Очень популярная тема (более 25 ответов) Паяный пластинчатый испаритель (число прочтений - 28550 )
RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Re: Паяный пластинчатый испаритель
Ответ #15 - 27.08.2013 :: 10:29:22
Функции поста
У Данфосс (Danfoss) есть прога Hexact, как-то там называется. Считает их теплообменники: испаритель и конденсатор. У меня есть такая прога. В принципе считает и даже с практикой совпадает
http://holod-konsultant.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1338439401
http://hexact.danfoss.com/

Дистрибьютор в испарителе желателен, представляет собой отверстия круглой или овальной формы в канале каждой пластины. Разница в стоимости ППТО с дистрибьютером (HQ) и без дистрибьтера (H) не очень велика.

Попытка распаять ППТО и сделать самому выглядит очень трудной. Оно того точно не стоит
« Последняя редакция: 27.08.2013 :: 10:59:39 - Геннадий » 
Причина: добавлены ссылки 

Антихолодильщик (АХ), а также провокатор и демагог.  Тепло=Холод+Работа Улыбка
Наверх
IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #16 - 28.08.2013 :: 06:31:13
Функции поста
Catty писал(а) 25.08.2013 :: 06:50:41:
Понятно, что лучше использовать с распределителем фреона. Но вопрос - какой лучше всего? В нете инфы очень скудненько - только принципиальные различия...

Устные рекомендации от Данфосс: при перепаде давления на входе хладагента в теплообменник менее 30кПа необходим распределитель или для теплообменников с количеством пластин более 30-ти.

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

Catty
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #17 - 28.08.2013 :: 13:38:52
Функции поста
Спасибо всем большое за ответы! Судя по всему, так же, как и у нас, "распилкой с целью изучения" никто не занимался.... Работает и работает... Да уж, хотелось как лучше (понять из практики, какой из вариантов лучше в каких условиях работает), а получилось как всегда...
RuslanG писал(а) 27.08.2013 :: 10:29:22:
У Данфосс (Danfoss) есть прога Hexact, как-то там называется. Считает их теплообменники: испаритель и конденсатор. У меня есть такая прога. В принципе считает и даже с практикой совпадает

Да, у меня тоже такая прога есть... Только неизвестно, Данфосс что-то такое использует или нет, и по проге тоже - иногда чудеса "выскакивают"....  Да и конструкцию никто не покажет...

БОБР писал(а) 28.08.2013 :: 06:31:13:
Устные рекомендации от Данфосс: при перепаде давления на входе хладагента в теплообменник менее 30кПа необходим распределитель или для теплообменников с количеством пластин более 30-ти.

Я понимаю, что на малое количество пластин действительно нет необходимости в распределителе. В любом случае, спасибо за уточненные данные. Думаю, что эти цифры могут отличаться в зависимости от геометрии, а следовательно у разных производителей будет по разному, хотя и похоже...

А вот еще вопрос: а как насчет масла? Все эти распределители не затрудняют ненароком возврат масла?

Всё дело в антигравитухе!
Наверх

IP записан

Despereaux
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер ХС

Ответ #18 - 28.08.2013 :: 14:59:31
Функции поста
на варианте от SWEP настаивают не просто так - это действительно очень классная контора, с очень профессиональными инженерами. Работали с ними раньше, но потом ушли к Данфосу - рынок, чтоб его, нужно всё дешевле. А SWEP реальное качество даёт. Ставили их пластинки в основном как экономайзеры на винтовых централях, как маслоохладители на те же винты и испарители в чиллеры - проблем с ними никаких не было.
Контора действительно серьёзная, в 2007 году уже  предлагали нам брать пластинки на CO2, работали мы напрямую с чехами, не через российское представительство, но с тех пор много воды утекло...
Прикреплю сюда "результаты распилов" от Свеп-а, их монтажку и на СО2 что они предлагают.
Есть ещё презеташка на чешском, но там много трёпа, по-делу информации мало. Габаритные чертежи я думаю вас тоже не заинтересуют ))
« Последняя редакция: 28.08.2013 :: 15:05:38 - Despereaux »  

INSTALLATION_AND_MAINTENANCE_MANUAL_FOR_CBEs.pdf ( 1739 KB | 8 Загрузки )
SWEP_Company_Presentation_-_Slovak.pdf ( 876 KB | 8 Загрузки )
CO2.pdf ( 43 KB | 5 Загрузки )

Киса, скажите мне как художник - художнику: вы рисовать умеете? (с)
Наверх

IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Ответ #19 - 29.08.2013 :: 07:49:52
Функции поста
Геннадий писал(а) 26.08.2013 :: 08:12:49:
Параметры огласите? Может у вас Qo=1 kW, а может 200?
to - какая?
Какой хладоагент и хладоноситель? Параметры?
Что за система?
и т.д.

Так и нет мощности и параметров - потыкаем пальцем в небо.  Круглые глаза

Catty писал(а) 28.08.2013 :: 13:38:52:
А вот еще вопрос: а как насчет масла? Все эти распределители не затрудняют ненароком возврат масла?

Я думаю никак не влияет.

Через распределитель проходить жидкость вперемешку с газом - сам по себе распределитель это отверстия - как в них может застрять масло? Не возникает же вопрос, а как повлияет ТРВ на возврат масла?

Запомнилось, если испаритель с дистрибьютерами, то ТРВ нужен с внешним уравниванием иначе говорят тупить будет, но у меня без внешнего выравнивания ТРВ с дистрибьютерами работает и сильно никто не жалуется.

Все равно нужны данные о мощности и что там собственно в теплообменнике с чем обменивается. Если поставить без распределителей все равно работать будет.

Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #20 - 29.08.2013 :: 19:14:26
Функции поста
Despereaux писал(а) 28.08.2013 :: 14:59:31:
Прикреплю сюда "результаты распилов" от Свеп-а

а в результатах "вскрытия", что такое коррозия 316?

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

Mishok-007
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

V 2.6.11

Ответ #21 - 29.08.2013 :: 19:34:27
Функции поста
muravei77 писал(а) 29.08.2013 :: 19:14:26:
что такое коррозия 316?

наверное марка стали?

В технике чудес не бывает!
Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #22 - 29.08.2013 :: 19:55:28
Функции поста

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

Catty
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #23 - 12.09.2013 :: 18:35:08
Функции поста
И снова добрый вечер! Спасибо за комменты.
Не-е, иногда так тяжело с некоторыми работать... Вроде договорились - будут заказывать напрямую все, как надо (уже с распределителями). И что же???
Звонят сегодня - приезжай. В итоге - заказали простой ТО, и плюс к нему у какого-то Кулибина "дистрибьютор". Знаете какой? Кусок трубки из нержи (именно трубки!), под 22 присоединение. Сбоку - отверстия, причем даже на первый взгляд совершенно не по количеству каналов или какой-либо вообще системы, в диаметре примерно 4-5 мм каждое, причем, судя по всему предполагалось, что эта трубка (по другому просто не назвать) будет упираться в заднюю стенку ТО, а вместо этого до задней стенки еще мм-ов 5 осталось, может больше (попробуйте определить, заглянув внутрь...). И хвастают - смотри, какие мы молодцы! Я как ни пыталась, не могу объяснить, что этот ежик с дырочкой в правом боку работать не будет! Может, кто подскажет, как это можно объяснить людям, которые ничего слышать не хотят?!...  И как теперь сделать, чтобы это в самом деле работало? Я с горя, даже не взяла тех данные по ТО....
Видать, придется спрыгивать с этого "объекта" - если это только начало, то к концу уже вообще нервов не хватит....

Наверх

IP записан

Catty
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #24 - 13.09.2013 :: 19:59:30
Функции поста
muravei77 писал(а) 13.09.2013 :: 18:26:19:
больше половины вернулись.. с убитыми в хлам ЦХМ- с кислым маслом, с мёртвыми компрессорами, с через жёпу "напрограммированными" контроллерами и полным набором кетайского разнокалиберного гавна в шкафах управления.. вот когда пришёл полный песец тогда возращаются.. (хотя не буду хаять конкурентов, но те которые грамотно умеют работать почему то дёшево тоже не берут)

у Вас нет своей торговой сетки не правда ли? или молокозавода? и что такое глобальная порча товара Вы тоже не понимаете наверное? Нормальная контора не должна клиенту вылизывать всё что он хочет-надо уметь отстаивать свою правду, что касаемо технических решений, а не тупо сделать за копейки-обосрать весь огород конкурентам этой низкой ценой и ещё потом прятаться от заков-ибо почему то это "супердёшево" оказывается "суперненадёжно".
Короче городите дальше свой ТН Подмигивание

Совершенно согласна!!! Вот и у меня несколько таких "Постоянных" клиентов! Улыбка) Они ПОСТОЯННО ищут, где дешевле и ПОСТОЯННО возвращаются: "ПОМОГИ, продукт портится!". Так как все, кто "дешевле", напортачат и бросят - хватанули и хватит, а как дальше работать будет их Со-овсем не волнует! А я не могу человека в беде оставить, вот и приходится их всех потом "выручать"...Так-то. Ну и из новых тоже периодически такие выявляются... Поэтому здесь дело совершенно не в параметрах (ТО по-моему, то ли 80, то ли 90 пластин, Т0 = -15С - я ж писала, что с горя даже не взяла данные...). Да уж, лучше подожду... И ведь объясняешь, что "скупой платит 2х", а люди все равно на те же грабли... Так что пусть уж без меня разбираются - захотят качество - вернутся, а нет, так и зачем такие? Самоделкой заниматься? Видала я на своем веку "самоделкиных" - уж увольте... Мы как-нибудь без них....

Наверх

IP записан

Catty
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #25 - 13.09.2013 :: 20:05:39
Функции поста
А вопрос о том, что делать с этой трубкой мне даже любопытен стал - ведь, если настаивать будут, придется нормально сделать... Новый ТО покупать - дороговато будет. Значит остается один вариант - что-то или с уже сделанной трубкой придумать ("доделать что-ли"), то ли какой другой вариант использовать... Только вот че-то голова уже кругом идет - никак не соображу, что бы такого придумать. чтобы это в самом деле работать начало? Может конец трубы запаять? Или заказать что-то подобное с меньшими отверстиями и большим их количеством? Даже теряюсь в догадках....

Наверх

IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Ответ #26 - 16.09.2013 :: 06:04:43
Функции поста
Catty писал(а) 13.09.2013 :: 19:59:30:
(ТО по-моему, то ли 80, то ли 90 пластин, Т0 = -15С - я ж писала, что с горя даже не взяла данные...). Да уж, лучше подожду... И ведь объясняешь, что "скупой платит 2х", а люди все равно на те же грабли...

У Вас какой-то подход эмоциональный. Не тема, а "жилетка для жалоб" прям.

Прога Hex от Danfoss говорит, что особой разницы в теплообмене нет, что с дистрибьютером что без него. Разница в потери давления на стороне фреона. Даже если особо не доверять программе расчета, а мыслить как говориться логически:
1. Теплообменник ППТО как ни крути набор пластин причем одинаковых (практически) - пластины это набор узких каналов считай набор коротких трубок одинакового сечения. Поэтому должно работать и так и так.
2. Дистрибьютер призван выравнивать расход фреона по пластинам. Но пластины одинаковые и трудно представить, что там пойдет перекос. Скорее перекос возникнет на стороне охлаждаемой жидкости, там-то дистрибьютеров не бывает.
3. Если вы собираетесь установить свой дистрибьютер то желательно, чтобы количество отверстий было равно количеству пластин. Ну даже если это не так все равно ППТО будет работать. Тока наверно имеет смысл с конца его заглушить, но роли это большой уже наверно не с играет.
4. Договоритесь с заказчиком, что запустите установку с испарителем без дистрибьютера если параметры войдут в норму так и оставите, а на будущее пусть так не делает. Если возникнет неравномерность допаяйте доморощенный испаритель, мощность то не очень большая агрегата 10-20 кВт. Расходы по перезаправке и перепайке возложите на заказчика, надо же ему чем-то рисковать.
5. Там в холодильном агрегате полно мест где кроме испарителя можно накосячить, поэтому отсутствие дистрибьютера может быть покрыто каким либо другим более значительным недочетом.

« Последняя редакция: 20.09.2013 :: 19:42:30 - muravei77 »  

EvapDist.xls ( 23 KB | 2 Загрузки )

Наверх
IP записан

Despereaux
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер ХС

Ответ #27 - 16.09.2013 :: 12:34:02
Функции поста
Цитата:
Прога Hex от Danfoss говорит, что особой разницы в теплообмене нет, что с дистрибьютером что без него.

Потому что прога считает на идеальные условия работы, не учитывая те косяки которые могут возникнуть при отсутствии дистрибьютера

Цитата:
2. Дистрибьютер призван выравнивать расход фреона по пластинам. Но пластины одинаковые и трудно представить, что там пойдет перекос. Скорее перекос возникнет на стороне охлаждаемой жидкости, там-то дистрибьютеров не бывает.

Вот тут логику не поймал вообще, объясните поподробнее.

Наверх

IP записан

RuslanG
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Антихолод=Тепло

Ответ #28 - 17.09.2013 :: 04:45:06
Функции поста
Despereaux писал(а) 16.09.2013 :: 12:34:02:
Вот тут логику не поймал вообще, объясните поподробнее.

Представьте ППТО с 80 пластинами.
Предположим вы собрали ХУ и у Вас испаритель ППТО на 80 пластин. Запускаем теплоноситель (спирт или др. незамерзайку), если поток спирта меньше расчетного (требуемого по мануалу), то спирт будет циркулировать в ППТО неодинаково - чем ближе пластины к выводам тем больше будет циркуляция, а дальние от выводов пластины будут циркулировать меньше. Вот и получиться перекос в ближних пластинах процесс кипения фреона будет интенсивнее чем на дальних пластинах. И дистрибьютор ничего не решит. Это как если воздухоохладитель с тремя вентиляторами - при отключенном одном и работающих двух, работает, но не айс.
Несколькими багами можно сильно запортачить даже отличную ХУ.

Наверх
IP записан

Despereaux
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер ХС

Ответ #29 - 17.09.2013 :: 10:24:24
Функции поста
RuslanG писал(а) 17.09.2013 :: 04:45:06:
Представьте ППТО с 80 пластинами.

Вот что-то мне подсказывает, чтобы ни было у вас там на стороне теплоносителя - со стороны хладагента без дистрибьютера проблемы у вас будут 100%. Со стороны теплоносителя  - у вас может так, может эдак, а со стороны хладагента при нормальной работе - идёт парожидкостная смесь и её "ровнехонько по пластинам распихать" вот задача!
Просто вот эта фраза она странная:
Цитата:
2. Дистрибьютер призван выравнивать расход фреона по пластинам. Но пластины одинаковые и трудно представить, что там пойдет перекос

Наверх

IP записан