Очень популярная тема (более 25 ответов) Отдел кадров - неправильные пчелы. (число прочтений - 23666 )
Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Отдел кадров - неправильные пчелы.
06.05.2016 :: 19:56:29
Функции поста
Ни как не могу понять алгоритм охотников за головами.
Как они работают? Где ищут спецов? Ведут ли они свои базы данных с перспективными спецами или при поступлении заказа просто шерстят газеты с объявлениями?
Для простоты рассмотрим частный случай.
Я действительно хороший спец - опыт 12 лет и не просто в гайковерчении, фреонозаливании, а по серьезным системам с разными прилегающими областями; имею собственное изобретение ноу-хау; постоянно развиваюсь; на форумах засветился; веду свой сайт; могу книги уже писать...
Но по какой-то загадочной причине, конторам я не интересен. Хотя я мог бы экономить время и деньги, поскольку сделаю за 2 часа, то что балбесы делают 2 недели. Мог бы поднять контору на новый уровень, поделившись знаниями. Мог бы сделать монополистом региона в услуге по моему ноу-хау... Но! Конторы предпочитают нанимать улей за низкий оклад и улей в итоге не работает из-за сложности контроля за ними, предпочитают убивать время и ресурсы на переделку ошибок улья, ссориться с заказчиками, "клевать по зернышку" там где могли бы откусить кусок... Я этого не понимаю.
Я не прошу найти мне работу, просто хочу разобраться в мотивации человеков, ведь директора не полные идиоты, что не понимают всего этого выше. Я ведь, даже, не просто разместил объявление и резюме на сайтах, когда искал работу, а адресно отправлял на е-мэйлы перспективных контор персональные письма.
Где сбой в этой системе? Виновата прослойка отдела кадров с завышенным ЧСВ? Или это все же политика директоров контор?
Так, тема все же шире одного отдела кадров... Получается что "эффективные менеджеры" во главе контор тоже причастны. Потому что если допустить (а оно так и есть), что в отделе кадров работают те же балбесы, то кто виноват в приеме некачественного результата по вакансии? Дирехтур. В чем может быть выгода таких действий? Это же простая арифметика - или взять 4-х за 50(=200), они выполнят 2 сложных объекта за неделю, допустим; или взять спеца за 100 и в нагрузку стажера за 50 (=150) и они выполнят 2 объекта за 3-4 дня. Экономия 50 и при этом не надо будет за спецом выезжать по гарантии и тратить ресурсы на переделку ошибок (средняя цена переделки 150 в худших случаях гибели компрессоров). Итого экономия уже +/- 200, при условии, что к спецу будут прислушиваться конечно, а не так - давай сделаем дешевле? -
Несколько сумбурно, но надеюсь сформулировал удачно.

Наверх
IP записан

ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Отдел кадров - неправильные пчелы.
Ответ #1 - 06.05.2016 :: 21:53:25
Функции поста
Ты прям Стахановец Улыбка

Приобретай знания которые помогут экономить твою  энергию...
Наверх

IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #2 - 07.05.2016 :: 05:00:35
Функции поста
Так это же не за день.

Наверх
IP записан

ColdSir
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #3 - 07.05.2016 :: 05:39:15
Функции поста
Кроме резюме важную роль играют рекомендации , неизвестно как там на деле покажет себя дорогой спец, а может нет постоянного объёма работ для спеца.

Сильный действует руками, мудрый – умом, а хитрый – кем‑то еще.
Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #4 - 07.05.2016 :: 06:30:28
Функции поста
Допустим, но при разовом приглашении стороннего спеца начинается экономия более активная чем в своем улье. Контора будет платить только когда её припрут к стенке.

Собственно из сумбура сложился итоговый вопрос - почему рынку не нужны специалисты?

Наверх
IP записан

ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #5 - 07.05.2016 :: 06:32:55
Функции поста
Онсий писал(а) 07.05.2016 :: 05:00:35:
Так это же не за день.

Онсий писал(а) 06.05.2016 :: 19:56:29:
...Хотя я мог бы экономить время и деньги, поскольку сделаю за 2 часа, то что балбесы делают 2 недели....

А вдруг у работодателя не все балбесы. А вдруг есть спецы, которые работают быстро.
Балбесов тоже держат, кто-то же должен бонеты оттаивать, либо выполнять менее квалифицированную работу.

ColdSir писал(а) 07.05.2016 :: 05:39:15:
Кроме резюме важную роль играют рекомендации , неизвестно как там на деле покажет себя дорогой спец, а может нет постоянного объёма работ для спеца.

Поддерживаю. Особенно касаемо постоянного объема работ. Например многие компании не держат штат монтажников, поскольку их надо постоянно обеспечивать работой и платить деньги, гораздо проще приглашать "дикие бригады" по субподряду и назначить из "своих" одного "надзирателя" Улыбка

Наверх

IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #6 - 07.05.2016 :: 07:47:21
Функции поста
ZiL (Бичижик) писал(а) 07.05.2016 :: 06:32:55:
А вдруг у работодателя не все балбесы. А вдруг есть спецы, которые работают быстро.

Наблюдал несколько примеров (в том числе и крупные компании), когда рукль практически целенаправленно разрушал контору искуственной текучкой. В таких ситуациях квалифицированные кадры не ценятся абсолютно.
Когда спеца ценят и как-то стимулируют - это скорее исключение и очень редкое.

Наверх
IP записан

ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #7 - 07.05.2016 :: 08:14:50
Функции поста
Онсий писал(а) 07.05.2016 :: 07:47:21:
Наблюдал несколько примеров (в том числе и крупные компании), когда рукль практически целенаправленно разрушал контору искуственной текучкой. В таких ситуациях квалифицированные кадры не ценятся абсолютно.
Когда спеца ценят и как-то стимулируют - это скорее исключение и очень редкое.

Так вероятно, что основные (ценные) кадры не уходили, а малозначительных не держали.

Кстати стимуляция и мотивация немного разные вещи Улыбка

Наверх

IP записан

Common
Холодильщик
*
Отсутствует

бонеторазбиратель

Ответ #8 - 07.05.2016 :: 08:34:06
Функции поста
Онсий писал(а) 07.05.2016 :: 06:30:28:
Собственно из сумбура сложился итоговый вопрос - почему рынку не нужны специалисты?

мб просто большая часть рынка не может отличить специалиста от  переносчика баллонов и витринных дел мастера?

Наверх

IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #9 - 07.05.2016 :: 09:04:10
Функции поста
Ну ОК, без примеров не обойтись. Вспомнить многострадальный СИТЕС, когда-то замечательную контору, как говорят. Я правда этого уже не увидел. Из нескольких контактов в этой фирмой сложилось впечатление, что там работают те, кому все равно, их все устраивает даже за 30. Практически на каждого есть чеккер, удовольствие не из дешевых, видимо наследие былого могущества, но чеккером пользоваться не умеют, для них это просто манометр типа ТЭСТО. В итоге пыль в глаза пустить еще могут, но выхлопа с этого никакого - компрессора как горели так и горят. В прошлом году, говорят, там сменили весь руководящий состав, как сейчас дела у СИТЕС не знаю.
Напарник рассказывал про Балт-климат(?), с названием могу ошибаться, когда-то там был правильный дир, относился к спецам как с сыновьям, учил, стимулировал, холил и лелеял. С новым диром спецы скатились от централей до сбора магазинных тележек, за которые не всегда платили честно и контора в итоге развалилась на куски.
Мой "любимый" ИФ-сервис, там мотивируют болтологией, обещаниями и прочим патриотизмом. Но мотивация и стимул разные вещи, точно подмечено, стимул - он более материален )))     В итоге текучка. Не знаю как сейчас.
Ну и т.д.  На моих глазах правильного развития событий небыло ни разу. Может где-то в параллельной вселенной кому-то повезло.

Common писал(а) 07.05.2016 :: 08:34:06:
мб просто большая часть рынка не может отличить специалиста от  переносчика баллонов и витринных дел мастера?

А вот кстати да, хорошее замечание.
Но джоб-сайты постоянно пишут, что рукли контор хорошие психологи, типа будьте внимательны. Если спеца сложно найти, то его можно вырастить. Дир может своей супер способностью психолога вычислить перспективного и обучить. Ну и т.д. про стимулирование. Но этого тоже не происходит.

Наверх
IP записан

ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #10 - 07.05.2016 :: 09:31:01
Функции поста
Онсий писал(а) 07.05.2016 :: 09:04:10:
Но джоб-сайты постоянно пишут, что рукли контор хорошие психологи, типа будьте внимательны. Если спеца сложно найти, то его можно вырастить. Дир может своей супер способностью психолога вычислить перспективного и обучить. Ну и т.д. про стимулирование. Но этого тоже не происходит.

Научить под себя наверное легче, чем переучивать пришедшего.
Не в плане знаний а в плане принципов работы.
Да еще скорее всего ты страдаешь перфекционизмом Улыбка Вот от него самого и страдаешь Улыбка

Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #11 - 07.05.2016 :: 10:13:57
Функции поста
Вы мне покажите хотя бы одного спеца, которого выкинули на улицу и заменили х.з. чем, а этот спец больше недели искал работу.  Я лично таких не встречал. На спецов всегда был и будет спрос, только их мало, вот и приходится брать х.з. кого, лишь бы дыру заткнуть.
Значит "спец" такой, раз нафиг никому не нужен оказался. Все кругом дураки, один он дартаньян.
Дело проще. Никому из директоров не нужны проблемные люди и иголки в заднице. Это прощается конечно настоящим специалистам, но не рядовым, только прибывшим с поезда. Генеральный так прямо и говорит рекрутингам, чтобы человек был без заё...в, ибо это перечеркивает все остальное. А как расценивать если человек приходит и говорит, что он  великий спец и изобретатель, но не может это ничем подтвердить, ни корочки, ни диплома нет, и в трудовой книжке места нет? А что за человек, элементарно определяется на собеседовании. А тем более которые с павлиньими мозгами вычисляются на раз-два, они даже хитрить не умеют, сразу бабки требуют, и побольше! Мудрость, она же с годами приходит. Только у одних до 30 лет, а у других после пятидесяти! А бывают такие, к которым и вовсе не приходит.
Я действительно хороший спец - опыт 12 лет и не просто в гайковерчении, фреонозаливании

Дааа, это просто охрененный срок!!!  Исходя из пропорциональности, Василичу нужно  памятник на вокзале, прижизненно установить Смех Смех Смех 
ЗЫ
Дядя Коля, что ты с человеком сделал?!!  Осторожней надо с людьми, не все ведь способны  реальность и фантазии адекватно оценивать. Многие до сих пор в сказки верят.Теперь вот ищет зарплату в 100тыс, в Перми. а никто не дает. Вразуми хоть немного. Не тот спец, кто на нескольких форумах "засветился". За это деньги  не платят. А тот кто работает и решает сам свои проблемы без советчиков.
« Последняя редакция: 07.05.2016 :: 10:57:12 - reff »  
Наверх

IP записан

Михалап-аль-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

скорее всего КОЧЕГАР

Ответ #12 - 07.05.2016 :: 15:38:59
Функции поста
Но по какой-то загадочной причине, конторам я не интересен. Хотя я мог бы экономить время и деньги, поскольку сделаю за 2 часа, то что балбесы делают 2 недели. Мог бы поднять контору на новый уровень, поделившись знаниями. Мог бы сделать монополистом региона в услуге по моему ноу-хау... Но!

Кому это надо. Работал в фирме главным инженером сделал эжектор для темосифона охлаждения масла и конденсатор не надо задирать на 7 метров, у америкосов этот эжектор стоит 15000$, сделал на двух объектах, после моего увольнения попытались сделать кое как у них заработало после нескольких переделок, больше эжектор не применяют. Теперь безработный, сейчас делаю проект по выносу тепла от встройки на улицу посредством тосола, делаю при расчетной поддержки Бобра.
Данила работай на себя.

тыкай цитировать чтоб читать без цензуры.
Наверх
IP записан

Михалап-аль-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

скорее всего КОЧЕГАР

Ответ #13 - 07.05.2016 :: 15:41:06
Функции поста
А так же делаю рекуперацию тепла (воду грею для хозяйственно-бытовых нужд)

тыкай цитировать чтоб читать без цензуры.
Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #14 - 07.05.2016 :: 16:49:28
Функции поста
Михалап-аль-Бабай писал(а) 07.05.2016 :: 15:38:59:
Данила работай на себя.

Вот на этом бы и можно подвести итог этого всего обсуждения.. Только вот тут есть острые грани-все твои ошибки будут тебя самого бить и больно))

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх