Очень популярная тема (более 25 ответов) Холодильная установка. (число прочтений - 3281 )
muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Re: Холодильная установка.
Ответ #15 - 23.06.2021 :: 22:44:10
Функции поста
mrWhite писал(а) 23.06.2021 :: 12:12:23:
Почему именно 404 газ ?

я могу погадать про 410... киты берут дешевые кондейные ротационники поди на 410...

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

mrWhite
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #16 - 24.06.2021 :: 11:51:40
Функции поста
andreik писал(а) 23.06.2021 :: 18:15:10:
То есть сушка будет происходить при комнатной температуре в вакууме? Тогда тем более не понятно зачем вам охлаждать стенки камеры, а не сделать вакуумную ловушку охлаждаемую отдельно. И греть будет не нужно камеру для размораживания. Пока ловушка оттаивает спокойно делаете новую закладку в чистой камере , далее слив конденсата из ловушки и цикл заново. И камеру не нужно изолировать.
Вообще в тз надо прописать технологию чтоб никто в угадайку не играл - загрузили ведро речного песка температура +50°с, - 1ч работа вакуумного насоса давление 10 в -2 ммрс, - напуск 765ммрс, нагрев -2ч до температуры +38°с, опять работа насоса - 2ч и тд прям по циклам. Из этих параметров вам сделают предположение по хм и нужна ли она там вообще в том виде как вы предполагаете. Так то влага любит конденсироваться если она в насыщенном состоянии и даже намерзнет на стенках после этого , но какая то часть прилетит к насосу , а ему это понравится например масляному?

Потому как я уже и писал ранее я придерживаюсь определенной конструкции, их очень много всяких разных, в том числе и тот вариант который предлагаете Вы, с отдельным колоколом. Но мне нужен именно змеевик по наружной стороне. Технология такая, запускаем холодильный узел в работу, при достижении температуры в -40 гр, происходит закладка продукта предварительно замороженного до -18 - 20 гр. Далее продукт доходит до температуры в -40, после чего включается вакуумный насос и происходит откачка до 30 Па. После заданного давления P1 выключается насос и включается нагреватель, в результате нагрева давление в камере изменяется до заданного P2, после чего выключается нагрев и включается насос все повторяется в цикле до тех пор пока при нагреве продукта давление не сможет достичь заданного P2, после этого включается процесс досушки на 6 -10 часов в зависимости от продукта, при температуре нагревателей 40-50гр. Загрузка камеры предполагается на 6-10 кг. Впринципе описал технологию. Испаряющаяся влага конденсируется на стенках камеры.

Наверх

IP записан

mrWhite
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #17 - 24.06.2021 :: 12:12:03
Функции поста
Про масляный насос, к примеру на Американской машинке у них есть аналогичная проблема, масло нужно фильтровать после цикла сушки. У меня есть некоторое соображение которое позволит избавиться от этого, либо к минимуму сократить попадания воды в масло. На программном уровне. Но тема не об этом, а о холодильном узле.

Наверх

IP записан

andreik
Заядлый пользователь
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #18 - 25.06.2021 :: 09:49:04
Функции поста
По холодильной машине .
У вас физическое ограничение площади теплообмена равное стенке камеры 0.8м2.
Все тепло из камеры будет восприниматься этими 0.8м2 с соответственно очень низкой эффективностью.
Нагрузка на охлаждение пустой камеры это охлаждение металла - вес корпуса камеры в кг х разность температур начальной и конечной х теплоемкость нержавейки(500дж/кг*к) = результат будет в джоулях это то тепло которое надо отвести от камеры  компенсировав дополнительно теплоприток через изоляцию и охладив саму изоляцию (изоляция считается также)
Далее такой же расчет надо произвести для продукта его теплоемкость х вес х разность температур ( от -20 до -40 = 20к) это получится нагрузка для охлаждения продукта.
Чтобы получить нагрузку в ваттах надо джоули поделить на секунды (время за сколько вы планируете охлаждать камеру или продукт отдельно) В результате у вас получится две цифры в ваттах одна для охлаждения продукта и для охлаждения пустой камеры. На всех режимах надо дополнительно учесть теплопритоки через стенку и для режима охлаждения пустой камеры надо учесть охлаждение стенок изоляции. По итогу для расчета холодильной машины надо выбрать большую цифру.
Если выбрать 410фреон или любую другую машину на одном фреоне то потребуется или 2х ступенчатая машина или компрессор со впрыском пара. Ваши -40 это граница эффективного применения обычных фреонов. Механические трв обеспечивают до -40 кипение . Чтобы в вашей камере было -40 то надо установить кипение -46..-50. В вашей камере нельзя увеличить площадь теплообмена для увеличения эффективности охлаждения и единственный способ это снижать температуру кипения. Снижать температуру кипения ниже -50 можно только каскадными установками.
Чтобы посчитать сколько может отвести тепла ваша стенка камеры надо знать коэффициент теплопередачи голой стенки камеры. Для фреоновых оребренных батарей он 5-6 Вт/м2*к. В любом случае порядок цифр такой. Соответственно для испарителя с площадью 0.8м2 и кипением фреона -50°с производительность будет равна около 50Вт. Но эти 50вт это когда камера вышла на режим поддержания -40 и уже не надо отводить тепло от продукта или стенок , а только компенсировать теплоприток. Во всех других режимах разность температур будет другая и производительность тоже. Если вы будете использовать каскадный агрегат с температурой кипения например -70°с то производительность этой стенки камеры будет около 150Вт на режиме поддержания.
Удачи в подборе .

Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #19 - 25.06.2021 :: 10:31:34
Функции поста
Рассуждения верны для сухого воздуха. А здесь основной теплоприток от конденсации влаги на стенках камеры. Цифра запросто может быть больше на порядок. Здесь либо копировать конструкцию "в лоб", либо отрабатывать сначала на небольшой модели.

Мне вот интересно, что за пластик у американов использован для дверцы? В "обычных вакуумных ловушках" это больное место, смотровые люки.

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

andreik
Заядлый пользователь
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #20 - 25.06.2021 :: 10:51:51
Функции поста
Колотун-Бабай писал(а) 25.06.2021 :: 10:31:34:
Рассуждения верны для сухого воздуха. А здесь основной теплоприток от конденсации влаги на стенках камеры. Цифра запросто может быть больше на порядок. Здесь либо копировать конструкцию "в лоб", либо отрабатывать сначала на небольшой модели.

Мне вот интересно, что за пластик у американов использован для дверцы? В "обычных вакуумных ловушках" это больное место, смотровые люки. 

Мне просто показалось что вымораживать влагу из льда процесс не быстрый и сильно он не повлияет на расчет и я не вникал в тонкости. Может зря.

Наверх

IP записан

mrWhite
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #21 - 25.06.2021 :: 11:58:34
Функции поста
Колотун-Бабай писал(а) 25.06.2021 :: 10:31:34:

Там стоит сверхпрочное акриловое стекло 30 мм.

Наверх

IP записан

mrWhite
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #22 - 25.06.2021 :: 12:22:04
Функции поста
Может быть для размышлений поможет картинка.

sushilka_potroha.png (Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

mrWhite
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #23 - 25.06.2021 :: 13:36:12
Функции поста
mrWhite писал(а) 25.06.2021 :: 12:22:04:
Может быть для размышлений поможет картинка.

1_116.jpg ( 1137 KB | 0 Загрузки )
1_116.jpg
Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #24 - 25.06.2021 :: 16:11:23
Функции поста
Видно 14 витков медной трубы, похожей на 1/2". Если предположить, что это самый маленький бытовой аппарат харвестрайта, то размеры могут быть такими. Полезная длина камеры 14", что дает примерно 1 виток на дюйм. Диаметр камеры 10" или 12", судя по спекам. Объем испарителя со стороны фреона получится что-то около литра. Что для системы с капиллярной трубкой вполне приемлемо.   

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

mrWhite
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #25 - 25.06.2021 :: 16:27:24
Функции поста
Колотун-Бабай писал(а) 25.06.2021 :: 16:11:23:
Видно 14 витков медной трубы, похожей на 1/2". Если предположить, что это самый маленький бытовой аппарат харвестрайта, то размеры могут быть такими. Полезная длина камеры 14", что дает примерно 1 виток на дюйм. Диаметр камеры 10" или 12", судя по спекам. Объем испарителя со стороны фреона получится что-то около литра. Что для системы с капиллярной трубкой вполне приемлемо.   

Мне кажется не 1/2 а 3/8. Большие сушилки у них аналогичной конструкции. Есть еще производители подобных штуковин, и все собирают именно так и достигают нужных температур. Если верить инструкции по эксплуатации Харвест райт, цитирую: "Сама система представляет собой очень простую систему капиллярных трубок без контроля холода. Конденсатор
работает без остановок, пока оператор не выключит его. На испарителе под изоляцией из вспененной пены нет паяных соединений. Для заправки системы требуется 7,5 унций" то есть это примерно 212гр 410.

Наверх

IP записан

mrWhite
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #26 - 25.06.2021 :: 16:28:32
Функции поста
mrWhite писал(а) 25.06.2021 :: 16:27:24:
Для заправки системы требуется 7,5 унций" то есть это примерно 212гр 410.

Эти данные для большой сушилки.

Наверх

IP записан

andreik
Заядлый пользователь
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #27 - 25.06.2021 :: 18:59:13
Функции поста
Я правильно понимаю , что труба камеры уже есть реальная и другой не будет? Тогда ничего не мешает купить компоненты накрутить трубку и экспериментировать с длиной капилляра. Нет никакого смысла что то считать тк 0.8м2 это 0.8м2 . Общая длина фреонового испарителя должна по площади совпадать или быть чуть больше тех же 0.8м2 это 2 упаковки отожженной по 15м 3/8" трубы ,получится 20 витков 32мм между осями труб. Тут просто физически ничего не придумать. После того как вы заправите и настроите систему холодильную она либо справится с вашей нагрузкой либо нет. И если не справится то надо уменьшить загрузку или увеличить время циклов.
То что у производителей работает - безусловно. Я посмотрел видео - полный цикл 47ч непрерывной работы и делают что то типа сублемированных фруктов. Замораживают так понял чтобы не терять товарный вид в процессе сушки.
Ответьте пожалуйста почему именно -40° в трубе должно быть?
Просто по технологии нужна шоковая заморозка чтоб не образовывались крупные кристаллы льда и не разрушались продукты . Шоковая у вас будет до -20-22, а вот зачем домораживать до -40 я не понял.
Программа Tecumseh для 50вт при -40°кипении считает 3.5м 0.6мм трубки фреон 404а компрессор THB2378Z соответственно для -50° компрессор не подойдет уже по производительности. Но ниже -40° программа капилляр не подбирает . Если посчитать по объемной производительности вам нужен компрессор 0.5м3/ч для фреона 404а с неизвестной длины капилляркой больше чем 3.5м х 0.6мм
Это из расчета что ваша труба будет 0.8м2 и разница температур в камере и кипения 10К.
Для компрессора на 410 фреоне нужна разность давлений 1 к 27 и я не знаю есть ли такие в продаже 0.3м3/ч производительностью и рабочим давлением 30бар.

Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #28 - 25.06.2021 :: 19:52:38
Функции поста
https://clck.ru/Vim2h

Лиофильная сушка.
Просто наш человек прямых путей не ищет. И весь исполнен надежд обмануть физику, судьбу и рынок.

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

andreik
Заядлый пользователь
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #29 - 25.06.2021 :: 20:22:06
Функции поста
Колотун-Бабай писал(а) 25.06.2021 :: 19:52:38:
https://clck.ru/Vim2h

Лиофильная сушка.
Просто наш человек прямых путей не ищет. И весь исполнен надежд обмануть физику, судьбу и рынок.

В одном из последних роликов ютуба у иностранца разговор о частоте замены масла в насосе и он продвигает какой то зеленый  насос . По мимо того что это реклама весьма агрессивная всплывают проблемы с маслом насоса . Которые он как то решает , но я не силен в языках и суть не уловил , кроме наличия проблемы.
« Последняя редакция: 25.06.2021 :: 20:23:50 - andreik »  
Наверх

IP записан