Горячая тема (более 10 ответов) рефконтейнер на 134-ом фреоне (число прочтений - 6604 )
Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

рефконтейнер на 134-ом фреоне
29.09.2015 :: 11:36:28
Функции поста
Извиняйте, но на форуме я не нашел ответа на свой вопрос. Дело вот в чем. Рефконтейнер термокинг работает на фреоне R 134а. Руководство установило темп. минус 24град. вместо минус 20-ти. Меня смущает такая уставка тем, что темп. кипения R134а при атм. давлении минус 27 град. Значит при уставке минус 24 град. и дифферинциале 2 град, холодильная машина будет работать на вакууме, т.е. давлении ниже атмосферного. Допускаю абсолютную герметичность системы, но вот по части смазки трущихся деталей, особенно смазки цилиндра, меня берут жуткие сомнения. В моей практике был случай при работе компрессора на вакууме, - задрало цилиндры. 
Почему-то в характеристиках рефконтейнера на R134а указана температура от минус 25 град. до плюс 22.
Будьте добры! В чем я не прав. А если прав, то на что мне ссылаться при данных условиях эксплуатации.

"я знаю, что я ничего не знаю"
Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Re: рефконтейнер на 134-ом фреоне
Ответ #1 - 29.09.2015 :: 11:45:30
Функции поста
Refмэн писал(а) 29.09.2015 :: 11:36:28:
... В моей практике был случай при работе компрессора на вакууме, - задрало цилиндры....

Не путай аварийную работу на вакууме (например, из-за недостатка фреона) и штатную работу при низком давлении  Подмигивание В первом случае  снижается расход хладагента и нарушается нормальная циркуляция масла по контуру, во втором случае с циркуляцией все хорошо, только давление кипения низкое  Подмигивание Вспомни домашние холодильники на изобутане  Подмигивание

Наверх

IP записан

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #2 - 29.09.2015 :: 12:10:07
Функции поста
Да. Изобутан понятно, там заранее просчитана работа на вакууме.
А про мой случай могу подробно. - Туннель для пельменей. Между сменами всегда производили оттайку. Пришел новый нач. производства и отдал распоряжение работать сутки без оттайки. В результате образования большой снеговой шубы и уменьшения нагрузки на компрессора, машина ушла на вакуум и я получил на 4-х 6- горшковых фресколдах задраные цилиндры. Я их конечно подшлифовал, но мощность холод. машины была потеряна.

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #3 - 29.09.2015 :: 13:53:01
Функции поста
Refмэн писал(а) 29.09.2015 :: 12:10:07:
...В результате образования большой снеговой шубы и уменьшения нагрузки на компрессора, машина ушла на вакуум...

Это и есть нештатная (аварийная) работа  Подмигивание

Наверх

IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #4 - 29.09.2015 :: 15:58:42
Функции поста
Refмэн писал(а) 29.09.2015 :: 12:10:07:
Да. Изобутан понятно, там заранее просчитана работа на вакууме.
А про мой случай могу подробно. - Туннель для пельменей. Между сменами всегда производили оттайку. Пришел новый нач. производства и отдал распоряжение работать сутки без оттайки. В результате образования большой снеговой шубы и уменьшения нагрузки на компрессора, машина ушла на вакуум и я получил на 4-х 6- горшковых фресколдах задраные цилиндры. Я их конечно подшлифовал, но мощность холод. машины была потеряна.

А ты уверен, что это от вакуума, скорее от жидкоря. А от вакуума простое средство-рд по низкому.

Наверх

IP записан

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #5 - 29.09.2015 :: 20:11:27
Функции поста
Не а. Однозначно от работы на давлении ниже атмосферного. Система работала на R404а при темп в туннеле минус 40 град. При такой уставке темп. пресостат НД был занижен, потому и не рубило по низкому. А вот если выставить пресостат НД как надо, то пельмешки не замёрзнут и донышко пельменей будет отрываться. То биш БРАК!
  И всё-таки прошу ответить на мой вопрос. Ведь на рефконтейнере фреон R134а. А при уставке минус 24 град. система будет работать на вакууме. Нас ведь всех учили, что фреоны созданы для работы на избыточном давлении, а здесь фреон на давл. ниже атмосферного. Наверное это всё-таки не есть ГУТ! И могут быть негативные последствия.
Или ну его нафиг. Пусть пашет и будь что будет!!!

Наверх

IP записан

Юрьич
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #6 - 30.09.2015 :: 04:58:39
Функции поста
Бывает и вот как. Залило компрессор, разнесло все.

DSC00044.JPG ( 2368 KB | 30 Загрузки )
DSC00044.JPG
Наверх

IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #7 - 30.09.2015 :: 05:42:53
Функции поста
Refмэн писал(а) 29.09.2015 :: 20:11:27:

И всё-таки прошу ответить на мой вопрос. Ведь на рефконтейнере фреон R134а. А при уставке минус 24 град. система будет работать на вакууме. Нас ведь всех учили, что фреоны созданы для работы на избыточном давлении, а здесь фреон на давл. ниже атмосферного. Наверное это всё-таки не есть ГУТ! И могут быть негативные последствия.
Или ну его нафиг. Пусть пашет и будь что будет!!!

Эти рефконтейнеры отработали на западе свой срок и у нас отрабатывают второй срок и всё нормально. Сам начинал с практики (учёбы не было) были Факи и Ифы, там конечно вакуум аварийный режим. Потом появились лари на 134, и работали на вакууме (-0.2бар), так что когда пришлось встретиться с рефами, то и вопроса про вакуум не возникло.

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #8 - 30.09.2015 :: 07:53:15
Функции поста
... Нас ведь всех учили, что фреоны созданы для работы на избыточном давлении, а здесь фреон на давл. ниже атмосферного. ..

Лично меня так не учили  Улыбка Меня учили, что каждой температуре соответствует давление  Подмигивание Если требуется низкая температура - соответственно и низкое давление. При работе на низком давлении возникает опасность коронных разрядов на обмотках электродвигателя ну и сальниковые компрессоры начинают воздух подсасывать, но масло в правильно спроектированной и собранной машине продолжает циркулировать  Подмигивание

...Система работала на R404а при темп в туннеле минус 40 град. При такой уставке темп. пресостат НД был занижен, потому и не рубило по низкому....

Может, на воздуханах сэкономили, вот и ушли на вакуум? При такой температуре в тоннеле давление кипения в районе ноля должно быть...
« Последняя редакция: 30.09.2015 :: 07:55:56 - mаks77 »  

Наверх

IP записан

uab1967
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #9 - 30.09.2015 :: 18:39:57
Функции поста
аналогично и я так думал, но:
1)  про холодильники на R-600A уже сказали;
2) у нас в лабораториях стоят несколько типа холодильников Атлант и немец (производства Китай). наименований сейчас не помню. так вот при поиске утечки обнаружили для себя нестандартный принцип работы данных аппаратов. в данном аппарате требуется точная поддержка температуры. компрессор работает непрерывно. при наборе заданной температуры соленоид перекрывает всасывание и система уходит на вакуум. чтобы температура и далее по инерции в холодильнике не понижалась включаются нагревательные тэны с вентиляторами. при повышении температуры выше заданной открывается соленоид и снова понижается температура. естественно этот девайс энергию Чубайса жрёт нещадно. я было подумал, что век компрессора у данных аппаратов короток, но фашистские китаёзы пашут  уже по 6 лет. Атлант в рабочем состоянии был списан по  превышении срока эксплуатации. теперь я начал сомневаться в прописных истинах.

Наверх

IP записан

Геннадий
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #10 - 30.09.2015 :: 20:28:56
Функции поста
Или ну его нафиг. Пусть пашет и будь что будет!

Правильно сказали, Сергей - пусть пашет. Теорию и ваши не обоснованные сомнения описал правильно 77mаks! Так что спите, коллега спокойно.
Только наблюдайте за работой и неплохо бы токи мерять.
Удачи!

uab1967 писал(а) 30.09.2015 :: 18:39:57:
Теперь я начал сомневаться в прописных истинах

В какой конкретно прописной истине сомневаетесь, Александр Борисович?

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан

uab1967
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #11 - 01.10.2015 :: 06:10:14
Функции поста

В какой конкретно прописной истине сомневаетесь, Александр Борисович? [/quote]
Что нельзя работать компрессорам при давлении ниже атмосферного из-за пробоя обмоток и срыве маслянной плёнки на соприкасающихся деталях. уже не помню в какой литературе это встречал.

Наверх

IP записан

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #12 - 01.10.2015 :: 12:45:19
Функции поста
uab1967 спасибо за поддержку. Вот про срыв масляной плёнки как бы поподробнее. Ведь эта фигня у меня и произошла на пельменях.

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #13 - 01.10.2015 :: 17:52:41
Функции поста
Refмэн писал(а) 01.10.2015 :: 12:45:19:
...Вот про срыв масляной плёнки как бы поподробнее. Ведь эта фигня у меня и произошла на пельменях.

Никакого "срыва масляной пленки" нет, масло может либо не возвращаться  в компрессор из-за низкого расхода хладагента, либо смываться при  влажном ходе.  Подмигивание

Наверх

IP записан

Денис 20018
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #14 - 02.10.2015 :: 15:00:52
Функции поста
Нормально контейнера работают и при -24. Главное чтоб утечек не было. Да и на контейнерах споит защита по давлению, не кто разве не замечал на старых контейнерах при пуске компрессора уход на вакум. В первую минуту работы, так как там соленоид стоит на всасе и закрывается в первые секунды при пуске.
Сейчас все более часто стоит шаговый ЭЛВ или как его там называют.

Наверх

IP записан