Горячая тема (более 10 ответов) Коэффициент рабочего времени компрессора, работающего на две температуры кипения (число прочтений - 4234 )
Moleculo
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Коэффициент рабочего времени компрессора, работающего на две температуры кипения
08.05.2015 :: 00:41:28
Функции поста
Товарищи, доброго времени суток
Есть вопрос по поводу расчета коэффициента рабочего времени для установки в которой компрессор, работает на две температуры кипения.
В более простых расчетах, когда компрессор работает на одну температуру кипения, я считал этот коэффициент так:
b=Qр*a/Qкм,
где b - коэф. рабочего времени; Qр - расчетная тепловая нагрузка на оборудование; a - коэффициент запаса; Qкм - действительная производительность компрессора.

Сейчас же есть воображаемая система, в которой имеется воздухоохладитель и морозильный аппарат, морозильный аппарат работает при t0 минус 35, воздухоохладитель при минус 10, давление кипения в воздухане держится регулятором давления.
Как рассчитать в данном случае коэф. рабочего времени компрессора. Или тут такой расчет некорректен?

Наверх

IP записан

McZim
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Коэффициент рабочего времени компрессора, работающего на две температуры кипения
Ответ #1 - 08.05.2015 :: 06:41:48
Функции поста
Moleculo писал(а) 08.05.2015 :: 00:41:28:
Товарищи, доброго времени суток
Есть вопрос по поводу расчета коэффициента рабочего времени для установки в которой компрессор, работает на две температуры кипения.
В более простых расчетах, когда компрессор работает на одну температуру кипения, я считал этот коэффициент так:
b=Qр*a/Qкм,
где b - коэф. рабочего времени; Qр - расчетная тепловая нагрузка на оборудование; a - коэффициент запаса; Qкм - действительная производительность компрессора.

Сейчас же есть воображаемая система, в которой имеется воздухоохладитель и морозильный аппарат, морозильный аппарат работает при t0 минус 35, воздухоохладитель при минус 10, давление кипения в воздухане держится регулятором давления.
Как рассчитать в данном случае коэф. рабочего времени компрессора. Или тут такой расчет некорректен?

Компрессор, в Вашем случае, работает на одну температуру кипения -40 градусов. В вашем вопросе указана одна очень важная делать, во воздухоохладителе вы давление кипения повышаете за счет регулятора давления кипения.

Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа.
Наверх
IP записан

McZim
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Коэффициент рабочего времени компрессора, работающего на две температуры кипения
Ответ #2 - 08.05.2015 :: 07:39:36
Функции поста
Ваш ответ содерижится в самом вопросе, который Вы задали в самом начале темы.

Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа.
Наверх
IP записан

Moleculo
*
Отсутствует

Ответ #3 - 08.05.2015 :: 09:50:27
Функции поста
@ McZim

Т.е. я могу сложить в формуле расчетные тепловые нагрузки на воздухоохладитель и аппарат?
b=(Qр.возд+Qаппарат)*a/Qкм
Если я раскрою расчетные нагрузки через массовые расходы, то будет ли корректна такая запись:
b=(Gр.возд*q01+Gапп*q02)*a/Qкм,
где Gр.возд - массовый расход через воздух-ль; q01 - удельная холодопроизводительность при минус 10; Gапп - массовый расход через аппарат; q02 - удельная холодопроизводительность при минус 35.

Наверх

IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #4 - 08.05.2015 :: 12:13:19
Функции поста
Moleculo писал(а) 08.05.2015 :: 09:50:27:
@ McZim

Если я раскрою расчетные нагрузки через массовые расходы, то будет ли корректна такая запись:
b=(Gр.возд*q01+Gапп*q02)*a/Qкм,

Странный какой-то вопрос. А тогда как ты расчитывал холодопроизводительность компрессора?

Наверх

IP записан

Moleculo
*
Отсутствует

Ответ #5 - 08.05.2015 :: 13:57:11
Функции поста
@ Mihail97

Определял расчетные тепловые нагрузки на оборудование, далее определял нагрузку на компрессор от каждого аппарата, принимая коэффициенты a и b (одинаковые для каждого аппарата).
Из отдельных значений нагрузок на компрессор находил требуемый расход хладагента при соответствующей температуре кипения; далее складывал эти расходы, умножал на удельный объем на всасывании, получая объемный расход хладагента. Далее определял теоретическую объемную подачу, разделив объемный расход на коэф. подачи и по этому значению подбирал компрессор. Далее подачу из каталога умножал на коэф. подачи, получив таким образом действительныую подачу. Действительную объемную подачу делил на удельный объем на всасывании, получив действительный массовый расход. Через тепломассовый баланс точки смешения высчитывал действительные расходы при каждой температуре кипения. И пришел к определению действительного коэф. рабочего времени, записал формулу:
b=(Gр1*q01+Gр2*q02)*a/(Gд1*q01+Gд2*q02)
Правое полушарие головного мозга сказало, что насчитал я какую то белиберду, левое сказало, что вроде норм. Далее я решил посоветоваться с опытным человеком, который поведал мне, что нельзя складывать холодопроизводительности, полученные на разных температурах кипения, после чего я приуныл и решил узнать еще мнений по этому поводу.

Наверх

IP записан

Геннадий
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #6 - 08.05.2015 :: 16:24:27
Функции поста
Это легче лёгкого посчитать Вашу задачу с помощью программы Bitzer'а

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан

Moleculo
*
Отсутствует

Ответ #7 - 08.05.2015 :: 16:32:20
Функции поста
@ Геннадий

Да, но я студент, и перед тем как заслужить возможность подбирать все по готовым программам, я должен вручную все научиться делать  Ужас

Понял, что я ошибся
b=(Gр1*q01+Gр2*q02)*a/(Gд1*q01+Gд2*q02)
(Gр1*q01+Gр2*q02) - так точно нельзя, надо брать сумму исходных Q01 и Q02, а не расходы посчитанные по запасу
Правда вопрос о общей правильности этого расчета так и остается открытым  Нерешительный

Наверх

IP записан

Геннадий
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #8 - 08.05.2015 :: 18:56:13
Функции поста
Moleculo писал(а) 08.05.2015 :: 16:32:20:
но я студент, и перед тем как заслужить возможность подбирать всё по готовым программам, я должен вручную всё научиться делать

Очень похвально!

P.S.
Ломоносова, 9?

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан

Moleculo
*
Отсутствует

Ответ #9 - 08.05.2015 :: 19:08:02
Функции поста

Наверх

IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #10 - 08.05.2015 :: 19:50:05
Функции поста
[color=#0033cc]

Да, но я студент, и перед тем как заслужить возможность подбирать все по готовым программам, я должен вручную все научиться делать  Ужас

Верной дорогой идёшь, товарищ!
Правда вопрос о общей правильности этого расчета так и остается открытым  Нерешительный

Ты уже всё расчитал (расчёт холодопроизводительности компрессора), осталось простое арифметическое действие- в зависимости какую модель компрессора и коэфф. запаса выберешь.

Наверх

IP записан

Moleculo
*
Отсутствует

Ответ #11 - 08.05.2015 :: 21:35:01
Функции поста
mihail97 писал(а) 08.05.2015 :: 19:50:05:
осталось простое арифметическое действие

Ну так высчитываем действительный коэф. рабочего времени, для этого есть:
Расчетная нагрузка из теплопритоков - Q1 на возд-ль, Q2 аппарат.
Действительный расход при t01 и t02 - Gд1 и Gд2.
Удельные холодопроизводительность при t01 и t02 - q01 и q02.
Собираем все в формулу:
b=(Q1+Q2)*a/(Gд1*q01+Gд2*q02)
Собственно это верно или нет?

McZim акцентировал внимание на том, что температура кипения как бы одна - минус 35, а вторая держится регулятором на уровне минус 5, я расцениваю это как намек на то, что надо считать по обычной формуле как в моем первом посте. Ну так вроде b=(Q1+Q2)*a/(Gд1*q01+Gд2*q02) то что надо. Другой человек мне сказал, что нельзя напрямую складывать нагрузки на разных температурах кипения, т.е. Q1+Q2 неверно, и Gд1*q01+Gд2*q02 неверно, что необходимо Q2 и Gд2*q02 как то привести к температуре кипения минус 35.

Наверх

IP записан