Обычная тема Расчет климатической камеры (число прочтений - 1295 )
borchsm8
Активный пользователь
*
Отсутствует

Расчет климатической камеры
16.07.2019 :: 21:48:03
Функции поста
Коллеги, приветствую!
Рассчитываю климатическую камеру (объем - 5 кубических метров). В камере будут испытывать приборы: температурное воздействие (диапазон температур от минус 60 С до плюс 150 С) и воздействие влажностью (влажность воздуха в камере будет регулироваться в диапазоне 5% - 98%). Приборы заносятся в камеру при комнатной температуре (20 С). Затем либо охлаждаются (т.е. от 20 С до минус 60 С), либо нагреваются (соответственно от 20 С до 150 С). Сейчас хочу рассчитать теплопритоки в данную камеру. Нашел одну методику расчета (смотри файл), но не очень понял ее. Хочу по Tbal прикинуть мощность данной камеры, правда не знаю на сколько это корректно. У кого есть опыт расчета климатических камер, поделитесь информацией.

Raschet__primer_.jpg (Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Павеk123
Активный пользователь
*
Отсутствует

Re: Расчет климатической камеры
Ответ #1 - 21.11.2020 :: 03:11:30
Функции поста
Привет! Получилось рассчитать?

Наверх

IP записан

Holod7
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Re: Расчет климатической камеры
Ответ #2 - 21.11.2020 :: 20:41:54
Функции поста
В принципе подход верный, но необходимо вести расчёт темпа охлаждения от температуры = 150С, ибо в практике это имеет понятие ТЕРМОУДАР,  и здесь с точки зрения тепломассообмена состояние и вид теплоизоляции играет очень существенную роль. А кроме этого надо обратить особое внимание гигроскопичность и вил финишных ограждений, то есть тип применяемых материалов ограждения внутреннего и наружного слоя. Также могу заметить, что показатель максимальной влажности 98% можно считать достаточно условно определяемым, ибо здесь также имеет значение конфигурация внутри камерного объёма, и те же отделочные материалы, нк и место расположение датчиков влажности, их количество, как впрочем и датчиков температуры. Кстати файл с методикой расчёта имеет увеличенный размер и полностью не читаем. Пришлите в PDF/

Наверх
IP записан