Обычная тема Охлаждение бака змеевиком (число прочтений - 597 )
Maksimkas
Новичок
*
Отсутствует

Охлаждение бака змеевиком
07.01.2021 :: 22:59:21
Функции поста
Добрый день!

Есть бак на 10 кубов, из него берется вода которая проходит через агроцех который нагревает ее, нагретая вода скидывается обратно в бак, внутри бака нужно разместить грубо говоря змеевик, по которому  циркулирует другой теплоноситель(все даннве по нему есть), и охлаждает этот бак, тем самым поддерживая в баке определенную температуру.  Ну т.е. фактически уносит тепло на которое цех нагревает бак.
Мне нужно расчитать этот змеевик - сечение трубопровода, длинну, конструкцию и т.д.

Конструкция вроде достаточно стандартна, ткните носом где можно найти/прочитать расчет конкретно такой схемы. Я не теплотехник, я агроном Улыбка, с ходу сам составить его не смогу, но думаю что на такой стандартный случай точно есть готовые примеры/методики.

Большое спасибо!

Наверх

IP записан

Эль
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Охлаждение бака змеевиком
Ответ #1 - 08.01.2021 :: 05:33:32
Функции поста
Maksimkas писал(а) 07.01.2021 :: 22:59:21:
Добрый день!

Есть бак на 10 кубов, из него берется вода которая проходит через агроцех который нагревает ее, нагретая вода скидывается обратно в бак, внутри бака нужно разместить грубо говоря змеевик, по которому  циркулирует другой теплоноситель(все даннве по нему есть), и охлаждает этот бак, тем самым поддерживая в баке определенную температуру.  Ну т.е. фактически уносит тепло на которое цех нагревает бак.
Мне нужно расчитать этот змеевик - сечение трубопровода, длинну, конструкцию и т.д.

Конструкция вроде достаточно стандартна, ткните носом где можно найти/прочитать расчет конкретно такой схемы. Я не теплотехник, я агроном Улыбка, с ходу сам составить его не смогу, но думаю что на такой стандартный случай точно есть готовые примеры/методики.

Большое спасибо!

Необходимая теплообменная поверхность змеевика должна быть
Fзм = Qw/Kзм (tw – t0)
где Kзм – коэффициент теплопередачи змеевика с учетом слоя намороженно- го льда, кВт/м2·К
Длина змеевика при использовании трубы Ø 16 х 1 мм составит Lтр = Fзм/(πdн)
Минимальный объем бака-аккумулятора должен быть
Vак = Qw τг 3600/cw Δtw ак ρw ,
где Δ tw ак – охлаждение воды в баке-аккумуляторе. Вода в нем охлаждается до температуры на 2–3 °С ниже технологически требуемой;

« Последняя редакция: 08.01.2021 :: 05:35:08 - Эль »  

Фрилансер

Расчёт и подбор холо­дильного оборудования­ (фреон, аммиак)
Чертежи
Технический перевод
e-mail: ­ref.project@aol.com

Наверх

IP записан