Горячая тема (более 10 ответов) Требуется спроектировать и смонтировать холодильный агрегат (число прочтений - 3137 )
AndreySN
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Требуется спроектировать и смонтировать холодильный агрегат
15.09.2014 :: 12:44:03
Функции поста
Здравствуйте уважаемые форумчане. Мне по долгу службы необходимо спроектировать и смонтировать холодильную машину под определенные нужды. Хотелось бы обратиться к грамотному специалисту, чтобы он не только сделал, но и разъяснил почему это так, а это вот так.
Стоит следующая задача:
Необходимо с помощью холодильной машины охлаждать "первый" проточный воздух с мощностью охлаждения 10-300 Вт при температуре +5С а также нагревать "другой" проточный воздух с мощностью нагрева 10-300 Вт. Режим работы холодильной машины - круглосуточный.
Изменение необходимой мощности охлаждения будет происходить за счет уменьшения скорости проточного воздуха, однако температура +5С испарителя должна остаться неизменной (плюс-минус конечно). Нагрев - аналогично. Все процессы в холодильной машине должны происходить либо плавно, либо с высокой частотой (что при инерции холодильной установки тоже будет выглядеть плавно). Испаритель и конденсатор под специально под проточный воздух подбирать не надо. Можно будет подвести воздуховод и с помощью самодельных переходников и герметика сделать красиво.  Эту часть я могу взять на себя.
Как я себе это представляю: 2 конденсатора, 2 испарителя, по одному рабочему, по одному вспомогательному. Рабочий - для описанной выше работы, вспомогательный - для излишек. Один компрессор с водяным охлаждением, либо 2 компрессора, поочередно работающий (4 часа один, 4 другой), либо один компрессор с аккумулирующими узлами, либол тупо один, который будет работать круглые сутки и ничего ему не будет от этого.

Оплата:
5-8 т.р. за подробный проект с точным описанием что как куда и почему именно так, а не иначе.
5-8 т.р. за сборку по проекту всех этой системы.

P.S. Надеюсь понятно объяснил задачу, при необходимости поясню любые нюансы.

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Re: Требуется спроектировать и смонтировать холодильный агрегат
Ответ #1 - 15.09.2014 :: 12:57:56
Функции поста
AndreySN писал(а) 15.09.2014 :: 12:44:03:
... с мощностью охлаждения 10-300 Вт при температуре +5С....

Покупаете дешевый бытовой холодильник, врезаете воздуховод в корпус, получаете охлажденный воздух. Теплый воздух получаете от конденсатора. Все.  Очень довольный

Наверх

IP записан

Max_Talyzin
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #2 - 15.09.2014 :: 13:05:29
Функции поста
это получается плавное регулирование производительности в диапазоне от 3 до 100%?
При такой холодопроизводительности и таком температурном уровне это крайне затруднительно...
Хотя есть один вариант... вот только будет ли он рентабельным....
Насколько вообще важна плавность регулирования?

...может быть трудно, может быть тяжело, но НЕВОЗМОЖНО - такого не бывает у людей, которые знают чего хотят(с)
Дело надо делать, работу работать(с)
Наверх
wwwICQ  
IP записан

AndreySN
*
Отсутствует

Ответ #3 - 15.09.2014 :: 13:12:14
Функции поста
Max_Talyzin
Весьма важна. У меня там куча автоматики на этой системе будет завязано, она конечно отрегулирует, но колебания на выходе всё равно появятся, поэтому чем плавнее будет изменяться состояния, тем лучше. А в чем сложность? Я думал поставить вентиль перепускающий горячий газ из линии конеденсации до конденсатора в линию испарителя и всё. А вот поставить до испарителя, после или параллельно в другой линии - как раз вопрос к специалисту. Суть всего: я не хочу дополнительно греть нагревателем, так как это лишние 300-500 Ватт, а это по 18 т.р. в ГОД!

Наверх

IP записан

AndreySN
*
Отсутствует

Ответ #4 - 15.09.2014 :: 13:14:08
Функции поста
mаks77
Это первое о чём я подумал. Но... Это "колхоз". Хочется посерьезней.

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #5 - 15.09.2014 :: 15:10:43
Функции поста
AndreySN писал(а) 15.09.2014 :: 13:14:08:
mаks77
Это первое о чём я подумал. Но... Это "колхоз". Хочется посерьезней.

Тогда сделать миничилер: охлаждать некую емкость с водой (или гликолем). В этом случае температуру воды легко поддерживать в нужных пределах. Изменение производительности решается уменьшением/увеличением подачи охлажденной воды  Подмигивание

Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #6 - 15.09.2014 :: 17:55:03
Функции поста
Проблема с оттайкой испарителя может быть. Кипение -5С, или около того, а расход воздуха в задании переменный, внезапно. В целом же,  нормальная затея. Можно сделать бюджетно.

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #7 - 15.09.2014 :: 18:59:15
Функции поста
Колотун-Бабай писал(а) 15.09.2014 :: 17:55:03:
Проблема с оттайкой испарителя может быть. Кипение -5С, или около того, а расход воздуха в задании переменный, внезапно. В целом же,  нормальная затея. Можно сделать бюджетно.   

300Вт для здания?

Приобретай знания которые помогут экономить твою  энергию...
Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #8 - 15.09.2014 :: 19:06:58
Функции поста

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #9 - 16.09.2014 :: 04:54:32
Функции поста
AndreySN писал(а) 15.09.2014 :: 12:44:03:
Необходимо с помощью холодильной машины охлаждать "первый" проточный воздух с мощностью охлаждения 10-300 Вт при температуре +5С а также нагревать "другой" проточный воздух с мощностью нагрева 10-300 Вт. Режим работы холодильной машины - круглосуточный.

Принцип действия.Вентилятор подает воздух из помещения на испаритель (радиатор с пониженной температурой). При этом воздух охлаждается, а влага из воздуха конденсируется и стекает в поддон. Осушенный воздух поступает на конденсатор (радиатор с повышенной температурой). Там он нагревается и подается в помещение.

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

AndreySN
*
Отсутствует

Ответ #10 - 16.09.2014 :: 09:58:50
Функции поста
mаks77 писал(а) 15.09.2014 :: 15:10:43:
Тогда сделать миничилер: охлаждать некую емкость с водой (или гликолем). В этом случае температуру воды легко поддерживать в нужных пределах. Изменение производительности решается уменьшением/увеличением подачи охлажденной воды 

И эта идея была. Только надо не забывать что мне необходимо и охлаждать и нагревать. Т.е. чиллер с водяным охлаждением конденсатора. обычный чиллер для такой мощности я нашел, называется "аквариумный холодильник". Но, на мой, пускай не проффесиональный взгляд, применением дополнительных теплообменных контуров система будет усложнена, потребуются дополнительные перекачивающие насосы и прочее. Я этот вариант рассматривал, но мне кажется он немного усложнен, чем система с двумя испарителями, конденсаторами и системой вентилей danfoss (к примеру).

Наверх

IP записан

AndreySN
*
Отсутствует

Ответ #11 - 16.09.2014 :: 10:04:47
Функции поста
Колотун-Бабай писал(а) 15.09.2014 :: 17:55:03:

Необходимо без оттайки! Пусть кипение при +2, +3 будет, просто испаритель побольше размером, и при необходимости подогрев после испарителя (можно газом из линии конденсата например). И еще, нет задачи сделать бюджетно. Задача стоит сделать правильно и низким энергопотреблением. Цену за работу я озвучивал, на комплектующие думаю потратить около 25 т.р., при аргументированной необходимости можно и 35 т.р. Плюс ко всему, при успешном запуске всей системы такие холодильные агрегаты понадобятся еще, будет заказ на всю систему, будет заказ и на холодильный агрегат соответственно. Если вы готовы взяться - возможно удобней будет продолжить общение в личке.

Наверх

IP записан

AndreySN
*
Отсутствует

Ответ #12 - 16.09.2014 :: 10:09:59
Функции поста
ZiL (Бичижик) писал(а) 15.09.2014 :: 18:59:15:
300Вт для здания?

300 Вт. Но не для здания. Просто реализация процесса в системе решена с помощью именно проточного охлаждения, так как состав воздуха должен остаться неизменным. Охлаждаемый объем примерно 1-2 м3. Так что 300 Вт, это еще с запасом, наверное можно и 200 ограничиться.

Наверх

IP записан

AndreySN
*
Отсутствует

Ответ #13 - 16.09.2014 :: 10:17:10
Функции поста
БОБР писал(а) 16.09.2014 :: 04:54:32:
Принцип действия.Вентилятор подает воздух из помещения на испаритель (радиатор с пониженной температурой). При этом воздух охлаждается, а влага из воздуха конденсируется и стекает в поддон. Осушенный воздух поступает на конденсатор (радиатор с повышенной температурой). Там он нагревается и подается в помещение.

Этот вариант также рассматривался. В случае мобильного кондиционера или оконного, у них у всех слишком большая мощность - это раз. Два - это невозможно регулировать производительность. Три - по-моему там компрессор не рассчитан на круглосуточную работу, хотя я могу ошибаться. Четыре, мне необходимо сохранить состав воздуха, т.е. воздух из атмосферы не должен попадать в систему.
Хотя в целом идея верна и имеет место быть, но для конкретной задачи на мой взгляд лучше специально разработать установку, пусть это будет дороже, но зато четко. В какой-то задаче можно использовать комбинации типовых решений, имеющих массовое производство; а в других лучше разработать с нуля, месячное раздумывание над реализацией этого проекта привело меня именно к таким умозаключениям, поэтому я и обратился к вам: специалистам, знающим все тонкости холодильных агрегатов.

Наверх

IP записан