Очень популярная тема (более 25 ответов) Делимся опытом (число прочтений - 4858 )
Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Награды: 18
Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Делимся опытом
17.06.2018 :: 08:38:25
Функции поста
Из холодильной системы необходимо скачать газ, при этом не имея необходимого снаряжения, но есть порожний баллон.

Подключаем баллон через шланг к жидкосной линии. ... давление уравновесилось.  Перекидываем шланг на всас. Стравливаем из баллона в систему с включеным компрессором, до обмерзания баллона. Затем по новой собираем жидкий с высокой стороны. И так раз несколько. Чем ниже температура баллона, тем большее количество газа покинет холодильный контур. Для оперативности перекачки, баллон под наполнение ставить вентилем к низу, а под стравливания, крантиком к верху.

Наверх
IP записан

serviceman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Делимся опытом
Ответ #1 - 17.06.2018 :: 10:56:51
Функции поста
А что компрессор думает по поводу таких включений и выключений, их частоты и количества? И сколько масла в нем останется?

Наверх

IP записан

DeniskinF
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #2 - 17.06.2018 :: 16:55:27
Функции поста
serviceman писал(а) 17.06.2018 :: 10:56:51:
А что компрессор думает по поводу таких включений и выключений

компрессор будит плохо думать если заправка больше 2 баллоновУлыбка

Ахтунг я могу и ошибаться Улыбка
Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #3 - 17.06.2018 :: 17:00:14
Функции поста
serviceman писал(а) 17.06.2018 :: 10:56:51:
А что компрессор думает по поводу таких включений и выключений, их частоты и количества? И сколько масла в нем останется?

Любопытный вопрос!

Как бы этот вопрос всеобще обсудить?!

Задача:

Мелкая системка, например Люнитэшка 4517 (с роталоками на компрессоре); R22; 10 кг

Коллеги! За скоко включений компрессора, вы максимально освободите систему от газа? Свой ответ по количеству вкл. я сброшу в личку serviceman.

Кто меньше включений сделает?!!!!

Наверх
IP записан

Denref
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #4 - 17.06.2018 :: 19:35:09
Функции поста
А если баллон с двумя шредерами, то наверное пойдёт быстрее. Можно и за один раз откачать. Просто вентилями играться.

Наверх
IP записан

elektrik.
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #5 - 22.06.2018 :: 21:23:00
Функции поста
Wасилич писал(а) 17.06.2018 :: 17:00:14:
Любопытный вопрос!

Как бы этот вопрос всеобще обсудить?!

Задача:

Мелкая системка, например Люнитэшка 4517 (с роталоками на компрессоре); R22; 10 кг

Коллеги! За скоко включений компрессора, вы максимально освободите систему от газа? Свой ответ по количеству вкл. я сброшу в личку serviceman.

Кто меньше включений сделает?!!!!

Прикольная задачка...
Но у меня встречный вопрос- система содержит 250г р23...
Василич, за сколь включений без ущерба компру смогеш выкачать газ "самоходом"? И сколько?

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #6 - 22.06.2018 :: 23:01:02
Функции поста
elektrik. писал(а) 22.06.2018 :: 21:23:00:
... система содержит 250г р23...
Василич, за сколь включений без ущерба компру смогеш выкачать газ ...

За 250 рублей заморачиваться?  Очень довольный

Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #7 - 23.06.2018 :: 06:48:26
Функции поста
за сколь включений без ущерба компру смогеш выкачать газ "самоходом"? И сколько?

Ни скажу! Нет у меня опыта с 23!

Прикольная задачка.

Прикол в том, чтоб глубже понять саму физику фреона. Чтоб с ним обращаться не только по книжному, а чтоб проникнутся им и не работать - а резвится!!!

Случатся всяки ситуации и зачастую не имеем под рукой необходимого инструмента.

Например прибыв на удалённый объект, обнаруживается утечка по высокой. Допустим калач на конденсаторе прохудился. С собой тока вентильный ключ, коллектор манометрический со шлангами и пустой баллон.

Находим посуду, типо ведра или тазика, в коим можно притопить баллон. Наполняем холодной водой и кунаем в него баллон. Подсоединяемся к жидкосной стороне. Чем прохладней водичка, тем быстрее в баллоне скопится две трети газа от объёма находящигося в системе. Далее. Вытаскиваем из посудины баллон, ставим вентилем к верху и шланг набрасываем на всасывающий вентиль, включаем компрессор. Закипающий газ в баллоне, зачинает более охлаждаться. По образовавшемуся конденсату в виде инея на баллоне, выключаем компрессор и закрываем баллон. Шланг возвращаем на жидкость, переворачиваем баллон вертушком к низу. Дожидаемся успокоение перехода газа из системы в баллон. Шланг набрасываем на нагнетательный вентиль компрессора. Шток роталока загоняем в положение зактыто и снова включаем компрессор. Глазеем на манометр, как тот укажет нулевую атмосферу на всасывании, выключаем компрессор и глушим вентиль на баллоне.

Наверх
IP записан

serviceman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #8 - 23.06.2018 :: 11:51:26
Функции поста
Баллон с двумя вентилями по жидкости до дна и по газу от горла. На выходе тройник, шланг на всас с краником и депрессором, на жидкость без депрессора на роталок. Баллон не переворачиваем, один раз его в воду засунули кверху вентилями и хорош. Открываем, закрываем, наблюдаем процесс. Руки сухие и баллон на ногу не упал при перевороте.  Подмигивание

Наверх

IP записан

elektrik.
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #9 - 23.06.2018 :: 22:06:09
Функции поста
mаks77 писал(а) 22.06.2018 :: 23:01:02:
За 250 рублей заморачиваться?  Очень довольный

А я и не заморачиваюсьУлыбка... Просто спросил...

Наверх

IP записан

elektrik.
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #10 - 23.06.2018 :: 22:08:14
Функции поста
serviceman писал(а) 23.06.2018 :: 11:51:26:
Баллон с двумя вентилями по жидкости до дна и по газу от горла. На выходе тройник, шланг на всас с краником и депрессором, на жидкость без депрессора на роталок. Баллон не переворачиваем, один раз его в воду засунули кверху вентилями и хорош. Открываем, закрываем, наблюдаем процесс. Руки сухие и баллон на ногу не упал при перевороте.  Подмигивание

Не у всех есть балоны с двумя вентилями...(у меня естьУлыбка).

Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #11 - 24.06.2018 :: 21:57:06
Функции поста
elektrik. писал(а) 23.06.2018 :: 22:08:14:
Не у всех есть балоны с двумя вентилями

Обычному клапану шредора, удлиняешь хвост, путём наращивания трубки, с расчётом до дна баллона. Просверливаешь дырочку в баллоне, пропускаешь в неё трубочку от шредора и опаеваешь.

На выходе тройник, шланг на всас с краником и депрессором, на жидкость без депрессора на роталок.

Владимирович! Не хрена я непонял! Чёто в шлангах я попутался!

Баллон не переворачиваем, один раз его в воду засунули кверху вентилями и хорош.

С таким баллонным тюненгом, как трубка до дна и в воду баллон кунать не надо. Но у меня всё равно в башке мысля, что разочек да придётся компрессору разок выкл-вкыл сделать, на время переброски шланга с жидкости на нагнеталку.

Bezymjannyj_032.png (Вложенный файл удалён)
Наверх
IP записан

serviceman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #12 - 25.06.2018 :: 04:54:53
Функции поста
Не Василич, тюнинг одноразовых баллонов это для парней отчаянных и смелых. Я про заводской баллон. Как на фото. Такие к примеру от екотез в 2003 раздавали на халяву сколько захочешь на семинарах. У него два входа-выхода и два вентиля.  Красный и синий. Красный до дна для жидкости, синий у горла для газа. Такому и тройник не нужен, и краник на шланге тоже. Выключать установку придется. А вот шланги перебрасывать и баллон переворачивать нет. Только вентили закрывай-открывай как надо и все.

Ekotez_Vess.png (Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

elektrik.
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #13 - 25.06.2018 :: 14:22:04
Функции поста
Wасилич писал(а) 24.06.2018 :: 21:57:06:
С таким баллонным тюненгом, как трубка до дна и в воду баллон кунать не надо. Но у меня всё равно в башке мысля, что разочек да придётся компрессору разок выкл-вкыл сделать, на время переброски шланга с жидкости на нагнеталку.

Подобный баллон я использовал для промывки испарителя ацетоном.
А для газа у меня есть такой как сервисмен показал.

Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #14 - 25.06.2018 :: 16:24:32
Функции поста
serviceman писал(а) 25.06.2018 :: 04:54:53:
от екотез

Такой конструкции - впервые вижу. Особенно коромысло с безменом удивило находчивостью разработчиков в исполнении!!! Они не хуже меня мыслят!!! Тока я ещё к коромыслу сигнализацию от авто пристраивал, когда из бочки 22 по баллонам раскачивал. Как баллон наполнялся, сига орала и я с огорода до бочки бежал, крантик перекрыть! Где это на форуме даже выкладывал! Давненько правда!

Наверх
IP записан