Очень популярная тема (более 25 ответов) Тепловой насос с температурой конденсации более 120 градусов. (число прочтений - 8403 )
Ganja7
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Тепловой насос с температурой конденсации более 120 градусов.
01.07.2016 :: 17:02:23
Функции поста
Добрый день, уважаемые форумчане! Я к вам зашёл из совершенно других степей и технологий, но очень надеюсь, что среди Вас найдутся очень талантливые люди, и они смогут в полной мере предложить варианты решения проблемы.

Задача: создать тепловой насос, который будет передавать потоку воды около 60 - 80 кВт тепла при температуре около 120 градусов Цельсия (температура конденсации фреона), притом он это тепло должен забирать от потока пара с температурой менее 40 градусов ( идеально, если температура испарения фреона 0-10 градусов Цельсия, но возможно и 35 - плохо, но переживём). Мне нужны советы какой компрессор и фреон выбрать, а так же - куда и как С НАИБОЛЬШЕЙ ПОЛЬЗОЙ деть поток лишнего тепла (тепловой поток подводимый и отводимый нашей системой будет абсолютно точно равен, т.е. тепло произведенное компрессором нужно куда нибудь деть)
Заранее спасибо за дельные советы! а с действительно способными решить данную задачу людьми возможно очень выгодное сотрудничество.  Очень довольный Добра Вам!

Наверх

IP записан

DeniskinF
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Тепловой насос с температурой конденсации более 120 градусов.
Ответ #1 - 02.07.2016 :: 02:40:54
Функции поста
120 градусов ой как много

Ахтунг я могу и ошибаться Улыбка
Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #2 - 02.07.2016 :: 04:04:48
Функции поста
DeniskinF писал(а) 02.07.2016 :: 02:40:54:
120 градусов ой как много

Я угадаю мелодию, зачем 120С. Для батарей центрального отопления, не?

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

Ganja7
*
Отсутствует

Ответ #3 - 02.07.2016 :: 09:08:15
Функции поста
Нет) не для батарейПодмигивание  Вообще я занимаюсь разделением изотопов, нужно для этого) сейчас удалось систему на 134а фреоне и поршневом полугерметичном компрессоре довести до 90 градусов конденсации.. 1000 часов уже отмолотил. Но этого нам мало ). Если с фреоном более менее понятно, например 142b или r318 даст возможность залезть в эти дебри, а вот  энергоэфективный компрессор работающий в этих условиях, это проблема. И да, работать компрессор будет тысяч по 4 часов непрерывно. Есть варианты?
« Последняя редакция: 02.07.2016 :: 17:03:01 - Ganja7 »  
Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #4 - 02.07.2016 :: 10:52:02
Функции поста
Атомную бомбу мастерите?! Возьмите меня в сотоварищи, тоже иногда так хочется что-нибудь взорвать)) так жухнем, что мало не покажется)). А если по теме, то к вашему насосу на 134 фреоне нужно сделать надстройку в виде верхнего каскада  на базе сальникового компрессора с типа bock с водоохлаждаемыми крышками и высокотемпературном хладагенте типа 142. Только вот с маслом я пока не знаю как быть. Предел его стабильности 110С.

Наверх

IP записан

Ganja7
*
Отсутствует

Ответ #5 - 02.07.2016 :: 16:55:20
Функции поста
reff писал(а) 02.07.2016 :: 10:52:02:
Атомную бомбу мастерите?! Возьмите меня в сотоварищи, тоже иногда так хочется что-нибудь взорвать)) так жухнем, что мало не покажется)).

Цели мирныеУлыбка Медицинские Подмигивание хотя жахнуть как следует - это мы любим)

А если по теме: можно чуть подробней про надстройку? (я немного далёк от темы, буду очень благодарен за ссылочки, дабы не гуглить то, не знаю что)Подмигивание Потому как есть ещё один полугерметичный компрессор на 40 кВт по холодуу- пустить в дело необходимо) ту же установку, что работаете трогать не будем. (Работаем по принципу "работает-не лезь". Нам нужно не переделать, а сделать. Думаем перейти на спиральный компрессор: что можете про него сказать? И что если масло залить не из холодильной техники, а к примеру пмс-10.. Ну или 5. Температуру оно выдержит, но вязкость сильно другая.. Долго ли проработает, и какие риски?

Найти толкового инженера сейчас очень сложно: все, с которыми мы общаемся не могут отойти от своих шаблонов и стандартов, понять что нам нужно лишь перенести тепло из пункта а в пункт б без изменения его количества, подняв его потенциал... И ещё достаточно важная проблема при общении: для нас тепловой цикл- вспомогательный, и он должен подстраиваться под наши цели, а не наоборот. Даже если компрессор будет работать на грани.
« Последняя редакция: 02.07.2016 :: 16:57:28 - Ganja7 »  
Наверх

IP записан

ooleg
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #6 - 02.07.2016 :: 17:25:29
Функции поста
чёрт возьми -завидую я вам хотелось бы как в юности что -то изобретать и внедрять ---но увы ....и знания потеряны и всё ушло в то чтобы выжить .... Смущённый

ну не инженер--механик.ну и что?
Наверх

IP записан

ooleg
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #7 - 02.07.2016 :: 17:28:21
Функции поста
а знаний к сожалению не хватит .но на форуме есть люди которым это по плечу ...и не один я думаю .но тоже увлеклись извлечением прибыли (но думаю в душе то они исследователи...) Подмигивание

Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #8 - 02.07.2016 :: 17:29:32
Функции поста
Ganja7 писал(а) 02.07.2016 :: 16:55:20:
Найти толкового инженера сейчас очень сложно: все, с которыми мы общаемся не могут отойти от своих шаблонов и стандартов, понять что нам нужно лишь перенести тепло из пункта а в пункт б без изменения его количества, подняв его потенциал... И ещё достаточно важная проблема при общении: для нас тепловой цикл- вспомогательный, и он должен подстраиваться под наши цели, а не наоборот. Даже если компрессор будет работать на грани.

Физтех, МИФИ, Бауманка, ленинградский Политех. Если вы в европейской части России. Вам нужен инженер-физик, а не просто "инженер", как мне кажется.

Да, проверьте личные сообщения. Письмецо отписал.

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

ooleg
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #9 - 02.07.2016 :: 17:54:39
Функции поста
я же говорю здесь есть спецы которым это интересно и я думаю не только за деньги

Наверх

IP записан

Ganja7
*
Отсутствует

Ответ #10 - 02.07.2016 :: 18:59:38
Функции поста
Колотун-Бабай писал(а) 02.07.2016 :: 17:29:32:
Физтех, МИФИ, Бауманка, ленинградский Политех. Если вы в европейской части России.

Теоретики обычно сильно размусоливают, во всяком случае те, к которым обращались, кроме годового запаса лапши, пользы не принесли, а денег запросили мама не горюй. Нет, теоретики конечно хорошо, но сейчас нам нужен практик. Конкретно, инженер, который "встанет под мост, который построит". в нашем случае: сядет на компрессор) Шучу конечно.

ooleg писал(а) 02.07.2016 :: 17:54:39:
я же говорю здесь есть спецы которым это интересно и я думаю не только за деньги

Где они? Есть возможность собрать пепелац! КаЦе даже есть немного, правда всё же мы научно-учебный ВУЗ, потому ряд ограничений всё же есть. Например амиачный цикл точно не предлагать)

А кто-нибудь работал с сорбционными тепловыми циклами?

Вообщем, Специалисты, которым это интересно: есть реальная возможность попробовать за чужие деньги прокачать свой скилл, а так же решить очень важную проблему технологии тепловых насосов.

Наверх

IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #11 - 02.07.2016 :: 21:57:25
Функции поста
Колотун-Бабай писал(а) 02.07.2016 :: 17:29:32:
Да, проверьте личные сообщения. Письмецо отписал.

всё что отписано вам это приговор/решение-доверяйте безоговорочно.. зы: я бы просто сказал-это смерть стандартного компрессора.

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #12 - 03.07.2016 :: 03:21:02
Функции поста
muravei77 писал(а) 02.07.2016 :: 21:57:25:
всё что отписано вам это приговор/решение-доверяйте безоговорочно.. зы: я бы просто сказал-это смерть стандартного компрессора.

я бы просто спросил: на этом форуме личное сообщение может прочитать неопределенный круг лиц?

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #13 - 03.07.2016 :: 04:11:32
Функции поста
Ganja7 писал(а) 02.07.2016 :: 16:55:20:
А если по теме: можно чуть подробней про надстройку? (я немного далёк от темы, буду очень благодарен за ссылочки, дабы не гуглить то, не знаю что) Потому как есть ещё один полугерметичный компрессор на 40 кВт по холодуу- пустить в дело необходимо) ту же установку, что работаете трогать не будем. (Работаем по принципу "работает-не лезь". Нам нужно не переделать, а сделать. Думаем перейти на спиральный компрессор: что можете про него сказать?

Искать надо каскадный цикл. Это два холодильных контура на разных хладагентах и объединенные общим испарителем-конденсатором в виде пластинчатого теплообменника. 1контур нагревает на R134 с +40С до +80С, а 2ой на R142 с +80С до +130. А по другому это вряд ли возможно.
Спиральный компрессор, как впрочем и другой со встроенным электродвигателем проектировался из расчета охлаждения обмотки парами хладагента в определенном диапазоне и на определенных хладагентах. Есть такое понятие: область эксплуатации компрессора. Если компрессор работает вне области, то обмотка сгорает. Нужно смотреть области эксплуатации и ваши условия. Вряд ли спиральники годятся, у них верхнее ограничение температуры кипения +15С

Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #14 - 03.07.2016 :: 08:24:02
Функции поста
Двигатель Стирлинга на свободных поршнях подойдет. Только как его сделать, да чтобы в обратном цикле работал? И сломался не раньше 4000 часов пробега? Вот вопросы без ответов.

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан