Обычная тема Электробезопасность (число прочтений - 3414 )
Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Электробезопасность
17.12.2013 :: 18:49:59
Функции поста
Предлагаю поговорить об электробезопасности. Понятно, что это может коснуться в определенный момент и холодильщика.
Занимаемся сейчас вводом в работу рентген кабинета. Встретились то ли с дебилизмом  чиновников, то ли с дебилизмом СанПиН 2.6.1.1192-03  п.3.14 В п.3.14 этого документа сказано Цитата:
Применение искусственных покрытий и конструкций пола возможно при наличии на них заключения об их электробезопасности

Вот и получается вопрос по существу:
Что же такое электробезопасность "искусственных покрытий и конструкций пола"? Или просто: Что такое электробезопасность материала?
Согласно проекта пол выполнен из напольной керамической плитки. Производители этих изделий не могут понять проблему по вопросу электробезопасности их изделий.Улыбка

Наверх
IP записан

ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Электробезопасность
Ответ #1 - 17.12.2013 :: 19:05:03
Функции поста
[offtopic]Помню в школе, в кабинете химии, был линолеум который хорошо электризовался. Достаточно было пошаркать ногами.
Ну а потом одноклассника дернуть током Улыбка[/offtopic]

Приобретай знания которые помогут экономить твою  энергию...
Наверх

IP записан

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #2 - 18.12.2013 :: 13:56:17
Функции поста
ZiL (Бичижик) писал(а) 17.12.2013 :: 19:05:03:
хорошо электризовался

В общем и это прописали выполнить: Цитата:
Пол рентгенооперационной должен быть антистатичным и безыскровым. При выполнении пола из антистатического линолеума необходимо заземление основания линолеума.

Все, сдались, как они захотели. Иначе нет движения вперед для получения лицензии. Положили деревянный пол и покрыли линолеумом из антистатического материала. Ну вот вопрос, кому все таки нужен этот дебилизм?

Наверх
IP записан

ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #3 - 18.12.2013 :: 17:05:32
Функции поста

Приобретай знания которые помогут экономить твою  энергию...
Наверх

IP записан

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

ремонт бытовой холодильной
техники

Ответ #4 - 19.12.2013 :: 16:02:04
Функции поста
А у меня смешнее было: магазин бытовой техники, вызывают просто глянуть на морозильник Индезит. Он уже работает. Присаживаюсь, начинаю прощупывать, а оно сначала щипается, а потом кааааК! мне промеж глаз. Я аж отлетел и к тому же оторопел... В мастерской, куда его притащили - никаких проблем. Сопротивление изоляции - больше 200 мОм, хотя и 10 для такого прибора считается  адекватным. ПРичем звонил по узлам и  полностью схему - не придраться!
Тут же снова в этот магазин заявка - снова меня  хорошо так (душевно) бьет током, но сдвинутый на 1,5 метра в сторону уже никакой агрессии не проявлает совершенно!!!
Точно не знаю, но высока вероятность того, что именно в том месте где меня душевно било находился... контур заземления, потому что у этой стены, только в стороне, находился электрощиток.

Наверх

IP записан

Viktоr
Модератор
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #5 - 19.12.2013 :: 18:03:41
Функции поста
alexandr 4 писал(а) 19.12.2013 :: 16:02:04:
в том месте где меня душевно било находился... контур заземления,

Такая ситуация возможна, если потерян где-то ноль. Часто этим страдают доблестные колхозники.

Наверх
IP записан

Bad
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #6 - 09.05.2021 :: 22:17:55
Функции поста
Морозильник в любом случае имеет контакты заземления на вилке если он бытовой, и дополнительно клемму заземления на корпусе если полупром. Если по условиям задачи сам морозильник не пробило - то фаза на корпус и металлические потроха может вылезти только из питающей сети. Если под задницей мастера заземлённый пол, то ситуация ясна. Нельзя исключать и обратную ситуацию, когда морозильник штатно заземлён через вилку, а под задницей контур, который раньше был заземлён, но сейчас токоведущая шина между полом и штырями в грунте отгорела, а на пол вылезла фаза.

There are more things in heaven and earth, Horatio... насмотришься за жизнь всякой невероятной казалось бы неведомой куйни. Отделочники в школе-то букварь скурили, физику вообще прогуляли, а мнят себя электромонтажниками - рабочий ноль запросто могут соединить с защитным заземлением, причём где угодно. Дальше всё развивается по описанию Виктора: ноль отгорает, трупы уносят, премьера "Гамлета" удалась.  Подмигивание

Наверх

IP записан