Очень популярная тема (более 25 ответов) Не пойму что с системой АС (судовой кондиционер) (число прочтений - 38681 )
mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Re: Не пойму что с системой АС (судовой кондиционер)
Ответ #75 - 23.01.2020 :: 13:42:10
Функции поста
reftan писал(а) 23.01.2020 :: 12:30:33:
...Подскажите, если я определю какие трубочки от ТРВ идут к проблемным секциям и заглушу их или уменьшу проходное сечение сжатием, возможно я исключу активное обмерзание этих мест и как следствие трубопровода с термобаллоном ТРВ?? ...

Заглушив проблемные трубочки, давление всасывания "уроните" еще ниже (какой-то теплообмен всё-таки там есть) и обмерзание не уйдет. Надо тогда еще и производительность компрессора уменьшить, чтобы давление всасывания подросло. Как вариант - прикрыть всасывающий вентиль на компрессоре.  Подмигивание

Наверх

IP записан

reftan
Очень активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #76 - 23.01.2020 :: 14:48:21
Функции поста
mаks77 писал(а) 23.01.2020 :: 13:42:10:
Заглушив проблемные трубочки, давление всасывания "уроните" еще ниже (какой-то теплообмен всё-таки там есть) и обмерзание не уйдет. Надо тогда еще и производительность компрессора уменьшить, чтобы давление всасывания подросло. Как вариант - прикрыть всасывающий вентиль на компрессоре.  Подмигивание

Что то я не подумал про вентиль... Серьёзно? Манометр правда подключен к компрессору. Получается истинного давления я не увижу, разве что нагнетание припадёт ...?

Наверх

IP записан

uab1967
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #77 - 23.01.2020 :: 14:53:05
Функции поста
reftan писал(а) 17.01.2016 :: 05:29:09:
Доброго времени суток.
Проконсультировавшись с товарищем с форума, заменил термоэлемент, заменил вставку (новая ТЕ20,  09; старая ТЕ12. 03), откачал воздух из завоздушенной системы и помолясь запустил АС. Установка заработала, давление всас 5.5/ нагнет 17;  КМ весь покрылся влагой, масло вернулось и было вспенено! Пожаловался камерадуУлыбка, он посоветовал убавить давление всас. регулировочным винтом. Сделал приблизительно 8 оборотов винта по часовой. В настоящее время наблюдаю "плавающее" давление на всас. 4.5/5.5, нагнет. 18 бар; КМ на пол корпуса обсох, температуру в помещениях держится нормальная. Предполагаю ещё нужно убавить давление на всас.?
Спасибо за внимание.

тебя консультант с форума сдаётся мне обманул. по старому каталогу производительность TES 12 с вставкой №3 равна 35,2 кВт. Т.к. каталоги обновились, то по новому каталогу TES 20 с вставкой №9 равна 84,5 кВт. итого тебя переконсультировали в сторону увеличения на 240%.

Наверх

IP записан

reftan
*
Отсутствует

Ответ #78 - 23.01.2020 :: 19:01:29
Функции поста
uab1967 писал(а) 23.01.2020 :: 14:53:05:
тебя консультант с форума сдаётся мне обманул. по старому каталогу производительность TES 12 с вставкой №3 равна 35,2 кВт. Т.к. каталоги обновились, то по новому каталогу TES 20 с вставкой №9 равна 84,5 кВт. итого тебя переконсультировали в сторону увеличения на 240%.

Спасибо за уточнение. Возможно я не тактично написал - изначально разговор был о отказе системы и отключении КМ по вакууму, сейчас не вспомню уже (можно перечитать), АС перестал работать и я не мог понять почему. Мне Тут подсказали - вышла из строя голова ТРВ, я заказал замену и прислали то что прислали. Помню смотрел на вставки и размышлял, что бы поставить .... Поставил новую. Ну и плохо ли - хорошо это всё поработало какое то время.
Сейчас заменил вставку на старую, 03, но полагаю испаритель то же изменился в сторону "ухудшения". Позже почитаю "архив" так сказать, чтоб восстановить информацию.

На этот же испаритель у меня работает (сейчас не запускаю) второй КМ, у них раздельные системы, я их отдельно пользую, на нём спустя некоторое время так же вышел из строя ТРВ и чтоб иметь рабочий для непредвиденных я "на удачу" подложил пару монет над вставкой и принудительно открыл её. Почти угадал, но в большую сторону!) Но как временный можно использовать. Заказал сейчас вторую голову,Но Нигерия она такая, месяц нужно - восемь в уме! Дал агенту старую TES20 для образца и вставку попросил 0.3, как и стояла.
« Последняя редакция: 23.01.2020 :: 21:34:48 - reftan »  
Наверх

IP записан

uab1967
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #79 - 23.01.2020 :: 22:15:42
Функции поста
нифига не понял! uab1967 писал(а) 23.01.2020 :: 14:53:05:
заменил вставку (новая ТЕ20,  09; старая ТЕ12. 03)

reftan писал(а) 23.01.2020 :: 19:01:29:
Поставил новую. Ну и плохо ли - хорошо это всё поработало какое то время.

Вопрос: как поработало? ответ:чуть не угробил компрессор влажным ходом. ты не холодильщик, поэтому понятие перегрев тебе не знакомо.reftan писал(а) 23.01.2020 :: 19:01:29:
Дал агенту старую TES20 для образца и вставку попросил 0.3, как и стояла.

Так старая голова была TES 12 или TES 20?

Наверх

IP записан

reftan
*
Отсутствует

Ответ #80 - 24.01.2020 :: 00:19:39
Функции поста
uab1967 писал(а) 23.01.2020 :: 22:15:42:
нифига не понял!

Вопрос: как поработало? ответ:чуть не угробил компрессор влажным ходом. ты не холодильщик, поэтому понятие перегрев тебе не знакомо.
Так старая голова была TES 12 или TES 20?

Да было дело((, тарахтел компрессор, но вроде выжил)). Сейчас вон то же не "тёплый" пар идёт - весь мокрый. Как могу, так и борюсь с ними. тут кроме КМ (хотя прохлада в Африке не пустой звук) наворочено механизмов, а я один, можно сказать. третий/второй мех тока бункеровку освоил...
Круг навернул по механизмам и вернулся к Битцерам.
Старая голова была TES20, другой номер мне назвали в разговоре, когда я сообщил, что у меня фильтров и ничего снаружи лишнего нет, а корпус ТРВ впаян в систему (фото там есть, где-то раньше) Двадцатку и поставил новую. Вставку заменил в прошлом рейсе на ту что стояла изначально TE 0,3. (TE 0.9 которую привезли с новой головой вынул)
Теперь проблема в плохом состоянии испарителя, в нижних точках оребрение осыпалось и газ прямо оттуда на термобаллон регулировки прёт и далее к КМ, Это в свою очередь, как понимаю уменьшает подачу в КМ и уменьшает давление всасывания. Замкнутый круг что ли! Как писал выше я подумал придавить подачу газа на проблемной секции или двух, но получается надо и производительность КМ уменьшать ...
« Последняя редакция: 24.01.2020 :: 00:33:41 - reftan »  
Наверх

IP записан

uab1967
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #81 - 24.01.2020 :: 10:15:05
Функции поста
reftan писал(а) 24.01.2020 :: 00:19:39:
Теперь проблема в плохом состоянии испарителя, в нижних точках оребрение осыпалось и газ прямо оттуда на термобаллон регулировки прёт и далее к КМ, Это в свою очередь, как понимаю уменьшает подачу в КМ и уменьшает давление всасывания.

всё правильно: из-за осыпавшегося оребрения уменьшается вскипание фреона и получается уменьшение давления. проблема уйдёт только заменой воздушка.

Наверх

IP записан

reftan
*
Отсутствует

Ответ #82 - 24.06.2020 :: 20:58:34
Функции поста
Доброго времени суток, уважаемые холодильщики. Возник вопрос, полностью завоздушена система провизионного КМ, снимал и уплотнял соединение клапана в конденсаторе. Вакуумного насоса нет. Подскажите близкий к правильному алгоритм запуска КМ в работу. Спасибо.
РС  АС, с которым занимался до этого - пашет. обмерзает, отключается, запускается но температуру в Африке поддерживает! На второй КМ должна приехать голова ТРВ, поставлю, вытащу монеты, будет и второй в запасе на системе АС.

Наверх

IP записан

reftan
*
Отсутствует

Ответ #83 - 08.10.2020 :: 17:32:52
Функции поста
Всем доброго времени суток.
Не стал новую тему плодить - сменщик в море сообщил, что "вернувшийся" на борт реф контейнер, после долгого отсутствия, в режиме +5 работает не останавливаясь ... Так давно не использовали их! Мне кажется из за малого обьема продуктов. Подскажите пожалуйста.
РС  Давно не отвечает и не помогает камерад Refmэn ... Подозреваю с ним беда ...
здоровья ему ...

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #84 - 08.10.2020 :: 20:08:25
Функции поста
reftan писал(а) 08.10.2020 :: 17:32:52:
Всем доброго времени суток.
Не стал новую тему плодить...

Для контейнеров есть специальный раздел: https://www.holod-konsultant.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=refkont

reftan писал(а) 08.10.2020 :: 17:32:52:
... "вернувшийся" на борт реф контейнер, после долгого отсутствия, в режиме +5 работает не останавливаясь ... Мне кажется из за малого обьема продуктов ...

Объем продуктов ни при чём.  "Работает не останавливаясь" и не набирает нужную температуру?

Наверх

IP записан

reftan
*
Отсутствует

Ответ #85 - 09.10.2020 :: 00:24:15
Функции поста
mаks77 писал(а) 08.10.2020 :: 20:08:25:
Объем продуктов ни при чём.  "Работает не останавливаясь" и не набирает нужную температуру?

Я сейчас не на борту. Мне кажется он и на морозку работал. сейчас на овощах ... Значит должно хватать всего. Куплен был новым. Уточню сейчас.

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #86 - 09.10.2020 :: 12:48:35
Функции поста
На сколько мне известно,реф.контейнеры ---универсальны.Но,т.к.воздух из испарителя подается с низу,а возврат по верху,очень часто в низу образуется лед и температурные датчики просто вмерзают в лед,и воздушные каналы также зарастают льдом.Для начала надо воспользоваться принудительной оттайкой,посмотреть ,сколько кондесата сливается,эту процедуру желательно повторить несколько раз.А так же посмотреть какая уставка по температуре стоит.Да и режимы состоят из двух частей:до -10,второй ниже -10,до -24С.

Наверх

IP записан

reftan
*
Отсутствует

Ответ #87 - 09.10.2020 :: 13:12:49
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 09.10.2020 :: 12:48:35:
На сколько мне известно,реф.контейнеры ---универсальны.Но,т.к.воздух из испарителя подается с низу,а возврат по верху,очень часто в низу образуется лед и температурные датчики просто вмерзают в лед,и воздушные каналы также зарастают льдом.Для начала надо воспользоваться принудительной оттайкой,посмотреть ,сколько кондесата сливается,эту процедуру желательно повторить несколько раз.А так же посмотреть какая уставка по температуре стоит.Да и режимы состоят из двух частей:до -10,второй ниже -10,до -24С.

Виктор, в нашем варианте он работает на плюсах. Сменщик написал - установлено на 3.3. Запускаешь, догоняет до 2.9 и не выключается, продолжает работать 3.4 - 2.9 ... Лично   мне кажется что раньше он так и работал. Если только он не на морозке был ... Стояло то два контейнера-на - 20 один и на +5 второй.  Разницы ведь нет. Потом один мы передали на другой борт. И вопрос - должен ли он отключаться? Загрузка его сейчас никакая, десять ящиков может стоит, остальное воздух.
Спасибо.

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #88 - 09.10.2020 :: 14:12:42
Функции поста
Первое ,что приходит на ум: смотри датчик температуры на входе в испаритель,бывает,что сбиты настройки и температура отражается ---выхода воздуха ,надо посмотреть (нажимается одна кнопка на панели),точно не помню,правая нижняя со стрелкой и видны все температуры:конденсации и т.д.

Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #89 - 09.10.2020 :: 21:27:42
Функции поста
reftan писал(а) 09.10.2020 :: 13:12:49:
Виктор, в нашем варианте он работает на плюсах. Сменщик написал - установлено на 3.3. Запускаешь, догоняет до 2.9 и не выключается, продолжает работать 3.4 - 2.9 ... Лично   мне кажется что раньше он так и работал. Если только он не на морозке был ... Стояло то два контейнера-на - 20 один и на +5 второй.  Разницы ведь нет. Потом один мы передали на другой борт. И вопрос - должен ли он отключаться? Загрузка его сейчас никакая, десять ящиков может стоит, остальное воздух.
Спасибо.

Разница есть. У Carrier Microlink, например, компрессор в режиме от -5С до -25С работает а режиме старт-стоп. А в режиме от -5С до +25С работает непрерывно. Производительность холодильной машины регулируется соленоидами на всасывании и тэнами "подруливает". Что позволяет перевозить крайне требовательные к температурному режиму  грузы. Там в меню где-то можно изменить границы применения первого и второго способа регулирования. О чем в документации написано.

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан