Очень популярная тема (более 25 ответов) рено еспейс 3 не включается муфта (число прочтений - 7491 )
bash
Очень активный пользователь
*
Отсутствует

рено еспейс 3 не включается муфта
17.06.2018 :: 17:14:48
Функции поста
добрый день всем! приехал сегодня ко мне рено еспейс 3 2002г выпуска, отремонтировал ему вентинятор первой скорости не было и еще по мелочам. суть проблемы такая, не включается муфта компрессора, в системе давление есть, при включении из салона вентилятор сразу включается а вот муфта молчит.сканером на заглушенном авто могу пошелкать муфтой,срабатывает.на заведенном авто не могу сканером активировать, в стриме вижу включение кондиционера активно, компрессор не активен.то бишь запрос на включение эбу видит, муфту не включает. датчик давления стоит 4х контактный, снял фишку и замкнул пару которая за давление отвечает.эффекта ноль...может есть у кого идеи, сканер ошибок не показал, возможно нужен именно Clip ...

Наверх

IP записан

batumi
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Re: рено еспейс 3 не включается муфта
Ответ #1 - 17.06.2018 :: 22:50:28
Функции поста
Сканер должен показать уровень давления, затем сравнивается давление с реальным. Вы включали муфту со сканера, а во время штатной работы система ориентируется по датчику давления и зависит от последнего. В другом случае разрешение на включение есть, так как включаются куллер и повышаются холостые обороты. Это болезни таких авто, заправишь а система не работает, электрики тоже не охотно берутся. Вчера грузовой Рено модель не помню, на месте не снимая запаял конденсатор, заправил а он записал в мозги запрет на включение, хотя обычный автокондиционер. 
« Последняя редакция: 17.06.2018 :: 22:55:41 - batumi »  
Наверх

IP записан

bash
*
Отсутствует

Ответ #2 - 18.06.2018 :: 09:05:55
Функции поста
Сканер показывает давление 0,я понимаю что возможно в этом причина,только датчик давления там стоит на 4 контакта,он же просто механический?через датчик подключена муфта и высокая скорость вентиляторов...получается еще стоит датчик давления для компьютера?

Наверх

IP записан

batumi
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #3 - 18.06.2018 :: 10:19:37
Функции поста
bash писал(а) 18.06.2018 :: 09:05:55:
Сканер показывает давление 0

Это ключевое слово, датчик не простой на два давления и перемыкать разъём нельзя. Попробуй заменить датчик.

Наверх

IP записан

bash
*
Отсутствует

Ответ #4 - 18.06.2018 :: 12:58:54
Функции поста
я полагаю этот клапан не измеряет давление...
если замкнуть соответствующие контакты обойдя клапан, мы напрямую подаем питание на муфту и включаем вторую скорость вентилятора.
« Последняя редакция: 18.06.2018 :: 13:00:18 - bash »  

reno.png ( 177 KB | 8 Загрузки )
reno.png
Наверх

IP записан

bash
*
Отсутствует

Ответ #5 - 18.06.2018 :: 13:21:44
Функции поста
для сравнения меган 2. вот тут все подругому

megan2.png (Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Нософф
Заядлый пользователь
*
Отсутствует

Ответ #6 - 18.06.2018 :: 20:50:38
Функции поста
batumi писал(а) 17.06.2018 :: 22:50:28:
не снимая запаял конденсатор

ай, молодца!

Наверх

IP записан

bash
*
Отсутствует

Ответ #7 - 19.06.2018 :: 00:16:34
Функции поста
Датчик температуры испарителя может заблокировать запуск? Как продефектовать его можно?

Наверх

IP записан

Runo
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #8 - 19.06.2018 :: 00:26:23
Функции поста
Если он отключает муфту, то по логике может и не включить. Омметром... тока надо знать его параметры от температуры, их несколько типов в природе существует...
ЕЛМ 327+ноутбук здесь обсуждался в наборе инструмента Холодильщика современного?

Наверх

IP записан

bash
*
Отсутствует

Ответ #9 - 19.06.2018 :: 00:32:30
Функции поста
В смысле елм327 и ноут?
Если то что иметь нужно это подобие сканера,я имею вещи получше чем этот девайс.
какие они в природе существуют? Согласно автодате в моем случае он не просто терморезистор...не поможет омметр .я привел две схемы для моего и авто и для мегана.там омметр ,у меня датчик другой.вопрос конкретный если кто то знает как его проверить,а не предполагает,был бы рад подсказке...
« Последняя редакция: 19.06.2018 :: 00:41:27 - bash »  
Наверх

IP записан

Runo
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #10 - 19.06.2018 :: 12:11:26
Функции поста
bash писал(а) 17.06.2018 :: 17:14:48:
...отремонтировал ему вентинятор первой скорости не было и еще по мелочам. суть проблемы такая, не включается муфта компрессора, в системе давление есть, при включении из салона вентилятор сразу включается а вот муфта молчит...

Давайте по порядку  Улыбка Первой скорости вентилятора не было скорее всего по причине сгоревшего термопредохранителя около сопротивления... Отремонтировать два пути: замкнуть его накоротко, но чревато пожаром; выкинуть на фиг и сопротивление и термопредохранитель, но тогда первая будет похожа на вторую скорость (не критично вроде! на предыдущей своей машине поступал именно так)... Как Вами была отремонтирована первая скорость вентилятора? Что происходит сейчас??? Кмк, Вы включаете зажигание-начинает отрабатывать карлосон конденсатора, т.е. система "видит" повышенное давление и не подаёт + на муфту. Проверьте ещё раз! каким образом Вы отремонтировали первую скорость? Логика работы Вашего клапана давления на мой взгляд такая, если в системе есть давление выше минимума то Мозг подаст + на муфту, если давление станет достаточно большим то клапан замкнётся по ВД и + придёт сам собой минуя Мозг, если давление среднее то Мозг будет подавать "-" на обмотки катушек реле включения карлосона, то на одну то на другую... Причём эта подача будет отслеживаться и контролироваться!!! "верхним на схеме мозжечком"  Улыбка Угадал Вашу беду?

Наверх

IP записан

bash
*
Отсутствует

Ответ #11 - 19.06.2018 :: 19:34:49
Функции поста
все оказалось проще...стоит два реле вентилятора, вот на реле первой  скорости были контакты зеленые на столько что оно не работало. вычистил контакты и все заработало.также с контактами реостата поступил, термопред в норме там.
сейчас я включаю зажигание и карлосн первой скорости отрабатывает при нажатии AC.но муфта не притягивается.
логика клапана такова...при давлении выше 2 атм и ниже образно 30 правая часть на схеме клапана замкнута и плюс попадает на муфту. при давлении свыше аварийного клапан разрывает питание на муфту и левая половина схемы замыкается , подавая этим питание на реле вентилятора высокой скорости( без реостата). по схеме реле вентиляторов управляются с эбу авто, но реле второй скорости может включить также клапан. ( при привышении заданного давления аварийного чтоб продуть конденсер сильнее)
вопрос у меня только к датчику температуры испарителя, я клапан замыкаю напрямую подав плюс на муфту, могу сразу запустить вторую скорость вентилятора.сканером на заглушенном авто могу пошелкать муфтой, значит цепь целая . а вот эбу не дает почему то запустить на работающем двигателе .конкретной цифры давления в системе эбу не видит, если фреона нет клапан и так не включит муфту, в разрыве будет.
или датчик темп испарителя или ошибку тереть нужно CLIPом...
« Последняя редакция: 19.06.2018 :: 19:50:49 - bash »  

____.png (Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Runo
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #12 - 19.06.2018 :: 22:42:12
Функции поста
Странная ситуация  Ужас И за оборудование уплочено и понимание есть, а оно не работает... ещё просит добавить денежек  Ужас Датчиков температуры видел только двух типов: вкл-выкл и NTC типа, но опять нужна конкретная зависимость датчика от температуры (этих NTC типов много можно создать кмк). ХЗ чем помочь  Смущённый

Наверх

IP записан

bash
*
Отсутствует

Ответ #13 - 19.06.2018 :: 23:16:09
Функции поста
Вот был у меня меган 2 с приведенной схемой ,там датчик резистивный у него трехконтактный.приехал дедушка,говорит уже многих посетил,заправили а конд не включается,я хз сколько и как ему заправили,у меня не всегда порция влазит без заводки авто.так вот у него тупо ошибку подтер сканером и все ок,а тут и ошибку не выдает...кстати сегодня заправлял мазду 626 с капиляркой))) реостат выкрутил под бардачком и там медная капилярка))) впервые увидел....

Наверх

IP записан

Runo
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #14 - 19.06.2018 :: 23:55:54
Функции поста
Такой трёхконтактный датчик обозвал бы "позисторного типа"... В коробочке "мозжечке" точно ничего не сгорело, не надо подчистить? Ещё мысль, у амеров иногда платы управления климатом пропаивают заново... Я диагностом становится не буду, мне и елм хватит, этих машин тысячи подвидов, каждую изучать жизни не хватит  Улыбка
« Последняя редакция: 20.06.2018 :: 00:11:02 - Runo »  
Наверх

IP записан