Обычная тема Расчет холодоснабжения для молочного производства. (число прочтений - 4045 )
Andrey_69
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Расчет холодоснабжения для молочного производства.
09.09.2015 :: 07:12:31
Функции поста
Добрый день!
Прошу помощи по следующему вопросу:
Предприятие купило молочное оборудование и намерено запустить его в работу. Соответственно поставлена задача по холодоснабжению оборудования..
На первом этапе я так понимаю необходимо выяснить у технологов тепловые нагрузки на каждый процесс производства и продолжительность их по времени, затем построить суточную часовую диаграмму нагрузки на холодильное оборудование, а потом по нему определяем среднечасовую производительность холодильной установки. Верен ли ход мыслей?

Наверх

IP записан

Aik
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Расчет холодоснабжения для молочного производства.
Ответ #1 - 09.09.2015 :: 10:39:23
Функции поста
Andrey_69 писал(а) 09.09.2015 :: 07:12:31:
Предприятие купило молочное оборудование и намерено запустить его в работу. Соответственно поставлена задача по холодоснабжению оборудования..
На первом этапе я так понимаю необходимо выяснить у технологов тепловые нагрузки на каждый процесс производства и продолжительность их по времени, затем построить суточную часовую диаграмму нагрузки на холодильное оборудование

Верно

[offtopic]...а потом по нему определяем среднечасовую производительность холодильной установки. Верен ли ход мыслей?[/offtopic]
Только если не будете использовать бак-аккумулятор.

Кое-где придется подумать...
Наверх
IP записан

Andrey_69
*
Отсутствует

Ответ #2 - 09.09.2015 :: 11:04:14
Функции поста
Спасибо за ответ!

Про бак-аккумулятор это следующий этап. Я так понял, что молоко в основном охлаждают ледяной водой, а бак-аккумулятор используют чтобы снизить пиковые нагрузки (поправьте если не так).
На предприятии есть аммиачная холодильная установка с системами подачи гликоля с температурой "-5" и "-12" градусов. Можно ли использовать гликоль "-5" напрямую для охлаждения молока или необходима только ледяная вода? Я просто не уверен, что существующий теплообменник выдержит пиковые нагрузки.

Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #3 - 09.09.2015 :: 11:17:02
Функции поста
Andrey_69 писал(а) 09.09.2015 :: 11:04:14:
Можно ли использовать гликоль "-5" напрямую для охлаждения молока или необходима только ледяная вода?

В холодильных танках прямого действия температура в испарителе "-10" и бывает чуть ниже. Поэтому все зависит от теплооменника. Пластинчатый, считаю, использовать в вашей ситуации стремно, хотя... кто знает?

Наверх
IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #4 - 09.09.2015 :: 12:32:14
Функции поста
Viktоr писал(а) 09.09.2015 :: 11:17:02:
Пластинчатый, считаю, использовать в вашей ситуации стремно, хотя... кто знает?

Да еще и как стремно. Прокладки когда пыпрет, блин, вот незадача. А особо когда это происходит пару раз в месяц.... 
« Последняя редакция: 20.10.2017 :: 19:31:49 - reff »  
Наверх

IP записан

znamenski
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #5 - 09.09.2015 :: 13:58:28
Функции поста
На 100% необходимо производить ЛВ. Причем желательно напрямую без промежуточного хладоносителя (ПГ) NH3/вода для увеличения COP. Расчеты по холоду понятно надо вести по ЛВ с учетом потерь в т/о.
Запас холодильной мощности надо брать не менее 20%. Иначе возьмут или поимеют Вас.

Наверх

IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #6 - 10.09.2015 :: 02:37:45
Функции поста
На поиграй с программкой, выбирай, или бак-аккумулятор, или льдо-аккумулятор. При коротких суточных циклах обработки молокопродуктов, льдо-аккумулятор значительно выгодней и дешевле.

_Grafik_teplovoj_nagruzki_raschet.xls (Вложенный файл удалён)

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

Andrey_69
*
Отсутствует

Ответ #7 - 14.09.2015 :: 12:50:20
Функции поста
Всем спасибо за информацию!
Озадачил технологов по нагрузкам.
Сам теперь думаю как это все охлаждать. В принципе существует и контур ледяной воды с теплообменником ЛВ/NH3. Но я думаю его мощности не хватит для охлаждения молочного участка. (буду ждать информации от технологов а там посмотрю).
Сейчас мне видится решение такое: подача гликоля "-5" от теплообменника "-5"/NH3, (можно в принципе и "-12" подавать - есть теплообменник такой) в льдоаккумулятор, а с него брать ледяную воду.

Наверх

IP записан