Обычная тема Инверторный компрессор в холодильнике (число прочтений - 29569 )
Leveofan
Холодильщик
*
Отсутствует

Инверторный компрессор в холодильнике
20.10.2013 :: 11:09:27
Функции поста
Возможно тема обсуждалась но я не нашол. Есть ли у кого какаято информация по поводу работы, подключения, ремонта и вообще болезней таких компресоров. Заранее благодарен за любую инфу)

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Re: Инверторный компрессор в холодильнике
Ответ #1 - 20.10.2013 :: 11:19:02
Функции поста

Наверх

IP записан

Leveofan
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #2 - 20.10.2013 :: 11:28:53
Функции поста
mаks77 писал(а) 20.10.2013 :: 11:19:02:
Гугл в помощь: тыкать сюда мышкой

что такое Инверторный компрессор я знаю. Мне интересно чем он управляется, какие поломки и особенности работы. Также интересен опыт ремонтников

Наверх

IP записан

Vitalyi-Iv
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Ответ #3 - 20.10.2013 :: 23:45:02
Функции поста
Правильнее будет - Частотный компрессор. Это когда частотой управляет вращение, в моём понимании инвертор - преобразователь или обратное вращение. Здесь вращается в одну сторону и никогда не отключается с момента когда сунул его а розетку, точно не знаю как там с оттайкой происходит но то что он маслает постоянно только в зависимости температуры держит обороты. За счёт чего говорят экономия непонятно, мотивируют что нет момента пускового толчка и чем медленее вращается ток падает.
Как по мне хня это всё, самые надёжные компрессора были малооборотистые типа ДХ. Их с розетки вынул и сразу впихнул он как нивчём небывало сразу запускался.

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #4 - 21.10.2013 :: 11:15:16
Функции поста
Vitalyi-Iv писал(а) 20.10.2013 :: 23:45:02:
.... За счёт чего говорят экономия непонятно, мотивируют что нет момента пускового толчка и чем медленее вращается ток падает.
Как по мне хня это всё, ....

Наверх

IP записан

Vitalyi-Iv
Отсутствует

Ответ #5 - 21.10.2013 :: 20:59:56
Функции поста
mаks77 Согласись что эти рисунки не соответствуют действительности. На первом верхнем неудачное сравнение с авто, на втором и на третьем есть ляпы, а давайте кто сколько насчитает, в нижнем два таких "жирных" ляпа.

Наверх

IP записан

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #6 - 21.10.2013 :: 22:04:05
Функции поста
Мои знания на счёт этого типа компрессоров скудны. Но т. к. интересует любая инфа; делюсь опытом.
     Я не специализируюсь на бытовом х. Но, ко мне обратились по рекомендации и т. к. у клиента уже побывали два разных «бытовика» и после того, как они увидели, что стоит «инверторный» компрессор- развели руками. При этом они не забыли с него снять деньги за свой вызов- приезд.
     После осмотра (сайд-бай-сайд с электронным табло дюьмов 8, подключённый к водопроводу, сам производит и насыпает лёд, стоимость примерно 70000-100000) и чесания своей репы, я замерил напряжение приходящее на «мозги» компрессора. Приходило 220в переменки и кажется 9В постоянки. На клеммы компрессора напряжение не приходило. Замерил сопротивление трёх обмоток компрессора. Именно трёх, т. к. компрессор трёхфазный (следовательно, сопротивление обмоток должно быть одинаковым) и на пробой на корпус. На этом этапе, полёт моих мыслей закончился, и я высказал мысль о том, что хотелось бы сервисную инструкцию. Клиент набрал московский сервис центр Дженерал Электрик, т. к. в Краснодаре нет сервиса данного производителя и спасибо московскому коллеге, который сказал, что с сервисной инструкцией проблем нет, но она мне ничего не даст. Узнал результаты моей диагностики и выдал резюме, что вышел блок частотного регулирования (тот, что висит на компрессоре).
     Попытки моего знакомого электронщика заказать вышедшие из строя электронные компоненты (предположительно из-за скачка сетевого напряжения) не увенчались успехом (хотя до этого у нас с ним был успешный опыт ремонта платы компрессора инверторного кондиционера). Пришлось клиенту заказывать блок целиком. Когда она пришла, на мой вопрос про стоимость -Пятёрочка? Клиент проскрипел -Больше.
     После установки всё заработало как должно. Я думаю, утверждение, что компрессор никогда не останавливается- неверное. Во всяком случае, у отремонтированного кондиционера, при наборе температуры, компрессор останавливался.
Частота регулируется управляющей постоянкой примерно от 8-14В.
        На радостях, клиент меня просил посмотреть и посудомойку которая вышла из строя одномоментно с холодильником. Я отказался, т.к. для этого надо представлять алгоритм её работы. А фирменный сервис, с его слов, запросил за её ремонт сумму, по которой можно было купить другую, фирмы попроще. А была Miele.
« Последняя редакция: 21.10.2013 :: 22:22:37 - morоs »  

"любая случайность есть непознанная закономерность"&&
Наверх
IP записан

Vitalyi-Iv
Отсутствует

Ответ #7 - 21.10.2013 :: 22:49:38
Функции поста
morоs писал(а) 21.10.2013 :: 22:04:05:
Я думаю, утверждение, что компрессор никогда не останавливается- неверное. Во всяком случае, у отремонтированного кондиционера, при наборе температуры, компрессор останавливался.

Копирую статью с картинками если влезет в формат.
[offtopic]Инверторные технологии управления компрессором в холодильнике начинают внедрять всё больше производителей. Но об этой новинке знают ещё не все, а те кто слышал, не вполне понимают суть инновации. Ответить на вопросы, связанные с такой системой управления мы и постараемся в данной статье. В чем отличия такой системы управления от традиционной? Изначально все компрессора работали по одному принципу – включился, поработал и отключился. Однако, с появлением инверторных компрессоров ситуация изменилась. В обычных холодильниках для достижения заданной температуры, например +7 градусов, компрессор холодильника включается на максимум, охлаждает систему до заданной температуры, затем отключается. Это проявляется переидичисками щелчками реле, которые можно услышать.
Инверторные технологии управления компрессором в холодильнике

Какие недостатки у такого способа работы? Это постоянные пуски и остановки компрессора, что влечет за собой повышенные нагрузки на электросеть. Компрессор постоянно работает в полную мощность, что приводит к повышенному расходу электроэнергии.

При постепенном нагреве воздуха в камере выше заданой температуры компрессор вновь включается. Проще говря, такой способ регулирования температуры можно назвать "ступенчатым", в то время как в холодильниках с инверторным управлением компрессором - "плавным".

Обычный компрессор работает по такому принципу:

- включается компрессор;
- датчик замеряет актуальную температуру в камере и сравнивает ее с заданной вами желаемой температурой;
- если температура отличается от желаемой, то включается компрессор;
- компрессор работает в полную мощность со 100% нагрузкой, стремясь максимально быстро охладить камеру холодильника до заданной температуры;
- датчик периодически сверяет текущую температуру с желаемой;
- по достижении заданной температуры компрессор отключается;
- датчик во внутреннем блоке периодически продолжает сравнивать температуру с заданной;
- когда температура внутри опять поднимется на пару градусов выше желаемой, снова включается на полную мощность компрессор;
- и так по кругу - включился, поработал на полную мощность, выключился.
Теперь рассмотрим, как работает инверторный компрессор.

как работает инверторный компрессор

После включения холодильника быстро достигается заданная температура хранения продуктов, и за счет плавного изменения мощности компрессора поддерживается комфортная температура. Компрессор холодильника не отключается полностью, он лишь уменьшает свои "обороты" до нужных для поддержания установленной температуры. Поэтому колебаний температуры почти нет - она поддерживается неизменной.

у инверторного компрессора уменьшенное энергопотребление

Преимущества системы охлаждения с инверторным управлением компрессора очевидны, в первую очередь - это уменьшенное энергопотребление и более низкий уровень шума. А главное - заметно больший срок работы компрессора, что позволяет некоторым фирмам (например на холодильники от Самсунг) давать гарантию до 10 лет! Всё больше производителей используют именно инверторную схему контроля работы.

Почему же до сих пор производятся обычные кондиционеры, почему все производители не перешли на использование инверторных компрессоров? Инверторные компрессор по всем параметрам лучше и надежнее обычного, кроме стоимости и чувствительности к перепадам напряжения. Как правило, инвертор дороже аналогичного простого кондиционера на треть стоимости. Итак, сейчас появился выбор – покупать технику на основе старых технологий или довериться прогрессу и стать владельцем холодильника нового поколения на основе инверторной технологии. [/offtopic]

Наверх

IP записан

DK
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #8 - 22.10.2013 :: 00:37:07
Функции поста
Все что пишут маркетологи (это не ляпы а так и было задумано!) и некоторые тут переписывают - мягко говоря неточно))).
Принципиально инверторный компрессор классического типа практически ничего не экономит. (ведь машина после того как сьедет с горки - заедет на такую-же просто по инерции  Улыбка) . Выгода только в плавном старте и cos=1. но бытовые счетчики его не считают.
В реальности же - всегда имеется минимальная и максимальная частота вращения что обусловлено смазкой и мех. нагрузками.
И сказать что у него выше надежность - тоже вопрос т.к. за прошедшие примерно 15 лет с начала их производства видел их много раз сломанными и даже с механическими проблемами. Просто распределили процент неисправностей между механикой и электроникой 50/50. но электронику обычно восстанавливаю.  До сих пор лежит рабочий блок управления от Embraco VEG.

Наверх
IP записан