Доброго всем дня!
Продолжение истории... Как я писал здесь - http://holod-konsultant.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1421577899 поручили нам, институтским лаборантам и научным сотрудникам, самостоятельно установить мульти-сплиты... Все это время штудировали профильную литературу. Понимание процесса появилось (в объеме, достаточном для установки мульти-сплита), нет ответа на некоторые практические вопросы по оборудованию, которые - УВЫ! - никак не освещаются в литературе.
Если у кого найдется время и желание, были бы очень благодарны за подсказки по следующим вопросам:
1. Какой манометрический коллектор для фреона 410 лучше, Refco, CPS или Wigam? Самое главное - безопасность. На втором месте - качество, чтобы не травили вентили. Далее - точность показаний манометров. И на последнем месте - долговечность службы. Цена не слишком критична, но цифровые мы не потянем.
2. Зачем нужны краны на заправочных шлангах? Я так понимаю, чтобы исключить попадание воздуха в трассу при замене подключения вакуумника на баллон с азотом/фреоном. Но для этого есть четырехвентильные коллекторы, которые позволят после вакууммирования подключить сразу два баллона - с азотом и фреоном, что позволит исключить попадание воздуха в трассу. Что же в итоге лучше из следующих вариантов: а) двухвентильный коллектор + шланги с кранами б) четырехвентильный коллектор + шланги без кранов в) двухвентильный коллектор + шланги без кранов. В этом случае, после подключения шланга, немного откручиваем его и стравливаем азот/фреон для продува шланга. Насколько это безопасно при опрессовке или заправке из 40л баллонов (естественно, через кислородный редуктор высокого давления)? Не сорвет ли шланги, не повысится ли резко давление в шлангах?
3. Зачем нужен вакуумметр на насосе? Есть два возражения против его необходимости. Во-первых, вакуумирование проводится через коллектор, плюс к этому обратный клапан на насосе всегда травит. Т.о. точность отсчета показаний обеспечивается только манометром-вакуумметром на коллекторе. Во-вторых, проверить герметичность трассы можно только на избыточном давлении, не на вакууме. Это следует из того, что: а) вакуумметр на насосе неточный (не эталонный) и б) под вакуумом юбка-развальцовка будет прижиматься к привалочной поверхности порта внешнего блока, тем самым обеспечивая герметичность под вакуумом и не гарантируя такую же герметичность под давление. В итоге, как мне представляется, вакуумметр на насосе не нужен, а определить длительность откачки воздуха из трассы можно либо «на глаз» (сознательно производя откачку воздуха дольше, чем нужно), либо по нагреву двигателя.
4. Есть ли разница в производителе фреона: Китай (баллон 11,3кг), Россия (баллон 11,3кг), Франция - Forane (баллон 11,3г) или Россия (баллон 20/40л, заправленный Центрогазом, Линде, НИИ КМ, МГПЗ и т.п. надежными компаниями) или кроме цены? И хватит ли баллона 11,3кг на мульти-сплит с общей длиной трасс по 50м 1/4 и 3/8?
5. Какие нужны весы для баллона с фреоном 11,3кг, на 15кг или на 30кг? Дело в том, что из описания не понятно, 11,3кг - это вес фреона или баллона целиком, а то вдруг баллон перевалит за 15кг (плюс вес шлангов)...
6. Как правильно называется и какой нужен переходник с 20/40л баллона на заправочный шланг?
7. Какие инструменты из арсенала холодильщика, помимо перечисленных ниже, нужны для установки мульти-сплита, если трассы целиковые, без пайки? Перфораторы, буры, коронки, стандартные ключи и т.п. - по умолчанию. - Двухступенчатый вакуумный насос - Манометрический коллектор с заправочными шлангами - Вальцовка, труборез, риммер - Весы - Термометр - Пружины для гибки 1/4 и 3/8
8. Какой (по типу) труборез выбрать, маленький или средний? Кто-то писал (не могу найти тему), что на маленьком труборезе получается недорезать трубу и ее «обламывать», а на более крупных уже нет (пружина там что ли ролик подает или еще что... И еще, есть какая-то классная модель из миников (что-то там в конструкции особенное) - это точно был не Риджит, а, кмк, Империал (вроде такого - http://imperial-tools.com/content/174-f-series-big-%E2%80%9Cimp%E2%80%9D%C2%AE-t... ). Просветите, если кто в курсе - соответствующую тему не могу найти.
9. Как оставить запас трубки у внешнего и внутреннего блоков? Смысл в том, что блоки иногда приходится снимать (для ремонта, например). После такой операции концы трубок надо обрезать, отжигать и перевальцовывать. Для этого нужен некоторый запас трубки. В литературе не описано, как его осуществлять. Как я понимаю, кольцо из трубки за наружным блоком считается моветоном; около внутреннего кольцо и не сделаешь... Так как же оставлять запас?
10. Какой фирмы брать накидные гайки? В водоснабжении есть как бы стандарт фитингов - это Viega. А в кондиционировании?
11. Для чего служат следующие устройства? а) Вентиль 1/4 х 1/4 МА-33002 MA-LINE MA-33002 - http://morena.ru/catalog/1121/53201/ б) Вентильный ключ. Для каких вентилей используется? в) Муфта быстросъемная. Я так понимаю, для того, чтобы не поморозить руки, но во-первых, такие муфты должны нещадно травить, а во-вторых, за стоимость таких муфт лучше добавить к стоимости шлангов и взять те, которые с кранами - эффект такой же, но удобнее.
|