Очень популярная тема (более 25 ответов) Магистраль 40 метров (число прочтений - 5613 )
Павел
Активный пользователь
*
Отсутствует

Магистраль 40 метров
20.12.2018 :: 18:41:42
Функции поста
Вот такая у меня ситуация

Имеем два кондиционера. Один Дайкин 12000 btu канальный он офф и другой Midea 48000 btu канальный mou48 нар.бл магистраль 40 метров, перепад высот 10.

Необходимо отладить их нормальную работу на охлаждение.

Думаю поставить маслоотделитель для возврата масла, зимний комплект для работы в холодный период на охлаждение (+5+10), а вот проблему низкого давления на всасе, и обмерзания газовой магистрали думаю решить теном 500 Вт допустим, намотанным на газовую магистраль сразу за испарителем.
Или зимний комплект решит проблему низкого давления без догревания?

Если я мыслю правильно, то подскажите как лучше впаять маслоотделитель  ? Думаю обратку с маслом впаять перед фильтром компрессора как можно ближе.

Котзаогланиан прочитан )
Наверх
IP записан

Mishok-007
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

V 2.6.11

Re: Магистраль 40 метров
Ответ #1 - 21.12.2018 :: 10:55:59
Функции поста
Павел писал(а) 20.12.2018 :: 18:41:42:
а вот проблему низкого давления на всасе, и обмерзания газовой магистрали думаю решить теном 500 Вт допустим, намотанным на газовую магистраль сразу за испарителем.

Похоже Котзаогланиан не пошёл на пользу читателю Смех

В технике чудес не бывает!
Наверх
IP записан

ShurikXXX
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #2 - 21.12.2018 :: 23:55:09
Функции поста
Mishok-007 писал(а) 21.12.2018 :: 10:55:59:
Похоже Котзаогланиан не пошёл на пользу читателю Смех

Ну хватит угорать,давай послушаем человека,а обосрать всегда успеем

Наверх

IP записан

ShurikXXX
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #3 - 21.12.2018 :: 23:56:47
Функции поста
Павел писал(а) 20.12.2018 :: 18:41:42:
Вот такая у меня ситуация

Имеем два кондиционера. Один Дайкин 12000 btu канальный он офф и другой Midea 48000 btu канальный mou48 нар.бл магистраль 40 метров, перепад высот 10.

Необходимо отладить их нормальную работу на охлаждение.

Думаю поставить маслоотделитель для возврата масла, зимний комплект для работы в холодный период на охлаждение (+5+10), а вот проблему низкого давления на всасе, и обмерзания газовой магистрали думаю решить теном 500 Вт допустим, намотанным на газовую магистраль сразу за испарителем.
Или зимний комплект решит проблему низкого давления без догревания?

Если я мыслю правильно, то подскажите как лучше впаять маслоотделитель  ? Думаю обратку с маслом впаять перед фильтром компрессора как можно ближе.

Давай не жмодись,какой маслоотделитель решил использовать ??????? Ну и заодно поделись составом ЗИМНЕГО КОМПЛЕКТА,хрен знает,что ты под этим подразумеваешь Печаль Печаль Печаль
« Последняя редакция: 21.12.2018 :: 23:59:32 - ShurikXXX »  
Наверх

IP записан

Павел
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #4 - 22.12.2018 :: 13:15:06
Функции поста
ShurikXXX писал(а) 21.12.2018 :: 23:56:47:
Давай не жмодись,какой маслоотделитель решил использовать ??????? Ну и заодно поделись составом ЗИМНЕГО КОМПЛЕКТА,хрен знает,что ты под этим подразумеваешь Печаль Печаль Печаль

Пока не знаю какой маслоотделитель. Какой посоветуете ?
А зимний комплект мне поставщик рекомендует регулятор скорости вращения вентилятора н.бл. по давлению конденсации. И отдельно тэн подогрева картера, который я подключу через реле температуры,он будет включаться при Т  на всасе компрессора меньше +2.

« Последняя редакция: 22.12.2018 :: 13:16:45 - Павел »  

Котзаогланиан прочитан )
Наверх
IP записан

Павел
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #5 - 22.12.2018 :: 13:23:47
Функции поста
В одном офисе клиент решил заложить трассы под будующие кондиционеры специфика заключалась в том что трассы получились большой длины 15-17 м и в предложении забили Дайкин и клиенту объяснили что дешевую технику ставить скупой платит дважды.
А не тут та было .После завершения ремонта заказчмку стало жалко денег на технику Дайкин и он обратился в другую фирму с целью проверить а правильно ли мы втюхиваем данный бренд объясняя большой длиной трасс.
Конечно же конкуренты сказали что ерунда все это и воткнули дешевый бренд
Все прекрасно
Заказчик- заплатил меньше денег и получил результат
Исполнитель- хапнул бабла и доволен что сумел обойти нас
Наша фирма- вроде бы осталась с носом получив лишь деньги за прокладку трасс
P.S Через один год почти на 2/3 кондиционеров благополучно сгорели компрессора фирма Исполнитель пожала плечами и сказала что гарантия кончилась а восстанавливать они не могут по причине отсутствия серв.службы
И тут заказчик вспомнил о нас и пригласил нас разобраться мы распили несколько компрессоров и показали что масла та нет и что не могла данная техника работать на таких трассах
После этого мы демонтировали все кондиционеры и поставили первоначальный вариант
Данный рассказ не является рекламой Дайкина

Котзаогланиан прочитан )
Наверх
IP записан

Павел
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #6 - 22.12.2018 :: 13:28:09
Функции поста
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Вот совсем недавно к нам в фирму поступил следующий заказ – спроектировать систему прецизионного кондиционирования в помещениях серверных. То есть – установить прямо в данных помещениях кондиционеры шкафного типа, работающие на 100% рециркуляционном воздухе. В этих кондиционерах один фреоновый контур, конденсатор устанавливается на кровле здания.

В общем, казалось бы – что может быть проще, тем более что такие задачи решались мною и ранее в большом количестве…

НО! Особенностью именно этого объекта является то, что длина фреоновой трассы (от кондиционера до конденсатора) – около 70 метров! То есть, от кондиционера до шахты – 30 метров, в самой шахте по вертикали – 30 метров, и на кровле до конденсаторов – 10 метров.
Итого, эквивалентная длина, с учетом отводов – порядка 110 метров!

Кондиционеры, о которых идет речь – фирмы STULZ, производства Германии. В инструкции по их подбору и эксплуатации сказано:
«…Маслоподъемные петли – через каждые 5 метров (уже получается – 6 петель!). Максимальная длина фреоновой трассы – 30 метров. При длине более 20 метров – дополнительно устанавливать маслоотделитель…»

Ну, возможно ведь, что немцы просто перестраховываются, и на длины более 30 метров свои кондиционеры попросту не испытывают. Поэтому мы сделали запрос в STULZ – а что будет, если наша длина фреоновой трассы значительно превышает 30 метров?
STULZ ответил лаконично – при возрастании на каждый метр будет теряться 2 процента от холодильной мощности.
Больше – ничего, никакой информации.

Тут надо сказать, что у всех моих коллег изначально возникли сомнения – будет ли вообще работать данная схема расположения оборудования: то есть, прокачать-то компрессор прокачает, но -
во-первых, он потеряет значительную часть давления еще до входа в конденсатор, и будет постоянно «рубиться» по низкому давлению;
во-вторых, очень вероятно, что и смонтированный после компрессора маслоотделитель дела не спасет и компрессор регулярно будет испытывать «масляный голод».

Не получив, таким образом, от STULZ каких-либо прогнозов, я решил зайти с другой стороны:
дело в том, что в кондиционерах STULZ используются спиральные компрессора COPELAND; найдя на сайте www.ecopeland.com телефон московского представительства COPELAND, я позвонил туда и объяснил одному молодому человеку в деталях сложившуюся у нас с Заказчиком ситуацию, попросив дать свои комментарии о нормах либо пределах работы компрессоров следующих марок:
ZR 16 M 3 E – TWD
ZR 90 K 3 E – TWD
ZR 12 M 3 E – TWD
но его реакция меня, честно говоря, удивила – даже не дослушав до конца, он ответил:
- Кто Вам продал эти компрессора? STULZ? Вот к ним и обращайтесь со всеми расспросами. До свидания!

Получается замкнутый круг.

У Вас, читающих данное сообщение, естественно возникнет вопрос:
- А как вообще получилось, что Вы продали и собираетесь монтировать кондиционеры С ЯВНЫМ НАРУШЕНИЕМ ИНСТРУКЦИИ завода – изготовителя?!

Ответ очень простой – продают коммерсанты, а воплощает в жизнь технический отдел. Вам знакома эта ситуация?
А на стадии коммерческого предложения, которое нашего Заказчика удовлетворило, Заказчик был уверен, что превышение длины фреоновой трассы ведет ЛИШЬ К УМЕНЬШЕНИЮ ХОЛОДОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ (!). Поэтому он сразу заказал кондиционеры заведомо большей (практически в два раза!) мощности по холоду, чем требовалось по условиям ассимиляции теплоизбытков. Вариант с применением чиллеров (когда насосом гоняй этиленгликоль хоть на 500 метров!) Заказчик отмел как «слишком дорогой»
Но и это еще не все! При составлении спецификации на заказываемое оборудование коммерсанты исключили опцию - узел регулирования холодильной мощности (перепуск горячего газа на всас компрессора), полагая, что данная опция нужна только лишь для регулировки, а «нам она не потребуется», так как кондиционеры «и так будут пахать на полную мощу»…
Про то, что компрессора эти должны на всасе своем иметь определенное минимальное давление, которого вполне возможно не будет, и мы могли бы его поддерживать данным байпсом – они не знали…

Уважаемые специалисты! Может кто-нибудь из Вас дать прогнозы работы данного объекта? – в плане эксплуатации компрессоров, я имею в виду.

Объект все равно будет построен – нравится нам это или нет. И на длину трассы мы повлиять ну никак не можем – в здании несколько арендаторов, поэтому «ходить» трубами можем только в существующей вентиляционной шахте; конденсаторы мы можем расположить только на кровле, то есть через 6 этажей, вариант со стеновым расположением отпадает – здание полностью остеклено; ну и так далее…

В общем, господа, есть ли у кого какой опыт ЭКСПЛУАТАЦИИ больших фреоновых трасс?
У кого есть информация, как себя ведут спиральные компрессора COPELAND в данной ситуации?

Ну и Ваш прогноз, разумеется, было бы очень интересно услышать – как все это будет функционировать?

СПАСИБО!

Котзаогланиан прочитан )
Наверх
IP записан

Павел
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #7 - 22.12.2018 :: 13:33:40
Функции поста

Котзаогланиан прочитан )
Наверх
IP записан

Павел
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #8 - 22.12.2018 :: 13:39:01
Функции поста
Интересует мнение того,кто решал подобные вопросы

Котзаогланиан прочитан )
Наверх
IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #9 - 22.12.2018 :: 19:22:54
Функции поста
Павел писал(а) 22.12.2018 :: 13:28:09:
...У Вас, читающих данное сообщение, естественно возникнет вопрос:
- А как вообще получилось, что Вы продали и собираетесь монтировать кондиционеры С ЯВНЫМ НАРУШЕНИЕМ ИНСТРУКЦИИ завода – изготовителя?!

Ответ очень простой – продают коммерсанты, а воплощает в жизнь технический отдел. Вам знакома эта ситуация?...

Нам знакома такая ситуация. Покатаешься пару месяцев за свой счет по таким проблемным объектам и научишься посылать "коммерсантов" лесом  Подмигивание Всё, что делается с "явным нарушением инструкции завода-изготовителя" - на ваш страх и риск  Подмигивание

Наверх

IP записан

Павел
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #10 - 22.12.2018 :: 19:39:14
Функции поста
mаks77 писал(а) 22.12.2018 :: 19:22:54:
Нам знакома такая ситуация. Покатаешься пару месяцев за свой счет по таким проблемным объектам и научишься посылать "коммерсантов" лесом  Подмигивание Всё, что делается с "явным нарушением инструкции завода-изготовителя" - на ваш страх и риск  Подмигивание

Прочитайте ссылку в прошлом посте моем
Монтировать кондиционеры с углубленным испарителем можно, и нужно. Ну не хочет заказчик платить в 3 раза больше, нутром чует, что можно решить вопрос
Так его и можно решить
Пока в теории, а на практике, если буду делать эту работу, обязательно отпишусь

У меня отец изобретатель, индукционный нагрев металла его тема. Ну видимо передаось

Котзаогланиан прочитан )
Наверх
IP записан

Alex2001
Заядлый пользователь
*
Отсутствует

Ответ #11 - 22.12.2018 :: 20:59:02
Функции поста
Павел писал(а) 22.12.2018 :: 19:39:14:
Ну не хочет заказчик платить в 3 раза больше, нутром чует, что можно решить вопрос

Очень жалко денег(C) Смех

Скролл старт-стоп запускал на трассе длиной 50м.
Затем обслуживал несколько лет. Не ломались.
Петель не делал - но там и перепад высот был минимальный.

Но там были японские компрессора.
До минус 30С работали на охлаждение - просто ниже температуры так и не случилось.

С уважением.
Александр
Наверх
IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #12 - 22.12.2018 :: 23:28:44
Функции поста
Павел писал(а) 22.12.2018 :: 19:39:14:
Прочитайте ссылку в прошлом посте моем ...

Да что там для меня нового? Я уже этих компрессоров навскрывал...  Подмигивание
« Последняя редакция: 22.12.2018 :: 23:32:18 - mаks77 »  

Izobrazhenie_062_001.jpg (Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

ShurikXXX
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #13 - 23.12.2018 :: 18:04:57
Функции поста
Павел писал(а) 22.12.2018 :: 13:28:09:
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Вот совсем недавно к нам в фирму поступил следующий заказ – спроектировать систему прецизионного кондиционирования в помещениях серверных. То есть – установить прямо в данных помещениях кондиционеры шкафного типа, работающие на 100% рециркуляционном воздухе. В этих кондиционерах один фреоновый контур, конденсатор устанавливается на кровле здания.

В общем, казалось бы – что может быть проще, тем более что такие задачи решались мною и ранее в большом количестве…

НО! Особенностью именно этого объекта является то, что длина фреоновой трассы (от кондиционера до конденсатора) – около 70 метров! То есть, от кондиционера до шахты – 30 метров, в самой шахте по вертикали – 30 метров, и на кровле до конденсаторов – 10 метров.
Итого, эквивалентная длина, с учетом отводов – порядка 110 метров!

Кондиционеры, о которых идет речь – фирмы STULZ, производства Германии. В инструкции по их подбору и эксплуатации сказано:
«…Маслоподъемные петли – через каждые 5 метров (уже получается – 6 петель!). Максимальная длина фреоновой трассы – 30 метров. При длине более 20 метров – дополнительно устанавливать маслоотделитель…»

Ну, возможно ведь, что немцы просто перестраховываются, и на длины более 30 метров свои кондиционеры попросту не испытывают. Поэтому мы сделали запрос в STULZ – а что будет, если наша длина фреоновой трассы значительно превышает 30 метров?
STULZ ответил лаконично – при возрастании на каждый метр будет теряться 2 процента от холодильной мощности.
Больше – ничего, никакой информации.

Уважаемые специалисты! Может кто-нибудь из Вас дать прогнозы работы данного объекта? – в плане эксплуатации компрессоров, я имею в виду.

Объект все равно будет построен – нравится нам это или нет. И на длину трассы мы повлиять ну никак не можем – в здании несколько арендаторов, поэтому «ходить» трубами можем только в существующей вентиляционной шахте; конденсаторы мы можем расположить только на кровле, то есть через 6 этажей, вариант со стеновым расположением отпадает – здание полностью остеклено; ну и так далее…

В общем, господа, есть ли у кого какой опыт ЭКСПЛУАТАЦИИ больших фреоновых трасс?
У кого есть информация, как себя ведут спиральные компрессора COPELAND в данной ситуации?

Ну и Ваш прогноз, разумеется, было бы очень интересно услышать – как все это будет функционировать?

СПАСИБО!

Из того,что вы написали полная картина не складывается,понятно лишь,что конденсаторы на крыше,а коммуникации в шахте,не видел данной продукции,расскажите расположение всех частей установки,как я понял будет несколько систем различной производительности,на самом деле мне такой вариант вообще не понятен,если в здании несколько этажей арендаторов,то что делать с их недовольством шумом ????? Во-вторых,в самих шкафах не присутствует что-ли маслоотделителей,зачем указана установка дополнительных  ?????? Как они будут работать - да как сделаете,так и будут,что планируется использовать в качестве регулятора возврата масла,оптику ????? С запасом мощности понятно,на каком месте была надёжность при проектировании ???? Это одно помещение или несколько,если несколько,то необходимость двух равных установок с системой ротации учтена или упор был на показатели и стоимость,а не на надёжность ?????? Какие контроллеры применены,используется ли система общего и удалённого мониторинга ????? Чего вы лично опасаетесь ?????? Вам нужен Бай-Пасс,ну так сделайте его,что вам мешает ????? Нужно совсем дёшево ???? Берите выносную РД-шку,электроклапан,капилярку и вперёд,смотрите-пробуйте(на ваших мощностях за капилярку вполне сойдёт труба 6-10мм),всё зависит только от вашего желания,можете отдельно для каждого агрегата сво систему защиты собрать и от голодания и от обмерзания,а хотите - можете забить и смонтировать как есть,кто-то же продал,кто-то спроектировал,документашку в руки и погнал монтировать,тут уж каждому своё,может у вас приложением договор обслуживания на 10 лет и суммы там в иностранных у.е.а на другой чаше весов терморегистраторы в каждом помещении. А может от вас год гарантии всего то нужен и нет подвохов.В общем больше инфы - больше ответов
« Последняя редакция: 23.12.2018 :: 18:27:11 - ShurikXXX »  
Наверх

IP записан

Павел
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #14 - 24.12.2018 :: 01:52:45
Функции поста
ShurikXXX писал(а) 23.12.2018 :: 18:04:57:
Из того,что вы написали полная картина не складывается,понятно лишь,что конденсаторы на крыше,а коммуникации в шахте,не видел данной продукции,расскажите расположение всех частей установки,как я понял будет несколько систем различной производительности,на самом деле мне такой вариант вообще не понятен,если в здании несколько этажей арендаторов,то что делать с их недовольством шумом ????? Во-вторых,в самих шкафах не присутствует что-ли маслоотделителей,зачем указана установка дополнительных  ?????? Как они будут работать - да как сделаете,так и будут,что планируется использовать в качестве регулятора возврата масла,оптику ????? С запасом мощности понятно,на каком месте была надёжность при проектировании ???? Это одно помещение или несколько,если несколько,то необходимость двух равных установок с системой ротации учтена или упор был на показатели и стоимость,а не на надёжность ?????? Какие контроллеры применены,используется ли система общего и удалённого мониторинга ????? Чего вы лично опасаетесь ?????? Вам нужен Бай-Пасс,ну так сделайте его,что вам мешает ????? Нужно совсем дёшево ???? Берите выносную РД-шку,электроклапан,капилярку и вперёд,смотрите-пробуйте(на ваших мощностях за капилярку вполне сойдёт труба 6-10мм),всё зависит только от вашего желания,можете отдельно для каждого агрегата сво систему защиты собрать и от голодания и от обмерзания,а хотите - можете забить и смонтировать как есть,кто-то же продал,кто-то спроектировал,документашку в руки и погнал монтировать,тут уж каждому своё,может у вас приложением договор обслуживания на 10 лет и суммы там в иностранных у.е.а на другой чаше весов терморегистраторы в каждом помещении. А может от вас год гарантии всего то нужен и нет подвохов.В общем больше инфы - больше ответов

Это я привел пример другого поста, о чем ниже написал
Вы бот ?

Котзаогланиан прочитан )
Наверх
IP записан