Горячая тема (более 10 ответов) Практические вопросы от теоретика... (число прочтений - 10671 )
DIY
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Практические вопросы от теоретика...
05.02.2015 :: 17:54:24
Функции поста
Доброго всем дня!

Продолжение истории... Как я писал здесь - http://holod-konsultant.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1421577899 поручили нам, институтским лаборантам и научным сотрудникам, самостоятельно установить мульти-сплиты... Все это время штудировали профильную литературу. Понимание процесса появилось (в объеме, достаточном для установки мульти-сплита), нет ответа на некоторые практические вопросы по оборудованию, которые - УВЫ! - никак не освещаются в литературе.

Если у кого найдется время и желание, были бы очень благодарны за подсказки по следующим вопросам:

1. Какой манометрический коллектор для фреона 410 лучше, Refco, CPS или Wigam? Самое главное - безопасность. На втором месте - качество, чтобы не травили вентили. Далее - точность показаний манометров. И на последнем месте - долговечность службы. Цена не слишком критична, но цифровые мы не потянем.

2. Зачем нужны краны на заправочных шлангах? Я так понимаю, чтобы исключить попадание воздуха в трассу при замене подключения вакуумника на баллон с азотом/фреоном. Но для этого есть четырехвентильные коллекторы, которые позволят после вакууммирования подключить сразу два баллона - с азотом и фреоном, что позволит исключить попадание воздуха в трассу. Что же в итоге лучше из следующих вариантов:
а) двухвентильный коллектор + шланги с кранами
б) четырехвентильный коллектор + шланги без кранов
в) двухвентильный коллектор + шланги без кранов. В этом случае, после подключения шланга, немного откручиваем его и стравливаем азот/фреон для продува шланга. Насколько это безопасно при опрессовке или заправке из 40л баллонов (естественно, через кислородный редуктор высокого давления)? Не сорвет ли шланги, не повысится ли резко давление в шлангах?

3. Зачем нужен вакуумметр на насосе? Есть два возражения против его необходимости. Во-первых, вакуумирование проводится через коллектор, плюс к этому обратный клапан на насосе всегда травит. Т.о. точность отсчета показаний обеспечивается только манометром-вакуумметром на коллекторе. Во-вторых, проверить герметичность трассы можно только на избыточном давлении, не на вакууме. Это следует из того, что: а) вакуумметр на насосе неточный (не эталонный) и б) под вакуумом юбка-развальцовка будет прижиматься к привалочной поверхности порта внешнего блока, тем самым обеспечивая герметичность под вакуумом и не гарантируя такую же герметичность под давление. В итоге, как мне представляется, вакуумметр на насосе не нужен, а определить длительность откачки воздуха из трассы можно либо «на глаз» (сознательно производя откачку воздуха дольше, чем нужно), либо по нагреву двигателя.

4. Есть ли разница в производителе фреона: Китай (баллон 11,3кг), Россия (баллон 11,3кг), Франция - Forane (баллон 11,3г) или Россия (баллон 20/40л, заправленный Центрогазом, Линде, НИИ КМ, МГПЗ и т.п. надежными компаниями) или кроме цены? И хватит ли баллона 11,3кг на мульти-сплит с общей длиной трасс по 50м 1/4 и 3/8?

5. Какие нужны весы для баллона с фреоном 11,3кг, на 15кг или на 30кг? Дело в том, что из описания не понятно, 11,3кг - это вес фреона или баллона целиком, а то вдруг баллон перевалит за 15кг (плюс вес шлангов)...

6. Как правильно называется и какой нужен переходник с 20/40л баллона на заправочный шланг?

7. Какие инструменты из арсенала холодильщика, помимо перечисленных ниже, нужны для установки мульти-сплита, если трассы целиковые, без пайки? Перфораторы, буры, коронки, стандартные ключи и т.п. - по умолчанию.
- Двухступенчатый вакуумный насос
- Манометрический коллектор с заправочными шлангами
- Вальцовка, труборез, риммер
- Весы
- Термометр
- Пружины для гибки 1/4 и 3/8

8. Какой (по типу) труборез выбрать, маленький или средний? Кто-то писал (не могу найти тему), что на маленьком труборезе получается недорезать трубу и ее «обламывать», а на более крупных уже нет (пружина там что ли ролик подает или еще что... И еще, есть какая-то классная модель из миников (что-то там в конструкции особенное) - это точно был не Риджит, а, кмк, Империал (вроде такого - http://imperial-tools.com/content/174-f-series-big-%E2%80%9Cimp%E2%80%9D%C2%AE-t... ). Просветите, если кто в курсе - соответствующую тему не могу найти.

9. Как оставить запас трубки у внешнего и внутреннего блоков? Смысл в том, что блоки иногда приходится снимать (для ремонта, например). После такой операции концы трубок надо обрезать, отжигать и перевальцовывать. Для этого нужен некоторый запас трубки. В литературе не описано, как его осуществлять. Как я понимаю, кольцо из трубки за наружным блоком считается моветоном; около внутреннего кольцо и не сделаешь... Так как же оставлять запас?

10. Какой фирмы брать накидные гайки? В водоснабжении есть как бы стандарт фитингов - это Viega. А в кондиционировании?

11. Для чего служат следующие устройства?
а) Вентиль 1/4 х 1/4 МА-33002 MA-LINE MA-33002 - http://morena.ru/catalog/1121/53201/
б) Вентильный ключ. Для каких вентилей используется?
в) Муфта быстросъемная. Я так понимаю, для того, чтобы не поморозить руки, но во-первых, такие муфты должны нещадно травить, а во-вторых, за стоимость таких муфт лучше добавить к стоимости шлангов и взять те, которые с кранами - эффект такой же, но удобнее.
« Последняя редакция: 05.02.2015 :: 17:58:21 - DIY »  
Наверх

IP записан

Давид
Член клуба
Специалист ОВиК
*
Отсутствует

Re: Практические вопросы от теоретика...
Ответ #1 - 05.02.2015 :: 19:15:58
Функции поста
1. берите китайские поделки, в начале сгодятся. наберетесь опыта, переходите на более серьезные.
такой мастеркул пашет у меня более 10 лет, мой компаньен ухайдохал такой же за 2 года. есть куча китайцев, старшему 7 лет, пашет. все зависит от рук и глаз(чтоб не стырили). чем понтовее инструмент, тем зорче за ним следить!

2. краны на шлангах для предотвращения попадания всякой всячину в сами шланги.
идеальный вариант, 4 портовый коллектор. порты вд, нд, вакуумпомпа, фреоновый баллон.

3. вакуумметр на насосе гораздо точнее чем на коллекторе и имеет механич стрелку маркер, чтоб видеть "дрейф". Разумеется правильный, на некоторых насосах хрен знает что, а не вакуумметр.

4. разница есть, иногда колоссальная! разливной - лотерея. если нет анализатора, нет уверенности! Не верь никому, мамой клианусь!  Подмигивание
франция и голландия - годная фесчь! индия, кое-кто из китайцев неплохой продукт поставляет.

5. минимум 30кг(нетто - 11.35, брутто - 16.7) а лучше на 150кг(вдруг кто-то захочет собственную задницу взвесить  Улыбка )

6. хз как называется, на 40л баллонах 3/4" ... на многоразовых баллонах для фреона, тру баллонах, а не какой-то ляпоты, и так 1/4", так что переходник не нужен. на крайний случай токарь поможет или сами сварите/спаяете из двух.
мож и не православные, но ...

7. все перечисленные, гнуть лучше арбалетом (гугель "pipe bender")

8. труборезы лучше иметь разные, и большие и малые  Подмигивание
большим удобно "на весу", малым в труднодоступных местах.

9. ничего не надо резать и отжигать, хорошая вальцовка на хорошей трубе выдержит 5-6 циклов минимум, главное зажимать без фанатизма. подавляющее большинство дефектов устранимо на месте... по крайней мере для меня.

10. потолще, потяжелее, покрасивее  Улыбка

11. вентильный ключ для роталоков, в том, что собираетесь монтировать им крутить нечего.
кран для новичка нужен, чтоб не замызгаться самому и не забрызгать окружающих.
надевается на кран, цепляется шланг и затем крутилкой  жмется на ниппель. снимается в обратном порядке. при работе на тепло в трассе давление за 30 бар и масло так и ищет кому бы в глаз запрыгнуть  Подмигивание

« Последняя редакция: 05.02.2015 :: 19:46:04 - Давид »  
Наверх

IP записан

DIY
*
Отсутствует

Ответ #2 - 05.02.2015 :: 21:47:06
Функции поста
Давид,
спасибо за развернутый ответ!

Все же после него остались некоторые вопросы. Если не сложно, прошу просветить...

1. Все же задам еще раз вопрос про коллекторы. Мы - не установщики кондеев, поэтому "начинать с одного инструмента - потом переходить к другому" и "набивать руку" - это не про нас. Нам начальство выделило ограниченный бюджет на струмент, и хочет, чтобы мы пока поставили три (уже три) мультисплита, ну и возможно кондиционеры на кафедре (штук 10), но это уже летом... Поскольку мы не профи, у нас основной упор сделан на безопасность. Поэтому коллекторы мы будем брать точно не китайские (все же опрессовка азотом под высоким давлением требует действительно качественных шлангов и смотрового окна...). Так что я бы Вас просил порекомендовать, что брать из НЕ китайских...

2. По поводу вакуумметра. У Вас был хоть один случай, чтобы под вакуумом было все ОК (после, скажем, суток-двух), а потом, уже на фреоне, вылезала утечка? Или испытание вакуумом - это 100% результат?

3. У нас в лаборатории есть эталонные вакуумметры. Там метрическая резьба. Какая резьба на насосе и есть ли переходник на подобный вакуумметр?

4. По поводу трубореза. У нас бюджет тока на один, и трубы у нас тока 1/4 и 3/8. И внешние блоки у нас будут стоять исключительно на тех. балконах. - доступ мега-удобный. Так что разнообразие труборезов нам не нужно. Нам нужно, чтобы он качественно недорезал, чтобы при обломе трубы была бы перпендикулярная кромка. Можете посоветовать тот, который позволяет нубу получить качественную кромку?

5. По поводу повторной развальцовки. Я читал, что народу приходится крутить гайки до дури, даже после классной развальцовки Риджитом - только деформацией юбки можно добиться герметичности. Если такой случай может встретиться и в нашей практике, не разумнее ли заложить не бублик, но полупетлю у внешних блоков?

6. Не совсем понял про вентиль. Мне казалось, что он должен подключаться к насосу у которого отсутствует/травит ОК, при одновентильном коллекторе, разве нет? Если все же нет, к чему этот кран подключается?

Извините за дурацкие вопросы - у меня самого никогда кондея дома не было и пока не предвидится...
« Последняя редакция: 05.02.2015 :: 21:50:16 - DIY »  
Наверх

IP записан

Давид
Член клуба
Специалист ОВиК
*
Отсутствует

Ответ #3 - 05.02.2015 :: 22:30:02
Функции поста
1. Коллектор берите любой. Опресовывать через коллектор не советую. Шланги берите качественные.
Опресовка. На один порт манометр со шлангом, на другой азот через РК 70 (или подобный). Давление ступенчато, сначала 5 бар, 15 бар, 25 бар, 40 бар. Дырки мыльной пеной искать.
Манометры рефко есть рефко и есть хз что под лейблом рефко... кто отличит китайца от корейца... разве что востоковед, слопавщий с ними тонны риса  Подмигивание
Мой китайский кулмакс 7 лет служит, год назад поменял ток защитные резинки
У одного китайца, не помню имени, заедать начал вентиль вд, надо было слегка чпокнуть его ключом и  работал дальше, благополучно подарен начинающему и передарен от него дальше.

2. Герметичность только опресовкой! Лично я стараюсь продержать не менее 3х суток, а в идеале придти на запуск последним, когда все, кто может что-либо испортить уже съехали с объекта.

3. Толковый токарь выточит переходник с шатла на прогресс  Улыбка
Лично я уже не парюсь беготней и поиском, есть - хорошо, нету - точу у токаря.

4. Идеально режет только джедайский световой меч. Любой труборез оставит грат, который снимают либо риммером, либо гратоснимателем (шабер)

5. Ну некоторые перцы даже герметик мажут  Улыбка
А вот по петлям... какой-то запас нужен, петлей или полупетлей, вам решать. Как красивей и удобней.

6. Если про этот

То он именно для безболезненной стыковки/расстыковки. Чтоб не залить руки жидким фреоном или горячим маслом.
« Последняя редакция: 05.02.2015 :: 22:43:40 - Давид »  
Наверх

IP записан

DIY
*
Отсутствует

Ответ #4 - 05.02.2015 :: 22:38:36
Функции поста
Спасибо за разъяснения!

Еще три вопросца:
- на сколько метров трассы мульти-сплита хватает стандартного 11,3кг быллона с фреоном?
- кольцо из трубок за внешним блоком - это моветон или норм?
- все же зачем нужен и нужен ли вообще вакуумметр на насосе? Если герметичность проверяется только опрессовкой, не проще ли просто запускать вакуумник на час-полтора, пока он не начинает греться? Мы не монтажники - нам спешить некуда...

Наверх

IP записан

Давид
Член клуба
Специалист ОВиК
*
Отсутствует

Ответ #5 - 05.02.2015 :: 22:59:35
Функции поста
1. Смотрим инсталяшку на оборудование, там указывается после скольки метров надо дозаправлять и сколько грамм на метр по диаметру трубы.

2. Мне, да и многим другим, не особо нравятся бублики... хотя в "молодости" грешил  Улыбка
Ну лень было резать и вальцевать китайские комплекты, труба там дешовка 0.5мм, да и лишние 5-10 мин, лучше уж папироску засмолить или кофейком побаловаться ежель хозяйка соблаговолит. Сегодня мои "бублики" об коленку не погнуть... диаметры не те  Подмигивание

3. Вакуумметром можно "поймать" влагу в системе. Пример, допустим откачали до 100мбар и закрыли краны, а он через 20мин  поднялся до 200 и встал как вкопанный. Значит есть водичка. Еще, когда вакуум стабильно теряем, значит есть хороший свищ.

Наверх

IP записан

DIY
*
Отсутствует

Ответ #6 - 05.02.2015 :: 23:20:46
Функции поста
Спасибо и пис! Улыбка

Еще сомнение возникло. Вот Вы пишете, что опрессовывать через коллектор - не есть гуд. Но если не через коллектор, тогда вам нужны: а) отдельный хороший манометр и б) хороший вентиль (мембранного типа, как я полагаю). Если опрессовывать непосредственно от баллона, то вентиль на редукторе никакой, на баллоне может и хороший, но присоединение редуктора к вентилю баллона тоже никакое. Как же выходят из положения и зачем нужны лишние траты, если коллектор и шланги от хороших производителей держат как минимум 50 бар рабочего давления?

Наверх

IP записан

SSA
ЗавсегдатАй форума
---
*
Отсутствует

Ответ #7 - 07.02.2015 :: 07:42:59
Функции поста
Может и я выскажу свое мнение...
По первому посту. Для разовых работ:
1. Манометрический коллектор для разовых работ подойдет любой. Даже одновентильный с мановакууметром.
2. Бытовые спплиты и мультисплиты, как правило, не опрессовывают, поэтому шланги тоже можно взять практически любые (удобнее работать, ИМХО, с  СPS из имеющихся на рынке).
3. Насос для бытовки можно без вакууметра производительностью около 40 л/мин (двухступенчатый лучше).
4. Фреон R410 мне не попадался поддельный. Заводской заправки должно хватить (см. тех. данные).
5. Это вес фреона, т.к. Вы покупаете не баллон, а фреон. Брутто менее 20 кг.
6. Переходник стандартный 1/4 "мама"(R22) на 5/16 "папа"(R410). Он Вам потребуется не только для баллона, но и вакуумного насоса.
7. Этого набора достаточно.
8. Труборез любой, достаточно того, что он предназначен для резки нужного Вам диаметра.
9. При качественном монтаже кондиционер, как правило, работает долго и счастливо без ремонта. Если и требуется ремонт, то, как правило, наружный блок снимают, иткручивая гайки, глушат трубки (подручными материалами), а при монтаже прикручивают эти же гайки.
10. Гайки, как правило, идут в комплекте с блоками.
11. Это сервисный инструмент.

Ну, и остальное - в теме.

Наверх

IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #8 - 07.02.2015 :: 08:08:26
Функции поста
SSA писал(а) 07.02.2015 :: 07:42:59:
удобнее работать, ИМХО, с  СPS из имеющихся на рынке).

согласен, но лучше брать не HS, а  PREMIUM чуток пожостче и малька подороже, но служат точно дольше..

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

ремонт бытовой холодильной
техники

Ответ #9 - 07.02.2015 :: 09:10:18
Функции поста
DIY писал(а) 05.02.2015 :: 17:54:24:
И хватит ли баллона 11,3кг на мульти-сплит с общей длиной трасс по 50м 1/4 и 3/8?
А где это Вы возьмете цельные трубы длиной 50 метров? Стандартная длина в упаковке имеет всего лишь 15 метров! Так что сварку-пайку тоже придется делать, и не раз.
Но вот с подбором дозы для 410-го в системе с нестандартной длиной труб  придется попотеть - там не тупое доливание через лейку, а целый алгоритм.

Наверх

IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #10 - 07.02.2015 :: 09:48:06
Функции поста
alexandr 4 писал(а) 07.02.2015 :: 09:10:18:
А где это Вы возьмете цельные трубы длиной 50 метров? Стандартная длина в упаковке имеет всего лишь 15 метров!

Эт ты зря такое утверждаешь.. У меня есть такие ролы..(от 1/4 до 3/4)  Подмигивание если с первым диаметром проблем нет, то второй не чаю добить, бо надоело уже катать по полу отмеряя нужную длину..Неудобственно весьма, зато цена была очень привлекательная на момент покупки.

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой и воспитанной тварью.
Наверх
IP записан

SSA
ЗавсегдатАй форума
---
*
Отсутствует

Ответ #11 - 07.02.2015 :: 10:27:08
Функции поста
А где это Вы возьмете цельные трубы длиной 50 метров? Стандартная длина в упаковке имеет всего лишь 15 метров! Так что сварку-пайку тоже придется делать, и не раз.
Для мультика указывается суммарная длина труб для всех блоков. 50 м для "трехголового" - это примерно по 15-20 м на блок по максимуму.

Но вот с подбором дозы для 410-го в системе с нестандартной длиной труб  придется попотеть - там не тупое доливание через лейку, а целый алгоритм.
Никакого шаманства нет, все элементарно. С любым фреоном.
Не надо страшилки устраивать. Смех

Наверх

IP записан

Давид
Член клуба
Специалист ОВиК
*
Отсутствует

Ответ #12 - 07.02.2015 :: 11:45:09
Функции поста
SerB писал(а) 07.02.2015 :: 09:48:06:
Эт ты зря такое утверждаешь.. У меня есть такие ролы..(от 1/4 до 3/4)  Подмигивание если с первым диаметром проблем нет, то второй не чаю добить, бо надоело уже катать по полу отмеряя нужную длину..Неудобственно весьма, зато цена была очень привлекательная на момент покупки.

А что скажете за "упаковки" за 300м Улыбка
Например 5/8" весом 160кг нетто, при 0.4 кг на метр
На объекте закидываем на "карусель", метим на полу "линейку" и вперед Подмигивание
Правда "вешаем" не мультисплиты, на них с такими "пачками" переть не стоит...

Наверх

IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #13 - 07.02.2015 :: 12:15:28
Функции поста
Давид писал(а) 07.02.2015 :: 11:45:09:
А что скажете за "упаковки" за 300м

Да мне-то что говорить..Когда-то на нашем складе лежала "бухточка" советской восьмерки весом 600 кг по накладной..чЁ там ваши 300 метров, так, пыль под ногами.. Смех

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой и воспитанной тварью.
Наверх
IP записан

DIY
*
Отсутствует

Ответ #14 - 12.02.2015 :: 17:11:22
Функции поста
Апну тему...

Хотелось бы узнать, стоит ли покупать фреон или нет?

Установили блоки, пробросили трассы. Для одного внешника получилось ровно 40м трасс, для второго около 35м. Внешники MHI SCM 80ZJ-S.

Смотрим инсталляшку. Читаем:
Цитата:
(4) Дозаправка хладагентом
(а) Когда общая длина трубопровода во всех комнатах превышает норму (для серии 60  – 30 м.,
для серии 80 – 40 м .), требуется дозаправка хладагентом.
(Если [серия 60: 30 м., серия 80: 40 м.] или менее, дозаправка не требуется.)
(б) Эта мультисистема не требует обязательной заправки в расчёте на максимальную длину
трубопровода во всех комнатах.

В таком, как у нас случае, что делают на практике:
а) дозаправляют хладагентом;
б) перезаправляют по новой, спуская весь старый фреон;
в) просто запускают на старом фреоне, не интересуясь возможной величиной утечки при хранении?

И еще вопрос: почему качественный 410-й фреон (Forane, Suva, Blowgrane и т.п.) не производится (или не продается в Мск) в баллонах по 5кг? В такой фасовке только Кетай (паленый)? Спрашиваю, т.к. нам удобнее было купить два 5л баллона нежели один 11,3кг поскольку у наших лабораторных весов предел взвешивания 12кг, т.е. с учетом веса баллона дает перевес...
« Последняя редакция: 12.02.2015 :: 17:21:31 - DIY »  
Наверх

IP записан