Горячая тема (более 10 ответов) Влажность воздуха на выходе из ВОПа (число прочтений - 2489 )
UNikolai
Активный пользователь
*
Отсутствует

Влажность воздуха на выходе из ВОПа
06.04.2021 :: 16:35:33
Функции поста
Здравствуйте, пытаюсь найти ответ на следующий вопрос:
как поддерживать необходимую влажность в охлаждаемомо помещений?
Есть вот такая книга "Пособие для ремонтника. Справочное руководство по монтажу, эксплуатации, обслуживании и ремонту современного оборудования холодильных установок и систем кондиционирования"
и там на 418 странице написано, что мол для поддержания той или иной влажности нужно соблюдать тот или иной тепловой напор охладителя. И есть табличка. Суть в следующем, есть у меня, к примеру помещение с температурой воздуха 12 градусов, там необходимо поддерживать влажность 75%, если судить по этой табличке я подаю в ВОПы рассол с средней температурой 1градус по цельсую (-2/3) и у меня будет поддерживаться влажность от 80 до 75 процентов, но я не понимаю как это стыкуется с тем, что по расчета, к примеру, ВОПа Гюнтер мы получаем таки числа. На входе +12С, влажность 75%, на выходе 6,6 С, влажность 85%, при нагреве этого воздуха  за счет теплопоступлений до тех же 12 градусов (влагопоступления относительно небольшие) у нас получается влажность примерно 55%, в чем тут загвоздка?

Если считать влажность на выходе из ВОПа по диаграмме, то осушающая способность получается и того больше (вышеприведенные данные получены от ребят с гюнтера)

На сайте у вас скидывались вот такие данные
Влияние разницы температур кипения/воздуха в камере на относительную влажность в камерах фрукто и овощехранилищ:
DT1= 1...3 K      ɸ= 98...95 %
DT1= 5...6 K      ɸ= 95...91 %
DT1= 6...7 K      ɸ= 90...86 %
DT1= 7...8 K      ɸ= 80...85 %
DT1= 8...9 K      ɸ= 80...76 %
DT1= 9...10K     ɸ= 75...70 %
« Последняя редакция: 06.04.2021 :: 16:44:04 - UNikolai »  
Наверх

IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Влажность воздуха на выходе из ВОПа
Ответ #1 - 07.04.2021 :: 09:09:47
Функции поста
Если тебе надо поддерживать температуру +12*С и влажность 80%.  То, подбираешь ВО на DT= 8*К.
У брендов ВО в каталогах или прогах есть как это сделать.

Наверх

IP записан

UNikolai
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #2 - 07.04.2021 :: 11:23:25
Функции поста
Ну дак а почему тогда получается так, что влажность воздуха на выходе получается совершенно иная?
В программах расчета такого я не видел, хотя установлены у меня несколько. В каталогах не смотрел, но суть в ином
« Последняя редакция: 07.04.2021 :: 11:24:44 - UNikolai »  
Наверх

IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #3 - 07.04.2021 :: 13:07:13
Функции поста
Тебе нужна влажность в объеме ( в камере), и если у тебя будет DT=8*K, то и влажность под 80%.
Если есть прога, то параметр DT, там обязательно есть.

Наверх

IP записан

UNikolai
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #4 - 07.04.2021 :: 14:59:42
Функции поста
Да зачем нужна программа, то. Я ведь привел пример - реальный расчет, реальная влажность на выходе, при нагреве этого воздуха не получается необходимой влажности (если смотреть по диаграмме)
В моем случае dT=10 K. Через ВОПы пройдет весь воздух помещения несколько раз за 1 час

Наверх

IP записан

Игорь
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #5 - 07.04.2021 :: 16:27:30
Функции поста
Разберитесь для начала что такое относительная и абсолютная влажность воздуха - тогда у вас все в голове сложится! Воздушок работает как осушитель воздуха и в идеале чтобы этого избежать Вам необходимо повысить температуру расола до 7.7 градС и значительно увеличить площадь теплообмена. Это утопия, поэтому в нагрузку к воздушку ставят увлажнитель, работающий по сигналу от гигрометра. кстати, а зачем вы подогреваете воздух после того, как его охладили?
« Последняя редакция: 07.04.2021 :: 16:29:03 - Игорь »  
Наверх

IP записан

UNikolai
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #6 - 07.04.2021 :: 17:08:49
Функции поста
Началось. Прежде чем кого-то учить разберитесь сами с абсолютными влажностями и относительными, если сомневаетесь в моих познаниях, то на мои цифры еще разок посмотрите и поясните где я тут чего напутал, а я повеселюсьИгорь писал(а) 07.04.2021 :: 16:27:30:
Воздушок работает как осушитель воздуха и в идеале чтобы этого избежать Вам необходимо повысить температуру расола до 7.7 градС и значительно увеличить площадь теплообмена. Это утопия, поэтому в нагрузку к воздушку ставят увлажнитель, работающий по сигналу от гигрометра.

Если судить по написанному, то ваши слова идут в разрез книгам/написанному mihail97 в этой теме/написанному в других темах. Если таки нужен увлажнитель, то тот же mihail97 не прав? Так как он пишет просто про соблюдение dT, и это тоже неверно: DT1= 1...3 K      ɸ= 98...95 %
DT1= 5...6 K      ɸ= 95...91 %
DT1= 6...7 K      ɸ= 90...86 %
DT1= 7...8 K      ɸ= 80...85 %
DT1= 8...9 K      ɸ= 80...76 %
DT1= 9...10K     ɸ= 75...70 %Игорь писал(а) 07.04.2021 :: 16:27:30:
кстати, а зачем вы подогреваете воздух после того, как его охладили?

ахах, теплопоступления? UNikolai писал(а) 06.04.2021 :: 16:35:33:
На входе +12С, влажность 75%, на выходе 6,6 С, влажность 85%, при нагреве этого воздуха  за счет теплопоступлений до тех же 12 градусов (влагопоступления относительно небольшие) у нас получается влажность примерно 55%, в чем тут загвоздка?

Наверх

IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #7 - 07.04.2021 :: 19:15:12
Функции поста
Соотношение DT и влажности встречал у многих авторов примерно одинаковым. Пользуюсь данными от Брайдерта.   Правда при каких условиях это справедливо нигде не описывается. Сам работаю по магазинам, там частое открывание дверей и высокий суточный оборот. И это соотношение справедливо, хотя конечно с большой точность не проверял.
Если взять камеру с идеальной упаковкой и без внешнего влагопритока, и слив с испарителя вне камеры. То, через некоторое время в камере с температурой +12*С и DT=10*K, влажность в идеале будет стремиться к 50%, но убрать полностью капли с ламелей наверное не получиться, и будет поболее.
В таких случаях и нужен дополнительный увлажнитель.
« Последняя редакция: 07.04.2021 :: 19:22:28 - mihail97 »  

________001.JPG (Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

UNikolai
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #8 - 07.04.2021 :: 20:06:12
Функции поста
Ну вот это уже интереснее. Я в общем-то особо не сомневаюсь в том, в указанной мной литературе, вами и т.д. данные +/- верны, просто хочу понять полностью. Вот вы, к примеру, пишите, что а ламелях будет конденсат и за счет этого воздух будет увлажняться и т.д Помещение у меня, конечно, не идеальное и влагопритоки есть, но фишка в том, что теплопоступления очень большие, а соответственно и воздух осушается дай боже.
У меня складывается такое ощущение, что подобные таблицы относятся именно к холодильным камерам, но не к производственным помещениям. Прикладываю расчет от гюнтера, думаю, что влажность на выходе посчитана с учетом всех факторов обработки воздуха в самом ВОПе. Соответственно, если исходить из того, что у нас малых вдагопоступления, то воздух рано или поздно осушится до 50-55%. Доувлажнять воздух будут вентилянционщики)

Snimok_004.PNG (Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #9 - 07.04.2021 :: 20:53:07
Функции поста
Тут дело не теплопритоках, а влогопритоках с воздухом или с продуктом. Например была цветочная "камера" наверное более 200м3. Изоляции не было, половина обычные стены, половина двойной стеклопакет, потолок армстронг. Так, что теплопритоки очень большие. Но и хранение цветов влажное, и постоянные покупатели. Испаритель выбирал по соотношению дельта-влажность. Так в итоге влажность в камере    получилась больше, чем нужно.

Наверх

IP записан

UNikolai
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #10 - 07.04.2021 :: 21:16:38
Функции поста
ошибаетесь - тепло и влага неразрывно связаны друг с другом (тепловлажностный к-т), ну а пример не особо корректный, в производственных помещениях теплопритоки могут исчисляться сотнями киловатт

Наверх

IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #11 - 07.04.2021 :: 22:26:14
Функции поста
UNikolai писал(а) 07.04.2021 :: 21:16:38:
ошибаетесь - тепло и влага неразрывно связаны друг с другом (тепловлажностный к-т),.
.
А, как же это.
UNikolai писал(а) 07.04.2021 :: 20:06:12:
...Помещение у меня, конечно, не идеальное и влагопритоки есть, но фишка в том, что теплопоступления очень большие, а соответственно и воздух осушается дай боже...

Теплопритоки большие, а влагопритоки маленькие, поэтому и сухо.
Ну, конечно пример мой не масштабный, но если привести к 1м3, то в моём примере как раз и теплопритоки и влагопритоки будут большими, поэтому и влажность большая.
Тепло и влажность не разрывны, когда это теплый воздух, а если его нет и например тепло поступает от солнечной радиации через стены, то будет сухо. Так, что вариантов много.

Наверх

IP записан

UNikolai
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #12 - 08.04.2021 :: 08:36:39
Функции поста
mihail97 писал(а) 07.04.2021 :: 20:53:07:
Тут дело не теплопритоках, а влогопритоках с воздухом или с продуктом.

Ну а к чему тогда это было было написано? Как возможно определить в чем дело: в большом теплопритоке (относительно) или малом влагопритоке(относительно), вот я и написал, что ошибочно писать, что дело именноmihail97 писал(а) 07.04.2021 :: 20:53:07:
не теплопритоках, а влогопритоках с воздухом или с продуктом
так как две эти величины связаны

Наверх

IP записан

Саша-63
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Награды: 1
Полезный автор
Ответ #13 - 23.06.2024 :: 11:24:28
Функции поста
Проблема в том, что холодильщиков учат считать только теплопритоки с выходом на заданную температуру в камере. А для расчета относительной влажности в камере нужно считать и теплопритоки, и влагопритоки. То есть, нужны навыки проектирования систем технологического кондиционирования воздуха. Методики есть в соответствующих книжках, например - Бражников А.М., Малова Н.Д. Кондиционирование воздуха на предприятиях мясной и молочной промышленности.-М.: Пищевая пром-сть, 1979.-265 с.
Структура влагопритоков в целом повторяет структуру теплопритоков. Считается, что влагопритоков через стены нет. От продукта влагопритоки формируются за счет усушки и при дыхании фруктов-овощей или созревании сыров. При открывании дверей в камеру попадает порция наружного воздуха, которая содержит и тепло, и влагу. Если предусмотрена подача наружного воздуха, то влага поступает и с ним. Люди, которые работают в камере, дышат и потеют. Еще какое-то количество влаги в виде пара выделяется при оттайке приборов охлаждения. Структура влагопритоков сильно зависит от функционального назначения камеры. Поэтому ориентироваться на рекомендации Гюнтнера или Брайдерта нужно аккуратно, т.к. камеры для хранения картофеля и мороженого будут сильно отличаться по структуре влагопритоков.
Табличка, приведенная в начале темы, показывает, что чем больше разность температур между входящим воздухом и температурой кипения, тем выше осушающая способность воздухоохладителя. Температура воздуха у нас фиксирована техзаданием, а вот температуру кипения в разумных пределах можно менять. Чем ниже температура кипения, тем ниже температура поверхности воздухоохладителя и температура точки росы воздуха. Соответственно, тем больше влаги осаждается на поверхности воздухоохладителя. Из воздухоохладителя воздух всегда выходит с более высоким значением относительной влажности (иногда - выше 100%). При этом температура и влагосодержание выходящего воздуха ниже, чем у входящего. Далее этот воздух смешивается с воздухом камеры, затем "собирает" тепло и влагу и возвращается на вход воздухоохладителя. Как выглядят эти процессы на i-d диаграмме можно посмотреть в книжке Бражникова. 

Наверх

IP записан