Обычная тема Две капиллярных трубки в системе - какой эффект? (число прочтений - 5172 )
Igor Beer Cooler
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Две капиллярных трубки в системе - какой эффект?
03.09.2015 :: 10:12:31
Функции поста
Коллеги! Встретил интересный случай. Пивоохладитель проточного типа имеет две капиллярные трубки, идущие паралельно в испаритель, одинаковой длины. Охладитель мощьностью 1.02 кВт.
Вопрос: эффективно ли использовать две капилярные трубки?

P.S. : как по мне, разницы для работы холодильной системы нет, использовать 2 трубки по 6м или одну 3м с одинаковым диаметром.

P1010676.JPG (Вложенный файл удалён)
P1010686.JPG (Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

ded t
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Re: Две капиллярных трубки в системе - какой эффект?
Ответ #1 - 03.09.2015 :: 10:41:44
Функции поста
Igor Beer Cooler писал(а) 03.09.2015 :: 10:12:31:
эффективно ли использовать две капилярные трубки?

тут одна экономичность. Даже прога по расчету капиляров Tecumseh, когда у нее получается большая длинна одной капилярки, то она уже считает две.

Наверх

IP записан

Igor Beer Cooler
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #2 - 03.09.2015 :: 12:28:56
Функции поста
Пропускная способность двух, больше! Соответственно давление на выходе будет больше. Две капилярки должны быть длинее чем одна.

Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #3 - 03.09.2015 :: 14:01:19
Функции поста
чем длиннее тем лучше и точнее подбор.  На короткой капилярке каждый сантиметр заметен на изнении производительности, а на длинной метр. В зависимости от температуры на входе, точка начала образования пара может изменяться, меняется и сопротивление трубки. На длинной, ошибки при подборе и изменении рабочих условий, нивелируются.

Наверх

IP записан

ded t
Отсутствует

Ответ #4 - 03.09.2015 :: 15:37:51
Функции поста
Igor Beer Cooler писал(а) 03.09.2015 :: 12:28:56:
Пропускная способность двух, больше! Соответственно давление на выходе будет больше. Две капилярки должны быть длинее чем одна.

Если речь об одном внутреннем диаметре то да.))
Тот же Tecumseh более 3 метров капилярки не дает, а переводит на две уменьшенного диаметра. Та взял бы прогу, поигрался, шо ты тут паришь.
Или есть мысли в чем эффективность двух против одной? Я ж думаю не просто так тему открыл, а хочется поделится кой какой мыслишкой. Тогда давай. Бомби!

Наверх

IP записан

Юриий
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #5 - 15.09.2015 :: 22:24:01
Функции поста
ded t писал(а) 03.09.2015 :: 10:41:44:
тут одна экономичность. Даже прога по расчету капиляров Tecumseh, когда у нее получается большая длинна одной капилярки, то она уже считает две.

Интересный случай , я тоже на днях встретил старенький холодильник минск и тоже там 2 капелярки и стоит я так понял насос или клапан , который распределяет фреон я так понял , может кто поправит если неправильно сказал про клапан , получается экономия на каждую камеру идёт по одной капелярки , чтоб не ставить 2 компрессора , может скину завтра пару фоток .
« Последняя редакция: 15.09.2015 :: 22:28:08 - Юриий »  
Наверх
IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #6 - 16.09.2015 :: 06:57:30
Функции поста
Юриий писал(а) 15.09.2015 :: 22:24:01:
Интересный случай , я тоже на днях встретил старенький холодильник минск и тоже там 2 капелярки и стоит я так понял насос или клапан , который распределяет фреон я так понял , может кто поправит если неправильно сказал про клапан , получается экономия на каждую камеру идёт по одной капелярки , чтоб не ставить 2 компрессора , может скину завтра пару фоток .

Не, фоток не надо, мы в курсе  Подмигивание Трубка называется каппилярной  Подмигивание А в этой теме речь о сдвоенных каппилярных трубках для одного испарителя, а не для разных.

Наверх

IP записан

ded t
Отсутствует

Ответ #7 - 16.09.2015 :: 07:28:25
Функции поста
Юриий писал(а) 15.09.2015 :: 22:24:01:
старенький холодильник минск и тоже там 2 капелярки и стоит я так понял насос или клапан , который распределяет фреон я так понял , может кто поправит если неправильно сказал про клапан , получается экономия на каждую камеру идёт по одной капелярки , чтоб не ставить 2 компрессора

Не совсем так. Там по отдельности работают два круга. Первый полный, а второй чисто МО. Притом во втором часть конденсатора становится буферным ресивером. Стоит обычный соленоид управляемый т-133. Позже в системах с бистабильным клапаном перестали заворачиваться с заполнением конденсатора, что как бы неправильно, но упростило и удешевило конструкцию.

Наверх

IP записан