Горячая тема (более 10 ответов) Конденсация и теплосъём в тепловом насосе (ТНУ) (число прочтений - 8004 )
Aik
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Конденсация и теплосъём в тепловом насосе (ТНУ)
Ответ #15 - 01.08.2013 :: 20:44:00
Функции поста
reff писал(а) 01.08.2013 :: 20:13:29:
Уж сколько раз твердили миру, что в настоящее время, в нашей Родине и с таким климатом, не выгодно применять тепловые насосы. Ну, если конечно у вас на огороде нет термальной скважины и вы не проживаете в Сочи и нет желания  глубоко удивить соседа, видом красивой коробки с манометром, похожей на НЛО и загадочным названием тепловой насос. Расходы на его покупку и затраты при эксплуатации в течении срока службы окажутся соизмеримыми с электрообогревом, не говоря уже о стоимости нескольких тонн хорошего уголька, или сотне- другой кубиков газа 

Одна бельгийская фирма делает у себя тепловые насосы с забором тепла из грунта. Медные трубы диаметром около 12мм закапываются по углом 60 град. в в землю (не помню на какую глубину), зимой забирают тепло у грунта, летом - наоборот... на RE один модератор (Peter_1) про это хорошо излагал.

Кое-где придется подумать...
Наверх
IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #16 - 01.08.2013 :: 22:06:34
Функции поста
Aik писал(а) 01.08.2013 :: 20:44:00:
Одна бельгийская фирма делает у себя тепловые насосы с забором тепла из грунта. Медные трубы диаметром около 12мм закапываются по углом 60 град. в в землю

Так и я про землю, да про воду. Про воздух даже не думал. Я про то, что у них компрессор стоит 100 евро, а у нас 300. А вот с топливом ситуация противоположная. Соответственно у нашего потребителя экономия сомнительна. А вот поломка насоса в разгар сезона и длительный поиск холодильщика с запчастями соизмеримыми со стоимостью нового насоса, это более реальная перспектива. Один насос стоит 8-10 тыс евро, а два за 10-15 лет это уже 16-20 евро, да еще электричество. Газу то вряд ли столько созжешь. Баловство одно. Ну Россия велика, покупатель всякому товару найдется, ведь две беды, как и прежде остались. Ну, а то, что экономить любят крохами и прое...ть ворохами, это вообще национальная идея.

Наверх

IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #17 - 02.08.2013 :: 04:19:51
Функции поста
Zubastiy писал(а) 01.08.2013 :: 19:37:01:
теперь я попробую собирать тепло ДО теплообменника конденсации, а на нем  буду греть бойлер.

Вложения
« Последняя редакция: 02.08.2013 :: 04:26:47 - БОБР » 
Причина: Добавил вложение. 

Rekuperator_Danfoss_001.pdf ( 1503 KB | 8 Загрузки )
________________.pdf ( 307 KB | 5 Загрузки )

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #18 - 05.08.2013 :: 19:21:01
Функции поста
Aik писал(а) 01.08.2013 :: 20:44:00:
Одна бельгийская фирма делает у себя тепловые насосы с забором тепла из грунта.

Валера, с новыми тарифами у нас с тепловыми насосами перспективы нет. Если внимательно посмотреть наше законодательство по вопросу использования энергоресурсов, то инновационные технологии, существующие в других развитых странах просто глохнут на корню. Даже не могу понять, кому это выгодно! У нас, если большая семья(из нескольких семей) живет в одном доме, то на дом 150 квт часов электроэнергии в месяц, больше - тариф повышается. Газ 3000 кубов в год на один дом(не на человека), больше - тариф повышается.

Наверх
IP записан