Очень популярная тема (более 25 ответов) Пара вопросов по аммиаку (число прочтений - 6484 )
UNikolai
Активный пользователь
*
Отсутствует

Re: Пара вопросов по аммиаку
Ответ #15 - 13.09.2021 :: 08:35:04
Функции поста
UNikolai писал(а) 13.09.2021 :: 08:11:53:
отдельный будет. То что лесенка я не виноват - конструктора так сделали исходя из требований заказчика

и опять кстати - а ничего, что дренажный трубопровод идет той же лесенкой, как понимаю в случае аммиака это все же не принципиально, ведь конденсат и масло будет выдавливаться давлением

Наверх

IP записан

holodnikov
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #16 - 13.09.2021 :: 08:37:43
Функции поста
Ну зачем же так игольчатые вентели опускать, я тоже думаювсе будет ок Улыбка

Наверх

IP записан

Ref 81
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #17 - 13.09.2021 :: 09:27:43
Функции поста
holodnikov писал(а) 13.09.2021 :: 08:37:43:
Ну зачем же так игольчатые вентели опускать, я тоже думаювсе будет ок Улыбка

Ну, зачем же так. Их никто, не опускает. Хорошие клапана. Просто моё ИМХо., судя из букваря, да и из эксплуатации ХУ., они отлично зарекомендовали себя на других участках системы.
Но на, дренажных участках, мы используем  SVA вентили(линейка позволяет).
« Последняя редакция: 13.09.2021 :: 09:36:32 - Ref 81 »  

20210913_150553_001.jpg (Вложенный файл удалён)
20210913_150518.jpg ( 120 KB | 5 Загрузки )
20210913_150518.jpg
Наверх

IP записан

Despereaux
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер ХС

Ответ #18 - 13.09.2021 :: 10:13:44
Функции поста
Ref 81 писал(а) 12.09.2021 :: 22:57:22:
Смех Ну, Ты насмешил.
Не, ну если у тебя масло можно сливать через игольчатый. Тогда зачем на МОтд., ПР, ЭКО..... ставить SVA+QDV.
Когда, можно обойтись ИГОЛЬЧАТЫМИ.
Прикинь экономия.
ТБ не дай бог, по иглицу, что то попадёт..

Я про ёмкости ничего не говорил, там сборка из QDV без вопросов, а вот когда речь про «мешок» на трубе - в сколько масла оттуда надоить собираетесь? Не, всякое конечно бывает при эксплуатации, но все же, так же из опыта - SNV там более чем достаточно.
Что до грязи в системе, поверьте с попаданием окалины и прочей дряни - нахлебались и с SVA-шками, когда приходилось менять потроха на клапанах отводящих от магистрали - на работающей системе  Очень довольный Благо на всасе было ))) А вот когда на жидкаре такое случалось…

Киса, скажите мне как художник - художнику: вы рисовать умеете? (с)
Наверх

IP записан

Ref 81
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #19 - 13.09.2021 :: 12:52:57
Функции поста
Despereaux писал(а) 13.09.2021 :: 10:13:44:
Я про ёмкости ничего не говорил, там сборка из QDV без вопросов, а вот когда речь про «мешок» на трубе - в сколько масла оттуда надоить собираетесь? Не, всякое конечно бывает при эксплуатации, но все же, так же из опыта - SNV там более чем достаточно.
Что до грязи в системе, поверьте с попаданием окалины и прочей дряни - нахлебались и с SVA-шками, когда приходилось менять потроха на клапанах отводящих от магистрали - на работающей системе  Очень довольный Благо на всасе было ))) А вот когда на жидкаре такое случалось…

Вот Ты, опять смотришь на вопросс с точки зрения проектировщика. Поставил клапан, галочка есть. И так нормально. Руководство ПХС, это не руководство к действию, а справочная информация к размышлению. Об этом пишется в самом начале руководства. Я же смотрю на вопрос, с точки зрения эксплуатации, обслуживания и ремонта. У SNV  нет рем комплекта, окромя колпачка и резинок сальника.Об этом говорится в руководстве по установке, ну и ещё пару  тройку аспектов для меня. Также Gauge valve переводится как манометровые клапана.  Поэтому для меня исходя из этой информации, в качестве дренажных клапанов приоритетные использовать SVA у которых есть рем.комплект и они предназначены для обслуживания и ремонта. Не, спорю бывают проблемы на жидкостной и с SVA , когда что-то попадает под тарелку клапана. Но, что делать, если у тебя SNV под сварку. Держать клапана в ЗИПе. и принеобходиости, отрезать, привлекать сварщика, испытывать на прочность  и плотность новый сварочный шов(утрирую). Мы можем ещё долго дискутировать, по этому вопросу. Поэтому, я предлагаю  закрыть тему, сделать выводы и кому как удобнее. Улыбка
« Последняя редакция: 13.09.2021 :: 14:47:10 - Ref 81 »  
Наверх

IP записан

Despereaux
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер ХС

Ответ #20 - 13.09.2021 :: 20:33:32
Функции поста
Цитата:
Вот Ты, опять смотришь на вопросс с точки зрения проектировщика. Поставил клапан, галочка есть.

Ну что тебе сказать... Не знаю на чём основаны твои выводы, дело твоё, но ты или не читаешь что я пишу, или ты один из представителей эксплуатации, у которых "а, эти клопы офисные ничего не понимают, им лишь бы сделать, а нам потом мучайся. Понюхали бы аммиачку, тогда поняли бы"... 
Да, действительно, лучше поставить точку в этой дискуссии.

Наверх

IP записан

UNikolai
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #21 - 14.09.2021 :: 15:15:58
Функции поста
Получил ответы почти на все вопросы, но тем не менее - петли верхние для жидкостной линии и петли нижние для парожидкостной они допустимы? По 500 приказу будто бы да, если делать их с дренажем, но дренажем автоматическим? Без автоматического дренажа такая система вообще будет работать нормально?
Цитата:
Хреновато. Лучше проектировать так, чтобы избегать этих самых "лесенок". Если у вас есть отдельный дренажный трубопровод, то в принципе не беда, - делайте врезку, ставьте туда что-то вроде данфосовского SNV-ST или SVA 6-10 и в дренажный трубопровод.

вы писали, что вроде как прокатит, и думаю, что вы из практики это говорите, но тем не менее есть ли опыт эксплуатирования таких систем?
« Последняя редакция: 14.09.2021 :: 15:19:28 - UNikolai »  
Наверх

IP записан

UNikolai
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #22 - 14.09.2021 :: 15:48:00
Функции поста
И еще - а как арматуру утепляют аммиачную? Если с трубопроводами все стандартно, то с арматурой как поступают?

Наверх

IP записан

UNikolai
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #23 - 14.09.2021 :: 16:30:15
Функции поста
И еще - первичный этап оттайки фризера у меня идет через клапан с пилотом, потом же через поплавок, но все же диаметр линии дренажа мы должны считать на первую фазу, какое там принимать паросодержание для расчетов?

Наверх

IP записан

Despereaux
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер ХС

Ответ #24 - 15.09.2021 :: 10:31:23
Функции поста
UNikolai писал(а) 14.09.2021 :: 15:15:58:
Получил ответы почти на все вопросы, но тем не менее - петли верхние для жидкостной линии и петли нижние для парожидкостной они допустимы? По 500 приказу будто бы да, если делать их с дренажем, но дренажем автоматическим? Без автоматического дренажа такая система вообще будет работать нормально?

вы писали, что вроде как прокатит, и думаю, что вы из практики это говорите, но тем не менее есть ли опыт эксплуатирования таких систем?

В моём опыте были в основном системы которые проектировались вместе с новыми предприятиями строящимися с нуля, поэтому на этапе проектирования с плотном общении со строителями сразу ставились условия которые нужно было выполнять для нормального монтажа инженерки, поэтому 90% моих проектов были сразу сделаны так, чтобы избегать этих вот свистоплясок с дренажом.
Была только пара проектов реконструкции действующих систем на заводах ещё советских времен и там была необходимость в таких решениях - по итогу были врезаны ручные клапаны, и работа системы предполагалась в ручном режиме. С эксплуатацией у нас контакт был хороший с самого начала, и после реализации никаких нареканий от них я не получал. т.е. всё это нормально работает в "ручном" режиме.

Наверх

IP записан

Despereaux
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер ХС

Ответ #25 - 15.09.2021 :: 10:36:06
Функции поста
UNikolai писал(а) 14.09.2021 :: 15:48:00:
И еще - а как арматуру утепляют аммиачную? Если с трубопроводами все стандартно, то с арматурой как поступают?

С арматурой два пути или нанимать ребят которые умеют фигурно резать листовую теплоизоляцию и так же красиво потом резать окожушку - но тут как обычно это будет или красиво и дорого, либо дешево и ну нафиг. Второй вариант - распред.станция не изолируется вовсе - под ней делается поддон с дренажом, чтобы стекал конденсат при работе или во время оттайки. К слову, это вполне себе неплохое решение которое я первый раз увидел на одном из объектов в Голландии и не сказать, что там ребята сильно экономили на холоде, так что да, такое решение имеет место быть.

Наверх

IP записан

Despereaux
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер ХС

Ответ #26 - 15.09.2021 :: 10:46:06
Функции поста
UNikolai писал(а) 14.09.2021 :: 16:30:15:
И еще - первичный этап оттайки фризера у меня идет через клапан с пилотом, потом же через поплавок, но все же диаметр линии дренажа мы должны считать на первую фазу, какое там принимать паросодержание для расчетов?

В процессе оттайки количество жидкости в обратном трубопроводе у вас непостоянно - максимум в начале и минимум в конце. Трубы и арматура обычно подбираются на наихудшие условия.
И я что-то не сильно усёк что это за система оттайки "сначала через клапан с пилотом, потом через поплавок". Поплавок после себя кидает практически одну жидкость, для того он и ставится...

Наверх

IP записан

Ref 81
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #27 - 15.09.2021 :: 11:05:03
Функции поста
Я думаю речь идёт, о данной схеме оттайки.
Зачем,так все усложнять.

Screenshot_20210915-170006_DaVu_Indy.jpg (Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Ref 81
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #28 - 15.09.2021 :: 11:11:24
Функции поста
Твой проект, Тебе решать, какой клапан ставить. Ну, если будешь устанавливать SNV поставь, его как в данной схеме.
Сегодня привезли шкафы на реконструкцию.Производства Норвеги, если я не ошибаюсь.Обрати внимание, на коллектор.
« Последняя редакция: 15.09.2021 :: 16:55:05 - Ref 81 »  

20210915_162535.jpg (Вложенный файл удалён)
20210915_162512.jpg (Вложенный файл удалён)
20210915_093947.jpg (Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Despereaux
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер ХС

Ответ #29 - 15.09.2021 :: 11:11:37
Функции поста
Ref 81 писал(а) 15.09.2021 :: 11:05:03:
Я думаю речь идёт, о данной схеме оттайки.
Зачем,так все усложнять.

Ну по идее должна быть эта схема раз речь зашла о поплавке. Но в этой схеме нет клапана который бы работал "в первой фазе оттайки" - здесь всё в систему после оттайки идёт через SV

Наверх

IP записан