Очень популярная тема (более 25 ответов) Не пойму что с системой АС (судовой кондиционер) (число прочтений - 38711 )
mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Re: Не пойму что с системой АС (судовой кондиционер)
Ответ #90 - 09.10.2020 :: 21:39:32
Функции поста
reftan писал(а) 09.10.2020 :: 13:12:49:
...установлено на 3.3. Запускаешь, догоняет до 2.9 и не выключается, продолжает работать 3.4 - 2.9   ...   И вопрос - должен ли он отключаться? ...

Заданную температуру ведь держит? Хоть бы указали модель контейнера, а то можно долго гадать  Подмигивание

Вот выдержка из инструкции на Carrier:

Цитата:
Cooling
With decreasing supply air temperature and if the supply air is above set point, the unit will be cooling with the condenser fan motor, compressor motor and evaporator fan motors energized. Also, at this time, the cool light is illuminated. When the air temperature decreases to a tolerance above set point, relay TI energizes and the in-range light is illuminated. (Refer to section 1.14.5, Code 30). If the air temperature continues to fall, modulating cooling starts at approximately 2.5_C (4.5_F) above set point. The modulating valve will have a variable current up to 1.30 amps at full modulation. During this cooling mode, a running sum of the temperature differential (supply air temperature --- set point) is kept. When the supply air falls below set point, the differentialis negative. The longer supply air remains below set point, the more negative the running sum becomes. When the supply air temperature decreases to 0.2_C below set point and the running sum is less than ---250 degrees C seconds, relays TN and TC de-energize shutting off the condenser fan and compressor motors. Also, the cool light is de-energized. The evaporator fan motors continue to run to circulate air throughout the container. The in-range light remains illuminated as long as the supply air is within a tolerance of set point, and the 15 minute override is met. If the unit is in the holding mode (neither heating or cooling) and the supply air temperature increases to 0.2_C (0.4_F) above set point, and providing a 3 minute off time has elapsed, relay TC energizes to restart the compressor. Also, at this time, the condenser fan motor starts and the cool light is illuminated.
« Последняя редакция: 09.10.2020 :: 21:41:53 - mаks77 »  

Наверх

IP записан

reftan
Очень активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #91 - 09.10.2020 :: 23:37:38
Функции поста
mаks77 писал(а) 09.10.2020 :: 21:39:32:
Заданную температуру ведь держит? Хоть бы указали модель контейнера, а то можно долго гадать  Подмигивание

Благодарю всех! maks 77, Колотун,Виктор.
Система - Carrier. Температуру держит.
Всё как обычно, сменщик запустил когда стало надо, не останавливается! А вроде должен ... Я не очень помню режим его работы с новья ...  Возникают вопросы ... Если в плюсовой есть такая функция - не выкл., значит оно и есть.
часть из инструкции пошла немного туго)), тех перевод! Но забор наружного воздуха присутствует через регулируемый люк и он выше установленного.
Полагаю он правильно работает.
Вспоминаю, даже в своё время устанавливал требуемую влажность, по инструкции!) Умные машины.

Наверх

IP записан

reftan
*
Отсутствует

Ответ #92 - 02.02.2024 :: 21:51:31
Функции поста
И снова здравствуйте, спициалисты по холоду.)) Не успел я насладиться мозговым покоем после "борьбы" с контейнером (заменил фильт осушитель, в итоге и всё наладилось), наползла проблемка с системой АС(((. Консультировался тут несколько раз конкретно по ней - менял головы на ТРВ. С тех пор эта нестандартная система (тк монтироваласт в малазии) худо-бедно исполняла свои функции. Обмерзала, оттаивалась благодоря установки Т регулятором, воздух гнала влажный, на всасывании 4.0 - 4.5; на нагнетании - 15-21, испаритель (Carrier) снизу (сторона тёплого воздуха) начал осыпаться, внизу ( стоит под углом в корпусе) вообще трубки стали видны в окислах алл-ия.  Как бы то не было до августа 23 г он доработал, затем судно спустилось к Намибии, там свежо!) , его отключили. Я месяц назад приехал на борт, запустил в работу но так как погода довольно прохладная я ничего необычного не замечал. термостат останавливал его по температуре, ночами он не включался, днём при солнце слегка работал не напрягаясь. Но идилия кончилась и мы пошли на север и Т внутри судна настойчиво поползла вверх. Сейчас к обеду она останавливается на 27-28 градусов, а это слегка потно.(
Что я делал. испаритель стал хуже пропускать воздух, ваккум в камере после испарителя стал больше, напор по помещениям соответственно меньше. Несколько раз с пристрастием пытался помыть его но добавилось прохода совсем немного, разрушение его продолжается (в намибии записывал его на замену и проверку всеу системы но как говорится там, на верху, сказали чуть послеПечаль(. Первый вопрос - испаритель стал хуже работать а обмерзания компрессора со стороны всасывания я ещё не видел!!!?  КМ - Фреона в стекле больше половины, давление вс. - прибл 4.5, нагнетания - сейчас 15 по мере загрязнения конденсатора увеличится до 20. Повторюсь - не обмерзает. Сегодня увидел такой момент - масло в  стекле КМ без пены, что не часто, а в глазке на магистрали нагнетания, после фильтра фреон шел с пузырями! Через некоторое время пузыри исчезли, но появилась пена в окошке уровня масла КМ! На манометрв ы этот момент не смотрел, но не думаю, что там что то сильно изменилось. Фильтр осушитель не холодный.Вот такая картина маслом((. Подскажите куда посмотреть и что поделать). Спасибо. 
Дополнение. Не успел озвучить проблему, как есть что дополнить. Сегодня днём у сменного спрашивал - не обратил ли внимание на давление нагнетания? Оказалось не зря спросил, сейчас пошёл посмотреть на КМ, стал убавлять охлаждение но обычной реакции не последовало. 2/3 воды перекрыл - даввление с 16 на 19 лениво поднялось. Обычно водяной клапан открывался почти полностью. Что это? Клапана или кольца? Скорее клапана или один клапан. Какой то частичный отказ, работает немного, но не на полную. Головки потрогал - одинаково выглядят ... Компрессор - Bitzer 4VC-10.2-40P
« Последняя редакция: 03.02.2024 :: 00:34:45 - reftan »  
Наверх

IP записан

Ref 81
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #93 - 03.02.2024 :: 05:16:26
Функции поста
Для начала. На каком хладагенте работает???

Наверх

IP записан

reftan
*
Отсутствует

Ответ #94 - 03.02.2024 :: 08:50:21
Функции поста
404А

Наверх

IP записан

Ref 81
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #95 - 04.02.2024 :: 04:39:29
Функции поста
ИМХо. Для 404 это не рабочие давления в высокотемпературном режиме.(кондеционирования АС).
1. Пузыри в смотровом,или вспенивание, говорит о недостаточно количестве фреона). Поток должен быть сплошной.
2. Рвс. 4~4,5 bar тоже мало, говорит о нехватке фреона или неправильно настроеном ТРВ. (Рраб. 5,5~6,5 бар).
3. Отсюда и Рнаг. 16bar. Рабочее для 404 в высокотемпературном режиме 19~22dbar.

У КМ есть опция регулирования производительности, или он постоянно работает в 100%.
Ну  и то что, стали сыпаться ламели, конечно не есть хорошо.

404 трех компонентный , наверное в системе уже какой нибудь новый фреон. Если будете менять испаритель, то просите перевести систему на 507. В системе переделывать ни чего  не надо. ИМХо.

Наверх

IP записан

reftan
*
Отсутствует

Ответ #96 - 05.02.2024 :: 00:24:23
Функции поста
То что сейчас тарахтит у меня в компрессорной плохо понимается мною в плане что то сделал - наблюдаешь результат. Испаритель требует замены, возможно 1/4 част его не работает. Ламели опадают снизу поверхности а в нижней части испарителя ( он под углом расположен) уже спеклись в мокрую кашу(. Но когда Т в помещениях стала 28! мостик стал что то подозревать и смотрю началось шевеление, что надо заменить и прочее.
Мне не понятно почему с уменьшением протока воздуха (а дуть стало тише, разряжение в полости за испарителем больше) у меня не увеличилось обмерзание испарителя и затем магистрали и компрессора?
В окошке контроля уровня масла КМ - пена, временами возвращается масло, до полного уровня.
В стекле после фильтра осушителя пузырьки перестали появляться, возможно из-за низкого уровня, я добавил фреон. Когда добавлял, закрыв вентиль выхода фреона с конденсатора, нормальный вид внутри, чистое стекло, фреон видно булькает..... Когда пустил его в систему пости сразу поднялся какой то туман внутри! Я даже как то посмотрев во время работы подумал что уровень фреона выше стекла!! И пузырьки вроде всплывают. Когда собрал фреон - всё чисто и уровень чётко виден и нет тумана... Отследил некоторую зависимость. пузырьки в стекле после осушителя не пропали! Я стал наблюдать за уровнем масла - он увеличивался до полного стекла, затем некоторое время, сек. 15/20 стоял полный, затем появлялась пена и уровень уходил, в это время в стекле после фильтра то же летят пузырьки...( Звук работы то же меняется. ??? Блин, ситуёвина. Я уже рядом стоящий КМ раздал крепления и соединения, год назад остановлен из за прокудившегося конд-ра, может поменять их местами? За год стояния может не пришёл в негодность....
Давление нагнетания приподнял к 20 убавлением воды охлаждения, вторая непонятка на данный момент. Обычно вода у меня была открыта почти полность и приходилось следить и часто чистить водяную полость КД, сейчас, в тропиках я убавляю воду!
Несколькими промывками/продувками испарителя я добился небольшого увеличения прохода воздуха, так же от старого положения открутил на 5 оборотов регулировочный винт на ТРВ. После старта в работу некоторое время давление нагн держится 5, затем уходит на 4 - 4.5 .....
Как писал раньше у меня корпус ТРВ впаян в трубки а голова (термоклапан, правильно? ) TES20 вообще от другого клапана. Собрана короче сборная азиатская солянка.
Сейчас немного остудило кругом дождём. 23 градуса держится. Обмерзания нет, но КМ обильно мокрый.  Как то так.
« Последняя редакция: 05.02.2024 :: 01:18:43 - reftan »  
Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #97 - 06.02.2024 :: 10:04:59
Функции поста
reftan писал(а) 05.02.2024 :: 00:24:23:
...Я стал наблюдать за уровнем масла - он увеличивался до полного стекла, затем некоторое время, сек. 15/20 стоял полный, затем появлялась пена и уровень уходил, в это время в стекле после фильтра то же летят пузырьки...

Когда в смотровом стекле за фильтром появляются пузырьки, то падает давление на всасывании и в картере компрессора. Поэтому происходит вскипание растворенного в масле фреона, поэтому оно пенится. А когда масло пенится, оно легко уносится компрессором в систему. Фреон в масле в картере компрессора обычно говорит о низком перегреве в испарителе (компрессор "заливает")

...Мне не понятно почему с уменьшением протока воздуха (а дуть стало тише, разряжение в полости за испарителем больше) у меня не увеличилось обмерзание испарителя и затем магистрали и компрессора?...

В системах кондиционирования температура кипения фреона всегда должна быть выше ноля, не должно быть никакого "обмерзания".

... так же от старого положения открутил на 5 оборотов регулировочный винт на ТРВ. После старта в работу некоторое время давление нагн держится 5, затем уходит на 4 - 4.5 ...

Про регулировку ТРВ рисунок во вложении:
« Последняя редакция: 06.02.2024 :: 10:06:34 - mаks77 »  

Danfoss_TES.jpg (Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Ref 81
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #98 - 06.02.2024 :: 14:36:36
Функции поста
reftan писал(а) 02.02.2024 :: 21:51:31:
испаритель (Carrier) снизу (сторона тёплого воздуха) начал осыпаться, внизу ( стоит под углом в корпусе) вообще трубки стали видны в окислах алл-ия.  Как бы то не было до августа 23 г он доработал, затем судно спустилось к Намибии, там свежо!) , его отключили.

испаритель стал хуже пропускать воздух, ваккум в камере после испарителя стал больше, напор по помещениям соответственно меньше. Несколько раз с пристрастием пытался помыть его но добавилось прохода совсем немного, разрушение его продолжается

Думаю основная проблема в Воздухоохладителе(ВО)
Забит,рассыпается(отсюда все проблемы...)
« Последняя редакция: 06.02.2024 :: 14:37:42 - Ref 81 »  
Наверх

IP записан

reftan
*
Отсутствует

Ответ #99 - 08.02.2024 :: 21:35:28
Функции поста
Ref 81, maks77 благодарю. Можно судить о том, что ко всему прочему в КМ слишком много масла? Бывает что уровня в стекле не видно.  Слишком низкое давление из за не полного испарения фреона по причине плохой теплоотдачи? (ведь испаритель в плохом состоянии)  В настоящее время не трогаю КМ, охлаждает и охлаждает, а то накроется и будет алё-улю, в районе Абиджана!((

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #100 - 09.02.2024 :: 14:59:59
Функции поста
reftan писал(а) 08.02.2024 :: 21:35:28:
... Можно судить о том, что ко всему прочему в КМ слишком много масла? ...

Скорее всего, это последствия проблем с заполнением испарителя - когда фреон не успевает выкипать в испарителе и попадает в жидком виде в картер, то масло разбавляется и уровень поднимается. Когда ТРВ, наконец, закрывается, то происходит выкипание фреона из масла (масло пенится в картере) и унос его в систему с пеной.

Наверх

IP записан

tossot21
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #101 - 10.02.2024 :: 13:42:39
Функции поста
Ref 81 писал(а) 04.02.2024 :: 04:39:29:
404 трех компонентный , наверное в системе уже какой нибудь новый фреон.

И что с того, если у 404А температурный глайд минимальный?

Наверх

IP записан

Ref 81
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #102 - 10.02.2024 :: 16:10:12
Функции поста
И, ни чего.
Я из личного опыта написал, на судах(транспортного типа, контейнеровозы,сухогруз,банановозы.....). Нету в штате реф.механика, реф.часть попадает в заведование 2 -го механика, очень редко эл.механика. которые как правило меняютя раз в 4 месяца.
Поэтому, что они делают как эксплуатируют, обслуживают, где консультируются, большая загадка.

Но, опресовка, устронение, утечек, ваккуумирование и перезаправка системы в 3 случаях. Давала положительный результат.
Из личного опыта.

Наверх

IP записан

reftan
*
Отсутствует

Ответ #103 - 12.02.2024 :: 00:13:28
Функции поста
Всем здравствуйте. Продолжаю наблюдения(. Поработал КМ за это время в двух режимах( видах) - качая туда сюда уровень масла и в зависимости от этого появлялись пузырьки в стекле после фильтра; сейчас давление всасывания припало до 3!! Уровень масла минимальный в стекле, пузыри идут постоянно в стекле после фильтра.(( Сегодня ночью, выбираю попрохладнее время, днём остановка на 30-40 минут нагреет коробку - не остудить!, парни остановят КМ, промоют, продуют испаритель, прикроют на оборот ТРВ (открывал приблизительно на 6, правда при вращении шестигранник имел некоторое движение по продольной оси. Мог проскакивать? А я не чувствовал.) Попрошу снять термоклапан (голову) со второго ТРВ, один фиг та система не работает. Вдруг тихонько трындец работающей голове приходит?? Или это резко наступает? В 15 году я менял обе, 9 лет, может пора сломаться?  Да, во "втором режиме" температурка поднялась с 23 на 25-26. Но и конечно жарища тут , около Абиджана((. Спасибо за внимание.
В системах только 404А фреон. Время от времени пополняется. Конденцатор АС весь горячий, воды открыто на него гораздо меньше чем обычно...?.  На провизионном он прохладный! ?
« Последняя редакция: 12.02.2024 :: 00:15:20 - reftan »  
Наверх

IP записан

andreik
Заядлый пользователь
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #104 - 12.02.2024 :: 10:46:47
Функции поста
При низком теплосъеме с испарителя и большой энертности ТРВ и системы в целом происходит следующее. Залив периодический КМ что приводит к уносу масла повышенному. Далее маслоотделитель хуже отделяет масло тк его % в нагнетании выше. Больше масла в испарителе из за этого еще больше уменьшает его теплоотдачу. Следствие - еще больший унос масла из КМ и еще больший залив.
Добавлять масло нет смысла в такой ситуации. Нужно настроить ТРВ на поддержание перегрева без залива и ждать возврата масла в систему. Настройку придется корректировать по мере очистки испарителя от масла.

Если испаритель посыпался то снизилась его производительность и значит прежняя настройка ТРВ стала переразмеренной, что привело к заливу и уносу масла.

Наверх

IP записан