Обычная тема Проблема учета теплопритока (число прочтений - 950 )
ЕвгенийK
Активный пользователь
*
Отсутствует

Проблема учета теплопритока
08.08.2020 :: 17:06:40
Функции поста
Друзья, добрый день.
Интересует как правильно при расчете теплопритока в низкотемпературную камеру учесть мощность устройств обогрева контура двери, а также обогрева контура стеклянных фронтов. Ведь по логике не все тепло, затрачиваемое на обогрев поступает в камеру.

Отдельный вопрос по фронтам: например ариада для четырехдверного фронта дает информацию:  1480 Вт - общая электрическая мощность из них 412 Вт - обогрев стеклопакета. Как по этим данным правильно учесть теплоприток в камеру? Заранее спасибо всем, кто откликнулся.

Наверх

IP записан

andreik
Заядлый пользователь
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Проблема учета теплопритока
Ответ #1 - 10.08.2020 :: 16:17:52
Функции поста
По первому вопросу меня учили брать полную мощность любого электрооборудования в камере при учете теплопритоков , так я и делаю. Например вынесенному из камеры вентилятору который крыльчатку вращает внутри камеры я считаю также как будто он весь внутри.
По второму вопросу нужно знать коэффициент теплопроводности данной стенки в Вт/м2*к (по каталогу желательно или запрос производителю сделайте) Умножить эту величину на площадь и разницу температур в помещении максимально возможную и расчетную в камере. результат будет в ваттах . В общем и целом как то так считается. Обычно эту величина небольшая если берется нормальная изоляция, но со стеклом я ничего не считал никогда.
Также я теплоприток через стенки обычно умножаю на 2. Или округляю в большую сторону до целых киловатт .

Наверх

IP записан

hot
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #2 - 26.08.2020 :: 08:59:30
Функции поста
Тут сложно сказать бери эти 412 Вт и что остается внутри объема лампочки вентиляторы и их туда же плюсуй. Считают все общую электрическую мощность оборудования и загоняют в теплопритоки, но мясорубка которая находится в холодном цеху с мощностью 3 кВт не даст  такого тепла как воздушный тэн мощностью 3 кВт Подмигивание Поэтому какое решение не примешь оно будет верное, так как вопрос с оборудованием всегда индивидуальный.

Наверх

IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #3 - 26.08.2020 :: 12:05:49
Функции поста
hot писал(а) 26.08.2020 :: 08:59:30:
но мясорубка которая находится в холодном цеху с мощностью 3 кВт не даст  такого тепла как воздушный тэн мощностью 3 кВт

Это как?  Озадачен На мясорубку не распространяется четвертый закон термодинамики?

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #4 - 26.08.2020 :: 12:39:22
Функции поста
БОБР писал(а) 26.08.2020 :: 12:05:49:
...На мясорубку не распространяется четвертый закон термодинамики?

В мясорубке же только часть электроэнергии превращается в тепло, основная часть переходит в работу.
Q=1000 * N * k1*k2*k3* kт
где:
N - мощность оборудования, кВт
к1, к2, к3 - соотве-но коэф-ты загруженности, спроса и одновременности работы,
кт - коэффициент перехода механической энергии в тепловую

Наверх

IP записан