Предыстория: в январе-феврале половина коллег болела чем-то похожим на обычный грипп с некоторыми симптомами пневмонии (высокая температура, кашель). Они сейчас утверждают, что переболели тогда ковидом, и что ковид - фигня. Далее в апреле карантин - часть отправили в отправили в отпуск за свой счет, в основном ИТР и пенсионеров. Начало июня - многие на предприятии стали уходить на больничный, у некоторых в тяжелых случаях (выявленное воспаление легких), увозили в областной центр на скорой. Диагноз - ОРВИ, и только у некоторых (попавших в ковидный центр) - ковид. Стали повсеместными замеры температуры, хождение в масках на улице, (и отсутствие масок в помещение, ха-ха), дезинфекция какими-то антисептиками на изопропиловом спирте. Охранники на выходе перестали тщательно ощупывать и облапывать на выходе и также стали уходить на больничный с ОРВИ. Коллеги в цеху пока держались, не болели.
В начале июня, в четверг у одного коллеги поднялась температура - я отправил его домой болеть. (В поликлиниках очереди, давка на входе и драка с охранниками за право на вход в поликлинику. Потом стали к заболевшим отправлять врачей на дом, чтобы те в поликлинику не приходили.) Через день, в пятницу - неприятное ощущение в носу, как будто вода в нос попала или пища. В субботу и воскресенье померил температуру - норм. В понедельник на работе - ощущение, что заболел и температура (озноб) - сходил в медпункт - температура 36,8 - "иди, работай", во вторник - 37.2 - "возьми таблетку, завтра, если будет хуже - вызовешь врача на дом". Вторник считаю за первый день симптомов В среду (день второй)- я на работу не вышел (от меня на работе никто не заразился, включая тех, кто находился очень рядом). Симптомы - день-два был кашель, который начался в груди - переместился в бронхи, затем исчез. Дальше у же не помню по дням, когда что точно было. Достаточно высокая температура. 39.3С. Можно взять в руку градусник, зажать в руку и смотреть как столбик ртути поднимается вверх. Общая слабость, встаешь - головокружение, частый пульс, одышка, пот. До кухни идешь с остановками, передышками. Приехала врач - в одной маске, послушала долго легкие - пока стоял, ("Дышите-не дышите") дышал, стало настолько плохо, что упал (почти упал) на пол. Померили пульс 90, кислород 90, вызвали скорую. Врач ушла. Скорая померила температуру - 38 с чем-то. ЭКГ - норм, увезла сделать КТ. После часа ожидания в комнате с ожидающими пневмонии не обнаружили. Сказали - топай домой. (Зато одного из этой очереди увезли в ковидный центр) Из лекарств выписали антибиотик и антивирусное (Ази.....н и Инг.....н). От антибиотика - понос. Через пару дней стало полегче, но стало трудно дышать, частое дыхание, при попытке поспать ощущение, что задыхаешься. Кое-как заснул, приснилось, что плаваю в бассейне и задыхаюсь. Проблемы с дыханием через пару дней прекратились. На несколько дней пропало обоняние и притупился вкус. Вкус банана стал напоминать вкус дыни и стал очень вкусным. Стал выздоравливать, температура стала 37,5. Заболела жена и дети. Жена болела примерно так же, лежала не могла встать. У детей пару дней температура 37.5 и больше почти никаких признаков. Мне тесты не делали. Жене и детям приезжали сделали через полторы недели. Одному ребенку - отрицательный, остальные результаты нам неизвестны. Жену посадили на самоизоляцию в связи с контактом с больным ковидом (напомню у меня по бумагам ОРВИ, ха-ха). Приехали люди в погонах, напугали какой-то бумагой и ответственностью, подписали бумагу, что ознакомлены. Жена с детьми должны были сидеть дома, я ходил за продуктами. Поднимаюсь на 2 этажа - передышка. В итоге я теперь после этого ковида остро ощущаю духоту на каких-нибудь совещаниях в закрытых помещениях. Всем пофиг, а я иду открываю окно или форточку, если можно. Или сижу полуживой.
Резюме: инкубационный период дня 3. Я и жена переболели в средней тяжести, дети в легкой. Заразность ниже, чем я думал. Тяжесть и длительность 2 недели, больше чем при обычном гриппе. Нет насморка и почти нет кашля. Временное пропадание запахов и вкуса. Остаточные последствия - одышка и слабость.
Такие дела.
|