Горячая тема (более 10 ответов) ГОСТ EN 378 (число прочтений - 2031 )
Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

ГОСТ EN 378
25.03.2016 :: 08:09:09
Функции поста
Гост принят,теперь---ЧТО?.Каки кто это будет контролировать.Инет по этому поводу молчит.

Наверх

IP записан

ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: ГОСТ EN 378
Ответ #1 - 25.03.2016 :: 10:36:20
Функции поста
Да никто не будет контролировать, будут его вспоминать при решении спорных вопросов.

Приобретай знания которые помогут экономить твою  энергию...
Наверх

IP записан

Игорь
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #2 - 25.03.2016 :: 12:39:29
Функции поста
Это бред какой-то! ГОСТ ссылается на стандарты ISO, ссылочные документы EN и директивы EC! Для адекватного применения этого документа нам нужно заодно принять все нормативные документы ЕС =)

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #3 - 25.03.2016 :: 12:49:56
Функции поста
То ,что бред--однозначно,но в нем столько поставлено препон для нашего сообщества ,что не очень радует.Там и для продавцов фреонов масса уловок(только одна тема баллонов чего стоит).Но думаю найдутся ушлые ребята,которые на этом не плохо будут руки греть.

Наверх

IP записан

Despereaux
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер ХС

Ответ #4 - 16.05.2023 :: 17:47:58
Функции поста
Итак... Прошло 7 лет...
РосСоюзХолодПром выдал новость: "Сообщаем, что в соответствии с Программой национальной стандартизации (ПНС) на 2023 год Российский союз предприятий холодильной промышленности (Россоюзхолодпром) при участии Технического комитета по стандартизации № 271 «Установки холодильные» разработал первые редакции проектов следующих национальных стандартов (ГОСТ Р)"
  ... и приводит файлы с текстом... эээ...мммм... язык не поворачивается назвать ЭТО нормами или вообще хоть каким-то документом.
Господа из Союза, а что собственно происходит?! Вы вообще в своём уме? Вы что делате?! Взяли забугорный, вроде как недружественный норматив, засунули его в переводчик и готово, новый ГОСТ готов?! Вы соображаете что делаете?!
Вы хоть читали ЭТО прежде чем предлагать поучаствовать в обсуждении? 

Цитаты из "этого":

1.4  Настоящий документ распространяется на:
- теплообменники, состоящие из трубопроводов и предназначенные для охлаждения или нагревания воздуха, в которых преобладают трубопроводы;
- трубопроводы, встроенные в узел (например, автономная система, конденсаторный блок);

...

1.7 Настоящий стандарт распространяется на трубопроводы, в которых основные части, несущие давление, изготовлены из металлических пластичных материалов, как определено в разделе 4 и в ГОСТ Р (Сосуды)

....

3.1.19 неподвижное устройство (fixed appliance): Устройство, предназначенный для использования в определенном месте и там же смонтированное.

....

3.1.63 тип хладагента (refrigerant type): Химическое соединение или их смесь, используемых в соответствии конкретным обозначением. 

....

3.1.64 теплоноситель (heat-transfer fluid): Текучая среда (например, вода, водный раствор гликоля, воздух), используемая для переноса теплоты.

....

β — Выброс CO2

- да-да, именно СО в квадрате. Полагаю даже Грета Тумберг бы покраснела...

Ну и сокращения с применением индексов "recovery", "annual"....

И это только маааааленькая частичка. Прочитав до конца у вас 100% случится приступ мигрени.

Это вообще что такое?! Это как понимать?! Это же настоящее вредительство! И вишенкой на торте в конце лист фамилий с подписями - я бы со стыда сгорел подписываться под подобными опусами.
Никто не спорит - существующие правила устарели, в полной мере не способны регулировать и стандартизировать современные системы холодоснабжения, но это же не значит что теперь их нужно выбросить в помойку, взять забугорный DIN кое-как его перевести и называть это "Разработкой (!) Национального (!!!) Стандарта". У меня просто нет слов. Просто нет слов.
И отмазки в духе, ну мы же дали повод для дискуссии, мы же сделали хоть что-то, мы хоть какую-то работу сделали... Это всё похоже как если бы кто-то привёз мешок с песком и сказал - ну вот, я привёз материал, из него надо сделать ёлку, давайте делать.
Это просто вредительство, если вместо переработки существующей нормативной документации будет принят этот переводной шлак - просто откровенное вредительство и даже не хочется думать сколько денег будет потрачено государством на подобные "разработки".

Новость: https://holodunion.ru/news/standartizatsiya/razrabotany-pervye-redaktsii-natsion...
« Последняя редакция: 16.05.2023 :: 17:50:01 - Despereaux »  

Киса, скажите мне как художник - художнику: вы рисовать умеете? (с)
Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #5 - 18.05.2023 :: 05:46:24
Функции поста
Такая же х#рня была со строительными нормами в области малоэтажных каркасных домов. Взяли канадский сборник нормативов, криво-косо перевели, и вуаля! Готово. Там смешного было навалом. Например, брусок 1.5" перевели как 38 мм. А по ГОСТУ у нас есть 40х40 мм брусок. И что теперь? То ли пренебречь лишними 2 мм, то ли фуговать 40 мм до 38 мм. Делайте, говорят, как хотите. Но вот вам стандарт и норматив. Узнаю брата Колю.
Но это ещё мелочи. Когда думаки принимали Лесной Кодекс образца 2007, они у лесников "спросить забыли". И не то, чтобы чего-то забыли спросить. А забыли спросить всё. То есть, не спросили ничего. Законодательные бумаги дело серьезное. Это нельзя с холопами обсуждать.

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

Despereaux
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер ХС

Ответ #6 - 18.05.2023 :: 15:58:03
Функции поста
Я уже понял что зря шум поднял... Пообщался с ребятами которые в разных областях проектирования работают - говорят везде такая "петрушка". Но успокоиться не могу )  Не могу я этого понять и принять, как многие советуют )))

Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #7 - 19.05.2023 :: 06:26:45
Функции поста
Везде не "такая петрушка". Везде "эти люди". Принять "это" невозможно, но понять таки вполне.
Есть такая книжка Александра Терехова "Немцы". Где тема "этих людей" раскрыта вполне себе. Это надо в восьмом классе средней школы проходить, я считаю. https://www.litres.ru/book/aleksandr-terehov/nemcy-3745615/
Чтобы не задавали начальству глупых вопросов.

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

andreik
Заядлый пользователь
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #8 - 22.05.2023 :: 11:27:38
Функции поста
Наше законодательство копирует все у развитых капстран. Но они прошли свой уникальный путь выработки правил для каждой отрасли. Там ничего сложного можно в одном абзаце рассказать.
Сначала было 100 фирм и фирмочек и у каждой свой внутренний стандарт. Потом крупные фирмы объединились и пролоббировали свои внутренние стандарты как государственные и обязательные для всех. Но в основе это профессиональный подход и корпоративный интерес отсечь от крупных заказов всех мелких игроков рынка. Этот путь они во всех сферах прошли от энергетики и до холодильной промышленности. Где какой-нибудь данфосс и ко пишут стандарты для всей еврозоны.
У нас же путь был изначально начиная с плана гоэлро и единых правилах для всей страны с единым поставщиком технологий и разработкой планов на будущее. И поэтому наши нормы не учитывают достижения технологий иностранных последних 4х десятков лет минимум. Это во всех сферах так.
Тут же сидят люди работающие с холодилкой и видно же что наша страна вообще не разрабатывает холодилку все иностранное от начала до конца. Откуда возьмутся люди способные разработать законы и нормативные документы для иностранной техники и технологии?
Нет ничего плохого в том чтобы скопировать чужое законодательство для оборудования которое 30 лет как поставляется из-за рубежа.
Я даже не знаю что будет хуже - перевод, адаптация и внедрение иностранного закона или какой-нибудь чиновник из своей головы понапридумывает всякого.
Есть страны которые используют американский аналог нашего ПУЭ в качестве своего собственного. И сами ничего не придумывают просто новые редакции законодательно утверждают как текущие для себя и все.

Наверх

IP записан

Despereaux
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер ХС

Ответ #9 - 25.05.2023 :: 15:05:00
Функции поста
Цитата:
Нет ничего плохого в том чтобы скопировать чужое законодательство для оборудования которое 30 лет как поставляется из-за рубежа

Пожалуй, большой катастрофы в этом нет, не спорю. Вопрос в другом.
Для начала, у нас сейчас есть вся необходимая нормативка, вопрос в том что её нужно обновить и адаптировать под современные системы, и я понимаю, что для этого нужны специалисты, НО, чтобы нормально перевести и адаптировать забугорные правила нужны такие же самые специалисты, с таким же уровнем профильных знаний + знанием технического иностранного. Так что, вопрос что проще в итоге... И потом, если принимать во внимание терминологию, смежные направления, необходимые ссылки на другие нормативы, то как раз адаптация существующих норм и правил будет и проще, и лучше в итоге. Вот я о чём. Ну потому что иначе, когда читаешь переводы "неподвижных устройств" и "типов хладагента" - как говорил Гена Янычар - я начинаю чесаться в самых нескромных местах. Там не то что про техническое образование, там ощущение, что реально просто перевели через Гугл Транслейтер и даже не стали читать, чего он там напереводил, а если прочитали и оставили, так это ещё хуже... Вовсе тоска прихватывает.
Короче тут я полностью согласен с Бабаем -  всё в итоге сводится к людям. И не только в конкретном случае, а вообще в принципе. Система, строй, условия, атмосфера, конъюнктура, номенклатура - люди, конкретные люди, конкретные поступки, решения и конкретные результаты как следствие, вот и всё.

Наверх

IP записан

Виталий Смирнов
Администратор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Инженер 070200

Ответ #10 - 29.05.2023 :: 13:39:37
Функции поста
Публичное обсуждение проектов продлится до 17 июля 2023 г.

Давайте критично публично обсудим и отправим им протокол разногласий.

Пишут же.

Отзывы, предложения и замечания по проектам стандартов, оформленные в соответствии с прилагаемой формой, просим направлять в Исполнительную дирекцию Россоюзхолодпрома (holod@rshp.ru)

Форма для представления замечаний к проекту ГОСТ

Предлагаю сначала в этой теме выложить сомнительные пункты на обсуждение и редакцию.
И предложить свой вариант редакции, а мы все вместе подправим.

Кому удобнее можно использовать гугл документ для редактирования
« Последняя редакция: 29.05.2023 :: 13:58:39 - Виталий Смирнов »  

Поделитесь со мной вашей холодильной новостью.
Наверх
IP записан

Despereaux
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер ХС

Ответ #11 - 29.05.2023 :: 15:51:48
Функции поста
Цитата:
Давайте критично публично обсудим и отправим им протокол разногласий

Когда узнал о том, что готовится обновление нормативки, было желание поучаствовать - но сейчас, после того что я увидел... Предложение поучаствовать "в обсуждении" очень похоже на предложение сварить кашу из топора. Там надо исправлять буквально ВСЁ! Ещё раз повторюсь, это не похоже на эволюционное развитие нормативов, это... даже не знаю какое слово культурное подобрать.
У нас есть СУЩЕСТВУЮЩАЯ документация, правильнее всего дорабатывать и менять именно её! Почему многолетние труды выкидываются в помойку и вместо этого пропихиваются совершенно нелогичные и невстраиваемые в существующую номенклатуру общероссийского классификатора стандартов правила? - они по многим пунктам не закрывают существующую проблематику с терминами и  определениями, а только усугубляют её. И проблема повторюсь в том, что из зарубежной, выстроенной по своей логике, системы был выдернут норматив и идёт попытка встроить его в нашу логическую структуру. ЗА-ЧЕМ?! ПО-ЧЕ-МУ?! Есть СУ-ЩЕ-СТВУ-Ю-ЩА-Я нормативка которую и нужно исправлять! Я бы понял если бы у нас не было ничего, тогда никаких вопросов - берём и копируем зарубежный опыт, но сейчас-то?!!

Наверх

IP записан

Виталий Смирнов
Администратор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Инженер 070200

Ответ #12 - 31.05.2023 :: 12:17:53
Функции поста
Тогда надо составить письменный запрос от Гильдии Холодильщиков в РСХП и попросить официально разъяснить ситуацию. Только не в виде эмоций, а с ссылками на существующую нормативную документацию. Возможно, стоит более подробно указать плюсы и минусы двух стандартов. Что оставить, что добавить.  Я сам не справлюсь.
« Последняя редакция: 31.05.2023 :: 12:18:43 - Виталий Смирнов »  

Поделитесь со мной вашей холодильной новостью.
Наверх
IP записан