Горячая тема (более 10 ответов) Генератор жидкого азота (число прочтений - 1646 )
mns14
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Re: Генератор жидкого азота
Ответ #15 - 26.01.2023 :: 20:26:46
Функции поста
reff писал(а) 26.01.2023 :: 18:20:34:
Так гелиевый компрессор нужен для охлаждения самой криоголовки . Гелий конечно же качает. Одна из разновидностей охладителей

Почему же он тогда гелиевый? Что он качает? Плюс наличие на схеме LNP-10 двух гелиевых шлангов как бы намикает на то что гелий кудато качается. Да и на вашей схеме есть входы выходы для гелия.

Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #16 - 27.01.2023 :: 22:17:36
Функции поста
Так гелий и качает по кругу. А почему гелий? Да потому что у него теплопроводность и теплоемкость больше в 5 раз чем у воздуха. Не растворяется в воде и масле, а значит их легче разделить. За счет того, что сопротивление  газа меньше, чем у любого антифриза и воды, то можно пропустить больший объем через маленькие сечения.
На моей схеме изображен воздушный теплообменник, но можно охлаждать чиллером. У того парня, сто на первом видео гелевый теплообменник охлаждается в холодной воде, от миничиллера. Я изначально спутал его с конденсатором

Теплоемкость
Воздуха 1000дж
Вода 4190дж
Гелий 5100дж

Наверх

IP записан

mns14
*
Отсутствует

Ответ #17 - 28.01.2023 :: 12:17:12
Функции поста
reff писал(а) 27.01.2023 :: 22:17:36:
Так гелий и качает по кругу. А почему гелий? Да потому что у него теплопроводность и теплоемкость больше в 5 раз чем у воздуха. Не растворяется в воде и масле, а значит их легче разделить. За счет того, что сопротивление  газа меньше, чем у любого антифриза и воды, то можно пропустить больший объем через маленькие сечения.
На моей схеме изображен воздушный теплообменник, но можно охлаждать чиллером. У того парня, сто на первом видео гелевый теплообменник охлаждается в холодной воде, от миничиллера. Я изначально спутал его с конденсатором

Теплоемкость
Воздуха 1000дж
Вода 4190дж
Гелий 5100дж

Правильно ли я понимаю? В криокулере уже есть гелий который используется в рабочих циклах. Плюс к этому гелий используется для охлаждения, именно он и качается гелиевым насосом. Причём обе этих системы изолированны друг от друга и гелий из одной в другую не перетекает. И использовать воду вместо гелия для охлаждения нельзя.

Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #18 - 28.01.2023 :: 14:38:28
Функции поста
Имхо используемое рабочее вещество зависит от конструктива. И необходимой температуры. Если рабочее вещество гелий и охлаждающее он же, то нет необходимости их изолировать и терять производительность на стенку. Ну,, а если охлаждение через стенку, то любой теплоноситель (воздух, фреон,, вода). На гелии, в любом случае, эффективность выше

Наверх

IP записан

mns14
*
Отсутствует

Ответ #19 - 28.01.2023 :: 18:36:23
Функции поста
reff писал(а) 28.01.2023 :: 14:38:28:
Имхо используемое рабочее вещество зависит от конструктива. И необходимой температуры. Если рабочее вещество гелий и охлаждающее он же, то нет необходимости их изолировать и терять производительность на стенку. Ну,, а если охлаждение через стенку, то любой теплоноситель (воздух, фреон,, вода). На гелии, в любом случае, эффективность выше

Спасибо, понятно.
Узнал цену на LNP20 - примерно 6 млн., так что вариант отпадает. Я так понимаю, что криокулер и гелиевый компрессор это значительная часть цены. А так как ebay сейчас у нас не доступен, то ничего б/у-шного по разумной цене не достать. Если вы знаете буду благодарен за наводку.
А как вы думаете это работоспособный вариант:
http://homemadeliquidnitrogen.com/overview.html
https://www.youtube.com/watch?v=DaViMXLPkbA

Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #20 - 28.01.2023 :: 23:13:59
Функции поста
Вряд ли работоспособный. Если бы было так все просто, то по 6 млн никто бы не покупал. Без применения детандера процесс будет на уровне ноля. Потери через дроссель будут очень большие. Хотя -10С -20С достичь можно.
А вот если вместо "ледяной ванны", охладить теплообменник холодильной машиной до -100-120С, то вполне работоспособно. И даже не придется до 200 бар сжимать. Достаточно будет 50-80 бар

Наверх

IP записан