Горячая тема (более 10 ответов) Расчет нештатного выброса аммиака (число прочтений - 1757 )
UNikolai
Активный пользователь
*
Отсутствует

Расчет нештатного выброса аммиака
07.06.2021 :: 20:45:47
Функции поста
Здравствуйте, подскажите пожалуйста - каким образом считается объем аварийного выброса аммиака? Вот здесь ""Правила безопасности химически опасных производственных объектов"" Вроде как нет информации. Мое предположение:
если у нас после каждого распред устройства находится арматура, запирающаяся при концентрации аммиака в воздухе более 60 г/м3, то аварийный выброс нужно считать по самому емкому агрегату в помещении? И по одному, если их несколько? У меня, к примеру, есть помещения с фризерами и ВОПами. Может где-то есть информация по расчету кол-ва выбросов для расчета аварийной вентиляции?

Наверх

IP записан

UNikolai
Активный пользователь
*
Отсутствует

Re: Расчет нештатного выброса аммиака
Ответ #1 - 08.06.2021 :: 13:15:40
Функции поста
Блин, никто с этим не сталкивался? Хоть намек в какую сторону смотреть

Наверх

IP записан

Игорь
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #2 - 08.06.2021 :: 13:40:46
Функции поста

Наверх

IP записан

UNikolai
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #3 - 08.06.2021 :: 14:23:38
Функции поста
Здравствуйте! Нет, к сожалению это не то, там только про предохранительные устройства, а мне бы информацию про максимальный выброс пир разгерметизации каких-то соединения, разрыве трубопровода, что-то в этом роде
« Последняя редакция: 08.06.2021 :: 14:24:04 - UNikolai »  
Наверх

IP записан

Игорь
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #4 - 09.06.2021 :: 17:22:37
Функции поста

Наверх

IP записан

UNikolai
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #5 - 10.06.2021 :: 08:28:29
Функции поста
Материал очень интересный и, вроде как, там ест косвенное подтверждение того, что считаем выброс по большему оборудованию в помещении, но блин, должен же быть официальный документ, который это все регламентирует. Регламентирует максимальный залповый выброс

Наверх

IP записан

Эль
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #6 - 12.06.2021 :: 20:53:05
Функции поста
UNikolai писал(а) 08.06.2021 :: 14:23:38:
Здравствуйте! Нет, к сожалению это не то, там только про предохранительные устройства, а мне бы информацию про максимальный выброс пир разгерметизации каких-то соединения, разрыве трубопровода, что-то в этом роде

А для каких целей нужен расчет?
Возможно можно использовать тот же, что и для расчета аварийной вентиляции аммиачных машинных отделений?
« Последняя редакция: 12.06.2021 :: 20:53:27 - Эль »  

Фрилансер

Расчёт и подбор холо­дильного оборудования­ (фреон, аммиак)
Чертежи
Технический перевод
e-mail: ­ref.project@aol.com

Наверх

IP записан

UNikolai
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #7 - 15.06.2021 :: 07:27:10
Функции поста
Не думаю, все же машинные и аппаратные отделения огромные, а камеры нет. Для аппаратных и машинных отделениях даже кратность есть в сп 60 минимальная, но это, не подходит для обычных камер. Но точно можно сказать, что считается это дело на максимальный залповый выброс, но что это такое конкретно - черт знает - посчитал с условием разрушения большего аппарата в помещении

Наверх

IP записан

UNikolai
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #8 - 25.06.2021 :: 13:49:37
Функции поста
А может кто в курсе - как высчитывается количество пара аммиака? Для расчет давления взрыва газовоздушной смеси. Ведь если у нас в помещение выбрасывается 100 кг жидкого аммиака, то это ведь не значит, что все 100 кг испарятся

Наверх

IP записан

andreik
Заядлый пользователь
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #9 - 25.06.2021 :: 15:01:33
Функции поста
Вроде для этого ставятся окна которые при детонации вываливаются наружу - витражи специального исполнения . Все сосуды под давлением делаются с ваннами под проливающийся аммиак. Также устанавливаются водяные завесы что бы растворять в себе аммиак . Все сливы в компрессорном цехе должны быть отдельными от общей канализации и ливневки. Это я помню по учебе.
На практике в реализации одного объекта - 2,4т + 150м3 фризиума 60% были газоанализаторы , виражи , отдельный слив канализации и аварийные автоматические задвижки и объединенный трубопровод от всех аварийных на 3+м выше конденсаторной площадки. Проектировщик из Уфы сертифицированный.

Наверх

IP записан

Despereaux
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер ХС

Ответ #10 - 25.06.2021 :: 16:00:06
Функции поста
UNikolai писал(а) 25.06.2021 :: 13:49:37:
Ведь если у нас в помещение выбрасывается 100 кг жидкого аммиака, то это ведь не значит, что все 100 кг испарятся

Почему не значит? - хотите принять поправку что какую-то часть испарившегося аммиака "вытащит" аварийная вентиляция, часть "свяжется" водой при наличии системы душирования или ... ?
Для расчётов обычно принимается наихудший вариант развития событий, что 100 кг вылилось, да так удачно, так равномерно, что хоп и испарилось! ))) Объем приямков ведь вычисляют исходя из того, что самый аммиачный сосуд "выльется" туда целиком, хотя при таком способе "разгерметизации" вероятнее всего аммиак попадёт не в приямок, а разлетится по всему аппаратному отделению...
А вы с какой целью считаете "взрыв"? - для определения площади легкосбрасываемых конструкций? - тогда прощу принять по СП "Площадь легкосбрасываемых конструкций следует определять расчетом. При отсутствии расчетных данных площадь легкосбрасываемых конструкций должна составлять не менее 0,05 м на 1 м объема помещения категории А " Обычно площади наружного остекления хватает с запасом, если конечно собственник не зажал площадей под машинное и аппаратное отделение на этапе строительства.
P.S. И кстати - вам лучше сразу наладить диалог с экспертом в надзоре, где вы будете проходить экспертизу, потому что в наших правилах и нормах хватает "вольностей" которые один эксперт трактует так, другой эдак - можно конечно потом и поспорить на защите, но это не всегда заканчивается хорошо )))

Киса, скажите мне как художник - художнику: вы рисовать умеете? (с)
Наверх

IP записан

UNikolai
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #11 - 28.06.2021 :: 10:08:41
Функции поста
Не, благо компрессорную я не проектирую. Меня интересует - будет ли помещение, например холодильная камера, где нет аварийной вентиляции иметь категорию А. По СП12 мы считаем, что в помещение выльется большая емкость ВОПа + емкость трубопроводов + количество хладагента из сети за 120 секунд, ну и 1 литр хладагента разливается на 1м2 площади. У меня 22 кг примерно на камеру, соответственно площадь разлива 22 м2, скоросьт испарения мне удалось посчитать от 0,003 до 0,03 кг/(м2*с) соответственно весь мой аммиак испарится (вроде как) за время от 100 до 400 секунд, но сама концентрация как рассчитывается? Объем камеры 283 м3, количество аммиака 22 кг, концентрация получается, если просто поделить 22000/283=78 г/м3
Взрывоопасная концентрация аммиака составляет от 107 к/кг, то есть вроде как взорваться ничего не должно, но равномерно ли распределяется эта концентрация? Или рядом с полом, где испаряется аммиак концентрация большая, чем у потолка и может составлять более 107 кг/м3? Категория А по аммиаку это или нет?
« Последняя редакция: 28.06.2021 :: 10:10:48 - UNikolai »  
Наверх

IP записан

andreik
Заядлый пользователь
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #12 - 28.06.2021 :: 13:39:11
Функции поста
6.2. Помещения камер с непосредственным охлаждением могут быть отнесены к категории Д в соответствии с действующими нормами пожарной безопасности, если при принятых технологических и объемно-планировочных проектных решениях концентрация аммиака в воздухе камеры не превысит нижнего предела взрывоопасности при аварийном раскрытии устройства охлаждения или трубопровода. При этом обвязку приборов охлаждения следует предусматривать так, чтобы они были разделены на отдельные технологические блоки с минимальным количеством аммиака, а на жидкостном аммиачном трубопроводе, подающем аммиак в блок, следует предусматривать быстродействующую автоматическую запорную арматуру, срабатывающую при достижении концентрации аммиака в воздухе камеры 60 мг/м.
Это из старых норм , надо найти действующую редакцию.
« Последняя редакция: 28.06.2021 :: 13:41:25 - andreik »  
Наверх

IP записан

UNikolai
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #13 - 28.06.2021 :: 14:24:58
Функции поста
Ну собственно та же формулировка написана в 500 приказе ныне действующем. Здесь вопрос больше в том - мы исходим из того, что концентрация аммиака распределяется равномерно? То есть как я писал - если у меня камера 283 м3, выброс аммиака 22000г, то концентрация получается 22000/238=77 г/м3, в то время как взрывоопасной смесь становится при концентрации в 107 г/м3, нет ли тут каких-то нюансов7
« Последняя редакция: 28.06.2021 :: 14:40:12 - UNikolai »  
Наверх

IP записан