнует. Именно на забугорных владельцев производства работает весь пул манагеров в виде дистрибьютера. При этом производитель старается по возможности отцепить от себя этот балласт. Им проще выкинуть из структуры малоликвидные  подразделения: логистику менеджмент.
Основная прибыль извлекается из технологии/производство.  А дабы продукт был конкурентоспособный завод должен выпускать не ниже расчетного числа ед./год, + постоянная оптимизация производства введение новшеств. 

з.ы.
Как не странно но почти все крупные лавки в капиталистическом обществе строятся по принципу:
"технолог"/"кошелек"/"маркетолог". Как правило они и являются совладельцами. Все остальное наемные исполнители.

Наверх

IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #50 - 08.07.2013 :: 09:03:57
Функции поста
но даже с чисто экономической точки зрения рентабельность начинается с 20%.

Тогда встает вопрос как вы эту рентабельность считаете... Если отношение прибыли к затратам, то могу сказать что у вас неплохие аппетиты. Если вы посмотрите список Forbes Global 2000, то отбросив банки, софтверные компании и добычу ресурсов вы нигде не увидите подобной рентабельности. Пример: General Electric соотношение прибыли к затратам около - 10%; Volkswagen Group - 12,7 %; Wal-Mart Stores - 3,76%; Toyota Motor - 0,0154%. На вскидку я не нашел ни одной производственной компании или компании розничной торговли с рентабельностью 20% и более.
Так вот с подобным демпингом и следует бороться, причем как раз всевозможными ассоциациями и профессиональными объединениями. Ну и дистрибьюторы по возможности должны быть заинтересованы в таком раскладе, многим неважно продавать ли монтажникам, или конечному заказчику.

Мне кажется с таким демпингом бороться не имеет абсолютно никакого смысла. Рынок саморегулируется и в зависимости от соотношения спрос/предложение формируется цена. Если спрос большой, а предложения недостаточно - никто демпинговать не будет. Если предложение превышает спрос - никакие ассоциации и профессиональные объединения не помогут удержать цену.

« Последняя редакция: 08.07.2013 :: 09:07:21 - Olgerd »  
Наверх

IP записан

hlado-net
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #51 - 09.07.2013 :: 09:21:38
Функции поста
Т.е. Вы хотите сказать, что ну прям настолько сейчас предложение компрессоров Bitzer, например, превышает спрос, что готовы зарабатывать 3% на компрессоре, а остальное на выполнении работ ? Да налоговой такие дельты показывать страшно, не поверят и придут с проверкой, не отмываем ли мы чего тут.

Самое забавное что по Данфосу или Текумсе в Украине нет подобного, сумели так поставить продажи чтобы не перебивать друг-друга. А их покупают столько же, если не больше. Рынок саморегулируется по разному.

А вообще я считаю, что тенденция к снижению заработка на перепродаже наоборот положительная.   Раньше это вообще называлось спекуляцией. А у нас зачастую абсурдная ситуация, когда рентабельность посредников перепродажников выше чем рентабильность завода производителя оборудования. При этом перепродажники несут минимум рисков, у них небольшая капитализация, нет необходимости заморачиваться с кучей проблем, которые присущи производству. Соответственно, если вы чего-то перепродаете - будьте готовы к минимальным наценкам.
« Последняя редакция: 10.07.2013 :: 07:33:31 - Olgerd »  
Наверх
IP записан

Toxan
Очень активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #52 - 09.07.2013 :: 19:26:48
Функции поста
hlado-net писал(а) 09.07.2013 :: 09:21:38:
Т.е. Вы хотите сказать, что ну прям настолько сейчас предложение компрессоров Bitzer, например, превышает спрос, что готовы зарабатывать 3% на компрессоре, а остальное на выполнении работ ? Да налоговой такие дельты показывать страшно, не поверят и придут с проверкой, не отмываем ли мы чего тут.

Самое забавное что по Данфосу или Текумсе в Украине нет подобного, сумели так поставить продажи чтобы не перебивать друг-друга. А их покупают столько же, если не больше. Рынок саморегулируется по разному.

1. Повторюсь, если завод сумеет сохранить уровень продаж, пожертвовав  внешним (Российским) дистрибьютором, монтажником - он сделает это. Рынок контролирует производитель, а не манагер.
2. Менеджер нужен западному производителю для понимания "гештальта рынка" - осуществления продаж. В идеале не тратя ресурса. 
3. Если в стране (России) нет  сложных/наукоемких "производственных контуров" - это колония. Государство/бизнес контролируется из вне, через производство.
« Последняя редакция: 09.07.2013 :: 20:41:35 - Toxan »  
Наверх

IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #53 - 10.07.2013 :: 07:20:10
Функции поста

Я не знаю на сколько предложение компрессоров Bitzer превышает спрос, но могу сказать, что у нас например процентов 80 всего оборота на этих компрессорах и чувствуем мы себя совсем неплохо))).
Если вы не можете или не готовы работать в сегменте продаж компрессоров Bitzer (вне зависимости от причин), то логично отказаться в пользу других продуктов. В этом-то и заключается смысл конкурентной борьбы и саморегуляции. 
А вообще как по мне тенденция к снижению прибыли на перепродаже оборудования - исключительно положительная. Я считаю что зарабатывать нужно именно на своих знаниях и умениях и способностях. А те кто хочет работать методом "купил подешевле - продал подороже" больше ни на чем не заморачиваясь должны быть готовы к низкой рентабельности.
« Последняя редакция: 10.07.2013 :: 07:37:44 - Olgerd »  
Наверх

IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #54 - 10.07.2013 :: 07:27:04
Функции поста

А, простите, в России Данфосс и Текумсе перебивают продажи друг-друга? Почему-то я этого не заметил...

Наверх

IP записан

hlado-net
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #55 - 10.07.2013 :: 08:20:17
Функции поста
Понятия не имею что происходит в России, я там не бываю даже.

У нас тоже 80% Битцер и живы же как-то. Причем поставщиков по нормальной цене целых один, с натяжкой 2-3 штуки. По целому ряду причин реальной альтернативы Битцеру не существует (Фраскольд или даже Бок не проходят в данном аспекте сравнения).

Знания, умения, способности - это все супер. Но как в глаза смотреть заказчику, когда при необходимости замены компрессора мы продаем ему этот самый комрессор по более-менее нормальной цене, как для своих, а он впоследствии находит гораздо дешевле.

Я вот не представляю, какими нужно быть крутыми холодильщиками, чтобы зарабатывать исключительно на монтажах (читай знаниях, умениях, способностях). У нас попросту таких объемов нет, во всей Украине наверное.

Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #56 - 10.07.2013 :: 10:13:45
Функции поста
hlado-net писал(а) 10.07.2013 :: 08:20:17:
По целому ряду причин реальной альтернативы Битцеру не существует (Фраскольд или даже Бок не проходят в данном аспекте сравнения).

Честно говоря мне не понятна эта фраза... В каких аспектах сравнения Bock или Frascold или Copeland не проходят? Я знаю как минимум несколько компаний, которые практически не ставят Bitzer.

Наверх

IP записан

hlado-net
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #57 - 10.07.2013 :: 10:40:23
Функции поста
Я рад за эти компании и очень люблю Bock на относительно больших мощностях. Однако запчасти для Бока есть только оригинальные по ооочень высоким ценам, маленькие Боки субъективно шумнее Октагонов.

Цены на все эти компрессоры сопоставимы, иногда (только иногда) может оказаться дешевле Фраскольд, но с ним очень уж много проблем было пережито, ресурс оставляет желать лучшего.

Копеланд обычно чуть дороже, до него демпингеры в Украине еще не сильно добрались, поэтому наверное так. Долгое время не была поставлена поршневыми Копландами торговля.

Наверх
IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #58 - 10.07.2013 :: 10:51:25
Функции поста
hlado-net писал(а) 10.07.2013 :: 08:20:17:
Я вот не представляю, какими нужно быть крутыми холодильщиками, чтобы зарабатывать исключительно на монтажах (читай знаниях, умениях, способностях). У нас попросту таких объемов нет, во всей Украине наверное.

Боюсь это уже даже не проблема рынка. На моей практике как раз последнее время много обратных случаев, когда оборудование продается практически в ноль, а на расходниках и монтаже зарабатываются очень приличные деньги. Но при этом расходные материалы при продаже считаются очень точно с запасом в 20%-25% (это требует весьма серьезных ресурсов), а на объект выдаются с запасом в 5%. Прибавьте к наценке на расходники и получите весьма существенную добавку.
Но для этого вы должны практически "вылизать" объект, а это сделать могут далеко не все компании. Большинство отгружает расходники на глаз, а там уже что использовали, что переделали, что порастащили. А ведь это совсем не маленькие деньги.
« Последняя редакция: 10.07.2013 :: 10:55:02 - Olgerd »  
Наверх

IP записан

Olgerd
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #59 - 10.07.2013 :: 10:57:32
Функции поста
hlado-net писал(а) 10.07.2013 :: 10:40:23:
Я рад за эти компании и очень люблю Bock на относительно больших мощностях. Однако запчасти для Бока есть только оригинальные по ооочень высоким ценам, маленькие Боки субъективно шумнее Октагонов.

Мне кстати тоже очень нравятся эти компрессоры...

Наверх

IP записан